Лена (Мастроянни), 33-летняя парижанка с водопадом нерасчесанных волос и глазами итальянского киноактера, бросила изменника-мужа и работу в больнице и растерянно живет с двумя детьми. Приехав с ними на уикенд в родительский дом в Бретань, она обнаруживает, что всех ненавидит: властную маму (Барро), милейшего папу (Улисс), положительного брата (Оноре), увязшую в собственных семейных проблемах сестру (Фуа), а также неожиданно нагрянувшего экс-мужа (Барр) и случайного юного поклонника (Гаррель). Они все, напротив, настойчиво желают ей добра.
Это такой специальный французский жанр: собрать обширную мидл-классовую семью и два часа рассматривать, как они друг друга мучают. По увлекательности сравнимо с аортокоронарным шунтированием. Фильм, наполовину снятый на природе, выглядит притом довольно динамично, поскольку герои, словно горсть муравьев, если не успеть их чем-нибудь накрыть, то и дело разбегаются в разные стороны (друг от друга), останавливаясь, только чтобы нервно покурить в форточку. И каждого из них в отдельности можно понять — ни один из персонажей, за исключением, пожалуй, отца семейства да малютки-дочери Лены, не вызывает желания пробыть с ним в компании ни одной лишней минуты. Оноре даже и не пытается как-то структурировать бег на месте, лишь перебивая его время от времени и без всякой последовательности формальными трюками: то кто-нибудь обратится к зрителю, то вклинится неожиданный флешбэк, то оживет фольклорная басня про танцы до упаду (слегка порнографическое русское название в оригинале звучит как «Нет, дочь моя, танцевать ты не пойдешь»). Несмотря на блестящую работу Мастроянни, этот парад неврозов ни на мгновение не увлекает, поскольку не становится осмысленным движением хоть в каком-то направлении. Человек рождается, потом немного барахтается, потом умирает — этому печальному обстоятельству посвящено множество фильмов, но мало какие иллюстрируют второй акт столь буквально.
Пожалуй, начать нужно с того, что фильм правильнее перевести "Нет, дочка, танцевать ты не будешь" - странный и сложный заворот, достаточно неточно отображенный в официальном названии. Подобный вольный перевод, впрочем, характерен для полета сознания национальных кинопрокатчиков.
Когда-то Марчелло Мастрояни был символом целой эпохи, знаковой фигурой итальянского кинематографа. Однако в сознании тех, кто родился в 80-ых, он - всего лишь какой-то актер, а те, кто родился в 90-ых - вероятно, вообще не знают кто он такой. Дочь его - главная героиня фильма - вполне независимая актриса, невероятно на него похожая - ну просто Марчелло в юбке - по меньшей мере, не красотка.
Почему же я поставил фильму 3? За атмосферу: вовсе не удивительную и прекрасную, но все же отражающую прекрасные руральные пейзажи, французскую харизму, готическую архитектуру, рассекающие просторы Республики поезда ТЖВ, багеты с хрустящей корочкой и восхитительные сыры, характерные пютан и конар, великолепные осенние Шамз Элизэ, кафе и брасри, виды ночного Парижа - того, что я так люблю невероятно, до безумия и неврастении.
Никогда не нужно жалеть ни о чем, но все же, вероятно, ощущение чего-то бесконечно нудного и бессюжетного могут вполне возникнуть во время просмотра этого фильма. И оно возникает: смотреть ну прям очень очень очень скучно.
Лена - так зовут героиню фильма - ведет себя так, будто она бросила мужа и он ее преследует.. А на самом деле это он ее бросил и ушел к другой.. И теперь лишь дети связывают мужчину с этой самой Леной..
У Лены кризис - и поэтому она не может работать в больнице, где работала, заниматься уборкой дома и следить, чтоб в холодильнике не кончалась еда. Сексом она тоже не занимается.. Аут..
Почему у Лены такое положение-состояние? Я не знаю.. Можно, конечно, предположить, депрессия, например, но.. клиническая картина не чистая..
Стоит ли это смотреть?
В картине много всего происходит, причем снято вроде как чернушно, только по-французски ч. Коровы бродят на заднем плане, женщины постоянно курят, и беременные в том числе..
Показывают секс пожилых, довольно трогательно..
Минусы - иногда героини разговаривают на улице, и заглушаются реплики шумом машин напрочь.. Сделано чтоб было как в жизни..
Ради чего стоит смотреть - если вам хочется бросить высокооплачиваемую работу и пуститься в пампасы - посмотрите этот фильм.. В пампасах не так все зелено, как кажется.. И бананы сами в рот не падают..
Как зрелище - так себе..
«Моя девочка не хочет» седьмой полнометражный фильм Кристофа Оноре, режиссера, не обласканного премиями кинофестивалей, но тем не менее достигшего статуса культового и самого модного в Европе. Фильм для него не совсем обычный, и в то же время узнаваемый по почерку. Снизив долю присущего ему романтизма, Оноре создал семейную драму и драму личности, в которой тут же углядели пресловутый реализм. Но так ли это?
В американском прокате «Non ma fille, tu n`iras pas danser» («Нет, доченька, ты не пойдешь на танцы») картина получила название «Построим планы для Лены», выхватив из фильма кусок, где бывший муж героини поет про себя: «Построим планы для Найджела. Сделаем его счастливым». И в общем, здесь есть зерно истины, как ни трактуй этот фильм, все равно приходишь к тому, что инфантильную и истеричную женщину с двумя детьми все поголовно хотят направить на путь истинный с высоты собственного опыта и мировоззрения, потому что живет она неправильно, потому что для ее возраста в ней не перегорел дух бунтарства и ее импульсивные поступки зачастую вредят и ей, и ее детям.
Кьяра Мастроянни, муза Оноре, девушка, которой все твердили, что из нее не выйдет хорошей актрисы, такой, какими были ее родители, взялась за сложный образ мечущегося в этой жизни человека и не знающего куда приткнуться, человека, которому нужен другой мир, попросту несуществующий. Есть такие люди, неуспокоеннные. Страдальцы. И Лена тот самый образ, великолепно воплощенный Кьярой Мастрроянни. Я всегда любил эту актрису, и здесь она получила максимальную возможность, чтобы раскрыться. Благо Оноре дает своим актерам такую возможность, достаточно взглянуть на любой диалог и то, как отрабатывают его актеры. Великое мастерство…
«Моя девочка не хочет» целиком строится на взаимодействии людей. Цвета фильма холодные, как и во всех работах Кристофа Оноре, и нет ничего, что бы отвлекало внимание зрителя. Наоборот, его целиком и полностью притягивает Лена, вокруг который вертятся все остальные персонажи. Оноре то и дело рассказывает сказки Бретони про эгоистичных женщин, которые изводят своих детей, мужей и соседей, давая ключ к пониманию Лены. Правда, нельзя сказать, что история придуманная сыном Лены Антоном про распутную девушку Катель, с явным намеком на саму Лену, говорит в ее пользу. Как и последний поступок героини. Многие могут просто не понять, человека не способного сделать выбор и вечно убегающего в поисках чего-то лучшего. Лена и правда словно девочка, ведь даже ее дети рассуждают более здраво и защищают от непрекращающейся критики со стороны родителей. Любой бы здесь сломался.
Этот фильм создан на основе кристаллизованного психологизма, здесь нет литературного или кинематографического источника. Оноре не ищет новых актеров, и работает как проклятый, снимая по фильму в год, заставляя волноваться своих фанатов, что следующая картина будет хуже предыдущей. А зрители забывают о таких именах как Годар, снимавших за всю жизнь по сорок-пятьдесят фильмов, откуда, собственно, и берется вдохновение Кристофа Оноре. Для многих «Моя девочка не хочет» стала проходной в фильмографии французского режиссера, но на самом деле, в этот раз Оноре снял более сложную и вымороченную историю, которая требует нескольких просмотров. В первый раз можно уловить лишь настроение побега, ощущение того, что за горизонтом есть лучший мир и ощутить на себе цепи, которые вешает на нас общество. Но все мы люди взрослые, и это ощущение будет не духом нонконформизма, а безысходностью. А так как почти все фильмы Оноре дарят такое чувство, то возникает вопрос, а за что я люблю этого режиссера? Меланхолия в его фильмах всегда светлая и красивая. Не отрицаю, я такой же страдалец, как и Лена, потому фильм мне близок.
И Кристоф Оноре никогда не ошибается в своих саундтреках. Они волшебны. Для «Non ma fille, tu n`iras pas danser» режиссер подобрал композицию Antony and The Johnsons «Another World». Чтобы нанести последний удар зрителю, и он бесконечно влюбился в его очередной фильм.
Во Франции этот неодназначный фильм вышел прошлой осенью... и вот практически год спустя мечта сбылась... В нашем прокате "Нет, моя доченька, ты не пойдешь танцевать..." превратилось в "Моя девочка не хочет...". Прямо так и тянет сказать: не хочешь - не надо! Кристоф Оноре опять снял все тех же актеров во все тех же нервных ролях... Нет, их приятно видеть, но если в одном фильме актер и актриса были любовниками, в другом - коллегами, а сейчас вдруг оказались братом и сестрой - такое кровосмесительное дежа вю немного мешает, если честно... в том числе и восприятию рассказанной истории.
Луи Гаррель, как всегда, прекрасен в эпизодической роли самого себя... думаю, он практически достиг совершенства... неплохо бы для разнообразия уже и кого-нибудь другого сыграть (вот и Гаррелю от меня досталось, а ведь как у нас все хорошо начиналось...). Опять же, тут он целуется с Кьярой Мастрояни, которая в "Песнях о любви" играла старшую сестру его возлюбленной... прямо порочные связи какие-то...
При этом самой впечатляющей сценой, безусловно, стал секс престарелых родителей... собственно, единственный секс, который показали... зрелище, хоть снятое весьма целомудрено, не для слабонервных... и хотя я свято верю в то, что пара новых морщинок у глаз способна рассказать о любви гораздо больше, чем, скажем, пара крепких ягодиц, тут я двумя руками за ягодицы. Лебединая песня - оставим ее геронтофилам-романтикам...
Вообще, довольно показательно, что в фильме, где по сюжету есть несколько молодых пар, сексом занимается только старшее поколенье... остальным не до него - они завязывают, выясняют и разрывают отношения... те же Мастрояни с Гаррелем дальше неловких, хоть и страстных поцелуев на берегу речки не идут...
Нет, решительно не знаю, что писать... фильм обо всем и ни о чем, нечто без начало и конца, местами приятное, все время очень нервное, и конец какой-то уж больно печальный: все-таки не должна женщина отказываться от своих детей... пусть даже в пользу более психически стабильного экс-мужа... пусть даже запутавшись в себе... ради них как раз и надо было бы взять себя в руки, а не окончательно отпускать поводья своих неврозов... дети этого заслуживают безусловно, особенно такие чудесные, как в этом фильме (чего стоит один сынок, вообразивший себя не иначе как святым Франциском Ассизским).
Вообще-то я шла посмотреть на Луи Гарреля, а пришлось 2 часа лицезреть Кьяру Мастрояни, изображающую комок нервов. В начале фильма главная героиня по имени Лена мечется по "родовому поместью", каждые 5 минут меняя решение на противоположное и постоянно нервно курит. С приездом в Париж ее поведение становится еще более неадекватным и мучительным как для нее самой, так и для близких ей людей.
В чем причина страданий девушки из мидл-класса, у которой есть бывший муж, двое детей, мама, папа, сестра и брат - непонятно. Все родственники тактично стараются ей помочь, что вызывает в ней только раздражение.
Лена не пытается разобраться в себе, у нее нет желания что-то осмысленно поменять в своей жизни - все решения она принимает импульсивно, под влиянием минутного настроения. Главная героиня упивается своей депрессией и выдуманными страданиями, она ни к чему не стремится и сама не знает чего хочет, что говорит о том, что ей необходима помощь психиатра.
.
Кристоф Оноре умудряется снимать каждый свой фильм хуже предыдущего. Это тоже талант, но, может быть, ему лучше остановиться на этом фильме.
Год тому назад в в Центре современной культуры «Гараж» была выставка посвященная в том числе и актуальным видеоинсталяциям. Одна из них изображала одетых в одной из балканских народностей костюмах, молодых людей. У них были припущены штаны и выставлены на показ эрегированные члены, которые через некоторое время «опускались». И так, эта видеоинсталяция, показывалась целый день… Почему-то мне это пришло в голову из памяти после просмотра этого фильма. Там был такой сюжет, из далекого прошлого. Легенда, рассказывающая о девушке, которая была красива и хороша. И которая поставила условие, что тот будет ее жених, который сможет с ней протанцевать двенадцать часов. А молодые люди после начала танца неожиданно умирали. После этого с ней ни один мужчина, не хотел танцевать… А в чем суть, спросите вы меня. И как говорится в анекдоте, в песок).
И еще, я тоже «подкупился» немного на актера Луи Гарреля. В принципе, там была эпизодическая, маленькая, посредственная, на мой взгляд, его роль. А на афишах, заманивали зрителей, за счет его фото… Правда, меня подманила еще и режиссерская работа Кристофа Оноре. Ну бывает и такое. Не все его фильмы могут быть гениальны.
Только что с просмотра. Сразу скажу, что этот фильм лучше, чем о нем пишут.
Да, сам жанр тяжелый. Это не "Все песни только о любви", где все легко и очаровательно, несмотря на смерть. "Моя девочка не хочет" - вполне зрелая драма. Это история раздавленной женщины, причем никаких особых катастроф в ее жизни не происходит. Просто измена мужа, просто неурядицы в семье, просто усталость и неприкаянность.
французское кино про французскую женщину, которая ищет французской любви, а французские мужчины вместо того, чтобы ее бросить, почему-то любят. мечта любой женщины короче говоря - и кино, и такая жизнь
Излишняя честность Лены с самой собой приводит ее к осознанию бессмысленности жизни, по-крайней мере, в ее текущем виде. Девочка ничего не хочет. Она чувствует это острее окружающих и это делает ее белой вороной, отчего психологический пресс только усиливается. Сценарий в этом смысле идет по нисходящей, оставляя Лену в низшей точке - без работы, без мужа, без детей. Намека на то, к чему приведет такая перезагрузка, нет. Впереди долгая работа по собственной реконструкции, начиная с самого фундамента, в котором пока не видно ни одного крепкого камешка.
В целом - так себе. Тема не новая, многие повороты сюжета пройдены, в эмоциональном плане заденет, но немногих.
Герои фильма “Моя девочка не хочет” говорят друг другу то, что думают, но, как обычно в таких случаях бывает, оборачивается все это взаимной пыткой. Проявление заботы по отношении к дорогому человеку приводит к тому, что его здоровью и жизни начинает угрожать опасность, весть о помолвке встречается яростной критикой без намека на веру в способность другого человека принимать здравые решения. Только тебе начинает казаться, что общий язык найден, как ты уже усматриваешь в самом невинном поступке другого желание насолить тебе, его беззаботное неведение последствий своего поступка для тебя ставится ему в высшую вину. Правда в том, что в тайне ты рад обстоятельствам этого поступка, но признаваться в этом не хочется ни себе, ни тем более инициатору поступка, ведь заслуга его косвенная, а при рассмотрении в долгосрочной перспективе, она так и вовсе сводится на нет, так что, скорее ты прав, когда бранишь, но совесть отчего то ноет. Ты идешь на откровения, но знаешь, что все, что ты услышишь в ответ на них, принесет тебе еще большую боль, чем та, которая заставила тебя откровенничать.
Кристоф Оноре еще раз прорабатывает тему о состоятельности лишь одной правды, гласящей, что в трудную минуту надо держаться родни, какой бы невыносимой она не была. Но в “Девочке” невыносимость членов большой и беспокойной семьи зашкаливает до такой степени, что начинает казаться, что режиссер пропагандирует обратное правило, проклинающее сам институт семьи и родственных сношений. Большинство сцен фильма сводится к препирательствам между состоящими в родстве героями, заканчивающимся взаимными обидами, слезами, а то и вовсе - вызовом санитаров. Но все же стоит режиссеру показать подборку фотографий из семейного альбома под бессмертную музыку Шопена или живописать романтическое путешествие старых отца и матери, участь которых кажется такой незавидной их детям, как начинает проступать настоящее отношение режиссера к семейным узам.