Москва

Отрицательные отзывы о фильме «Наука сна»

La science des reves, Франция, Италия, 2006

Рецензия Афиши

?
Алексей Васильев
908 отзывов, 923 оценки, рейтинг 1629
9 октября 2006

В самопальной студии собственного имени «Стефан-ТВ» он (Берналь) — герой беспрерывного кулинарного шоу, где среди прочих рецептов преподносит формулу приготовления сна. Солист рок-бенда, переодетый в маскарадный комбинезон кота. Объект интереса интервьюеров, выспрашивающих о природе и смысле его творчества. Вещание канала заканчивается, когда солнце взбивает перины его детской кровати, — но, колготясь по неуклюжей квартирке своего детства, куда настоятельными звонками вытащила его из Мехико француженка мама (Миу-Миу), он ни на секунду не расстается с аутичной игрой и так и норовит выскочить на лестничную клетку под критический взор симпатичной и симпатизирующей соседки (Генсбур) то при меховых кошачьих ушах, то при хвосте. Оклемавшись, Стефан плетется в офис, куда пристроила его маман, затевает с соседкой враки, чтобы скрыть свое незрелое волнение, — в свои 25 напрасно гадая, когда ж закончится детство и наступит настоящая жизнь. И так — каждый день.

В лоскутной фантазии 43-летнего Гондри (создателя видеоиконографии Бьорк и метафизической мелодрамы «Вечное сияние чистого разума») Стефан, неистощимый на всевозможные приспособления из целлофана и пластилина, в одной из сцен упоминает в качестве источника вдохновения русскую анимацию. Действительно, если герой трогательно не выросшего выше метра шестидесяти Берналя кого и напоминает — так это мужичонку из мультвертепа Татарского «Падал прошлогодний снег», особенно в той сцене, где он принес ожидавшуюся женой к Новому году елку в марте месяце и теперь плетется за ругающейся половиной по мосту, помахивая тигровым хвостом. Сам же фильм — захламленный, как чердак, рукодельными спецэффектами, продолжая ассоциацию с фильмом Татарского — ту сцену в избушке на курьих ножках, где заевшая волшебная палочка превращает нелепые артефакты в еще более нелепые: довоенный утюг в часы с кукушкой, часы — в колющих дрова мужичка и медведя и так без конца. Пронизывает картину Гондри и некая пронзительная, сродни сыгранной в нашем мультфильме для одинокого воробья на свирели, мелодия, — мелодия желания самореализоваться и доставить радость подлинными поступками любящим и любимым, но просто физической невозможности поступиться ради этого соблазном дослушать до конца сказку про того купца, что очень любил арбузы, или что еще там крутят, обрывая под звон будильника на самом интересном месте, по «Стефан-ТВ», в детских снах и аутичных играх. Изобразительную щедрость и выдумку «Науки сна» нельзя не оценить, как и обезоруживающе инфантильное чувство юмора (чего стоят такие, например, проявления галантности Стефана: «Когда я вижу твои сиськи, у меня встает пиписька»). А вот сможет ли она тронуть отдельно взятого зрителя — зависит от зрительской готовности признать себя в герое того анекдота о мальчике-дебиле, который заказал золотой рыбке слоновьи уши, свиное рыло и длинный хвост, чтобы им щелкать, и на вопрос рыбки «А что ж ты не попросил богатства, вечной жизни, большой любви?» удивился: «Ой, а че, можно было?!»

6
0
5
Василий Авсеенко
280 отзывов, 2251 оценка, рейтинг 139
3 ноября 2007

Странное. С одной стороны: французский шарм, очень интересный, естественный и веселый актерский состав (Гарсиа и Шаба – молодцы) и классные визуальные галлюцинации (милейший картонный мир). С другой стороны: невнятные страдания и проблемы, в безумном мире сновидений и убогой реальности.

2
0
3
Сергей Брюханов
65 отзывов, 80 оценок, рейтинг 133
23 октября 2007

Запутанный, закомплексованный, скучный, псевдо-авторский фильм про очередного, шаблонного придурка-художника и то как он не может нормально общаться с девушками.

1
0
1
Tatiana Kulygina
60 отзывов, 244 оценки, рейтинг 109
12 сентября 2016

По комнате пляшет разноцветный целлофан, к потолку-небу летят облака из ваты, герои радостно смеются, но видеть их такими отчего-то совсем не весело. Болезненно-трогательная фантасмагория "Науки сна" - не столько притча о снах или детстве, сколько трагедия "непохожего" человека, который отчаянно пытается достучаться до людей. Как это бывает и в жизни, в качестве "проводника" он выбирает сострадательную замкнутую женщину (Генсбур) - тоже слегка в отрыве от реальности, и все же на порядок более адекватную. Бессильная против своей избранности ("Почему я? Что я тебе сделала?") и не готовая ответить взаимностью, она все же привязывается к герою: так привязываются к странному ребенку, смутно чувствуя перед собой ответственность за его доверие.

Этот фильм вобрал в себя, казалось бы, несочетаемое: наивность "Амели" с надрывом "Jeux d'enfants", атмосфера "Пены дней" в формате "Жизни Уолтера Митти". По счастью, однако, не напоминает гениальное "Вечное сияние" (а то было бы уж совсем невыносимо). На титрах остается ощущение какой-то неприкаянности - но, как говорил один режиссер, "а вам никто и не обещал, что будет комфортно". Или, как говорил другой, "фильм должен быть как камень в ботинке". Что ж, "Науке сна" это удалось.

0
0
3
Simorene
27 отзывов, 77 оценок, рейтинг 29
23 августа 2009

Кино "Наука сна" лежало у меня скачанное тоже довольно прилично, и буквально пропиталось моим ожиданием наивного, прекрасного и безоблачного. Из всего этого выжило только наивное и безоблачное. Прекрасное куда-то подевалось.

Кино лоскутное - разноцветное, меняющееся - картинки в калейдоскопе. Это не минус, нет, это плюс. Но, ёлки-палки, безоблачно-лоскутное должно лететь, а это с начала и до конца медленно и коряво бухается. С небес на землю. К 3/4 становится откровенно надоедливым. Оно не парит, не летит, не порхает, и даже не фланирует. А ведь именно это привлекает в Гондриевском "Вечном сиянии чистого разума" - когда уже понятен сюжет, когда ясны герои, и точно знаешь, что ничего нового уже не произойдёт, - именно это свободное парение и влечёт и заставляет сидеть у экрана.
Жаль. Иллюзии разбиты.

1
0
1
Nataly
17 отзывов, 14 оценок, рейтинг 25
5 декабря 2006

Если у вас чувство юмора прочно зафиксировалось в паховой области, если вы не знаете что "рак" - это болезнь и ничего в этом смешного нет, если у вас в голове вместо мозгов попкорн, то это фильм для вас....

0
0
5
Мария Завьялова
30 отзывов, 83 оценки, рейтинг 20
8 мая 2013

Легенький сюрр

После «Вечного сияния чистого разума» ждала от Гондри большего, потому как в этой работе режиссер сумел при скудности окружающих локаций наполнить каждую сцену смыслом и эмоциями. У «Науки сна», как не старались создатели, не вышло стать очередным шедевром француза. Причем задатки у кино были колоссальные: отличные, проникновенные актеры, возможность игры с реальностью и вымыслом, интригующая завязка. Однако после первой четверти фильма ты явственно ощущаешь, что тебя обманули. Вместо обещанных виражей и лабиринтов сознания на первый план выходит средней руки мелодрама, которая дала намек на психологизм и глубину, а потом быстренько свернула все это дело.

Смотрела кино с субтитрами, чтобы лучше ощущать интонацию в голосе Гаэля и Шарлотты, однако и это не спасло ситуацию. Задумка с использованием трех языков, безусловно, хороша, если бы не скудность языка. Во многих сценах ограничились лаконичностью, когда можно было выжать множество объемных диалогов.

Визуальное оформление тоже оставляет желать лучшего, ведь в погоне за оригинальностью режиссер не удосужился сшить все части вместе. В итоге разноцветного лоскутного одеяла не получилось, но зато вышел некий Франкенштейн – вроде бы и милый, но уж слишком заезженный. Даже не каждый ценитель досмотрит до конца, хотя многие товарищи оценили его положительно. Но вот только за что?

0
0
3
dariapan_aha
2 отзыва, 6 оценок, рейтинг 1
5 февраля 2009

Занудный скушный фильм с претензией на арт-кино, заснули на середине. фу. не знаю, зачем снимать такое депрессивное кино про маленьких невыросших мальчиков и некрасивых девочек. и руки у них у всех кривые.

0
0
5
Snusmum
3 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
5 августа 2008

Фильм странный, действительно странный. Или я смотрела его не в том настроении или не в той компании..
Про любовь, про одиночество, про то как непросто найти себя, именно себя, в этом сумасшедшем мире, как сложно отделить реальность от вымышленного, желаемое от реально происходящего.
Не могу сказать, что фильм мне понравился. Если бы не мой любимый Гаэль Берналь, выключила бы уже минут через 15!
Хотя было реально несколько забавных моментов, как " мне нравится твои сиськи, они дружелюбные и простые", но может это перевели так по смешному=)
Если первая половина фильма смотрелась с трудом, вторая заходила уже как то легче, и вода из целлофана с картонными машинками вызывали уже бурю положительных эмоций.
Мой итог, смотреть стоит, но лучше выпить перед просмотром (или во время) =)

0
0
3
Soback
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
26 октября 2007

Фильм по-большому счету ни о чём, не спорю первоначальное погружение в мир героя выглядит заманчивым.Но если присмотреться к этому миру, то что за ним стоит? Пошлые шутки не красят этот фильм, типа герой говорит - "У тебя большие пальцы,значит у тебя большой член..", и я должен после этого корчаться от смеха.Не выдержал и ушел из кинозала, недосмотрев фильм.((:

0
0