Все отзывы о фильме «Монгол»

6.8

Петр Фаворов
4 сентября 2007

Есугэй-батур родил Темучина. Вскоре Есугэя отравили, а Темучина угнали в плен. Освободившись, Темучин взял в жены Борте и родил Джучи, Угедея и Джагатая. Еще у Темучина был названый брат, Джамуха, с которым они в конце концов разругались из-за того, кому быть ханом. Джамуха продал Темучина в рабство в Торгутскую империю, но Темучин с помощью Борте вернулся в родные степи и разгромил Джамуху наголову.

Вся эта междоусобная мельтешня нищих кочевников, тем более 800-летней давности, никого бы не интересовала, если бы Темучин не стал в конце концов Чингисханом и не создал самую большую в истории континентальную империю, переселив целые народы и смешав между собой цивилизации.

Сергей Бодров, к имени которого теперь уже непонятно, нужно ли добавлять слово «старший», продолжает свое частное паломничество в страны Востока. За «Кочевником» про Казахстан XVIII века следует «Монгол» про, извините за тавтологию, Монголию рубежа века тринадцатого. Скачут, оправдывая пятнадцатимиллионный бюджет, многотысячные армии, цветасто расстилаются запредельные монгольские пейзажи, льется непонятная внутренне-монгольская речь — в кинотеатрах пойдут два варианта, дублированный и с субтитрами. Фильм в прямом смысле завораживает: в лучшие моменты — до состояния религиозного просветления, в худшие — до дремотной одури. Подробно, с расстановкой рассказывая о молодых годах своего героя, Бодров, насколько можно понять, следует рукописной «Тайной истории монголов», созданной спустя несколько лет после смерти Чингисхана. Следует настолько бескомпромиссно, что практически в лоб излагает всю средневеково-мракобесную линию про общение героя с богом Тенгри в образе серого волка, про предсказания, откровения и предчувствия. Из-за этого и еще из-за совершенно сказочной на вид картинки «Монгол» местами напоминает даже не историческую фантазию, а фантастическую сказку из не знавших компьютерных эффектов 80-х — вроде «Бесконечной истории».

Но, как в наполовину раскопанном кургане, археологический слой сказочной притчи про полубожественного героя не заслоняет тут слоя щедро снятого биографического кино — и именно к нему возникают вопросы. Что же за человек Темучин, который запросто соглашается в случае необходимости уничтожить половину монголов, но в ущерб себе милует всех противников направо и налево? Даже то, что весь фильм за кадром звучит прямая речь героя, не дает нам возможности понять, как же в эти самые полтора часа где-то в монтажных склейках гонимый вождь крохотного клана становится полководцем, стоящим на пороге обладания половиной ойкумены. Неужели для этого достаточно, как несколько нарочито настаивает бодровский Чингисхан, всего лишь уважать древние обычаи? Разгадка просматривается только одна, и, к некоторому сожалению, обнаруживается она вне рамок самой картины. Судя по недавним интервью, Бодров, снимая «Монгола», был страшно увлечен идеями Льва Гумилева. Если так, то и объяснять ничего не надо: пассионарность — страшная сила. В том числе, как демонстрирует нам сам Сергей Владимирович, и в искусстве кинематографии.

Ayuna
24 сентября 2007

ФИЛЬМ ВЫЗВАЛ ОДНО НЕГОДОВАНИЕ.
ОСТАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НЕЗАВЕРШЕННОСТИ.
ПОЧЕМУ ТАКОГО СИЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЖА ИЗОБРАЗИЛИ ЖАЛКИМ?
ПО-МОЕМУ, АКЦЕНТЫ РАССТАВЛЕНЫ СОВЕРШЕННО НЕВЕРНО.
ИМЕЮТ МЕСТО НЕВЕРНЫЕ ФАКТЫ.
ЖАЛЬ, ОЖИДАЛИ БОЛЬШЕГО ОТ РЕЖИССЕРА.
ЗА РОДСТВЕННЫЙ НАРОД ОБИДНО!

Vahrushev

Так себе!
Фильм достаточно качественно снят. Ни разу не поморщился).
НО: скучно:( Действительно скучно. Если б не "качество", назвал бы его жалким породием на 300 спартанцев. Немного затянут, битвы не зажигают, сюжет не цепляет... Просто хорошо снятый исторический фильм. Никаких эмоций.

Dzhozy
23 сентября 2007

Фильм действительно получился замечательным. Спасибо создателям. Побольше бы такого кино, а то от заполонившей отечественные экраны "антидури" начинает тошнить, и становится стыдно. Ожидать эффекта "вау" от "Монгола" не стоило: это история, ее не перекроишь, а Бодров показал ее по максимуму.

Владислав Казунин
23 сентября 2007

Все ОК,только одно разачеровало-перевод недублированный.Надеюсь продолжение будет.

JUventus1984
22 сентября 2007

Фильм супер!Потряс меня тем,что очень близок тому изложению,которое есть в "Сокровенном сказании монголов".Правда о дочери и участии Борте в освобождении Темуджина из плена впервые слышу.А Джучи был всегда признаваем Чингис ханом родным сыном,ему достался самый большой улус.И сын Джучи,Бату расширил его до Адриатики.
Очень хорошая операторская работа,такие красивые пейзажи:горы,степь,пустыня.Понравился актер ,который исполнял роль Джамухи.А актриса,в роли Борте,раскрыла ее роль в жизни Чингис-хана.
Жду часть 2.

Andrit

Хороший фильм!
Не плохой сценарий, делает фильм понятным, как с исторической так и смысловой нагрузкой режиссера. Красиво показанные сражения, с большим количеством трюков и спец эффектов, делают фильм довольно зрелищным.
Наверное начали понимать, что пора уже наконец заканчивать снимать кино типа - "Антидури"...

G_LOC
22 сентября 2007

Всё очень близко к событиям изложенным в тайной истории монголов, на сколько это позволяет двух-часовой фильм. Красивые виды, красивые актёры. Спасибо Бодрову за такую качественную работу.

jeanik
21 сентября 2007

Человек первого тысячелетия - Иисус Христос, а человек второго тысячелетия - Чингисхан (ЮНЕСКО). Фильмов про Иисуса снято много, про Чингисхана практически ничего. Ничего стоящего. Мы только сейчас начинаем изучать этого человека не только с позиции кровожадного тирана, а с позиции крупнейшего созидателя. Роль которую он сыграл в формировании современного мира просто неоценима. И неосознавать этот факт - быть глупцом! Он ушел, но оставил после себя 2 сильных государства - Китай и Русь. До него они были раздроблены на княжества на Руси и на царства в Китае... И если б не он, то может жили бы мы сейчас, кто во Владимирском государстве, кто в Муромском... А Бодров сделал правильный акцент на общение Чингисхана с Богом, он безусловно был избран им. И избран не случайно... Он смог проити через весь круг испытаний выпавших на него с раннего детства. Он не потерял лицо и честь. Он не просил чего-то большего. Он стоико противостоял всем на зло. Он яркая иллюстрация поговорки: Посеешь характер, пожнешь судьбу! И судьба ему выпала на зависть всем нам... Браво!!! Всем создателям фильма. Жду с нетерпением продолжения. Всем приятного просмотра!

Елена
21 сентября 2007

А я думала, что кино будет похоже на "Апокалипсис". Оказалось, отличный снотворный фильм, хорошо на нем выспалась.
Хотя почему так, я не поняла - вроде все было - язык и актеры - натуральные, костюмы, натура, даже погони...а скучно, очень скучно

vsb_rsmu
21 сентября 2007

Родные берёзки да сосенки.
Калинка-малинка, грибки.
Осклизлую глину на просеке
Кирзовые мнут сапоги

Лохматое небо свинцовое.
Набрякшая морозь и стынь.
Страна ты моя образцовая,
Святыня средь прочих святынь!

И Пушкин, и Гоголь, и Лермонтов,
Сусанин-мужик за царя…
Пусть Лондон, Париж и Палермо там –
Куда им до нас, дикарям!

А если татары с монголами –
За други положим живот!
Хоть ходим мы с жопами голыми,
Но каждый зато патриот!

А песня раздольно широкая
И светлая, как божий день:
Иду, мол, большою дорогою,
Несу молодецкий кистень…

Сторонка, краса моя вешняя,
До женского полу коса…
Как сладко в саду под черешнею
Продрать с похмелюги глаза,

Глядеть в небеса журавлиные
Под ладный вороний трезвон…
Нет, эту страну не покину я,
Покуда не выгонят вон.

Ефим П. Беренштейн, д.ф.н., Пермь

Aisa84
13 сентября 2007

Смотрела фильм производства BBC о Чингисхане,все понравилось.Особенно,что все роли, в том числе и главную, играют монголы.Думаю,что представители этой родственной мне нации правильно обиделись на Бодрова за японца-Темучина.Японцы никакого отношения к полководцу не имеют.Фильм Бодрова еще не видела,но судя по кадрам,кино основательное.Пойду не задумываясь,испытывая гордость за предков.Что касается "Кочевника",то этот перевранный кошмар пусть смотрят казахи,которые его проплатили.

krevedkin
25 августа 2007

Отечественный степной эпик о Чингиcхане, его детстве, проведённом в плену, а также о том, как он стал тем, кем он стал.
сайт, фильма, на удивление, оказался весьма информативным. Ещё меня порадовали викторина и ДНК-тест, который предлогает выяснить, кто из наших знаменитостей обладает теми же качествами характера, что и Чингисхан.

fly777
20 сентября 2007

Фильм еще не смотрела, но хочу ответить на высказывания про то,что Монголо-татарского ига не было:по моему это глупости так сейчас утверждать.Все проходили историю в школе,я уже не говорю о другой научной и художественной литературе.Хотя тому, кто это написал явно надо немного просветиться в этом плане!А на фильм обязательно схожу и считаю, что побольше бы нам таких исторических фильмов,чтобы народ просвещался!!!!Читайте больше!!!И смотрите полезные фильмы и познавательные!А не несите всякий бред!Сергею Бодрову ст. отдельное СПАСИБО! Все фильмы у него грамотные и познавательные!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево