Все отзывы о фильме «Мстители: Финал»

Avengers: Endgame, США, 2019
6.1

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20444

Как два пальца

Понеся существенные потери — как, впрочем, и все население Вселенной, — Мстители собираются с силами и сгоряча решают навалять удалившемуся на заслуженный покой Таносу (Джош Бролин), но понятно, что толку от этого выходит немного. В итоге каждый занимается, чем хочет. Тони Старк (Роберт Дауни-мл.), едва не оставшийся в космической пустыне коротать вечность с Небулой (Карен Гиллан), удаляется в лес, чтобы состариться в более приятной компании Пеппер Поттс (Гвинет Пэлтроу). Капитан Америка (Крис Эванс) ведет терапевтический кружок. Потерявший семью Соколиный Глаз (Джереми Реннер) вымещает гнев на оргпреступности в разных уголках планеты. Тор (Крис Хемсворт) пьет. Брюс Бэннер (Марк Руффало) научился контролировать эмоции и превратился в полу-Бэннера-полу-Халка — странное, добродушное и довольно бессмысленное зеленое существо средних размеров. Черная вдова (Скарлетт Йоханссон) взяла на себя функции диспетчера и руководит немногими действующими супергероями, в том числе енотом и новоприбывшей капитаном Марвел (Бри Ларсон); все так плохо, что пригодился даже Воитель (Дон Чидл).

Земля после рокового щелчка Таноса представляет собой печальное и пустынное зрелище: кажется, что пропал не каждый второй (что невооруженным глазом было бы заметно только их близким), а девять человек из десяти. Возможно, так и произошло, и селекция камней бесконечности вычистила планеты не по-честному, забрав на Земле побольше, а в какой‑нибудь космической дыре поменьше.

Зачем Наташа Романофф покрасила волосы так, словно учится в колледже родного Волгограда на машиниста подвижного состава? Кто и где так, наоборот, удачно стрижет капитана Марвел? А одевает полу-Халка? Как видите, мы готовы обсудить все что угодно, лишь бы не ступать на взрывоопасную территорию спойлеров.

Зависимость этих «Мстителей» от спойлеров между тем безбожно — и во многом, конечно, нарочно — преувеличена. Большие сюжетные неожиданности тут можно пересчитать по пальцам перчатки бесконечности, и ни одна из них, по правде говоря, не стоила того, чтобы отключаться от интернета и переходить на другую сторону улицы при виде знакомых. Способ, которым Мстители попытаются выручить своих рассыпавшихся товарищей, — первый, что приходит на ум любому, кто видел хоть один фантастический фильм. А что какие‑то истории все-таки будут наконец подытожены — ну это логично в главе, которая называется «Финал».

Другой вопрос, разумеется, что русское название (не совсем точный перевод оригинального) удачно отражает суть происходящего. Маркетинг недавно еще разросшегося «Диснея» — вот уж настоящий Танос — сделал все, чтобы фильм воспринимался как решающий спортивный матч или серия популярного телесериала (за примером далеко идти не надо, не правда ли?): ты не просто обязан его посмотреть, но обязан сделать это вместе со всеми, немедленно. Чем активнее «Марвел» ратует за всяческое diversity, расовое, гендерное и прочее разнообразие, — а это главный, очевидно, мотив кинокомиксов на сегодня, — тем прочнее их подлинная платформа, незаметно сводящая на нет все мнимые различия: глобальный капитализм.

И эта серия тоже вовсе не отличается от предыдущих: пафос — шутка — шутка — немного экшена — пафос — шутка — шутка — финальная битва. Разве что сцена после титров на этот раз стоит перед титрами и растянута на пятнадцать минут. Прошлогодняя «Война бесконечности» была удачнее, конечно — с полноценным злодеем, внятным драматизмом и почти без провисаний. «Финал» в структурном смысле — безобразие: из него можно вытащить огромные куски без всякого вреда для общей конструкции, при этом много дыр, много повторений и слегка будоражащее, слегка утомительное ощущение хаоса.

Ничего нового не придумано вовсе. Есть смешные, пусть и однотипные гэги — в основном с участием Тора. Есть пара трогательных моментов. Что очень характерно, все они связаны с отношениями родитель — ребенок, романтику и секс «Марвел» давно отменил за ненадобностью. Финальная битва оформлена с подобающим случаю абсурдным, перехватывающим дыхание размахом. Прием, с помощью которого середина фильма превращается в ностальгический микс, использован не без изящества, но, как и многое в мире «Мстителей», со временем убивает сам себя.

И конечно, все это не имеет никакого значения. Со своей единственной задачей — подытожить 11 лет и 21 фильм — «Финал» худо-бедно справляется, а никаких других амбиций у братьев Руссо (мы должны были упомянуть, что у этой картины есть режиссеры) не видно. Если ты фанат, непонятно, с чего бы тебе вдруг не полюбить три часа бесперебойного навязчивого фан-сервиса. Все остальные однажды — дайте «Диснею» немного времени — услышат странный щелчок.

Евгений В.
17 мая 2019

Параша а не фильм.... Зря ходил. Капитан марвел вобще бесполезный персонаж этом фильме!

Алексей Р.
13 мая 2019

Начитался отзывов, даже не хотел идти. Но пошел. Прекрасное кино. Но по духу это скорее Стражи Галактики с участием Мстителей.
Дико смешно, когда появляются персонажи всех марвеловских фильмов. Даже не сразу вспомнишь кто из них кто.
В сухом остатке так - если вы фанат Мстителей и Стражей Галактики - получите наслаждение. Если не знакомы с предыдущими фильмами - будет сложновато, потому что много отсылок к вселенной Марвел.

11 мая 2019

Просто удивительно. Фильмы про Железного Человека - огонь. Стражи Галактики, во всяком случае, первые - вообще супер! Доктор Стрендж - ну отличный фильм. И так далее. Но как все это можно было соединить в такое редкостное гэээээ? Наверняка, я что-то не понимаю, но это какой-то адский затянутый винегрет. Сюжет высосан из пальца. Юмор просто отсутствует. Это что ли надо быть таким слепым поклонником Марвел чтобы это понравилось? 3 часа жизни просто потеряны. Даже, наверное, в пробках стоять и то не так бесполезно - хоть о чем-то созидательном можно подумать. Просто удивительно.

Nikitos F.
10 мая 2019

На сколько сильно я ждал этот фильм, на столько же сильно разочаровался в нём. Хорошо, что это последняя часть и больше не придётся смотреть этот отстой.

Стасян В.
4 мая 2019

Это величайшее произведение человечества. Фильм оправдал 110% ожидания из 100% Финал это логическое завершение всей эпопеи сериала Marvel!!! А по поводу негативных комментариев Моё мнение это 100% ФЕЙК. Скорей всего наша ГОС мать его дума пытается оправдать себя тем, что они отодвинули премьеру. Мол фильм говно зачем на него идти! Сходите лучше на наш Российский фильм. Как там это дерьмище называлось? миллиардер

Павел Е.
3 мая 2019

Фильм очень не понравился , логика отсутствует полностью

2 мая 2019

Половина фильма тягомотина,в конце эпическая битва.Не понравилось что Тора изпахабили.Фильм оказался ниже ожидания.Мстители война бесконечности мне понравился больше.

Ilya Bogin
2 мая 2019

Очень и очень плохо! Столько ждали выход этого фильма, и в результате - полное разочарование. Очень затянуто, нелогично, не смешно и поверхностно.

Дмитрий А.
2 мая 2019

Три часа полной нудятины. Так испортить финал серии - это нужно было умудриться. Если вы фанат Marvel - дождитесь возможности аренды в самом дешевом онлайн-кинотеатре, соберитесь с друзья и посиотрите его все вместе.

Единственный способ показать им наше мнение о «качестве» данного фильма - голосовать рублем.

Даниил Н.
1 мая 2019

Не любил до этого момента мстителей(было не интересно), но меня позвали в компанию, чтоб отвести время. Думал будет такое, но что-то меня зацепило и я смотрел с диким удовольствием. До конца фильма у меня не было ни малейшего уставания и я смотрел с диким удовольствием...
Вообщем-то фильм интересный и даже драматический, советую

Belal B.
29 апреля 2019

Из Танаса правильного Танаса неправильного садиста сделали. И это летающая фея беспонтовая. Из Халка жижу какую то сделали

Василий Огнев
29 апреля 2019

Первая половина фильма просто нудятина с юмором. Хотел уже уйти, но вторая половина просто эпик и жара. Не ожидал такого от фильма. Пожалуй лучшая битва всех времен. Я так не орал и не радовался за персонажей со времен Аватара.

29 апреля 2019

Осталась очень довольна просмотром, 3 часа продетели совсем незаметно. Остались некоторые вопросы, но все от того, что законы этой киновселенной никак нельзя переложить на нашу реальность. А жаль...
Очень красивое завершение третьей фазы.

Николай С.
19 мая 2019

Полное разочарование. Три часа откровенной нудятины не идут ни в какое сравнение с тем экшеном и юмором, что был в предыдущих частях. Плохое завершение отличной серии Марвэл. На следующий день пересмотрел "Война бесконечнойстей" - фильмы просто из разных категорий.

Мария А.
17 мая 2019

фильм понравиося, но вот очень расстроила смерть 2х персонажей, которые были мои любимыми😩

Евгения
9 мая 2019

На разок , скучно , нудно .... ......,,.,,.............

Eduard H.
5 мая 2019

4- из 5 фильм то хороший, просто печали было больше чем шуток, и приколов.
если вы после трудной работы решили сходить на просмотр, Не Советую. !!! или запаситесь много кофе .

Александр Атмакин
4 мая 2019

Всё брехня. О плохости пишут марвеловоды пустоголовые, которые при отсутсвии взрывов и оторванных частей тел в текущие 10 минут засыпать начинают. История весьма грамотно завершена. Надо вдуматься, коль мозги есть.
Фильм-огонь!

Анастасия Г.
4 мая 2019

Один из лучших фильмов Марвел! Ставлю ему второе мосто в КВМ после Зимнего Солдата . Все-таки Руссо-гении ! Интересный и понятный сюжет , путешествия во времени показаны с необычной стороны. Во время просмотра было столько эмоций , что зал не мон сдержать ликующие возгласы, горькие всхлипы и юезудержный смех. Во время финальной битвы вообще создавалось ощущение будто Капитан позвал в бой и тебя тоже ! Хотелось встать с кресла и ринуться в бой вместе со всеми! Про бесчисленное количество отсылок , пасхалок и прочего вообще можно отдельно говорить. Как же приятно их замечать , разгадывать и понимать что ты « в теме». Создается ошущение что ты с героями давно и близко знаком , а это ваши «компанейские» приколы. Шутки понятные не всем . В этом вся прелесть Киновселенной Марвел , да и не только кино. Спасибо братьям Руссо, Кевину Файги и всему касту за такой достойный Финал!

Сидоров Михаил
2 мая 2019

Слабый сценарий на сквозь източен нестыковками, как ствол мёртвого дерева червями.
Зря потраченное время.

Роман L.
2 мая 2019

отличное окончание 11 летней истории, 2 раза уже ходил, и купил уже 3й билет. фильм отличный, отработали сюжетные арки на 5, эмоциональный накал на 5+. спасибо киностудии за прекрасный фильм, и это впервые после "властелина колец", когда хочется сказать действительно спасибо, старания видны на протяжении всей ленты.

Денис Кожин
2 мая 2019

Нудно и затянуто, ничего не потеряете, если пропустите первую половину фильма, изучил в кинотеатре потолок, лампочки, соседей)) Из эффектного порадовал только масштабный массовый бой «всех со всеми» под конец фильма.

Дамдинов Ж.
2 мая 2019

Реально,начало затянуто успел поспать и выспаться. Идите на последних 30мин можно глянуть,начало не очем!!!

Диана Д.
1 мая 2019

Фильм огонь, 100/10 советую к просмотру даже тем кто смотрел не все части мстителей. Сюжет интересный, есть правда запутанные моменты, но качество как всегда на высоте!

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево