Все отзывы о фильме «Мы купили зоопарк»

We Bought a Zoo, США, 2011, Рейтинг 7

Как вам фильм?

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20427
20 февраля 2012
Комедийная мелодрама об удачной покупке

Журналист широкого профиля Бенджамин (Деймон) после смерти жены остается один на один с собственной тоской и двумя детьми — 7-летней дочерью (Джонс) и 14-летним сыном (Форд), который целыми днями задумчиво рисует расчленен­ку. Он решает в терапевтических целях изменить место работы и жительства и в итоге тратит все сбережения на покупку огромного участка земли. На нем разместился пришедший в полный упадок зверинец, за которым из последних сил приглядывают несколько энтузиастов во главе с интересной сельской девушкой (Йоханссон).

«Зоопарк» основан на реальных событиях, случившихся — правда, не в Калифорнии, а в Англии — примерно тогда же, когда Камерон Кроу снял свой предыдущий художественный фильм, то есть довольно давно, и вроде бы свидетельствующих о том, что у Создателя бывают дни, когда ему хочется устроить все в духе Камерона Кроу. Едва ли даже в Англии есть земельные участки, в нагрузку к которым продают Скарлетт Йоханссон (она тут носит мужские рубашки и живет с мамой), но сюжет, что называется, самоигральный. Другое дело, что он более или менее полностью пересказан в названии, — проблема, которую режиссеру удается решить лишь отчасти. На втором плане у него, как обычно, хорошие персонажи, но особых коллизий там не складывается, комический потенциал зверинца ему эксплуатировать не с руки (хотя на главную роль когда-то планировался Бен Стиллер), и остается нехитрая сладенькая история, которую девять из десяти постановщиков одним махом превратили бы в повидло. Но утешитель­ная сентиментальность — конек Кроу, и он умудряется прогарцевать на нем с поразительным в данных обстоятельствах изяществом. Депрессивный гризли, умирающий тигр, призрак жены, влюбленная Эль Фэннинг с сэндвичем, инспектор-злодей, хляби небесные — все к лучшему в этом лучшем из миров. Который, с одной стороны, имеет равно косвенное отношение как к Калифорнии, так и к Англии, а с другой — чудесным образом пытается оправдать трагическое ­несовершенство своего прообраза.

Dmitry B.
17 января 2012
Страдай, как все уйди в депрессию, меланхолию, а к стаду зебр не уходи (с)

Снимать фильмы по автобиографиям сложно и ответственно, ведь за малейшую фальшь, могут и освистать. Кэмерон Кроу после простенького «Элизабеттауна» пошел на такой риск и с головой окунулся в работу над экранизацией книги Бенджамина Ми.

Фильм рассказывает историю журналиста Бенджамина, у которого недавно умерла жена. Он решает перевезти детей туда, где ничего не будет им напоминать о недавней потере. Бенджамин покупает дом, к которому в довесок идет зоопарк, новый владелец решает переоборудовать и вновь открыть его в ближайшее же время.

Режиссер снял простую и понятную, незамысловатую картину для всей семьи. Поразмышляв о поиске себя и существовании без того, с кем бы намеревался прожить всю свою жизнь. Кэмерон Кроу — главная удача проекта, без его подхода и обыденности, с которой снята картина, проект мог бы просто не сложиться.

Сценарий, написанный Кэмероном Кроу и автором «Дьявол носит «Prada», «Доброго утра», «Законов привлекательности», «27 свадеб» и «Я не знаю, как она это делает» Алин Брош Маккеной получился легким и мягким. В нем не достает драматизма и эмоциональных сцен, здесь их «кот наплакал». Да и неувязочка с животными произошла — есть основные (тигры, змеи, дикобразы), а остальных как будто бы и вообще нет, и не было никогда, или им уделен аж 1 кадр картины.

Светлыми актерскими пятнами проекта оказались:

Эль Фаннинг, удивившая своей легкой игрой.

Томас Хейден Черч — запоминающийся, саркастический и скупой старший брат главного героя.

В целом получилась стандартная мелодрама, с минимальным количеством эмоций и стандартным посылом зрителей. Фестивального и наградного потенциала картина не имеет, а простому зрителю может и понравится.

Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2053
1 апреля 2012
Зоопарк как панацея от душевных бед: "Мы купили зоопарк"

Экранизация мемуаров - дело неблагодарное. Мало того, что чужая жизнь массовой аудитории мало интересна, если речь идет не о звезде, умершей загадочным образом, так еще и смесь семейной драмы с комедией - жанр не самый легкий. Удивительно, что фильм "Мы купили зоопарк", являющийся по сути байопиком, вызвал не только массу положительных откликов, но и стал одним из лучших семейных фильмов, снятых в последнее время.

Жена Бенджамина умирает, оставляя его с двумя детьми. Ранее Бенджамин занимался журналистикой, объездил весь мир и побывал везде, включая воронку урагана. Теперь его жизнь - дети, а все вокруг напоминает о супруге. Бенджамин решает переехать и вроде даже находит отличный дом с обширными прилегающими территориями. Одна загвоздка - на этих территориях расположен зоопарк, и по условиям сделки Бенджамин обязан его восстановить.

Я уж не знаю, действительно ли все в жизни Бенджамина Ми, на основе мемуаров которого был снят фильм, происходило так же, как в "Мы купили зоопарк", но драматическая линия очень обыденна и банальна. Мужчина пытается справиться с болью утраты и в тоже время не переносить ее на детей. Конечно, любой психолог при таком раскладе порекомендует сменить обстановку, чтобы о горе напоминало как можно меньше вещей и мест. Ну а необходимость восстановить зоопарк - типичное "дело жизни", с помощью которого герой должен уйти от проблем, собрать семью вокруг себя и, быть может, найти новую любовь.

В семейном фильме - именно фильме, а не комедии - крайне важно, на мой взгляд, найти золотую середину между линиями морали, адресованных младшим кинозрителям, и романтикой, ради которой фильм смотрят старшие. Мне откровенно говоря понравилось, как создатели фильма вписали героиню Скарлетт Йохансен, которая, с одной стороны, располагает к себе, а с другой, не слишком то лезет в душу Бенджамину, не пытается его влюбить в себя, да и вообще ведет себя естественно. Это хорошо, так как взрослым достаточно и полунамека, а малыши могут начать задавать много неудобных вопросов после просмотра.

Конечно, когда действие проходит на фоне деревенского пейзажа, а главные декорации - настоящие звери, фильм о душевной травме и путях ее исцеления смотрится совершенно по-другому. Есть в нем место и для иронии, и для меланхолии. Не обошлось и без комичного персонажа, местного смотрителя, который должен был принять работу служащих зоопарка и дать разрешение на его открытие. И черт возьми, я до последнего момента волновался, что он не даст его открыть.

Во многом, на мой взгляд, успех фильма определили великолепные актеры, исполнившие главные роли. Мэтт Деймон вообще призван играть пап-одиночек, Томас Хейден Черч, сыгравший брата главного героя и, по совместительству, его главного "охладителя" от сумасшедших идей, привнес толику прагматизма и сарказма. Как бы кто ни относился к Скарлетт Йоханссон, но в этом фильме она сыграла одно из лучших своих амплуа - простой не слишком замороченной девушки, совсем как в "Городе призраков", на заре ее карьеры.

Вердикт: великолепное семейное кино о вечных ценностях и о том, как можно справиться со своими проблемами не втягивая в это детей. Рекомендую.

(с) Обзоркино

Евгений Т.
9 марта 2012
Среди животных и людей

Вдовец и писатель Бенджамин Ми (Мэтт Дэймон) воспитывает двух детей — сына (Колин Форд) и дочь (Мэгги Джонс) — и хочет что-то кардинально изменить в жизни. Желательно в лучшую сторону. Таким поступком оказывается покупка нового жилья за городом. Жилья не совсем обычного: в нагрузку к нему идёт также местный зоопарк, который рулит напористая блондинка (Скарлетт Йоханссон), имеющая менее напористую, но тоже невероятно обаятельную двоюродную сестру (Эль Фаннинг).

Обаятельный — синоним почти всех работ Кэмерона Кроу («Ванильное небо», «Элизабеттаун»), не менее напористого, чем его героиня, сентименталиста, умеющего выжать слезу не только рассказываемыми историями, но и их хронометражем (как правило, не маленьким). Если говорить о «Зоопарке», то тут история основана на реальных событиях — правда, в оригинале дело происходило в Англии, но по согласованию с настоящим Бенджамином Ми его перенесли в Калифорнию, ради большего успеха фильма у американской публики — и это очень заметно. В фильме ничего толком не происходит, самый напряжённый момент случается только тогда, когда сотрудник зоопарка оказывается спиной к медведю (ну и когда Ми гипнотизирует гризли взглядом). В остальном — да, это история про людей, живущих обычной жизнью, но меняющих её не совсем обычным способом. Другое дело, что эта их панацея вряд ли обретёт массовый характер (купить зоопарк всё-таки стоит денег), но в качестве терапия конкретно это кино работает на «ура!».

Егор
1 марта 2013

Очень даже бодренько! Больше комедия, чем трагикомедия. Мысли глубокие, чувства добрые, всего в меру, всего хватает. Остался добрый осадок. Отдельно хочу отметить оператора, сработано хорошо, плотно. Есть пара глубоких кадров

Nataly Y.
21 февраля 2012
Добротный фильм, способный воодушевить

Вот уж не думала, когда шла на показ, что буду сильно чему-то удивляться. По версии кинопрокатчиков, моему взору должна была предстать "забавная, волнующая история о способности выстоять перед лицом необычайных испытаний". Хаха, каждое кино про это! И не казалось мне, что история о том, как семья вместо обычного коттеджа купит целый зоопарк, вызовет у меня что-то большее, чем "Пфф и чо?"

Да, история действительно забавная, да, она основана на реальных событиях (забавнее еще на полстолечка). Но фильм! Фильм не забавный, он просто отличный. Добротный. И про добро, и хорошо сделанный. Обычно я придираюсь к сценарию, а игру актеров не трогаю (потому что я этому нигде не училась и судить у меня права нет). Но так получилось, что в этом фильме я отмечала игру актеров. Я наслаждалась ею! Колин Форд (старший сын) и Мэгги Элизабет Джонс (младшая дочь) играют идеально, на мой взгляд. Они просты, естественны. И даже Скарлетт Йоханссон не удалось испортить этот фильм, потому что и она тут, вообразите, играет! То есть не дует губки, не поводит плечом, как это обычно бывает. Йоханссон в образе женщины грубо-лесбийского пошиба вдруг оказывается куда интереснее всей плеяды блондинок, которых она играла до этого.

Фильм действительно очень добрый и вдохновляющий. Чтобы все не увязли в сопливости, в кадре время от времени появляется Томас Хейден Черч (брат главного героя) и дает жару. Над шуткой "Окей, наладь связь со своим внутренним животным и вали-ка отсюда" я смеюсь до сих пор :))

Фильм для семейного просмотра в субботу днем. Фильм для второго свидания (она растрогается, а вы такой сильный парень будете подавать ей салфетки). И еще я бы его порекомендовала тем, кто хочет начать новую жизнь, ну или хотя бы выбраться из зимней депрессии. Он мягкий, он не оскорбит чувств и легко выведет из апатии. Но чтобы добиться верного эффекта, лучше посмотреть все-таки на большом экране, а не в айпэде в самолете, как всегда ;)

Из минусов: чуть-чуть затянутый сценарий, животных под конец стало в три больше, чем в начале (где они были все это время?)
Из плюсов: небанальный сюжет, отличная актерская игра, новое амплуа Йоханссон, и та удивительная эмоция, с которой покидаешь кинозал. Щекотно в груди. Там улыбается и подмигивает сердце ;)

Паршивого Бабца
8 февраля 2012

Бесконечно тупой Метт в бесконечной роли Буратино, поразительно мелкая Йоханссон в роли перманентной лохушки, извращённейшие размазывания личных драм про потерянных жён и усыпляемых животных, сдобренные рекламой пьянства и ненависти - для кого снимали этот фильмец?! Я уверен, что целевой аудиторией могли быть дети - если сценарист, режиссёр и продюссер маньяки.

Жуткое зрелище. И невыносимо длинное. Одно яркое пятно - мелкашка. Она жжёт круче всех, вместе взятых. Помогает ей только доблестный ревизор с электро-метром и деревенская девочка-даун. Девочка интересная... ну, мы, маньяки, люди с фантазией;)

Дарья С.
13 марта 2012

В общем то фильм интересный и игра актёров очень порадовала. После просмотра позитивное настроение Вам будет обеспечено)

Сергей С.
23 августа 2012

Ну все теперь, раскритиковали кино. Да, обычная мелодрама, да, до артхауса как до Китая по тайге, но фильм хороший, семейный, вменяемый, с американским хэппи-эндом и опредленными жизненными ценностями в стиле «если все тебе говорят, что дело плохо, это не значит, что так и есть». В конце концов, детей и нужно учить именно тому, что от них в этом мире все и зависит, в то же время, помня, что кроме родителей у них никого нет.

Душевно играют и Мэтт Деймон (он не умеет играть офигенно, во всех фильмах примерно с одной миной), и Йоханссон, которая тоже умеет делать красивое лицо (ну, оно у нее и правда красивое). Вполне подходит для просмотра с детьми или под пиво, смотрите.

Vitlena V.
11 апреля 2012
20 секунд смелости!

Светлое кино в пасмурные будни про то, что всё возможно изменить к лучшему. Никогда не будет, как прежде, но это новое – оно особенное, по-другому животрепещущее. Решительный настрой и жизненная история – от души и по-настоящему трогательно.

Есть трудности? А у кого их нет. Для того чтобы не опускать руки, их необходимо чем-нибудь занять. Главный герой Бенджамин Ми рискнул всем, полностью сменив обстановку и взяв на себя ответственность за целый зоопарк. Меняя кардинально жизнь важно, чтобы рядом была команда, те люди, что будут поддерживать в любую минуту. Именно тогда можно быть уверенным, что ты будешь победителем. И Бенжамину повезло. Люди, следящие за зоопарком, оказались энтузиастами своего дела, которые готовы на всё, ради сохранения фауны и флоры заповедника.

Итак, страна: Великобритания, город: Девон. Площадь – 33 акра. Ровно столько занимает уникальный зоопарк Дартмур (Dartmoor Zoological Park). Это прототип возникшего в фильме зоопарка Роузмур. Съемки велись в Калифорнии, где были построены достоверные декорации с учетом дизайна оригинальных вольеров в Англии.

Режиссер: Кэмерон Кроу: «Рассказ об истории Бенджамина обернулся таким же личным переживанием, как и всё, что я делал ранее. Одной из причин, по которой я хотел снять эту картину, было желание принести немного радости миру. Я счастлив, что фильм позволяет почувствовать, что значит жить, как превратить потери во что-то духовно преображающее».

Актеры: трогательный, ищущий себя Мэтт Дэймон (Бенджамин Ми), чудесная рыжеволосая Мэгги Элизабет Джонс, играющая, дочь главного героя – само очарование. В свои семь она очень рассудительна, но, к счастью, по-детски ещё наивна. Не справляющийся в одиночку, протестующий сын главного героя, четырнадцатилетний Дилан.

Скарлетт Йоханссон (Келли Фостер, смотрительница зоопарка): «Это фильм о семье, о том, как найти свою страсть и поверить в себя. Она очень реальная и неприукрашенная. Она рассказывает о том, как превозмочь свой страх.»

Эль Фэннинг (юная Лили Миска, двоюродная сестра Келли). И ещё много действующих лиц – приятен весь актерский состав. Всё действо под отличное музыкальное сопровождение. Официальный саундтрек к драме записал исландский музыкант – Йон Пор Биргиссон (Jon Por Birgisson), также известный под псевдонимом Йонси (Jonsi).

Несмотря на изначально серьезные нотки, в фильме много смешных моментов, проступают слезы, когда и смех и грех… «Эта история наполняет вас любовью к жизни – к людям и животным, - говорит режиссер. – И она говорит о том, что надо рисковать. Многие великие вещи родились из невероятного риска. История и персонажи – это именно то, что я люблю в кино».

Осенью в США вышла книга под названием «Мы купили зоопарк» (We Bought a Zoo, 2011). Автор Бенджамин Ми. Ему удалось заинтересовать общественность и сделать так, чтобы дети отмечали в его зоопарке дни рождения, а учителя проводили для школьников различные экскурсии.

«Если я могу вдохновить людей хоть немного, на то, чтобы они поймали свою мечту за хвост и реализовали ее, несмотря на все трудности, я буду счастлив от этого».
Бенжамин Ми

Смотреть обязательно!
P.s. приятно осуществлять мечты! Желаю удачи!

баба Яна
18 мая 2012

Вот уж чего не ожидала, когда шла на фильм с добродушным детским названием "Мы купили зоопарк", так это увидеть слезливую, и я бы даже сказала, мрачную драму... Дети в зале недоуменно жевали попкорн, экземпляры со слабой психикой хныкали, взрослые ждали шуток и хлопушек, но так и не дождались.
Фильм - скорбь, длинная, на 123 минуты, скорбь семьи об утраченной супруге и матери. А зоопарк - это сладкая подлива к главному блюду. Кино совсем не про зверюшек, тигра и того там усыпили. Родители, поберегите и себя и детей, идите на мультик, это кино не для вас!

ELLenochka
2 мая 2012

Как-то слащаво-страдальчески. Если талант Деймона позволил себе выйти наружу хоть немного, то для актерского таланта Йохансон эта картина - Реальны Отдых. "Лица" героини вообще, обаз не раскрыт совсем: ни любви тебе ник животным, ни к людям, ни к себе. Жуть для поклонников!
А вообще, если честно, смотреть и правда нечего. Даже для семейного кино скучно.

movie_over
10 мая 2012

Мы купили зоопарк. Фильм для всей семьи. В главных ролях Мэтт Деймон, Скарлет Йоханссон. Успешный журналист теряет жену и остается наедине со своей малолетней дочерью и парнем-подростком. Старая жизнь гложет его, все напоминает о супруге, да и детям не легко. В итоге наш герой решается кардинально сменить обстановку – переехать. Но только один дом привлекает его внимание. Собственно, это не совсем дом, это целый зоопарк с домом. Но зоопарк уже давно ищет новых владельцев и новый хозяин обязан заботиться о его питомцах. Герой Деймона решает вложиться в новый бизнес, хотя, многие и предупреждают его, что вряд ли что-то из этого выйдет.

Как ни странно – “мы купили зоопарк” – это оригинальное название. В Голливуде тоже начинает сказываться нехватка воображения. Почему было не назвать фильм просто – “Зоопарк” – не понятно, фильмов с таким названием за последнее время я не знаю. Но не суть. Честно признаюсь, когда решался посмотреть данный фильм, видел, что ряде кино-сайтов фильм получил крайне низкие оценки –меньше 3 пунктов из 10. Но вроде моя любимая Йоханссон, да и Демон – не может быть все так паршиво. И не ошибся. Фильм милый, добрый. Есть и любовь, и взаимоотношения отцов и детей, и горечь утраты и взаимоотношения людей и зверей. Не могу сказать, что фильм яркий и очень интересный, но для своего жанра весьма легкий и приятный. 3 балла из 5. Неплохой фильм, который вполне можно посмотреть.

Oleg P.
3 марта 2012

Не буду писать о качестве и содержании этого фильма,он не для меня.Но в нем потрясающий саундтрек,написанный создателем исландской группы "Sigur Ros" Йоном Тором Биргисоном (Jonsi).Так что тем,кому не нравятся сопливые голливудские комедии,советую послушать пластинку с саундтреком с замечательной музыкой.

Pavel S.
17 марта 2012

Просто хороший, добрый, семейный фильм. Сюжет возможно банален, но это не режет глаз, предсказуемость не отпугивает. Гениальности здесь нет, но фильм отличный, м.б. это в текущем времени и есть гениальность))) Фильм просто для отдыха и наслаждения.

enlightened
28 декабря 2015

добрый, семейный, небанальный, смешной и в то же время о важных вещах. конечно, не без прикрас - все-таки фильм ориентирован на детей, но и без излишней ванильности.

Артем Колодин
10 марта 2012

Бенджамин Ми, словно Дороти из «Волшебника страны Оз», вырван ураганом событий из своей привычной жизни. Еще недавно у него была замечательная жена и увлекательная работа журналиста. Однако, в один момент, все начинает меняться: любимая женщина умирает от рака, а редактор извещает его о скором увольнении. Оставшись один с двумя детьми, наш герой жаждет перемен, садится в машину и колесит в поисках дома, в котором они смогут начать новую жизнь. И, очень скоро находит такое. Почти идеальное место для воспитания детей, вот только их новые соседи не совсем люди, поскольку они купили зоопарк.
Новый фильм режиссера Камерона Кроу «Мы купили зоопарк», снят на реальных событиях имевших место в Англии. Где в 2007 году овдовевший отец двоих детей Бенджамин Ми, потерявший свое место в сфере журналистики, покупает настоящий зоопарк и готовится к его повторному открытию. Картина один в один повторяет жизненный путь Бенджамина, позже описанный им в своей книге, с единственной разницей — место действия перенесено из туманного Альбиона на широкие просторы США.
В отличии от многих других фильмов, связанных с животными, здесь они скорее выполняют роль декораций, нежели катализатора комичных ситуаций, как в фильмах «Мой парень из зоопарка», «Пингвины мистера Поппера». Таков стиль режиссерского видения Камерона Кроу, познавшего глубины человеческой натуры. К его работам хорошо применима старая поговорка, призывающая не судить книгу по обложке. Постановки этого режиссера всегда намного глубже чем кажутся: «Почти знаменит», «Джерри Магуайер» рассказывают не о музыке и футболе, а о вещах гораздо более серьезных. «Мы купили зоопарк» снят по тем же канонам. Он скорее исследование человеческой души, пережившей смерть любимого, нежели о простом сожительстве с дикими животными, как может показаться на первый взгляд.
Любовная линия в картине вызывает особый интерес. На протяжении фильма нам демонстрируют отношения главного героя, в прекрасном исполнении Мэтта Деймона, закончившиеся с наступлением смерти его супруги. Крепкие и сильные, они тянулись долгие годы и приносили обоим счастье. Теперь же от них остались лишь воспоминания. Вторая линия взаимоотношений, показывает лишь самое начало, зарождение любви между 14-ти летним сыном Бенджамина (Колин Форд) и его новой знакомой. Данные в сравнении, эти две линии показывают как зарождается настоящее чувство и как оно может длиться до самого конца. История любви и смерти, вечно идущих под руку, как жених с невестой, изумительно вписана в канву картины.
В России прокат фильма начнется 8 марта. Не упустите возможность посмотреть хорошее и качественное кино, наполненное жизнеутверждающим настроением и легким юмором, оно отлично поможет скрасить досуг в семейном кругу.

Borik s.
10 апреля 2012

такой фильм - даже камня не подобрать, чтобы в него бросить.
то есть - хороший.
вроде бы слюнявый Кен такой папаша с детками-ангелочками, понятно, что закрутит с Йохансон и все такое...
но так все мило-трогательно.. ааа пейзажик вокруг дома - тут многие портки скинут, чтоб там пожить)
девочка - прелесть
С.Й. стала жутко похожа на Чурикову - и амплуа, и привлекательной некрасивостью

Ксения
30 июля 2012

Такой добрый, такой трогательный и такой искренний фильм! Не оставляет равнодушным. Один из тех фильмов, после которых становится невероятно радостно на душе.

Флорид Г.
21 мая 2012

Очень хороший фильм. Мэтт Дэймон молодчик, но еще большие молодчики детишки, сыгравшие в фильме. Интересный не очень замысловатый сюжет, но очень глубокая игра эмоций, переживаний, выяснения отношений отца и сына, стоит посмотреть.

Alisa Cooper
27 февраля 2012
В царстве зверей

Тем, кто отправляется в тур по провинциям Великобритании, скорее всего, захочется сделать остановку в графстве Девон. Там в окрестностях Дартмура найдется целый заповедник, где содержатся 200 видов зверей. Его владелец, Бенджамин Ми, с упорством отстоял свое право ухаживать за животными и даже переехал жить к ним поближе. Теперь он выпустил книгу о своей жизни, а также стал героем новой мелодрамы режиссера Кэмерона Кроу.

Бенджамину удалось неплохо раскрутить свой проект. Теперь дети отмечают там дни рождения, учителя проводят для школьников экскурсии, а животные ждут своих покровителей. Релиз одноименного фильма стал для заповедника золотой жилой на несколько месяцев. Самого Бенджамина Ми приглашали на съемочную площадку картины от режиссера, которому наилучшим образом удаются именно драмы с еле заметным комедийным подтекстом, причем, к отбору сценариев для своих новых работ он подходит очень тщательно.

На главной странице сайта зоопарка уже красуется фотография владельца вместе с Мэттом Дэймоном, исполнившим в фильме главную роль. Продюсеры весьма бережно обращались с историей Бенджамина, часто уточняли у него какие-то моменты и, разумеется, навещали сам зоосад. Актер не слишком похож на своего протеже внешне. Так, Ми не расстается с густой бородой, а на голове предпочитает минимум волос, тогда как сценаристы в лице Кэмерона Кроу и Элайн Брош МакКенна из «Доброго утра» (2011) решили сделать все наоборот.

В фильме Бенджамин Ми – это преуспевающий журналист, переживающий сложную личную трагедию, которая вынуждает его бросить работу и перебраться на другое место жительства, оказавшееся в зоне заповедника. Он боится отпустить погибшую жену из памяти, открывать папку с фотографиями на компьютере, а воспоминания о ней делают ему больно, хотя обстоятельства сложатся именно так, что и после смерти она немало сделает для своего мужа. Пока же Бенджамину в драме «Мы купили зоопарк» приходится управляться сразу с двумя детьми.

В ходе кризиса трудного возраста сын героя тяжело переживает смерть мамы, выражая это в самых странных увлечениях. Сама территория зоосада находится в запустении, но команда отважных зоотехников во главе с Келли Фостер (Скарлетт Йоханссон) помогает владельцу быстрее осовиться, а юная официанта Лили Миска (Эль Фэннинг) усмиряет неспокойный нрав Дилана Ми нежными чувствами. К слову, с легкой руки сценаристов зоопарк Дартмура переехал в Калифорнию, и его съемки велись в «Заповеднике Роузмур», где были построены достоверные декорации с учетом дизайна оригинальных вольеров в Англии.

Зверей и прочей живности у этой мелодрамы , но они, скорее, исполняют роли второго плана, помогая героям истории миновать жизненные трудности. Однако создатели пошли сразу на несколько допущений к оригинальным событиям. В частности, жена Бенджамина в реальности умерла не до, а после покупки земли, тогда как сбегал с территории не медведь, а ягуар. При этом детей сделали старше, а все бюрократические сложности приобретения зоосада остались за кадром, хотя у мистера Ми на оформление такой сделки ушло два года, ведь власти считали его не слишком опытным для такого предприятия.

Вердикт: новая мелодрама «Мы купили зоопарк» подойдет для просмотра всей семьей и порадует слух мелодичной музыкой Йонси. Неспешный темп ее повествования, а также наличие в кадре обилия детей и животных позволяют рассмотреть необычную историю Бенджамина Ми во всех подробностях. Правда, смешных комедийных ассоциаций здесь искать не стоит, за чем лучше обращаться к другому фильму – «Мой парень из зоопарка» (2011).

Полный текст на GameScope.ru

Big A.
22 марта 2012

Хорошее, доброе кино. 5 звезд за то, что за последние месяцев 10 ничего хорошего не попадалось. Есть драма, есть веселые моменты. Всего в меру. История интересная, очень американская. Любят они все называть "world famous". Ну и зверюги очень милые.

PS: Может быть действительно стоит прикупить какую-нибудь деревушку где-нибудь во Франции и сделать из нее туристическую Мекку… В общем, 2 часа фильма пролетят незаметно.

Lisa A.
13 сентября 2016

Добрый и немного грустный фильм с необычным финалом. Лучше всего смотреть вместе с семьей. Мне кажется, хорошо, что Бенджамина не стали сводить с персонажем Йоханссон. Этим режиссер отлично показал, что любовь не уходит от нас, если того единственного человека больше нет рядом. И ещё мне понравился посыл: никогда не слушайте братьев.

Tatjana s.
12 марта 2012

Фильм очень хороший. Убедительный Метт Дэймон, милая рыжая девочка (его дочь по фильму), немного психованный подросток (его сын). Но особенно веселым этот фильм не назовешь. Очень убедительно Дэймон сыграл влюбленного мужчину, счастливого в браке и потерявшего все это.Удивило конечно что безработный мужчина может купить и содержать зоопарк, только для того чтобы порадовать дочь. И конечно же дотошный инспектор с особым рвением выполняющий свою работу. С такими инспекторами Америка может спать спокойно

Влад Leshiy133
5 марта 2012

Чудесная картина Кэмерона Кроу с блестящим кастингом из Мэтта Дэймона, Скарлетт Йоханссон, Элли Фаннинг и других ярко показавших себя актёров - приятное и насыщенное развлечение для всей семьи. "Мы купили зоопарк" - кино яркое, очень душевное и сплачивающее при просмотре, а потому крайне рекомендованное к просмотру.

Повелитель зверей

Картина для всей семьи, способная привлечь внимание самой разной возрастной аудитории и сплотить семейство во время просмотра своей душевной и доброй аурой - явление всегда замечательное. У Кэмерона Кроу получилось снять яркую и увлекательную картину, на фоне весёлого приключения, поднимающую многие проблемы взаимоотношений.

Прекрасно развернутые здесь проблемы детей и родителей, сложности переживаний, подростковая влюблённость, а также вопрос открытости для новых отношений после утраты любимого человека, преподносятся яркими и располагающими к себе героями картины в том виде, в котором ты полностью погружаешься в заботы данной семьи и её ближайшего окружения.

Купленный зоопарк выступает сразу многоплановым элементом, где-то служащим лишь фоном и поводом, где-то центром обобщения и порой даже причиной для конфликта. Всевозможные эпизоды с животными помогают видеть яркий контраст между характерами, а так же многогранно подчеркивают взаимодействие героев между собой. Отдельные герои воплощают в себе серьёзные препятствия на пути к цели, как например брат главного героя или приезжающий раньше времени смотритель. Общая беда или угроза не редко служит поводом забыть предыдущие раздоры и разногласия, акцентируя внимание на более серьёзных жизненных ценностях и на бескорыстной чистой любви к своим родным и близким, когда любишь не смотря ни на что, и в радости и в горе.

Мэтт Дэймон, спасающий животных от гибели, рискованно вкладывающий огромные средства в купленный зоопарк, видящий в этом нечто гораздо большее, чем доходное предприятие или способ впечатлить и привлечь к себе героиню Йоханссон, раскрывается во всех эмоциях, как хороший отец и верный друг. Не смотря на отдельные словесные перепалки, крики и ссоры, этот защитник природы и повелитель зверей остаётся приятным и заботливым человеком, на всё готовым ради счастья собственных детей. Сама же Скарлетт картине добавляет необходимого очарования, а ответственный за юмор Энгус МакФадьен преподносит просто незабываемый персонаж!

Дети от взрослых ничуть не отстают. Колин Форд во всех тонах изображает замкнутого подростка, теряющего смысл жизни и источник радости, а активно пристающая к нему героиня Элли Фанннинг всячески пытается разжечь в парнишке искру надежды и любви, внося в жизнь маленькие радости типа принесённых вкусняшек в подарок, и стараясь как-то озарить своим лучезарным обаянием его мрачный внутренний мир, в котором сгустились тучи после потери матери. Младшая же Мэгги Джонс - это весёлый радостный ребёнок, не способный оставить равнодушным при своих забавных высказываниях и искренних проявлениях радости.

Кастинг блистательно справляется со своей задачей выставить персонажей самым ярким и острым образом во всех возникающих проблемных и конфликтных ситуациях, однако само их количество ставит общее действие в довольно затянутую череду однотипных и шаблонных явлений. Фильм, пусть и не сразу показывающий всё великолепие обещанного зоопарка и многообразие всякой живности, очень резво начинается и бодро шагает примерно до середины, после чего в довольно неровном виде начинает повторяться из раза в раз.

К тому же дисбаланс среди экранного времени животным может изрядно огорчить. Какие-то животные появляются в кадре лишь однажды и безучастно для сюжета, другим же типа медведя и тигра посвящены целые микро-истории в контексте общих событий. Безусловно, звери в такой истории должны не только радовать глаз и умилять своим присутствием, а быть частью рассказанной и показанной на экране истории, но даже при большом хронометраже фильма ощущается порой их нехватка. Многие пустые и провисающие сцены лучше было бы заменить на появление братьев наших меньших, доставляющих от просмотра куда больше удовольствия, чем затяжные планы и передержанные паузы. Что, впрочем, не мешает и некоторым эпизодам с живностью быть тоже довольно ненужными для видеоряда сценам, типа момента со змеями и незакрытой крышкой.

Убрать из фильма минут 20 излишков, самоповторов и топтания на месте, добавив действию динамики, а хронометраж подкорректировав под более годные для семейного просмотра полтора часа времени, стало бы гораздо лучше и куда более приятно для просмотра. Но и то, что в итоге получилось у Кэмерона Кроу - это замечательная и очень трогательная история, с крайне привлекательным актёрским составом, отлично справившимся со своими ролями. Добрый семейный фильм, получившийся действительно ярким, приятным и запоминающимся. А значит - заряжающим позитивом и хорошим настроением.

8/10

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзнакаевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГуковоГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево