Как два пальца
Понеся существенные потери — как, впрочем, и все население Вселенной, — Мстители собираются с силами и сгоряча решают навалять удалившемуся на заслуженный покой Таносу (Джош Бролин), но понятно, что толку от этого выходит немного. В итоге каждый занимается, чем хочет. Тони Старк (Роберт Дауни-мл.), едва не оставшийся в космической пустыне коротать вечность с Небулой (Карен Гиллан), удаляется в лес, чтобы состариться в более приятной компании Пеппер Поттс (Гвинет Пэлтроу). Капитан Америка (Крис Эванс) ведет терапевтический кружок. Потерявший семью Соколиный Глаз (Джереми Реннер) вымещает гнев на оргпреступности в разных уголках планеты. Тор (Крис Хемсворт) пьет. Брюс Бэннер (Марк Руффало) научился контролировать эмоции и превратился в полу-Бэннера-полу-Халка — странное, добродушное и довольно бессмысленное зеленое существо средних размеров. Черная вдова (Скарлетт Йоханссон) взяла на себя функции диспетчера и руководит немногими действующими супергероями, в том числе енотом и новоприбывшей капитаном Марвел (Бри Ларсон); все так плохо, что пригодился даже Воитель (Дон Чидл).
Земля после рокового щелчка Таноса представляет собой печальное и пустынное зрелище: кажется, что пропал не каждый второй (что невооруженным глазом было бы заметно только их близким), а девять человек из десяти. Возможно, так и произошло, и селекция камней бесконечности вычистила планеты не по-честному, забрав на Земле побольше, а в какой‑нибудь космической дыре поменьше.
Зачем Наташа Романофф покрасила волосы так, словно учится в колледже родного Волгограда на машиниста подвижного состава? Кто и где так, наоборот, удачно стрижет капитана Марвел? А одевает полу-Халка? Как видите, мы готовы обсудить все что угодно, лишь бы не ступать на взрывоопасную территорию спойлеров.
Зависимость этих «Мстителей» от спойлеров между тем безбожно — и во многом, конечно, нарочно — преувеличена. Большие сюжетные неожиданности тут можно пересчитать по пальцам перчатки бесконечности, и ни одна из них, по правде говоря, не стоила того, чтобы отключаться от интернета и переходить на другую сторону улицы при виде знакомых. Способ, которым Мстители попытаются выручить своих рассыпавшихся товарищей, — первый, что приходит на ум любому, кто видел хоть один фантастический фильм. А что какие‑то истории все-таки будут наконец подытожены — ну это логично в главе, которая называется «Финал».
Другой вопрос, разумеется, что русское название (не совсем точный перевод оригинального) удачно отражает суть происходящего. Маркетинг недавно еще разросшегося «Диснея» — вот уж настоящий Танос — сделал все, чтобы фильм воспринимался как решающий спортивный матч или серия популярного телесериала (за примером далеко идти не надо, не правда ли?): ты не просто обязан его посмотреть, но обязан сделать это вместе со всеми, немедленно. Чем активнее «Марвел» ратует за всяческое diversity, расовое, гендерное и прочее разнообразие, — а это главный, очевидно, мотив кинокомиксов на сегодня, — тем прочнее их подлинная платформа, незаметно сводящая на нет все мнимые различия: глобальный капитализм.
И эта серия тоже вовсе не отличается от предыдущих: пафос — шутка — шутка — немного экшена — пафос — шутка — шутка — финальная битва. Разве что сцена после титров на этот раз стоит перед титрами и растянута на пятнадцать минут. Прошлогодняя «Война бесконечности» была удачнее, конечно — с полноценным злодеем, внятным драматизмом и почти без провисаний. «Финал» в структурном смысле — безобразие: из него можно вытащить огромные куски без всякого вреда для общей конструкции, при этом много дыр, много повторений и слегка будоражащее, слегка утомительное ощущение хаоса.
Ничего нового не придумано вовсе. Есть смешные, пусть и однотипные гэги — в основном с участием Тора. Есть пара трогательных моментов. Что очень характерно, все они связаны с отношениями родитель — ребенок, романтику и секс «Марвел» давно отменил за ненадобностью. Финальная битва оформлена с подобающим случаю абсурдным, перехватывающим дыхание размахом. Прием, с помощью которого середина фильма превращается в ностальгический микс, использован не без изящества, но, как и многое в мире «Мстителей», со временем убивает сам себя.
И конечно, все это не имеет никакого значения. Со своей единственной задачей — подытожить 11 лет и 21 фильм — «Финал» худо-бедно справляется, а никаких других амбиций у братьев Руссо (мы должны были упомянуть, что у этой картины есть режиссеры) не видно. Если ты фанат, непонятно, с чего бы тебе вдруг не полюбить три часа бесперебойного навязчивого фан-сервиса. Все остальные однажды — дайте «Диснею» немного времени — услышат странный щелчок.

Ребят, не слушайте никого, пока не сходите сами - не поймете, как вам! Нам очень понравилось! Для детей и людей, привыкших не особо напрягать мозги - будет затянуто и местами скучно. Эта часть - потрясающий замес эпичности и душевности! Приятного просмотра :)

Фильм для поверхностных фанатов, есть красивые сцены, но слишком явные ляпы по сюжету все перебивают. Я за эффектность, эпичность, экшн, но в паре моментов уж перебрали.

Это не отзыв.
Три часа пролетели как миг.
Далее про сюжет - ноль инфы. Каждый из просмотра пусть вынесет своё мнение.
Дабы подогреть и без того не малый интерес (без спойлеров) вы увидите:
- Ещё одну сцену в лифте с кэпом. Действующие лица те же.
- Как Халк притворяется Халком.
- Режим "мгновенное убийство" у паучка.
- Как Танос снова щелкнет пальцами.
- Зачётную причёску у Марвел.
P.S. Респект крысе (не путать с Ракетой), без которой не было бы этого фильма.
P.S. N2. Вы этого не увидите, но воображение и само справится в сцене с Портман.

Солидарен с первым отзывом. Ожидания не совсем оправдались. Куда то пропала та офигительная эпичность прошлого фильма. Да, разумеется люди смеялись, в конце хлопали, а кто то даже шмыгал носом, но того эффекта, как от Войны Бесконечности после выхода из кинозала не было. Может быть действительно потому, что как то все по детски наигранно выглядело весь фильм. Я бы сказал не одного, а двух персонажей опошлили, причем одного так сильно, что Я весь фильм сидел и ждал когда же уже ему вернут эпичность. Не вернули.
Финал, как бы это странно не звучало - оставил больше вопросов, чем ответов. Больше недопонимания, чем удовлетворения от происходящего. Множество ляпов ( хотя кому какое дело, это же фантастика (с) типичный фанат ).
Конечно видеоряд вне конкуренции, все в лучшем духе фильмов от Марвел. Смотреть однозначно в IMAX. Спецэффекты и иммерсия на высочайшем уровне.
Ждать ли 4ую фазу фильмов от Марвел ? Разумеется да. Но завершение третей фазы можно было бы отполировать до пронзительного блеска, дабы у заправских критиков вроде меня вопросов не возникало.

В отличие от первой части,конечно, экшн не сразу начался. Кто-то скажет нудятина и бла-бла-бла. Но очнитесь, все таки половина человечества в прах обратилась. Режиссеры и пытались показать своеобразный постапокалипсис... сюжет мне понравился. Не читал фанатских теорий, поэтому был очень удивлен. Юмор как всегда на уровне. А последние 30-40 минут просто ОГОНЬ!!!! Не полагайтесь на отзывы, сходите. А там сами поймете, зря пошли или нет! 9 из 10
Мне понравилось это просто шедевр этот фильм наверное ждали все но много персонажей слили в у моей подруги бомбит от смерти Локи. Надеюсь это не конец Марвел.
Слабый фильм, очень много несостыковок, драматизма нет. Переживать просто никому не успеваешь. Лучше идти на этот фильм с очень заниженными ожиданиями, во всех других случаях вы не получите от этого финала никакого удовольствия.

Получилось хорошо. С сюжетом правда намудрили, все путешествия во времени были необязательны, т.к. Мстителям было достаточно отправиться в конец "Войны бесконечности", отрубить Таносу руку и щёлкнуть пальцами. И всё, нет смертей Старка, Наташи и кучи людей, погибших в финальной битве. Фильм больше носит задачу "итога", развития персонажей (кроме Таноса, правда он только ухудшился) тут практически нет, они больше приходят к окончанию. Как, например, сюжетная линия со Старком, которая во всех фильмах КВМ заключалась в пожертвовании собой и защите других. Но такой подход примут не все, что заметно по отзывам, и обычным зрителям, не разбирающимся в КВМ будет сложно это понять. От "Финала" я конечно ждал больше, учитывая, что я ждал его ещё с конца 2017, когда о нём ничего не было известно и даже подзаголовок был скрыт, это конечно вызывало большие ожидания. Однако вышло вполне нормально, пересматривать стоит через время. Но в любом случае он может числиться среди лучших фильмов Марвел.

Я ждала этого финала и получила 3 часа удовольствия. Столько эмоций, трогательное прощание с любимыми героями. Это фанатское кино для тех, кто любит Марвел, любит этих героев и готов их отпустить, понимая, что они не могли бы быть с нами вечно
Не понимаю почему именно здесь столько негативных отзывов о фильме. Я не ярый фанат марвел, но некоторые фильмы мне весьма нравятся, и этот один из них. Честно говоря ни разу не заскучала за все 3 часа. Фильм лаконично наполнен как спокойными сценами так и экшеном, и все это на мой взгляд весьма гармонично выглядит. Те кто пишет «скушна, самый ацтойный фильм» наверняка готовы жрать любое *ерьмо, главное побольше экшона и тупых шуток. Поэтому им и не зашло. Имхо.
Так что советую не сильно верить отзывам а посмотреть самому)
Чем дольше «сериал» (а по другому происходящее с этими сиквелами назвать уже нельзя) - тем ущербнее сюжет! Как на российской экстраде, так и в голливудском кинематографе сцену и экран оккупировали постаревшие, поистаскавшиеся, приевшиеся герои с засаленными шутками (читай песнями), репликами, мимикой и полностью изжившими себя, высосанными непонятно из каких мест сюжетными линиями (точнее - их отсутствием) и бредовыми сценариями!!!
Что подталкивает на посещение таких с позволения сказать «кинолент»? - Только старые добрые воспоминания о первой - максимум второй части!
Кроме как выдаиванием денег из отупевшей киноаудитории эти творения назвать нельзя! Нелепость и бессмыслица происходящего на экране вгоняет в ступор, начинаешь ощущать себя ушербным толстопузым тупым американцем с пакетом попкорна, пялящимся на дебилоидные «киношедевры» с фальшивыми эмоциями, чувствами, лозунгами и явной пропагандой всемирного спаситебя всея планеты от нечисти - их высочества США, подсознательно понимая, что тебя опять обули по полной и втюхнули тебе в мозг что-то гнусно-противоестественно-инородное!
Вот так воспитывается американский псевдо/лжепартиотизм!
Нам-то эта мишура зачем?
Когда же мы уже прекратим гнать сюда эту ахинею и кормить голливудский бюджет!
Верните нам кино о человеке/духовности, совести, чести, искренних эмоциях и взаимоотношениях, а не эту компьютерную изжившую себя западную мультяшную, дешевую, фальшивую муть!
От этих однообразных компьютерных спецеффектов уже откровенно подташнивает!
Пора возвращаться к художественным фильмам о реальных возможностях человека, а не тупом бесконечном мордобое супергероев без единой царапины, которые почему-то в итоге умирают))
Обобщая последние тренды: все пред+последние части - в топку! Хэллбой 3 - туда же! Ну как можно было так испахабить задумку первых двух вполне душевных «сказок??? Судя по отзывам Джон Уик (будучи в принципе изначально ни очем) - стал воообще ни о чем))
В общем, от моральной деградации (с целью которой такое Г и клепается) нас спасет только жесткая цензура этого киноимпорта!
У меня все!!
Пойду смотреть «Джентльменов удачи»!

Очень длинный растянутый сюжет, постоянное сочувствие героям, много " сопливых" сцен. Только последние 20 минут экшена скрасили этот фильм. В целом ожидали большего.

После пррсмотра мстители война бесконечности, я очень ждал фильм мститель финал. Просмотрев фильм я могу сказать что фильм слишком затянут, очень предсказуем и впринципе не стоит своих денег. не советую идти на этот фильм
Фильм офигенен. Всем желаю сходить. Сюжет запутанный, но разобраться можно. Это стоило ждать 11 лет!!

Как я и ожидал фильм просто супер!!! В зале все сидели аплодировали как будто на концерте)) Очень много смешных и трогательных моментов) Отличное завершение данного состава мстителей👍👍👍

Смотрел 3 часа как заворожённый. Очень жалко, что закончилась эпоха Мстителей. Когда пошли субтитры, все ждали, а вдруг покажут, что будет дальше, но не судьба. Многие пишут отрицательные отзывы, но это их личное мнение.

Ожидал худшего, однако был приятно удивлен во время просмотра фильма. Было два сильных момента, когда было трудно не пустить слезу, что очень неплохо для тупого боевика. Я не фанат Марвел, вследствие чего много шуток не понимал. Снято, как обычно, все на высшем уровне. Сцены драк очень красивые и эпичные.
Актерская игра на уровне, хотя и Крис Хемсворт иногда откровенно переигрывал. Очень много времени фильма уделяется Тони Старку, кому-то это понравится, кому-то нет.
На один раз глянуть самое-то

Не понимаю как этот фильм мог не понравится, это же шикарное завершение и подведение итогов абсолютно всех фильмов Марвел и хоть тут не было большого количества замесов этот фильм не менее значимый и эпичный.
Хоть и слили Таноса но сделали это красиво, ценой жизни некоторых героев.
Советую идти на фильм ибо он шикарен!!!