Все отзывы о фильме «Мстители: Финал»

Avengers: Endgame, США, 2019
6.1

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20444
29 апреля 2019

Как два пальца

Понеся существенные потери — как, впрочем, и все население Вселенной, — Мстители собираются с силами и сгоряча решают навалять удалившемуся на заслуженный покой Таносу (Джош Бролин), но понятно, что толку от этого выходит немного. В итоге каждый занимается, чем хочет. Тони Старк (Роберт Дауни-мл.), едва не оставшийся в космической пустыне коротать вечность с Небулой (Карен Гиллан), удаляется в лес, чтобы состариться в более приятной компании Пеппер Поттс (Гвинет Пэлтроу). Капитан Америка (Крис Эванс) ведет терапевтический кружок. Потерявший семью Соколиный Глаз (Джереми Реннер) вымещает гнев на оргпреступности в разных уголках планеты. Тор (Крис Хемсворт) пьет. Брюс Бэннер (Марк Руффало) научился контролировать эмоции и превратился в полу-Бэннера-полу-Халка — странное, добродушное и довольно бессмысленное зеленое существо средних размеров. Черная вдова (Скарлетт Йоханссон) взяла на себя функции диспетчера и руководит немногими действующими супергероями, в том числе енотом и новоприбывшей капитаном Марвел (Бри Ларсон); все так плохо, что пригодился даже Воитель (Дон Чидл).

Земля после рокового щелчка Таноса представляет собой печальное и пустынное зрелище: кажется, что пропал не каждый второй (что невооруженным глазом было бы заметно только их близким), а девять человек из десяти. Возможно, так и произошло, и селекция камней бесконечности вычистила планеты не по-честному, забрав на Земле побольше, а в какой‑нибудь космической дыре поменьше.

Зачем Наташа Романофф покрасила волосы так, словно учится в колледже родного Волгограда на машиниста подвижного состава? Кто и где так, наоборот, удачно стрижет капитана Марвел? А одевает полу-Халка? Как видите, мы готовы обсудить все что угодно, лишь бы не ступать на взрывоопасную территорию спойлеров.

Зависимость этих «Мстителей» от спойлеров между тем безбожно — и во многом, конечно, нарочно — преувеличена. Большие сюжетные неожиданности тут можно пересчитать по пальцам перчатки бесконечности, и ни одна из них, по правде говоря, не стоила того, чтобы отключаться от интернета и переходить на другую сторону улицы при виде знакомых. Способ, которым Мстители попытаются выручить своих рассыпавшихся товарищей, — первый, что приходит на ум любому, кто видел хоть один фантастический фильм. А что какие‑то истории все-таки будут наконец подытожены — ну это логично в главе, которая называется «Финал».

Другой вопрос, разумеется, что русское название (не совсем точный перевод оригинального) удачно отражает суть происходящего. Маркетинг недавно еще разросшегося «Диснея» — вот уж настоящий Танос — сделал все, чтобы фильм воспринимался как решающий спортивный матч или серия популярного телесериала (за примером далеко идти не надо, не правда ли?): ты не просто обязан его посмотреть, но обязан сделать это вместе со всеми, немедленно. Чем активнее «Марвел» ратует за всяческое diversity, расовое, гендерное и прочее разнообразие, — а это главный, очевидно, мотив кинокомиксов на сегодня, — тем прочнее их подлинная платформа, незаметно сводящая на нет все мнимые различия: глобальный капитализм.

И эта серия тоже вовсе не отличается от предыдущих: пафос — шутка — шутка — немного экшена — пафос — шутка — шутка — финальная битва. Разве что сцена после титров на этот раз стоит перед титрами и растянута на пятнадцать минут. Прошлогодняя «Война бесконечности» была удачнее, конечно — с полноценным злодеем, внятным драматизмом и почти без провисаний. «Финал» в структурном смысле — безобразие: из него можно вытащить огромные куски без всякого вреда для общей конструкции, при этом много дыр, много повторений и слегка будоражащее, слегка утомительное ощущение хаоса.

Ничего нового не придумано вовсе. Есть смешные, пусть и однотипные гэги — в основном с участием Тора. Есть пара трогательных моментов. Что очень характерно, все они связаны с отношениями родитель — ребенок, романтику и секс «Марвел» давно отменил за ненадобностью. Финальная битва оформлена с подобающим случаю абсурдным, перехватывающим дыхание размахом. Прием, с помощью которого середина фильма превращается в ностальгический микс, использован не без изящества, но, как и многое в мире «Мстителей», со временем убивает сам себя.

И конечно, все это не имеет никакого значения. Со своей единственной задачей — подытожить 11 лет и 21 фильм — «Финал» худо-бедно справляется, а никаких других амбиций у братьев Руссо (мы должны были упомянуть, что у этой картины есть режиссеры) не видно. Если ты фанат, непонятно, с чего бы тебе вдруг не полюбить три часа бесперебойного навязчивого фан-сервиса. Все остальные однажды — дайте «Диснею» немного времени — услышат странный щелчок.

Екатерина Б.
3 мая 2019

Мне очень понравилось!Не скажу,что я большой фанат,но мне всегда нравились подобные фильмы!Да были отрывки ,вроде бы как не нужные ,но они открывают сущность каких-то прошлых событий и поступков ,все в принципе в этой части на местах!Я не знала чего ждать ?как им победить таноса ?я много чего не могла предвидеть ,и мне это очень понравилось!Не понимаю комментариев ,в стиле закат голливуда!Достаточно хороший финал ,если потом обдумать его логически ...Еще один момент,наверно .единственный,который показался лишним,это насмешка авторов над Тором!Что и кому сделал он ,непонятно)))похоже это месть)))Вот наверно он с горя совсем ку-ку стал)))Ну и я рада за капитана америку ,всю свою жизнь,он мечтал воссоединится со своей любовью и получил награду !)жалко железного человека 😔Но все же я надеюсь ,что появятся новые мстители ,может называться они будут по другому😍

Максим П.

Классный фильм только очень долгий советую пойти 8/10 он очень понравился

Никита Ш.

Отличное завершение серии.
...
Сюжет: не ждите хитросплетений, иногда будете делать выражение лица «да ну? Ладно? Только сейчас додумались?», но весь сюжет сделан так чтобы просто пробуждать в вас сильные чувства пережевания, умиления и радости. Сделано сильно! Сильные ситуация и выходы из них!

Время фильма: ну откровенно говоря, самый подходящий размер. Три, мать его, часа. Можно было сделать короче, можно было еще затянуть. Но в принципе, сюжет растет со временем и потом ты уже просто не хочешь выходить, как если бы ты хотел это сделать в начале

Эффекты и прочее естественно вышка.
...
Фильм подойдет на 15/10 тем кто смотрел всю серию Марвел, на 9/10 тем кто видел ключевые фильмы и на него будет пофиг тем кто смотрел толком ничего из серии. Очень много отсылок, связок с другими фильмами и прочего. Это то что производит эффект вау во всей серии фильмов марвел. Так что если идете и хотите все вместе охренеть, то берите тех кто все видел или покажите тем кто не смотрел еще, но главное чтобы им эта вселенная понравилась иначе будет не очень.

Алексей Д.
3 мая 2019

Красивая анимация. Это пожалуй и все. Без какой либо смысловой нагрузки. Оценка говорит сама за себя. Посетил фильм тк был на улице снег, думаю это основная причина прихода людей. Снег, дождь, некуда идти все на этот фильм)
Всем удачи и хорошей майской погоды, дабы не тратить время на Это кинематографическое чудо)

Геня П.
3 мая 2019

Фильм очень интересный, но сюжет очень сложный для первого просмотра. И его лучше всего смотреть если ты посмотрел войну бесконечности!!!!!

Хикари Изуми
3 мая 2019

идеальный по мне так фильм, сюжет захватывающий, те кто любят простой сюжет - даже не идите на этот фильм, вы не поймете многое.

Ира Коляко
3 мая 2019

Не понимаю, почему все так критикуют фильм? Мне очень понравилось, сюжет хороший, да, соглашусь, концовка печальная, весь зал рыдал, но не всегда финал идеален...

Ораз А.
3 мая 2019

Фильм очень понравился. Не жалею что сходил. Всё круто придумано всё на отличном уровне

3 мая 2019

Встала ушла в середине фильма, не интересно, больше шума. Не понимаю откуда такие рейтинги, смотреть нечего, скучно.

Anton D.

Потраченное время. Особенно на фоне последнего сезона Игры престолов

Andrey K.
3 мая 2019

оценка 3! Увы, больше за такой фильм ставить нельзя!

Уик 7.

Полное барахло.

Не стоит своих денег. Потрясная серия мстителей до этого фильма выброшена в корзину. Все герои слиты - все предыдущие безумно удачные сюжеты и спинофы извращены и превращены в шлак и дешевизну.

Елена Назаренко
2 мая 2019

Слишком много болтовни. Мало оригинальности. И вообще отсутствует юмор ((( скучноооо

Artem A.
2 мая 2019

Думаю, что это лучший фильм года! Рекомендую к обязательному просмотру.

Niklaus L.
2 мая 2019

Параша лютая. Даже 150 рублей не платите. Я 200 заплатил, пожалел.

2 мая 2019

Фильм разочаровал. Глупый, сырой, затянутый сюжет, униженный Тор и отстойный Халк. Нет ничего общего с эпичностью Войны Бесконечности.

Алина М.
Прекрасее

Это было прекрасно, пускай и с небольшими недочётами. Не шедевр, но очень достоиный финал)

Егор П.
2 мая 2019

Мстители, как я и ожидал не разочаровали!
Хороший сюжет и эпичная концовка. И даже смерти некоторых персонажей не оказались такими грустными, как я ожидал. Я советую пойти на фильм всем.

Аня Ершова
2 мая 2019

Понравилось. Без лишних слов, все любители и ценители мстителей оценят точно!

Варвара Б.
2 мая 2019

На правах преданного поклонника Марвел заявляю: мстители финал - самый ужасный фильм, который я видела за все 30 лет моей жизни. Не смотрите. Треш полный. Нудно, скучно, растянуто, нет ни одной эпичной битвы в стиле марвел. Это провал.

Василий Ш.
2 мая 2019

Не понимаю, тех людей кому этот фильм не понравился! Это самый лучший из всех марвелов, что я видел!моя оценка 10 из 10

Benj b.
2 мая 2019

Разрушили всю вселенную марвел, теперь даже не знаю, про кого они теперь кино снимать будут? про жирного Тора....

Kirill Hormunkul
2 мая 2019

Очень понравился. Посмотрели на одном дыхании. Есть надчем задуматься и посмияться. Заборный экшен.

Татьяна Г.
1 мая 2019

Смотреди в 3D. Поклонникам фильмов от Марвел конечно же понравиться!!! Как всегда интересно замутили, завертели! Мы остались очень довольны. Такие фильмы надо смотреть в кино! Несмотря на название «Мстители финал» конечно же хочется продолжения!!! А вдруг... ))) отличный фильм!

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево