Все отзывы о фильме «Мстители»

The Avengers, США, 2012
7.7

Ann Sotnikova
1 мая 2012
А теперь — вечеринка

Пока ученые пытаются решить, что делать с тессерактом — энергетическим кубом, выловленным из океана еще в «Первом мстителе», — где-то в параллельной вселенной сводный брат Тора Локи (Хиддлстон), которого чуть раньше изгнали из Асгарда, получает от злобного нового начальника приказ похитить куб, чтобы на Земле настали хаос и разрушение. Приказ выполнен, тессеракт похищен, населению планеты грозит неминуемая катастрофа. Спасти человечество и восстановить порядок может только одноглазый Ник Фьюри (Джексон) — глава секретной организации «Щ.И.Т.», усилием воли собравший боевой отряд супергероев, состоящий из Железного человека (Дауни-мл.), Халка (Руффало), Капитана Америка (Эванс) и Черной вдовы (Йоханссон). Вдобавок ко всему откуда-то с неба на героев сваливается Тор (Хемсворт).

Если еще десять лет назад почти никто за пределами США, за исключением гиков, не знал, кто такие Тор, Железный человек, Халк и Капитан Америка, то теперь на этот вопрос ответит любой дошкольник: Тор — парень с молотом, Халк — большой зеленый монстр, Капитан Америка — звездно-полосатый парень со щитом, а Железный человек — парень с похмелья. Студия Marvel готовилась к «Мстителям» четыре года, последовательно вводя новых героев и изящно зарифмовывая между собой сюжетные линии так, чтобы общий сбор всех этих людей в одной комнате не оказался чем-то диким и нелогичным. Управлять оркестром позвали Джосса Уидона — автора серии марвеловских комиксов, «Миссии «Серенити» и «Баффи — истребительницы вампиров». И как выяснилось, не зря. Впервые в жизни получив на руки двухсотмиллионный бюджет, он, вопреки опасениям, не превращается в позднего Джорджа Лукаса, а ведет себя как школьник, попав­ший в Диснейленд, — мечта всей жизни сбылась, но жизнь при этом не изменилась. «Мстители» — отчасти парад военной мощи США, отчасти костюмирован­ная вечеринка с приятными друзьями, но настолько лихо сделанная, что если бы можно было изъясняться в категориях вроде «суперфильм», «Мстители» оказались бы как раз этим метафорическим «суперфильмом». Йоханссон выразительно говорит: «Меня зовут Наташа Романофф, и я — русская», а потом падает со стула. На Дауни по-прежнему лучше всех на свете сидит помятый еще в пятницу вечером пиджак. Марк Руффало весь фильм ходит со стиснутыми зубами и тихонько ковыряется в компьютере, а потом вдруг превращается в зеленого Кинг-Конга: «Вы спрашивали, почему я никогда не злюсь? Потому что я зол постоянно!» Хиддлстон утонченно щурится, картонные герои с непрошибаемыми физиономиями — Тор и Капитан Америка — аккуратно задвинуты на второй план и служат в основном объектами для упражнений в остроумии. Летают железные ящерицы, людей разрывает на части, с небес валятся герои скандинавского эпоса, проломившему крышу монстру предлагают надеть штаны, супергерои бранятся на кухне, на руинах торжества тихонько суетится Гвинет Пэлтроу. Камера летает по Манхэттену так, как будто ее привязали к какой-то обезумевшей от грохота птице, герои произносят тексты, которые никак не ожидаешь услышать в фильме про встречу богов с бронированными людьми на летающей тарелке, — механизм, запущенный Уидоном, ни разу не сбивается с ритма. Он не меняет контекст, а обыгрывает его и, как профессиональный гик, прекрасно ориентирующийся в супергеройском дискурсе, выжимает из него лучшее. Неважно, что это фильм, в котором по большому счету ничего не происходит, тут дело в другом: «Мстители» — это большая семья, и Уидон в ней определенно свой. В конце концов, в чем успех костюмированной вечеринки? Умные люди оделись по-дурацки и радуются.

Дмитрий Сапёлкин
14 мая 2012

Очень качественная, зрелищная современная фантастика по мотивам супергероических комиксов. Отличное развлечение, вызывает только положительные эмоции. В целом сюжет довольно незатейливый, героический. Но при этом сочные характеры персонажей, прикольные отношения между ними, экшен далеко не глупый и вполне увлекательный. Главный злодей, Локи, забавный, но всё же не соответствует образу бога-проказника. И как-то чересчур похож на Безрукова. 3D в этом фильме довольно невыразительное, скорее для галочки. Ну и, конечно, железный человек Дауни младший на порядок интереснее всех остальных героев. Приятное кино.

Глеб Ч.
7 мая 2012

Давно не видел такое хорошее кино. Спецэфекты великолепны сюжет тоже и юмор который появляется во время фильма так что весь зал начинает аплодировать

Роман Фахрутдинов
3 мая 2012

Средненький фильм, но посмотреть можно, если нечем заняться и решили сходить в кино.
Сюжет не до конца продуман, Халк не в тему как в прочем и Старк, ну и на самом деле Кэп, основная сюжетная линия это инопланетные собратья Локки и Тора решили напасть на зачем то на землю, через куб который слегка напоминает искру из трансформеров.

Скорее сюда больше подошли бы трансформеры и фантастическая четверка...

Если проще сказать могли бы и лучше, намного лучше.

Лена Сельян
3 мая 2012

Когда-то давно были популярны мюзиклы. Люди в кадре выражали мысли с помощью игры слов и пения красивыми голосами, подслащенные задорными или лирическими танцами. Были вестерны, где суровые парни стреляли в других парней, устраивались покерные турниры и погони на лошадях. Потом технологический прогресс подарил нам фантастику, время заставило все больше проникаться чувствами в драмах, а талантливые художники научили видеть мир глазами мультфильмов. На дворе 2012 год и в моду вошло новое явление – экранизация комиксов. Последние несколько лет зрителей, молодых мальчишек, да и просто любителей ярких зрелищ, герои когда-то выдуманные лишь на бумаге, стали радовать теперь на огромных экранах.

Перед нами медленными шагами и немалочисленными фильмами наконец-то возродилась целая команда из супергероев, каждый из которых способен подарить что-то свое, заставить кого-то мечтать и выдумывать собственные сверхспособности. Самое замечательное в «Мстителях» то, кто впервые за долгое время перед нами проект, который по сути исключает собой какие-либо минусы - эдакий идеальный проект со всех точек зрения. Прекрасные спецэффекты, от которых просто испытываешь визуальную эйфорию, звук, проработанный сценарий, даже саундтрек очень четко и не побоюсь этого слова – тонко – вписался в визуальный ряд. Но самое главное, что режиссер Джосс Уидон практически полностью, а главное правильно раскрыл каждого из так уже многим полюбившимся героев.

Перед нам Железный человек, Тор, Капитан Америка, Черная вдова, Ник Фьюри, Соколиный глаз, Халк и Локи как явное и яркое противопоставление всей команде. Тони Старк как всегда искрометен в своем юморе и при этом раскрывает абсолютно несвойственные для него черты характера. Халк, которого просто превосходно (и пожалуй, лучше всех своих предшественников) сыграл Руффало, человека страдающего от своего дара и в то же время недуга. Капитан Америка, ярко показавший свои лидерские качества, доказав, что время не способно остановить или заморозить то, что изначально есть внутри тебя. Тор, как явное олицетворение идеального супергероя с земными чувствами и богическим даром. Вдова в лице Скарлетт Йохансон добавила фильму искорку сексуальности и женской хитрости, словно зонтик на вкусном летнем коктейле или вишенка на праздничном торте, когда как герой Джереми Реннера прекрасно противопоставил обычный земной талант супергеройским способностям, выдвинув талант на передний план. Даже Ник Фьюори и Колсон, которые до этого лишь эпизодически мелькали в кадрах, были раскрыты буквально парой произнесенных фраз. Отдельно хочется сказать про Локи, благодаря игрой которого держится вся драматическая линия внутреннего конфликта, когда как в фильме «Тор» он был абсолютно не раскрыт, оставив после себя слишком много вопросов.

Писать о фильме можно долго, разбирая детально каждый эпизод и момент, потому что он и правда этого заслуживает. Но надо ли? Возможно и плодотворное, но при этом довольно ненужное занятие. Гораздо приятнее не читать огромное количество букв, а просто сходить в кинотеатр (можно и не один раз), увидеть все своими глазами и понять, что супергерои все-таки существуют и неважно где: в сердцах каждого из нас, в фантастических снах или просто в любви к кино с довольно приземленным желанием на два часа забыть о суровой реальности и окунуться в голливудскую сказку.

Владимир М.
28 декабря 2017

Если вы фанат комиксов и вселенной "Марвел" то лента обязательно придётся вам по вкусу. Да и всем любителям эффектных боевиков со спецэффектами тоже. Красочная, денамичная, пафосная картина.

Anna B.
5 мая 2012

Я не любитель комиксов, но фильм приятно удивил. Прежде всего, отличный подбор актеров. Все на своем месте и очень органично смотрятся в своих ролях. Больше всех понравились трогательный спецагент и здоровяк Тор, ну и, конечно, Роберт Дауни - просто красавчик!
Мы, конечно, давно избалованы спецэффектами, но в этом фильме была пара моментов, когда реально захватывало дух. Знаете, когда кто-то из героев поскальзывается и теряет равновесие на большой высоте, и ты невольно впиваешься руками в подлокотник кресла.
В общем, ожидала меньшего, но фильм оказался добротным и красивым. Гораздо лучше, чем отдельные фильмы про каждого из героев.
Лучший показатель - когда мы вышли из кинотеатра и посмотрели на время, не могли понять, как получилось, что уже так поздно. Фильм длинный, но смотрится легко, с улыбкой и на одном дыхании. Повторюсь, самое приятное в нем - отличный подбор актеров.

a_stasya
10 мая 2012

Всех актеров по отдельности смотреть куда приятнее, а по мне так хватит одного Дауни младшего. Это знаете ли, как в кулинарии - по отдельности вроде ничего, а как смешают, так уже несварение. Когда началась самая главная заваруха, я вообще растерялась - шли-то на мстителей, а на самом деле очередной римейк мести падших.

Горностай
19 мая 2012

Смотрите, если вам интересно яркое действие, не обременительное для ума и чувств. Вторая треть фильма ощутимо провисает: герои ведут псевдонаучные дискуссии, главный злодей плетет замороченную, но неубедительную интригу и т.д.. Тони Старк «ярчит» юмором, но утратил человеческую достоверность по сравнению с первой частью «Железного человека». Все остальные герои фильма психологически примитивны, они не «растут» и не меняются. В этом смысле фильм не дотягивает до лучших образчиков кинокомикса: нового «Бэтмена», «Спайдер-Мэна» и «Хранителей». Авторы фильма нашли преглуповатый способ решить проблему колдовства, которое Локи накладывает на свои жертвы: достаточно временно вырубить страдальца мощным ударом по башке. Стилистически фильм не создает свою уникальную реальность. Можно увидеть явные заимствования из «Хеллбоя», «Трансформеров» и даже «Годзиллы». В этом смысле Мстители обманули мои ожидания. Могу, как обычно, посетовать на нежелание Большого Голливуда вкладывать деньги в крепкую историю. Хотя, очевидно, это малая толика затрат по сравнению с деньгами на звезд и спецэффекты.

Никита Пунинский
6 мая 2012

Об этом фильме бесполезно говорить долго. Сценарий-5,Актёрская игра-5,Эффекты-5,Интересность фильма-5,Спецэффекты-5, ВЕСЬ ФИЛЬМ- 5 баллов! НУЖНО СМОТРЕТЬ!

Сергей Мазовецкий
17 мая 2012

Если Вы ещё не смотрели - обязательно найдите время. Образец жанра. Это фильм станет эталоном экранизации комиксов, по которому будут оценивать другие картины. Все персонажи проработаны, и актёры отлично играют. Спецэффекты - 6 из пяти. Сценарий, конечно, уже обыгранный, но остальные составляющие подтягивают его. Смотрится фильм на одном дыхании, взгляд прикован к экрану, снижения накала ни на минуту не отмечается. Вобщем - "5+" 8-)

Evgeny
29 декабря 2013

детская сказка. для детей наверное на "5" для взрослых на "3"-"4", так как можно досмотреть до конца на радость своим чадам . картинка хорошая, звук хороший, дубляж нормальный , сюжет присутствует и логичный.... и очень детский )))))) . Фильм для аудитории "выходной с детишками".

N_astyona Z
18 мая 2012

Фильм для и на любителя этого жанра. Показалась несколько затянутой первая часть и концовка. Начало и середина фильма смотрелась на 1 дыхании.
Если ранее смотрели фильмы Marvel будут более понятны характеры главных героев.
Как всегда спец эффекты на уровне. Обязательно смотреть поклонникам предыдущих серий и желательно на большом экране:)

I C
7 мая 2012

А давайте сыграем в плохого и хорошего рецензента.

Итак, плохой: В этом фильме полно дешевых сцен, восхваляющих гребаный американский патриотизм!
Хороший: ...Эм... Зато там есть Халк...
Плохой: Всем уже бесконечное количество раз надоел этот д*бильный сюжет про спасение Земли от инопланетян!
Хороший: ... Эм... Хм... Зато там есть Халк.
Плохой: "космический артефакт, боги из Асгарда..." Что это за ересь?
Хороший: ...Зато там есть (Непереводимая игра слов)... И Халк...
Плохой: Да что вы все со своим Халком?!
Хороший: Ах да, там еще Железный Человек...

Поверьте, я ужасно ненавижу эти заштампованные до дыр сюжеты. Когда ребята в очередной раз спасали автобус и людей в нем чисто "по американски", а Капитан Америка руководил всем отрядом, даже не будучи самым крутым из них, символизируя собой величие США над богом из Асгарда, миллиардером и сверхкрутыми убийцами из России (Особенно порадовала сцена с генералом Стародубом в самом начале), я сокрушенно прикладывал руку к голове, следуя одной из древнейших традиций в интернете - священному Фейспалму.

Но когда я увидел таки Халка...

(Фраза выше заставляет автора рецензии понести дальше суеверную чушь и хвалебные оды, которые мы опустим в целях экономии места. Все равно вы не прочитаете больше 500 страниц разом).

...Халк заставил меня вспомнить тот момент, когда в 500 метрах от меня стрелял Т-80 - тот, конечно, был круче, но поверьте, если в фильме я увидел нечто хотя бы подобное - это приводит меня в восторг. А в восторг меня редко приводил какой фильм еще со времен, когда я был совсем маленьким.

Так что спасибо создателям "Мстителей" за каплю восторга их детства. Ну, и за юмор, который не был дурацким.

Особенно удар Халка по Тору после того, как зеленый завалил большую железную хрень. Ржали все.

(Да, и в начале рецензии не нецензурное слово. А слово г.р.е.б.аный. Но если оно вас оскорбляет, то приношу свои глубочайшие извинения.)

IC.

Michael Volkov
26 апреля 2012

Бывают проекты AAA, а бывают Aaaaaaaaaaaaa!!!!!!!! Вот это Avengers. Шедевр, все ожидания оправданы на 300%. Выдающаяся режиссура. Кастинг и все остальное - iconic Marvel comic style.

p.s. Марш в IMAX на гигантский экран. Такого вы еще не видели.

Сергей К. (Питер-Москва)
12 мая 2012

Не, я не понял, а где Бэтмен?
А если серьезно, то так себе. Я, впрочем, догадывался на какое кино иду.
Да, действительно, просто собрали героев из разных легенд/комиксов/фильмов и сделали новую современную сказку. Не очень заморачивались с качеством сценария, диалогов и съемок. Весь акцент на взрывы и спецэффекты. Если бы не участие "железного человека" - Дауни с его задорными приколами, поставил бы 2 балла.

Антонио Счастливый
11 мая 2012

Мне филь показался немножко скучноватым, слишком много разговоров ненужных, концовка интересная и смешная, а в целом на один раз. Ожидал большего, со спецэфектами и двумя смешными моментами с халком, ставлю 4 с натяжкой.

Ольга Дорошевич
2 мая 2012

Ездили сегодня с мужем в IMAX специально на этот фильм, не дожидаясь официальной премьеры! Я, вообще, не очень хотела ехать, но муж настаивал! И, хочу сказать, не зря! Мы остались в восторге! Сюжет, графика, эффекты, динамизм картины - всё заставило нас сидеть, затаив дыхание, практически с открытым ртом :-) особенно со второй половины фильма! Давно не испытывала таких эмоций после просмотра. Хотя, я не большой поклонник разных там фильмов о супергероях, боевиков (по настроению люблю фэнтези), но здесь и я не осталась равнодушной! Из всех героев до фильма знала и видела раньше только Халка (он бесподобен и здесь!). После захотелось посмотреть фильмы и о других героях данного сюжета! В общем, фильм очень зрелищный, эффектный, интересный, с определённой дозой юмора и не оставляющий плохих эмоций или неудовлетворённости!

Inomer
5 июля 2014

Это величайший винегрет. Напихать в один фильм столько, и чтобы при этом не получилась абсурдная ахинея, нужно еще суметь. Мне кажется, что "Мстители" - невероятно талантливое кино. Даже с точки зрения сюжета. А актерская игра - это уже залог успеха, потому что мы все давно и счастливо знакомы со всеми героями. Я в восторге от происходящего на экране.

МАКСИМ
9 мая 2012

Фильм офигенен. Тотальный кинематограф за гранью добра и зла. Тот случай, когда количество клюквы переходит в качество и рождаются новые миры. Марвел и Уидон сделали это - тончайший механизм, скрытые шестерни которого, вращаясь с бешенной скоростью, создают иллюзии, действующие на сознание современного человека, как зоетроповы картинки действовали на первых зрителей. Это магия кино - 100% .

Гики писают кипятком. Не гики писают кипятком. Дети, милиционеры, доярки, транссексуалы, машинисты башенных кранов, шахматисты, покорители севера обоих полов, туркменские строители, они же грозные альбатросы революции, вобщем, все люди доброй воли - все писают кипятком. Пар клубами застилает тридэ и двадэ и додэ залы и мешает смотреть. Вы тоже будете - ругаться из-за пара и писать кипятком. Не любите писать кипятком? А кто вас спрашивал!

МАСТ СИ

Сашенька Дымова
3 июля 2012

Увы,я отношусь к числу тех,кто не смог устоять перед очарованием Дауни Мл. Грандиозные съемки, захватывающие спецэффекты и Дауни Младший ;)

Валерия Подгорская
10 мая 2012

Причудливый микс из людей, Древних Богов, Супергероев и иноплатетных захватчиков. Симпатичный, легкий фильм выходного дня - есть над чем улыбнуться. Смотрится легко и весело, несмотря на солидную продолжительность - 135 минут.

Vasily Moiseev
1 мая 2012

Фильм конечно классный! Куча спецэффектов, сюжетные ляпы бросающиеся в глаза не наблюдались, на экране постоянная динамика, разбавленная хорошими шуточками :) 100% развлекательный фильм!
5 не ставлю только за то, что не тянет, да думаю и не протянет в ближайшее время его пересмотреть. К просмотру рекомендовано ;)

Роман Ш.
29 апреля 2012

Фееричный фильм. Смотрел сегодня в IMAX в "октябре" - просто потрясающее зрелище.
Я не большой любитель фильмов про супер-героев, но в этом фильме все так органично, что два часа пролетают, как 15 минут.
В общем - крайне рекомендую.

tantan
24 августа 2012

Фильм комикс. Если честно такого рода фильмы не люблю смотреть, но этот меня зацепил.. Как все дружно супергерои спасали в очередной раз мир..

...
...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево