Все отзывы о фильме «Мстители: Финал»

Avengers: Endgame, США, 2019
6.1

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20444

Как два пальца

Понеся существенные потери — как, впрочем, и все население Вселенной, — Мстители собираются с силами и сгоряча решают навалять удалившемуся на заслуженный покой Таносу (Джош Бролин), но понятно, что толку от этого выходит немного. В итоге каждый занимается, чем хочет. Тони Старк (Роберт Дауни-мл.), едва не оставшийся в космической пустыне коротать вечность с Небулой (Карен Гиллан), удаляется в лес, чтобы состариться в более приятной компании Пеппер Поттс (Гвинет Пэлтроу). Капитан Америка (Крис Эванс) ведет терапевтический кружок. Потерявший семью Соколиный Глаз (Джереми Реннер) вымещает гнев на оргпреступности в разных уголках планеты. Тор (Крис Хемсворт) пьет. Брюс Бэннер (Марк Руффало) научился контролировать эмоции и превратился в полу-Бэннера-полу-Халка — странное, добродушное и довольно бессмысленное зеленое существо средних размеров. Черная вдова (Скарлетт Йоханссон) взяла на себя функции диспетчера и руководит немногими действующими супергероями, в том числе енотом и новоприбывшей капитаном Марвел (Бри Ларсон); все так плохо, что пригодился даже Воитель (Дон Чидл).

Земля после рокового щелчка Таноса представляет собой печальное и пустынное зрелище: кажется, что пропал не каждый второй (что невооруженным глазом было бы заметно только их близким), а девять человек из десяти. Возможно, так и произошло, и селекция камней бесконечности вычистила планеты не по-честному, забрав на Земле побольше, а в какой‑нибудь космической дыре поменьше.

Зачем Наташа Романофф покрасила волосы так, словно учится в колледже родного Волгограда на машиниста подвижного состава? Кто и где так, наоборот, удачно стрижет капитана Марвел? А одевает полу-Халка? Как видите, мы готовы обсудить все что угодно, лишь бы не ступать на взрывоопасную территорию спойлеров.

Зависимость этих «Мстителей» от спойлеров между тем безбожно — и во многом, конечно, нарочно — преувеличена. Большие сюжетные неожиданности тут можно пересчитать по пальцам перчатки бесконечности, и ни одна из них, по правде говоря, не стоила того, чтобы отключаться от интернета и переходить на другую сторону улицы при виде знакомых. Способ, которым Мстители попытаются выручить своих рассыпавшихся товарищей, — первый, что приходит на ум любому, кто видел хоть один фантастический фильм. А что какие‑то истории все-таки будут наконец подытожены — ну это логично в главе, которая называется «Финал».

Другой вопрос, разумеется, что русское название (не совсем точный перевод оригинального) удачно отражает суть происходящего. Маркетинг недавно еще разросшегося «Диснея» — вот уж настоящий Танос — сделал все, чтобы фильм воспринимался как решающий спортивный матч или серия популярного телесериала (за примером далеко идти не надо, не правда ли?): ты не просто обязан его посмотреть, но обязан сделать это вместе со всеми, немедленно. Чем активнее «Марвел» ратует за всяческое diversity, расовое, гендерное и прочее разнообразие, — а это главный, очевидно, мотив кинокомиксов на сегодня, — тем прочнее их подлинная платформа, незаметно сводящая на нет все мнимые различия: глобальный капитализм.

И эта серия тоже вовсе не отличается от предыдущих: пафос — шутка — шутка — немного экшена — пафос — шутка — шутка — финальная битва. Разве что сцена после титров на этот раз стоит перед титрами и растянута на пятнадцать минут. Прошлогодняя «Война бесконечности» была удачнее, конечно — с полноценным злодеем, внятным драматизмом и почти без провисаний. «Финал» в структурном смысле — безобразие: из него можно вытащить огромные куски без всякого вреда для общей конструкции, при этом много дыр, много повторений и слегка будоражащее, слегка утомительное ощущение хаоса.

Ничего нового не придумано вовсе. Есть смешные, пусть и однотипные гэги — в основном с участием Тора. Есть пара трогательных моментов. Что очень характерно, все они связаны с отношениями родитель — ребенок, романтику и секс «Марвел» давно отменил за ненадобностью. Финальная битва оформлена с подобающим случаю абсурдным, перехватывающим дыхание размахом. Прием, с помощью которого середина фильма превращается в ностальгический микс, использован не без изящества, но, как и многое в мире «Мстителей», со временем убивает сам себя.

И конечно, все это не имеет никакого значения. Со своей единственной задачей — подытожить 11 лет и 21 фильм — «Финал» худо-бедно справляется, а никаких других амбиций у братьев Руссо (мы должны были упомянуть, что у этой картины есть режиссеры) не видно. Если ты фанат, непонятно, с чего бы тебе вдруг не полюбить три часа бесперебойного навязчивого фан-сервиса. Все остальные однажды — дайте «Диснею» немного времени — услышат странный щелчок.

Александр К.
Не надо это смотреть.

Во-первых, лайфхак: на фильм приходить через час после начала, когда все неправдоподобное и слезливое дерьмо закончится, во-вторых, капитан Марвел - самый нелепый персонаж: больше всех гонора, в ключевой момент всегда сливается, в-третьих, не ходите на это говно.

Мелитос М.
1 мая 2019

Все так ждали этого фильма
После такого безупречного фильма как Война бесконечности, должна была выйти достойная концовка
А вышла х*рь какая то
Я ожидал большего
Танос стал банальным злодеем, хотя в войне бесконечности я его полностью прочувствовал и привязался
Где сюжет с Капитан Марвел и Ником Фьюри? Они так давно не виделись, а щас будто чужие друг другу
Очень быстрое начала фильма, прям затянуто и скучно. Быстро все проходит и с трудом все понятно
Забыли про Ведьму
Будто её и не было
Она там потрепала чутка Таноса и ладно
Да, были захватывающие и интересные моменты
Но очень много проколов которые не позволительны Марвел
Взять момент Тони с семьей или как он встретил отца
Или как Кеп поднял молот Тора, а после всего этого начал семейную жизнь

Кароче говоря, как финал фильм не так и плох и заслуживает 7.5 из 10
А вот как фильм в целом 4.5 из 10

Александр Р.
29 апреля 2019

Лучшее супергеройское кино за последнее десятилетие. Остался в восторге от фильма: от начала и до конца картина пропитана духом вселенной марвел. Все то, что создавалось в предыдущих 21 фильме раскрылось на полную, 10/10 , спасибо всей съемочной площадке, актёрам: в особенности Роберту Дауни Мл.

Константин Сергеевич
6 мая 2019

Действительно,....что это было?) хотя эпичненько и шеврально! смотреть обязательно!

Светлана Новицкая
1 мая 2019

Фильм понравился,хотя конечно есть некоторые позатянутые моменты,но вообщем три часа прошли на одном дыхании!

Флойд М.
27 августа 2019

Какая мерзкая дрянь. Ей богу жду - недождусь когда, наконец уже загнётся эта тема с супергероями. Фильм выеденного яйца нестоит , шумиху вокруг него раздули неимоверную , а по факту обычный шлак по комиксам. Надо быть человеком не особо богатым на серое вещество , чтобы нести свои деньги за это.

8 мая 2019

Никогда не писал отзывов, но сейчас не могу молчать) ушел через полтора часа этой пресной бессмысленной нудятины. Жалею, что вычеркнул это время из своей жизни. Диалоги затянуты и не имеют логики, персонажи искусственные, поэтому никакие. Юмор. В этот раз даже не ниже пояса, но просто не смешной. Экшен не экшен. Если бы мне было 13-14 лет (не больше) и я бы не видел до этого прекрасные фильмы вроде Властелина колец, Матрицы и прочее, если уж говорить о фэнтези, то возможно поставил бы троечку по 10бальной системе, а так 0 или дырка от бублика даже не один. Фильм о деградации тех кто это придумал снял и кто этим овном восторгается. Мнение сугубо личное

Катя Коваженкова
5 мая 2019

Один из худших фильмов от марвел... один человек из компании с которой ходили даже не выдержал и сначало уснул а после вовсе пошел гулять.

Никита З.
4 мая 2019

люди вы дебилы? это же конец, больше наших любимых героев не будет, как вам не понравилось? Вы либо не фанаты, либо хейтеры, пришли обосрать легендарный фильм в истории!

Денис Вольф
4 мая 2019

Фильм редкостное г..но.Из 10 баллов ,3 с натяжкой . Весь фильм задавался вопросом ,что это за .... как можно было из тора сделать бомжа-алкоголика. Гениально было придумать создателям историю ,когда заманили тора на корабль пивом.бред полнейший!Проскакивает подростковый сленг.не стал досматривать

Данил П.
3 мая 2019
В лучшем случае дома с пультом для перемотки, что бы посмотреть те 30-40 минут активности.

Скучно, неинтересно, совершенно не соответствует тому информационному потоку восторга, который идёт из медиа источников!

Kris L.
30 апреля 2019

Затянутый сюжет.... Результат не оправдали ожидания

Даниил Тихомиров
29 апреля 2019

Фильм безусловно не идеален, но выглядит он таковым скорее за счет непревзойденной предыдущей части. Множество сюжетных линий делают этот фильм черезвычайно динамичным, как и обещали режиссеры смотрится на одном дыханье. Финал - отличное завершение 3 фазы, можно искать причины критиковать этот фильм, но он уже занял почетное место среди лучших фильмов киновселенной.

Александр
30 июня 2019
80% фильма - сопли.

Экшена почти нет, в основном все плачут, скорбят и вспоминают близких.

19 мая 2019

Отлично выспалась)) А по делу чушь несусветная. Все в кучу навалили и эта куча коричневого цвета. Трата времени и денег.

Татьяна А.
4 мая 2019

Очень плохое кино, даже Imax не спас, такой нудятины не видела давно. Экшн только в самом конце и то недолго и снова нудятина. То чувство когда смотришь весь фильм с одной мыслью-когда это наконец закончится?!

Шлак

Водил ребенка. Ужас. Даже не представляю, как нормальный человек может смотреть эту американскую бессмыслицу. Видимо, предположение авторов фильма Idiocracy о всеобщем отупении сбудется гораздо раньше, чем через 500 лет. Да, с рекламой идет больше 3 часов, это вообще пипец.

Егор Б.
1 мая 2019

Дорогие друзья, сцен после титров нет. Не позволяйте уборщикам зала стоять в углу и смеяться над вами после сеанса.
После фильма ощущение гадкое.
Попробую разложить по полочкам вкратце:
1. Танос, такой глубокий и прорисованный антагонист прошлого фильма, - тут просто слит и сделан чрезмерно плоским. Его мотивация напрочь отсутствует. «Всех убью, Землю уничтожу, потому что я плох, очень плох» - вот и весь ваш Танос.
2. По всей видимости, фильм пытался попрощаться собою со всей фанбазой серии «Мстителей», но вышел настоящий реквием. Наполовину сшитое из отрезков предыдущих частей произведение больше похоже не на ностальгию, а на плевок в лицо. Сопереживать тут некому, да и не получается - даже если очень захотеть и напрячь все волокна сердечной мышцы.
3. Юмор в фильме зачем-то перенесен в середину трагедии. Первый позыв смеяться есть, и ты ему следуешь. Но, подумав, начинаешь стыдливо оглядываться и думать - зачем я так? Неуместно же как-то.... мне одному неловко?
Много чего еще можно сказать про этот фильм, но не стану, предоставив каждому право решать для себя. Именно поэтому старался писать без конкретных спойлеров. Резюме: завершающий фильм франшизы сделан так, что попросту вбивает все гвозди в крышку гроба, в котором со скоростью ротора вращаются все когда-то любимые нами герои. Спасибо, Марвелл!

Svetlana Bogdanovich
1 мая 2019

Мы ушли через 1,5 часа, и уходили не первые.
Слишком затянутое начало, запутанный сюжет, хрень короче

Латиф Лорэнцо
29 апреля 2019

Шикарный фильм, полон эмоций! Больше добавить нечего, остерегайтесь спойлеров.

Турпал А.
18 мая 2019

Одназначно лучший фильм марвел!финальная битва супер!жалко что умерли чёрная вдова и желный человек😩😩😩

Вячеслав К.
13 мая 2019

Всё норм, все логично, но как-то воспринимается слабее предыдущей части.

Александр Desperado
11 мая 2019

Так убить все хорошее впеччатление от предыдущей части, которая не смотря на фантастичность была крайне жесткой, реалистичной. Главный «злодей» прошел все круги ада, ценой всего добился цели и ушел.
И вот ждешь вторую часть с нетерпением... а там... дайте мне плюнуть тому кто придумал сцену смерти черной вдовы. Так убого не уходил не один герой. Просто тошнит. За что там дали камень души? Сцена старка с отцом - бред. Связь киборга с самим с собой из разных времен - ваще чушь. Потс в боевом костюме посредине финальной битвы, при ее не любви к ним и явном отсутсвии опыта управления костюмом - вы серьезно??? Космолет разбомбил резиденцию Старка и не один человек не погиб??? Человек паук прыгающий с перчаткой по всему полю боя и всезнающий доктор который мог перед ним открыть портал хоть куда но ждущий Старка что бы поднять пальчик??? И это самые запоминающиеся бредовые моменты. А да забыл... старк в космолете. То есть проще было гению инженерной мысли полететь хрен знает куда на хрен знает чем наполовину сломанеым чем починить связь и связаться с кем угодно? Хоть с корпусом нова хоть с опустошителями??? За сценарий должен стоять ровно 0 рейтинг

Vasilisa I.
7 мая 2019

однозначно не стоит трёх потраченных часов, редкая дрянь

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево