Все отзывы о фильме «Монстро»
Cloverfield, США, 2008
6.8

Василий Миловидов
8 октября 2013

По случаю важного назначения и скорого отъезда в Японию друзья закатили Робу Хокинсу (Стал-Дэвид) вечеринку. Празднование не задалось с самого начала: снимать мероприятие доверили туповатому увальню, в какой-то момент с новым бойфрендом завалилась детская подруга Роба, с которой у него недавно почти что завязался роман. Но главное было еще впереди.

По выходу «Монстро» вокруг него сложилась немного дурацкая ситуация: умные люди понимали, что про фильм лучше ничего не рассказывать, чтобы не портить другим впечатление от просмотра; остальные в основном обсуждали сопутствовавший вирусный маркетинг и то, почему о фильме лучше ничего не рассказывать. В итоге картина осталась в коллективной памяти ­одним большим рекламным проектом. Между тем за всем хай-концептом (не самым к тому же революционным — «Ведьма из Блэр» встречает Годзиллу) как-то проглядели собственно кино, а оно остается едва ли не главным творческим достижением команды умниц Джей Джея Абрамса. При всем расчете на вау-эффект «Монстро» по прошествии лет ни на йоту не утратил своей мощи и высится над всеми блокбастерами нулевых странным неопознанным объектом. Сравнивать его хочется не с нелепыми одногодками, а с какими-нибудь «Птицами» — там примерно так же бессознательное персонажей выплескивалось в мир невиданным катаклизмом. Редкий по нынешним временам случай: зрителям продали намного больше того, за что они заплатили.

olgaka
9 февраля 2008

Ценность фильма для мирового кинематографа заканчивается примерно на 15 минуте, когда мы видим самого МОНСТРО и тех, кто с него шлепается в толпу и поедает всех жителей многострадальной «столицы мира».

Ценность фильма как художественного произведения заканчивается за 15 минут до окончания - после падения вертолета, в котором погибли все, кроме главных персонажей.

Так что фильм, можно в целом разделить на 15 минут начала, 15 минут конца и серединку. Препарируем же его именно таким образом.

15 минут начала.

Все памятный фильм «Ведьма из Блэр», снятый согласно Галыгину «за сущие копейки» и собравший совершенно настоящие миллионы. Фильм предельного реализма, достигнутого крайне простыми средства – любой человек, который хоть раз ночевал в лесу, скажет вам, что лес действительно полон звуков, а уж если быстро помахать в темном лесу фонарем, он кажется наполненным теми существами, которых вам только подскажет воображение. Все постановочные кадры фильма четко пояснены – студенты снимали документальный фильм, курсовую работу или что-то там подобное. Самого «главного кошмара» мы не видим, поэтому наше воображение рисует нам самое страшное – персонального монстра, который жил в детстве под кроватью, а теперь перебрался в забитый до отказа шмотками шкаф. Старик Хичкок говаривал: «Нет ничего страшнее закрытой двери» и был прав.

«Монстро» также попытался эксплуатировать эту тему, но не все пошло гладко. Во-первых, сразу заметны откровенно постановочные кадры – нам несколько раз нарочито показывают, что парень с девушкой в ссоре, а потом еще и несколько раз рассказывают все детали. Во-вторых, конечно же, появление самого Монстро идею девальвирует и 15 минут начала оказываются окончательно смазанными. Мысль – верните деньги за билет - начинает теплиться в сознании.

15 минут конца.

Хочется верить, что эти 15 минут вставлены не по мысли режиссера или сценариста, а исключительно продюсеров. В этом можно найти хоть какое-то утешение, что хоть не мастер, а денежные мешок считают тебя идиотом, которому надо все разжевать, положить в рот и этот самый рот захлопнуть. Может быть, конечно, это добавлено, чтобы отбить деньги на нарисованного «Монстро» и создать место поклонение для фанов фильма в виде моста в Центральном парке, под которым «Ромео и Джульетта» нашли свой последний приют.

Серединка

Серединка вставлена, чтобы связать начало и конец, заткнуть все дыры и отрекламировать Nokia. Именно этим можно объяснить такие факты, что персонажи ночью в магазине электротоваров в обесточенном городе берут не фонарь, а батарейку для неработающего мобильного, а потом используют фонарь на своей навороченной камере. Ночное видение на камере также используется только раз для того, чтобы раз показать чудовищ в темноте, а потом магически выключается и не включается больше. Этот список «Отсутствие логики персонажей и сюжета» можно продолжать бесконечно. Разумеется, интересно посмотреть, как выглядят боевые действия с точки зрения средне статистического горожанина, но этим ценность работы и ограничивается.

Вердикт: хорошая идея может сработать, только если ее качественно проработать.

Юлия Смолякова
28 января 2008

первую половину фильма смотреть очень интересно!!! 100% Эфект присутствия!!! Но потом когда начинаются все эти стандартные для таких фильмов повороты сюжета становится не очень интересно!!!!!!!!!!!!!!!
Герои начинают кого-то спасать, этот кто-то в самом пекле, естественно и рескуя жизнью.........дальше можно не продолжать конец всем известен........все умерли кроме чернокожего героя!!! (вот она политкорректность в действии!!)

Andrew Sid
10 февраля 2008

Изначально идти вообще не хотел.
И руссификация названия показалось банальной, прямолинейной.
Так редко на экраны выходит что-то стоящее, впоследствии доверие к новому всё меньше и меньше. Походы в кинотеатры становятся пустой тратой времени и денег.
А создатели своих говнотворений деньги тем не менее выручают.
Не смотря на то, что рекламная кампания фильма не заманчивая, любопытство проявило настойчивость и склонило меня воспользоваться свободным временем для просмотра этой картины. Для меня совершенно логичным являлось то, что выйдет очередной «Годзилла» или «КингКонг», опять же если ориентироваться рекламной кампании.

В итоге в своих подозрениях я потерпел полное поражение.
С первых кадров прояснилась психологическая задумка режиссёра, но интрига от этого не ослабевала, а скорее наоборот, предвкушала.
Фильм производит шокируюзее впечатление и в первую очередь благодаря эффекту живой камеры. Спецэффекты, реалистичность живой съёмки и игра актёров создают ядерный коктейль для мозга и психики. Так неожиданно шокирующе подать избитый сюжет — это нужно быть пофессионалом.
Не удивительно, если и у нас этот фильм соберёт много денег, ведь вся Европа и Россия в киноискусстве питаются западом (к сожалению для богатых своим культурным наследием наций).
В картине есть мелкие недочёты по логике, но они в сознание не бросаются. Это скорее постпросмотровый синдром, когда то, что не можешь объяснить, списываешь на ляп.

Особенно порадовала фантазия разработчкив, создавших образ монстра.
Это вам не мутирующее до невероятных размеров эхо Юрского периода «Годзилла», которого даже жалко было, когда его расстреливали в финальной сцене на мосту. Ведь он являлся живой картиной далёкого прошлого нашей планеты, а его так безжалостно уничтожили якобы мозговитые и технически продвинутые люди 20 века, неспособные справиться с болшой ящерицей. В очередной раз доказывая, что человек безсилен перед любой стихией. Зато японцы в своё время лихо окрутили «КонгКонга».
В «Монстро» мы сталкиваемся с настоящим чудовищем из преисподней, которого словами не описать (цитата: нечто напало на наш город). На протяжении всего фильма меня удивляло то, что, брошенные на борьбу с этой неприятностью, вооружённые силы не причинили ей никакого вреда. Это ничем не объяснялось как, например, в фильме «война миров», где инопланетные машины при встречной атаке включали защитное поле и оружие людей не могло его преодолеть.
В фильме Монстро режиссёр этот момент опустил, решив, что главное в другом.
Если не ошибаюсь с моделью, многоцелевой истребитель F-22A и бомбардировщик Northrop B-2 Spirit, оптом спускавший на спину и голову чудовища бомбы, не дали желаемого результата. Как органика может выдержать подобное остаётся для меня загадкой. То, что осталось за рамками последнего кадра впоследствии обратится к фантазии зрителя.

Возможно, и сами создатели фильма не сразу ответят, на ворпос — что же было потом? В этом некая интрига и, разумеется, логичная концовка, ведь мы смотрим не художественный фильм, а якобы документальное свидетельство, снятое на любительскую камеру непосредственных очевидцев событий, находящихся в эпицентре бомбардировки.
Фильм оказался успешным и доказательство тому шокированные американцы, поднявшие рейтинг продукта до лидирующих позиций. Зрелищность любят все без исключения и любят одинаково, независимо от каких-либо факторов.

German F.
21 января 2008

Пожалуй, единственно, чем фильм примечателен, так это , как заявлено в рекламном проспекте, - фильм , как буд-то, снят на любительскую камеру **с добавлением спецэффектов.

Что запомнилось их фильма? Дикие вопли одного из героев:" РОБ, ПЭТ". Плюс постоянно мелькающее изображение на экране, от чего ,вполне, может закружиться голова.

О чем фильм?

Рубаха парень добился высокой должности с переводом в Японию.В честь чего его друзья закатили "отвальную", как выразился один из героев фильма.Затем является НЛО в виде домотрясения. Затем Вам предоставляется лицезреть панику, ноги и, иногда целиком, туловища множества людей, в том числе героев. После чего отважные друзья направляются спасать возлюбленную Роба, с несложным именем Пэт. Попутно сталкиваясь с инопланетными "жуками" и пробегая под гигнтской тварью...Кртину дополняют истошные вопли и причитания снимающего, а так же бессмысленные выкрики "Роб!" и "Пэт!".

Такую же отчаянную "безрассудность" героев нам обычно демонстрируют в фильмах ужасов, хотя фильм и не сопровождает типично нагнетающий визг муз.инсрументов и остальные аттрибуты голливудских ужастиков.

Манера съемки

В начале фильма камера, на которую снимается видео, "гуляет по рукам"...в итоге за съемку берется самый "одаренный" из героев и снимает большую часть фильма. Камера, у него в руках, как-будто оживает и начинает яростно дергаться, что придает видео особый шик. У меня возникло ощущение, что с созданием эффекта съемки на любительскую камеру, авторы фильма явно перегнули палку. Изображение настолько мелькающее, что для записи такого же, по-манере съемки, любительского видео надо очень постараться(например привязать камеру к шнуркам ботинок,так чтобы она волочилась по земле и сплясать брейк-дэнс,затем пройтись до дома... **и назвать сие творение: "Йа танцулько" ** дань моде).

Итого:

В общем фильм можно описать так: одна из серий молодежного сериала, разыгрывающаяся на фоне вторжения инопланетян + заснятая в утрированной манере -"любительское видео".

Venus a.
27 января 2008

Ни фильмы-катастрофы, ни Ведьму из Блэр я никогда не любил, но всё же ожидал гораздо большего... и очень сильно разочаровался :(
Гигантская ползучая хреновина вызывает ассоциации с каким-нибудь Думом 2, а ещё из неё выпрыгивают гибриды Чужих и летучих мышей, размером с большую собаку... Девушка, которая лежала проткнутая арматуриной, а потом ещё и упала на землю вместе с вертолётом, и после всего этого осталась в живых -просто терминатор. Да и весь фильм - сплошные косяки. Не зацепило абсолютно ничем. Полный отстой, разрекламированная грубая поделка, брать с людей деньги за это - просто мошенничество.

Sergei P.
9 июня 2008

Фильм напичкан спецэффектами, но досмотрев до титров понимаешь, что фильм ни о чем. Да, в нем есть фишка - ощущение присутствия, но это никак не умоляет полную бессмыслицу на экране. Фильм можно посмотреть, но не ждите от него чего-то высокого и заставляющего думать. Просто экшн и все!

busidoremikle
24 января 2008

"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он
иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он
будет делать в сегодняшний вечер."

М. Булгаков. "Мастер и Маргарита"

"Она сожрёт тебя как цветок тля,
но всё равно лучше уж так сдохнуть,
чем никого никогда не любя."

Дельфин, "Любовь"

Больше всего я хотел бы увидеть этот фильм на языке оригинала. И без всяких субтитров. Потому что кроме "ААААА!", "Мне страшно!", "О чёрт!" и "О Боже!" в этом фильме почти ничего не говорят.
Ещё непосредственно после выхода из кинотеатра я впервые в жизни очень пожалел, что не являюсь коренным нью-йоркцем - после этого фильма идеально выйти из кинотеатра где-нибудь в Манхэттене с видом на статую Свободы. Собственно, на этот эффект авторы, думаю, и рассчитывали, поскольку американцы снимают кино прежде всего для американцев, как и россияне для россиян.
Что может быть прекраснее голливудского блокбастера, снятого в эстетике датской "Догмы"? Какая игра смыслов и оттенков, ах :) Датчане-то думали, что показали Голливуду кузькину мать, когда придумали свою антиэстетику. А американцы взяли и переняли, да так, что и Триеру с Винтербергом есть чему позавидовать. Вообще, ещё вчера я бы не мог сказать фразу "я обожаю голливудские блокбастеры в эстетике "догмы"" во множественном числе, поскольку знал только один такой фильм - "Ведьма из Блэр", где тоже всё снято якобы любительской видеокамерой и где тоже главная задача - напугать. Конечно, "Ведьма" пугает значительно сильнее и вообще во всех отношениях утончённее. Главное достоинство "Ведьмы из Блэр" в том, что за весь фильм зло так ни разу и не показывается в кадре, и что напало на героев и было ли оно вообще, так и остаётся неизвестным. Поэтому я считаю этот фильм лучшим ужастиком всех времён и народов. :) Но "Cloverfield" и не думал посягать на лавры этого фильма, он в другом жанре, другой весовой категории и вообще другой, поэтому сравнивать их не совсем корректно. Кроме того, "Ведьму из Блэр" я смотрел на языке оригинала, в отличие от "Cloverfield", поэтому адекватно сравнить тоже не получится...
Если попытаться найти в фильме какой-нибудь недостаток, кроме того, что зло здесь всё же показывают, и порою крупным планом, то это, быть может... э-э-э... излишняя идеальность. Фильм похож на пособие-хрестоматию "Как снимать фильмы". Где нет ни одной секунды, про которую я мог бы хотя бы про себя сказать: "Ну нет, здесь бы я сделал по-другому". Комар носу не подточит, что называется. Всё только так, как должно быть, и никак иначе. Собственно, это меня ещё в сериале "Остаться в живых" поразило - железный ритм, зверский монтаж, ничего лишнего, all clear. Вообще говоря, именно это позволяет ставить фильму 10 из 10 и говорить о нём как о настоящем киношедевре, с которым можно сверять другие фильмы жанра "АААА! ОНО ДВИЖЕТСЯ!" как с эталоном. Но всё же "Ведьма из Блэр" более дикая и свободная, необузданная, первобытная, чего в этом фильме мне явно не хватает. Т.е. первобытности здесь, конечно, с избытком, но правильной, причёсанной, на которую смотришь как турист или посетитель музея. Но, думаю, иного ощущения не добиться, когда речь идёт о фантастике; всё же мы всегда проводим грань между собою и вымыслом. В "Ведьме из Блэр" не было ни одного кадра, который можно было бы назвать вымыслом и сказать "нууу, так не бываааает", и это стирало ту самую невидимую грань. Правда, после ещё более причёсанной и гламурной "Войны миров" Спилберга меня почему-то трясло, а здесь страшно всё же почти не было. Но, подозреваю, это уже особенности индивидуального восприятия, глубины психологии и т.д... Думаю, найдётся немало людей, которых после этого фильма будет колбасить. С другой стороны, авторы не то чтобы так уж стремились нас напугать, моментов чистого саспенса здесь не так уж много. Скорее они снимали всё же мега-аттракцион, и именно это у них получилось просто идеально, с иголочки, ах как получилось. Браво!

Delvig28
25 января 2008

УРРРРРААА!!!!! Ведьма из Блер вернулась! И прямо в Нью-Йорк, город американской мечты, на славный остров Манхетен, чтобы раз и навсегда покончить с проклятым американским символизмом - долой Свободе голову! Примечательно, что теперь Ведьма не подло творит зло из засады, как в своём родном кино, а в честном поединке в виде громадной блохастой многолапой твари побеждает и впоследствии ест людей (кстати по-моему ни разу не было видно как оно людей ест), рушит их здания и вообще плохо себя ведёт. А где-то под ногами бегают у неё жалкие, пока ещё не ставшие закуской людишки с любительской видеокамерой, которая в отдельные знаковые моменты вдруг на какой-то миг становится суперпрофессиональной, чтобы ужас очередной смачно и вкусно зрителю показать, и на фоне плавно уходящего в историю Нью-Йорка пытаются решать какие-то свои личные проблемы на фоне захлёстывающих эмоций, которые прописаны очень и очень натурально. Даже можно в антиСтаниславском стиле крикнуть "Верю!!!"
Вообще мне всегда было интересно - почему идея Ведьмы из Блер, а именно способ подачи зрителю хоррора, экшена и т.п. в виде якобы любительской беспорядочной съёмки не была в течении долгого времени востребована серьёзным Голливудом с серьёзными деньгами. Ведь так и просились различные монстры, Годзиллы и Анаконды всякие, Крюгеры и Джейсоны: "Возьмите нас пожалуйста в любительское кино!" Хотя конечно в Голливуде тоже не дураки сидят, видимо просчитали они, что будут некоторые люди в кинотеатрах дружно шептать на весь зал "Отстой" и уходить где-то так после минуты тридцатой. И наверное, думали в Голливуде, таких людей возможно будет большинство, ведь к другому зритель привык, ему Чужих против Хищников подавай, конкретный красивый безмозглый экшен, а тут в такую ерунду зачем монеты зелёные вкладывать...Назад могут не вернуться
Но оригнальную, ещё не забитую подобную идею такую решили применить в своём творчестве люди неординарные. Их сериал "Lost" - тому потверждение. К тому же применили они ещё один интересный ход - запустили итернет-проект о несуществующих событиях, который поведал пытливым блогеррам о том, что Монстро (а вернее Cloverfiled) грядёт в 2008 году, а почему он грядёт - смотрите в несуществующих новостях на сайтах вымошленных фирм продающих мифические напитки. И всё это в реале - иллюзия вторглась в реальную жизнь. И за всем этим стоит работа многих реальных людей, которые придумали такой проект и поддерживают его по сей день. Это очень интересно. Очень. Но многие этого не знали, когда шли в кинотеатр, и поэтому к тридцатой минуте дружно зашептав кодовое слово "Отстой" покидали кинозалы кто по одиночке, а кто компаниями... Не готов оказался некоторый зритель к подобным вещам.
Долго можно говорить о различных людских вкусах. кому-то нравится чистое, без намёка на какую-либо интеллектуальность мочилово ("А как же, хочется выключить мозг и просто кино посмотреть, как один другого замочить красиво "при помощи красочных спецэффектов" замочить пытается) кто-то тайный смысл между кадров ищет... Но по-моему глубокому убеждению, кино всё-таки пришло в этот мир не только развлечением, но и средством передачи идей, мыслей, знаний. И поэтому любой фильм должен как-минимум заставлять задуматься. И если ему это удаётся в наше непростое время, если зритель что-то полезное для отформатированных телевидением, интернетом и т.п. мозгов получает - значит не зря режиссёр бегал по площадке с матюгальником, а актёры красиво умирали в лучах софитов под объективами камер.
Посему "Монстро" - очень достойное кино. Во всех отношениях. Каждый найдёт что-то своё в этом фильме, и быть может даже напишет об этом рецензию. Ведь фильм не о чудовище, оно здесь действитльнокак-то сбоку. Фильм о другом. О чём, я правда не понял. Быть может о том, что послужило последней фразой этого фильма.
Романтики - тогда это кино для вас. Берите своих девушек или парней и вперёд в кино - смею заверить, будет потом о чём поговорить.

tyta_ya_
13 ноября 2009

До сих пор не понимаю, чем так покорил этот фильм.Всем: и съемка от первого лица, и необъясненность происходящего, и любовь, и хрупкость стабильной жизни, и дружба...ЭХ!) Из просмотренного в кинотеатре – пока лучшее за последнее время (а времени прошло уже много ;)

Екатерина Болеева
16 января 2013

Монстро – это нечто! Фильм, снятый в жанре псевдо-документалистика, настолько точно передает атмосферу сложившихся обстоятельств за счет привлечения камеры в качестве персонажа фильма, что сам начинаешь чувствовать себя участником событий. Неизвестные монстры, которые напали на город, – это не главное, хотя именно на этом держится весь сюжет. Фильм выделяется из сотни других именно тем, что снят неестественным для большинства других образом. Сюжетную линию предсказать просто невозможно, так как скорость заменяющих друг друга событий просто захватывают воображение. Как правило, такой фильм способен либо сильно понравится, либо сильно оттолкнуть за счет своей формы подачи. Лично мне он невероятно понравился, советую всем его посмотреть.

adolf_perematin
19 января 2008

А вот интересно: почему ещё никто так и не поставил на поток надёжные , ставшие почти классическими после «Чужих», стальные каски со встроенными камерами? Чуть что – напялил на голову, и в историю точно попадёт всё то, на что посмотришь. И вообще, можно будет использовать ОБЕ руки, лазая по разрушенным зданиям, таща на себе раненого товарища, обороняться от монстров или старого доброго маньяка с топором.
После того, как становится ясна сердечная ситуация молодого преуспевающего яппи и его близких, дом начинает нехорошо потряхивать, а над Манхеттеном раздаётся заунывное могильное восклицание «Ы-ы-ы-ы-!… Гр-р-р-р!!!…». Голова статуи свободы (неслыханно!!!) цинично используется монстром в качестве оружия массового поражения, причём намного более действенным, нежели техника US Army.
С чем никогда не соглашусь – так это с тем, что природа может создать то, что Человек не сможет разрушить. Да Человек специалист в этом деле! Того же Годзиллу (чья броня явно была унаследована у ящероподобных предков), хоть и шестью прямыми попаданиями ракет, но изничтожили. А на экране – хоть и большое, но с однозначно НЕЖНЫМ покровом морское животное. Да, гранатой не взять. Но ведь там с самолетов бомбы сбрасывали. Да одно попадание такой – и Манхеттен погрузился бы в склизкие зелёные ошмётки. Опасность миновала! А ошмётки, общественными стараниями, эдак за недельку другую, уберут. «Грязь не сало – потёр и отстала» гласит народная мудрость.
Вспомним другой момент: Марлена (так и напрашивается аналогия по внешности с Марлой Зингер из «Бойцовского клуба») зверски забивает арматуриной несчастного монстрика – уменьшенную копию «Папы». Вот и показатель их неуязвимости.
Сцена с очередным разрушением Бруклинского моста – ой, сомневаюсь! Данных по его предельным нагрузкам у меня нет, но как строитель скажу, что так вот запросто какому-то мягкотелому Кракену, порвать несущие стальные тросы… А слабо сетку-рабицу без кусачек порвать? Хотя… Может я просто фиговый строитель?)))
Очень живо, много экшена и швыряемых автомобилей.
И конечно же, финальный Lost’овский флэш-бек – камеру засыпало к чёртовой матери, а через секунду картинка двух счастливых лиц за месяц до событий. Пробрало.
Трэш и угар. 5+

З.Ы. покупайте видеокамеры нашей фирмы! Они остаются целыми в самых экстремальных ситуациях и в самый острый момент у них не садятся батареи))

Alexander M.
9 апреля 2008

Для меня фильм - гениален. Может быть это потому, что я не видел ведьму из блер и прием с непрофессиональнйо камерой для меня практически в новинку, может быть потому, что все же старался не читать ничего до просмотра, может быть потому, что не ждал чего-то особенного, может из-за того, что актеры все сплош неизвестные и ассоциировать себя с ними получается гараздо легче, чем с суперзвездами. Не знаю... Знаю одно, хоть сюжет и никакой, хоть и тошнит временами, но меня это зрелище захватило с головой и не отпускало до самого конца. Ну а то, что так много осталось за кадром... Возможно, это еще одно достоинство картины сыгравшее как инструмент привлечения неотрывного внимания. В общем, очень понравилось! :)

Xumen
19 января 2008

Честно говоря, немного разочарован. Проблема проектов, подобных "Ведьме из Блэр", все-таки предполагает наличие хоть какой-то истории, которая будет держаться за пределами самого фильма и будоражить умы зрителя загадками. Но, если в "Ведьме из Блэр" все можно списать на мистическую составляющую, то в "Монстро" совершена совершенно непростительная, на мой взгляд, ошибка. Сама история, рассказанная в фильме проста как пять копеек и, естественно, должна такой оставаться, так как фильм, снятый на ручную камеру людьми, оказавшимися в эпицентре событий, не предполагает хоть каких-то сюжетных завихрений.

Все дело в нюансах. Ведь всем известно, что еще за полгода до запуска фильма шла грандиозная маркетинговая кампания, которая заинтриговала тысячи людей и заставила их поверить в то, что то, что происходит в рамках этой кампании по сути мифологема, события, предваряющие "Монстро", и дающие хоть какие-то объяснения тому, что мы увидим в фильме. И каково же будет недоумение людей, пришедших на фильм, когда они обнаружат то, что вся эта кампания ровным счетом никакого отношения к фильму не имеет? Нет никаких перекличек ни с блогами персонажей, ни с той информацией, что появлялась в сети и даже время событий перенесено с зимы на май. В итоге получившаяся ситуация сама по себе странна - народ разогрет и жаждет подробностей, а самих-то по себе подробностей нету. И не будет, можно смело выкидывать их из головы, а еще лучше и не знать о них вообще ничего, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Но даже без излишних подробностей фильм вряд ли станет представлять собой что-то ценное по причине своей уже упомянутой чрезмерной простоты. Нету тут ни ярких персонажей, ни интересных диалогов, ни даже хоть какого-то необычного поведения в экстренных ситуациях. Потому что времени нет на все это. Вместо этого есть убогий тюфяк-тормоз, которому в самом начале фильма вручили камеру и заставили снимать все происходящее и который весь фильм очень сильно раздражает своими тюфяцкими комментариями. И есть гигантский монстр, который, как видно даже невооруженным глазом, сделан на компьютере, причем сделан очень плохо. Если бы не эти два момента, все бы в фильме было замечательно, так как снят он на удивление правдоподобно (другие спецэффекты, не качающиеся монстра, сделаны хорошо и очень реалистично). Иногда ловишь себя на мысли, что действительно смотришь репортаж с места событий, а это несомненный плюс, так как фильм именно таким репортажем и старается казаться. Другое дело, что персонажи не вызывают сочувствия и на их передрягами наблюдаешь скорее из спортивного интереса.

warlock
19 февраля 2011

Это нужно смотреть на большом экране с хорошим звуком. А желательно - в 3D. Но имейте ввиду, что полного эффекта присутствия от этой псевдодокументалистики все-равно не будет, т.к. очень чувствуется игра профессиональных актеров. Камера частенько дергается излишне быстро, что безумно напрягает, т.к. не успеваешь считывать информацию с экрана. По-моему, создатели этого фильма опоздали со своим творением лет на 10. Сейчас зритель настолько пресыщен ужастиками про монстров всех мастей, что снимать такой фильм, делая ставку только лишь на повышенную реалистичность,- заведомо провальное решение. Сам фильм очень похож на Годзилла, только более нудный и пресный. Смотреть или нет, решайте сами.

slave_to_love
28 января 2008

Мне фильм понравился. В меру серьезно, в меру страшно, в меру красиво. В меру - ключевое слово, отличный фильм для субботнего вечера.Если более реалистично - пожалуйста, "Необратимость", здорово, но я например плохо спала месяц после него. Если менее реалистично - "Война миров", "Послезавтра" и тп, когда смотришь и понимаешь, что пришел на детский фильм, настолько все неправдоподобно выглядит...
Понравилось: 1) Ряд красивых моментов - например, с наклонившимся небоскребом или финальные кадры.
2) Отсутствие главного героя, который спасет мир.
3) Подобие открытого финала - для американского фильма этого жанра - подвиг.
4) Мелькающая камера - мне наоборот понравилось, смотрели в Киноцентре на огромном экране, эффект интересный.

turistik
20 января 2008

.мда ,...после еще и "Чужой против хищника-2" думается что в голливуде решили писать концовку фильма по ходу фильма:). кто смотрел тот поймет про что я. Масштабность фильма впечатлающая , наличие хорошеньких девушек тоже радует, монстро тоже ничего типэло:) .
не понравилось,- что нет как таковой концовки! я не понял , только предположил по аналогу a-vs-p-2 , чем закончится. вобщем есть желание время убить- идите не обламаетесь. но это не классика через год будте помнить только название :)
(все что я пишу-IMHO)

Дмитрий Шкаев
10 июля 2008

фильм «монстро» просто нечеловечески хорош, даже прекрасен
это как идеальная лакмусовая бумажка, которая показывает нам как хрупко всё то, что мы привыкли считать нормальной жизнью
ну и исполнение конечно же на пять, снято очень, очень круто

особенно момент с нападением в тоннеле метро, нереальная жесть

ahhalahara.livejournal.com
25 февраля 2008

После многочисленных хвалебных рецензий и отзывов я, вероятно, ожидал от фильма слишком многого и в результате остался разочарован. Идея снимать кино вроде бы любительской камерой и вроде бы от лица одного из персонажей в общем-то не нова: уже была сделанная таким же образом "Ведьма из Блэр", были, возможно, и другие фильмы. В "Кловерфилде", однако, этот художественный прием выполнен весьма умело. Профессиональная съемка очень умело мимикрирует под любительскую, выхватывая отдельные интригующие, но короткие сценки, и фиксируя экстравагантные ракурсы. В принципе, к такому поведению камеры довольно быстро привыкаешь, но я все же ретроград - мне кажется, что изображение должно быть качественным, а профессиональному оператору незачем прикидываться любителем.

Тем не менее, нужно отдать должное режиссеру и продюсеру - снятый таким образом фильм из довольно заурядного по сути боевика с участием огромного чудовища и ряда чудовищ поменьше превращается во что-то немножко другое. (Сначала я хотел написать - "в акт сопереживания", но все же чересчур циничен для этого). Действительно, пляшущая камера, не слишком удачные ракурсы, невысокое качество изображение в некоторые моменты придают фильму налет реалистичности.

Актеры отыгрывают свои роли достойно, хотя особо никто не запомнился. Визуальные эффекты в отдельных сценах смотрятся неплохо, но избранный метод съемки смазывает впечатление от них.

В целом, у фильма есть положительные стороны, однако особого впечатления он не произвел.

sova-ux
4 февраля 2008

Мне очень понравилось - ощущение что ты сам участвуешь в этих жутких событиях. Не пожалела что посмотрела в кино. Адреналин на уровне.
Конечно ничего не объяснено но может это и лучше чем очередное тупое объяснение. Монстра показывают и много раз.
Все оч.натурально (за искл.ранения подружки и их любви) и конец - выжить при таком раскладе непросто.
Всем однозначно рекомендую!

К чему охота придраться, так это история любви - сомнительно, что парень, кот.и не думал зв.девушке, хотел уехать вдруг воспылал к ней такой саморазрушительной любовью.
Все равно 4+

Fuck
19 января 2008

Фильм разочаровал. Впечатление, что создатели бросили его делать где-то наполовине. Ниче непонятно, что как откуда взялось, чем все закончилось, с чего все-таки началось. Ктому-же идея фильма не оригинальна (в Ведьме из Блэр было уже такое). Еще можно углядеть сходство с другими фильмами. Например, главный монстр и его поведение смахивают на повадки Годзиллы. А существа, которые с него сыплются безумно похожи на чужих. Далее: совершенно непонятно что за жанр. Это е Ужасы: За фильм мне не было ни разу страшно, не триллер точно, тогда что же это? Лично мне (как и создателям сего фильма) это непонятно

Алексей А.
22 января 2008

3 революции сошлись в этом фильме:
Честность и доверительность триеровской Догмы.
Эффект погружения и доведенный до абсолюта кинематографизм Халф-Лайфа.
Наконец, чувство небезопасности и глубоко засевший в массовом подсознании шок 11-го сентября.
Всё это вместе породило адреналиновую бомбу страшной разрушительной силы.

Основной вопрос возникающий при просмотре: Как??? Как они сняли ЭТО за жалкие 30 млн. долларов? По сырым ощущениям тянет на все 300, нет на 600 миллионов!

А просто всё сделано очень грамотно. Звук работает на все 100, сюжет не даёт продохнуть до самой кульминации, худшие из голливудских штампов безжалостно подавлены, красующихся звёзд нет как класса. И так далее по всему списку.

Можно ли было при тех же исходных данных снять фильм ещё мощнее? Страшным уже без дураков? Думаю, да. Все-таки в подсознании сидит спасительная мысль, что весь этот Апокалипсис - локальный. Разбомбят Громоздилу проклятого, никуда он не денется. Морская пехота и не таких жукеров в капусту крошила. А вот убрать бы эту зацепку, напустить безысходности, соскоблить остатки гламура и это было бы совсем другое кино. Уже не Переживание, а Испытание.

Но испытания не поднимают настроения и плохо продаются. Пожалуй, я выбираю Переживание.

PS После сеанса две остановки метро проехал в неправильном направлении.

Артём Мищенко
21 января 2008

Х/ф "Монстро" так прекрасен, что после 15-й минуты просмотра хочется блевать, если вы, конечно, не пелот самолета или спиди-гонщег. Последний раз меня так укачало, где-то между Дохой и Сингапуром, когда самолет кидало вверх-вниз с амплитудой метров в 30. Что новаторского в этом кино? В "Годзилле" была история с украденным яицом, в "Кинг-Конге" - прекрасная зоофилическая любовь и ненависть к мерзким людишкам. "Монстро" же - фильм ни о чем. Дергающаяся камера, нестрашное животное и жалкие попытки режиссера, сценариста, уж не знаю кого изобразить большую силу скрытой любви с первого раза, настолько большую, что далеко идут все - брат, друзья, подруги. «Я сниму ее с арматуры и ниибет!». Если существует номинация "Киноговно года", то у "Монстро" - все шансы.

matveev1980.livejournal.com
6 февраля 2008

150 рублей было не жалко. Но вообще-то мы это уже видели - это "Годзилла из Блэр". Мы смотрим как бы запсись с видеокамеры. Мне очень понравились моменты, когда вдруг прорвываются кадры месячной давности на плёнке. А вот что не понравилось: 1) если это типа "документальное кино", то слишком легко на людях раны заживали; не "истерил" никто толком; девука прошла пол-Манхэттнена на калбуках и сняла туфли только когда пришлось на 50-й этаж забираться; электричество продолжало работать; монстр получился и водоплавающий и сухопутный, и ползающий и ходящий на лапах - так разве бывает?; пропорции мостра всё время менялись; мелкие твари бегали по потолку(!); после столкновения с мелкими тварями в метро, герои выбираются наружу, ожидая"укуса" из-за угла и не берут в руки ничего, чтобы отбиться от возможного нападения - палку, например; 2) если это всё-таки художественное кино, то перед героями ни разу не настал серьёзный нравственный выбор - ну, например, когда они добрались до раненой девушки в покосившемся небоскрёбе надо было, чтобы там ещё и её новый бойфренд был (тоже раненый) - а они бы смогли спасти только одного и т.п. И вообще - зачем выдумывать нападение нелепой тварины на Нью-Йорк, когда у американцев совсем недавно был Нью-Орлеан? Там ведь тоже могла разыграться подобная история. Но задуматься кое о чём фильм заставил, поэтому ставлю твёрдую "тройку".

Мария
30 января 2008

Сложилось такое впечатление,что фильм немного недоделанный.Некоторые моменты несколько затянуты.С первых минут фильма чувствуешь скуку,хочется большей динамики и большей интриги.
Фильм мы видим глазами одного из главных героев-зануд,который всё это снимает на любительскую камеру и постоянно отпускает какие-то реплики и всячески действует на нервы своими комментариями,поэтому когда он под конец фильма погибает,чувствуешь какое-то облегчение и думаешь,что больше не будет камеры,удастся рассмотреть Монстро и все его разрушения получше,а что самое главное -зануду заставили замолчать,но не тут-то было,камеру берут в руки другие.....и уже через несколько минут конец фильма.
Совершенно непонятно,погибли ли все жители,что случилось с Монстро,удалось ли его победить,кто он такой откуда он.

Конечно спецэффекты впечатляют и само чудище,весьма,получилось страшным,но всё равно что-то не то, не дотягивает до уровня "хорошо" или "отлично", хотя сама идея очень даже неплохая.

Посмотреть для "галочки" можно,но не думаю,что вы будете в восторге,хотя кому-то очень понравилось, сравнили с "Войной миров", сказали , что "Монстро"- это "Война Миров" в кубе.

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва