Все отзывы о фильме «Монгол»

6.8

Петр Фаворов
4 сентября 2007

Есугэй-батур родил Темучина. Вскоре Есугэя отравили, а Темучина угнали в плен. Освободившись, Темучин взял в жены Борте и родил Джучи, Угедея и Джагатая. Еще у Темучина был названый брат, Джамуха, с которым они в конце концов разругались из-за того, кому быть ханом. Джамуха продал Темучина в рабство в Торгутскую империю, но Темучин с помощью Борте вернулся в родные степи и разгромил Джамуху наголову.

Вся эта междоусобная мельтешня нищих кочевников, тем более 800-летней давности, никого бы не интересовала, если бы Темучин не стал в конце концов Чингисханом и не создал самую большую в истории континентальную империю, переселив целые народы и смешав между собой цивилизации.

Сергей Бодров, к имени которого теперь уже непонятно, нужно ли добавлять слово «старший», продолжает свое частное паломничество в страны Востока. За «Кочевником» про Казахстан XVIII века следует «Монгол» про, извините за тавтологию, Монголию рубежа века тринадцатого. Скачут, оправдывая пятнадцатимиллионный бюджет, многотысячные армии, цветасто расстилаются запредельные монгольские пейзажи, льется непонятная внутренне-монгольская речь — в кинотеатрах пойдут два варианта, дублированный и с субтитрами. Фильм в прямом смысле завораживает: в лучшие моменты — до состояния религиозного просветления, в худшие — до дремотной одури. Подробно, с расстановкой рассказывая о молодых годах своего героя, Бодров, насколько можно понять, следует рукописной «Тайной истории монголов», созданной спустя несколько лет после смерти Чингисхана. Следует настолько бескомпромиссно, что практически в лоб излагает всю средневеково-мракобесную линию про общение героя с богом Тенгри в образе серого волка, про предсказания, откровения и предчувствия. Из-за этого и еще из-за совершенно сказочной на вид картинки «Монгол» местами напоминает даже не историческую фантазию, а фантастическую сказку из не знавших компьютерных эффектов 80-х — вроде «Бесконечной истории».

Но, как в наполовину раскопанном кургане, археологический слой сказочной притчи про полубожественного героя не заслоняет тут слоя щедро снятого биографического кино — и именно к нему возникают вопросы. Что же за человек Темучин, который запросто соглашается в случае необходимости уничтожить половину монголов, но в ущерб себе милует всех противников направо и налево? Даже то, что весь фильм за кадром звучит прямая речь героя, не дает нам возможности понять, как же в эти самые полтора часа где-то в монтажных склейках гонимый вождь крохотного клана становится полководцем, стоящим на пороге обладания половиной ойкумены. Неужели для этого достаточно, как несколько нарочито настаивает бодровский Чингисхан, всего лишь уважать древние обычаи? Разгадка просматривается только одна, и, к некоторому сожалению, обнаруживается она вне рамок самой картины. Судя по недавним интервью, Бодров, снимая «Монгола», был страшно увлечен идеями Льва Гумилева. Если так, то и объяснять ничего не надо: пассионарность — страшная сила. В том числе, как демонстрирует нам сам Сергей Владимирович, и в искусстве кинематографии.

miner
30 сентября 2007

Нудный фильм про гастарбайтеров с вольной интерпретацией истории в разрезе мифологии.
Куда делся их "большой" бюджет, если кадры с волком одни и теже в начале и конце фильма - аяяй.
Долго ржал над фразой "иди домой" сказанной на фоне бескрайней степи.
Муть в общем, "не внушаеть", и не понимаю откуда столько восторженных отзывов.

Hypocrite
28 сентября 2007

Половину фильма пыталась различить актеров или хотя бы запомнить имена. Не удалось. Хотя играют, на мой взгляд, весьма неплохо. Но оставляю за собой право ошибаться, так как на фильм пришла уже сонная.

kulikkk_kulikkk Kulikova
23 сентября 2007

Прекрасен не столько «Монгол», сколько монголы в нем! Чудные братья-ханы – Джамуху играет Сун Хон Лей, а Тамуджина -- Таданобу Асано.
Если абстрагироваться от конкретики сюжета, то битва между ханами это сражение эмоционального, породистого китайца и сдержанного, аристократичного японца. Братские культуры сошлись в братском бою. В средневековой Монголии, как следует из фильма, технологии победили численность. Насчет современности, кажется, никто уже не уверен.

gleb1970
20 сентября 2007

Всё это - лажа!
Господа, не было никакого монгол-татарского ига!!!!
Почитайте книги Фоменко-Носовского! Поймете, что всё это придумано, чтоб приунизить нашу Русь и славянство!!

Ramillete
3 января 2008

Фильм очень понравился! Я вообще люблю исторические и псевдоисторические фильмы. Уже смотрела один фильм про Чингисхана, с "Монгол"ом они отличаются, показаны просто разные стороны характера героя. Замечательный фильм! Какой сильный духом человек! Какая любовь! Какая власть! Какой народ!

Не хватает чего-то такого современности нашей...

Pteroduck
15 ноября 2007

Посление "нетленки" наших режиссёров удручают. Тем приятнее такой подарок, как "Монгол".
По прочтении различных претензий к фильму выделю для спора несколько моментов:
1. "Не исторично!" - говорят одни. А фильм заявлен как исторический? Я вот вижу надпись в графе "жанр" - драма. Это даже не биография, это легенда, и подобные претензии, имхо, необоснованы.
2. "Где подробности?" - вопрошают другие. Лично меня забытый, увы, приём "прошло..лет" порадовал едва ли не больше всего. Ну зачем выдумывать какие-то подробности, если конкретика за давностью лет не ведома? Имхо, фильм сразу многое потерял бы, если бы были тщательно прорисованы все стадии квеста "собери армию". Схематичность в данных масштабах - самое то.
3. "Как можно снимать/смотреть фильм, в котором превозносят врага?" - попалось на глаза и такое. Тут даже и крыть нечем. Только матом. Достойный противник не заслуживает уважения просто потому, что он враг или смог одержать победу?...
+ понравилось то, что язык фильма - монгольский, атмосферно..
+ очень, до щенячьего восторга, понравился момент, когда Джамуха, получив от перебежавших воинов нелестный ответ на вопрос, почему они так поступили, не произнёс ни слова.. только "песнь войны" промычал.. =)
+ Барто - образец для подражания всем жёнам государственных мужей и готовящимся таковыми стать =)
Вывод: если какие-то минусы и есть, то плюсы их таки перекрывают.

VitalKate
4 ноября 2007

Картина так и пронизана героизмом, свободой, жертвенной любовью, могуществом человека перед всеми жизненными обстоятельствами. Своего рода воспевание силы его духа... Актеры красивые, талантливые. Отличная режессура, завораживающие пейзажи, масштабные сражения, костюмы...
Удивительно, что Чингисхан представлен не как жесткий безжалостный завоеватель, а как глубокая восприимчивая личность, которая ценит такие понятия как дружба, семья, любовь.

Алексей Р.
29 октября 2007

Низкий поклон людям, которые работали над созданием этой исторической картины! Фильм будет полезен ценителям истории. Хорошо бы сначала прочитать книги Василия Яна о событиях тех времен. Картина впечатлила, превзошла все мои ожидания и даже больше. Побольше бы таких ярких картин. Спасибо!

polinok
14 октября 2007

АбАлденный фильм! заинтересовывает сразу и не отпускает в течение всего сеанса. историзм бок о бок с современностью, намекая что люди во все времена обладали и высокими чувствами и пороками. выходя из зала остаетсявозвышенное ощущение и желание обсудить увиденное, плюс и посоветовать посмотреть друзьям. этот фильм - творение, искусство. браво!

VideoKlon
13 октября 2007

Аффигительная Хрень!!!!
Пришёл в надежде посмотреть исторический фильм. А увидел бразильский сериал перенесённый в монгольские степи.
Сначала герой влюбляется. Потом теряет отца. Потом встречается со своей возлюбленной. Какие-то невнятные намёки на платонический секс на берегу реки.
Потом, естественно теряет свою возлюбленную жену. Просит своего названного брата о помощи. Тот соглашается помочь, но только через год. Что интересно, герой соглашается потерпеть год, хоть его возлюбленная находится в плену (типа - наложница)... Ну да ладно. Всякое в жизни бывает.
Ну, потом поход войной на врагов. Брызги крови, которая на экране была похожа на разбавленный клюквенный морс.
Потом конечно пылкая встреча героя с возлюбленной.
Ну, естественно, предательство названного брата. И т.д. и т.п.
Вобщем обычная мелодрамная тематика.
К тому же с переводом c монгольского на русский. Что-то вроде заунывного голоса за кадром (Уши вянут).
Помню, какой-то старик с седой бородой появился (шаман что ли? Всё судьбу предсказывал.Но мне уже было не до него.
До конца досмотреть не смог. Ушёл. Тошно стало.
Короче фильм для домохозяек, обожающих мелодрамы типа "Богатые тоже, плачут", "Рабыня Изаура" и подобное.....
Хотя пейзажи впечатляют. Особенно там где намёки на платонический секс.

FG_graf
13 октября 2007

Фильм смотрится с удовольствием, оставляет впечатление красивого повествования, с намеком на реальные события.
Главный герой вызывает симпатию: ему сочувствуешь, меняешься мысленно с ним местами.
В детстве, он приятно-решительный, позже - целеустремленно-удачливый (если удачей можно считать способность оставаться в живых и при том - на коне, а к тому же, с любимой женщиной и покорной армией).
Монгольские ландшафты, зарисовки быта восточного населения XII века показаны красиво и интересно.
Определенное внутреннее негодование вызывает "незапланированное" "дробление" фильма на части - в афише об это ни слова. Но этот момент можно рассматривать и как приятный сюрпиз: посмотрев преамбулу, зритель оставлен в нетерпении дожидаться экранизации роковой мужественности и неповторимых баталий.

LimaZulu
7 октября 2007

Фильм достаточно красивый, реалистичные съемки быта монголов, хорошие костюмы, красивейшие пейзажи, неплохой сюжет. Единственно неприятно удивили лошади - создатели японского "Великого Монгола", к примеру, на съемках использовали правильных. У нас видимо сочли настоящих монгольских лошадок недостаточно эпичными. Касательно раскрытия личности Чингисхана, меня невероятно удивляет отношение многих рецензентов к тому, что кровожадный тиран показан любящим мужем и заботливым отцом - неужели никому не приходило в голову, что мораль диких кочевников тринадцатого века весьма и весьма отличалась от морали сегодняшней? Что все, кроме своего племени, даже в глазах наиболее гуманного вождя были или трупами или рабами? В этом и кроется заслуга Чингисхана - он объединил всех монголов, направив степняков на завоевание огромных империй. Да, монголы жгли, убивали и насиловали. И сам Чингисхан вряд ли отсиживался в шатре - но вот почему он при этом не мог быть любящим мужем (а множество историков упоминают, что Бэртэ всегда оставалась его самой любимой женой, а помимо этого была еще и очень мудрой женщиной) и отцом - непонятно. Нельзя судить средневековых монголов с позиций современной морали, и Бодров не судит. Надеюсь, в следующих фильмах, посвященных завоеванию Китая, Хорезма и множества других стран и народов тема кровожадного тирана будет раскрыта подобающе.
И вообще, вы еще не видели японского "Великого Монгола" - там он вообще благородный рыцарь без страха и упрека... Оно-то и понятно, до японцев монголы не доплыли.

mrach
6 октября 2007

Друзья, а кто-нибудь может мне объяснить, как в один и тот же год синхронно выходят германо-казахская картина Бодрова и японо-монгольская картина Синичиро Саваи? Японцы ее посвятили 800-летию Монголии (повод для создания), а у Бодрова есть об этом упоминание? или это госзаказ?) и если кто видел обе, то насколько они похожи?

khromovalena
5 октября 2007

Фильм понравился.

Рецензия обозревателя дает полное представление о картине, и даже о том, что вдохновило режиссера на такой творческий порыв.
Возникшие сомнения, пользоваться ли приставкой "старший", выглядят жестоко даже на фоне событий 800-летней давности.

impartial
4 октября 2007

Я считаю, что если рецензии пишут как хорошие, так и плохие, то фильм уже стоит того, чтобы я его посмотрел. И в целом фильм, действительно, понравился. Качественные съемки красивейших уголков природы, хорошая актерская игра, детальное воссоздание исторической обстановки - все это выполнено на высоком профессиональном уровне. Несколько смутил этап пост-продакшн: визуальные эффекты (кровь, молнии, дождь и снег) смотрятся откровенно неестественно, но прогресс от "волкодава" значителен.

С художественной точки зрения в фильме удалось передать невозмутимость и спокойствие - как природы, так и подчиняющихся ее законам людей. Тем не менее, психологизм неглубок, а сюжетная линия до конца не раскрыта. Она даже не скомкана, а разорвана - совершенно очевидно, что фильм о личности такого масштаба не влезет ни в один стандартный хронометраж. Может быть, не стоило и пытаться? Один разрыв действия - еще куда ни шло, но постоянное перемещение на несколько лет создает эффект прокрутки занудного фильма, который смотрят из-за нескольких батальных сцен. Последние, к слову, сделаны действительно неплохо, но о спецэффектах я уже упоминал. Зато сэкономили.

MoonWolf
2 октября 2007

Красивый исторический фильм.
Именно такие стоит смотреть в кинотеатрах.

Тронула история любви. Настолько нереально и романтично, что хочется вздыхать от умиления.

Больше всего понравилась фраза Барто "Нет, это я тебя выбрала."(единственный момент в фильме, где можно увидеть смеющегося Чингисхана).

abg
30 сентября 2007

Судя по детальности проработки исторического материала (фильм, за исключением некоторых эпизодов, снят почти дословно по «Сокровенному сказанию монголов»), Сергей Бодров-старший задумал снять трилогию о Чингисхане.
Вообще, изучение личности и деяний Чингисхана в последние годы стал так же модно, как и превознесение гениальности Леонардо. Пару лет назад ВВС порадовал нас документально-художественной лентой «Чингисхан», повествующую о рождении, взрослении и старости великого монгола. Этим летом на Московский кинофестиваль была привезена и показана одноименная японская лента, поражающая размахом постановок. В этом смысле картина Бодрова-старшего не является новаторской.
Однако ценность ее в другом. Пожалуй, это первое российское историческое кино с момента выхода «Андрея Рублева», которое не вызывает впечатления наспех состряпанного развлечения для широких масс. И вовсе не за счет большого количества постановочных трюков или затраченного на костюмы и декорации бюджета.
Фильм подкупает искренностью, с которой режиссер его снял, и выдает увлечение Бодрова историей.
Это чувствуется во всем. И в хронологичности киноповествования (причем каждый год исчисляется в двух системах – от рождества христова и по восточному календарю – например, «год красной крысы»). И в монгольском языке, на котором снят фильм (актеры – аутентичные монголы), и в скрупулезно воссозданном быте кочевых племен Великой степи – с их первобытной животной жестокостью, правом сильного, обычаями и предметами, сделанными почти целиком из костей или шкур животных.
В картине много символизма и провидения, много сцен, которые Бодров снял с тщательностью этнографа, а если придумал, то сделал это мастерски (святилище в скалах, глиняный город государства Си-ся, или Тангутского царства, стоянки в степи, сколоченный из досок «рюкзак» буддийского монаха).

Помимо исторической достоверности (причем такой, что его можно рекомендовать как учебное пособие для обучающихся по специальности «История стран Азии», фильм удивляет непредвзятостью, глубоким психологизмом личности главного героя и отсутствием откровенных сцен. И это при том, что сам материал, с которым обращался режиссер, не мог не провоцировать на изображение планов насилия и секса.
Вместо этого мы видим историю детства и юности Голубого Волка (именно так с монгольского переводится имя Темуджин), время, полное подстерегающих его на каждом шагу смертельных опасностей. Время, в которое ковался характер человека, который спустя двадцать лет станет вождем всех монголов и издаст великую ясу – закон, по которому за измену одного воина казнят десяток, за трусость десятка казнят всю сотню.
Сергей Бодров просто рассказывает нам одну из историй Великой степи, историю человека, много раз терявшего все – все то немногое, что у него было, с тем, чтобы впоследствии обрести неограниченную власть над почти всем известным ему миром. И лишь в последнем кадре неподготовленный зритель узнает, кто же был главным героем.

Можно только порадоваться за Бодрова-старшего, снявшего первый фильм исторической эпопеи, который заставляет ждать продолжения и вызывает желание пересмотреть его снова.

БЕР-ГЛИНКА АНДРЕЙ

Felice07
27 сентября 2007

Ходила вчера на фильм "Монгол". О великом хане (чуть не сказала Всея Руси:), хотя, наверное, и не ошиблась бы- Темучине.
Он же - Чингисхан.
Человек, который завоевал пол мира, перемешал нации и цивилизации (цитата).

Рекомендую всегда делать выводы самостоятельно.
Потому что все эти рецензии - это субъективные огрызки мыслей настолько разных индивидуальностей, что мне непонятно, почему вообще существует такое понятие, как критика?! Ведь творчество - это полет откровения души Мастера. И кто ты такой чтобы судить? По крайней мере ты только рассуждаешь, даешь оценку, а человек - творил ! И я даже не уверена, что стоит прислушиваться к мнению так называемых "маститых" кинокритиков и киноведов.
Как правило, ты и твое личное мнение намного важнее плевков кучки зарвавшихся недозревших "профи".

Да, все же хочется немного поделиться своим личным впечатлением от просмотра фильма.
Не навязываю, не призываю верить, не пытаюсь прослыть гуру....
Просто хочу сказать.

Фильм о величии духа. О свободе. О личности.
О своем пути и следовании ему.
О вере в себя.
О терпении.
О смелости идти против толпы и правил.
О великодушии.
И наконец, о Любви.
О любви, которая ждет.
О любви, которая ЗНАЕТ.
О любви, которая прощает.
О любви, которая спасает.
И смиряется.

Больше нечего добавить.

NikLand
27 сентября 2007

Фильм-новый международный шедевр, объединяющий культуры и призывающий к взаимному уважению стран. Увлекательная игра сочетается с восточной мудростью и японскими принципами: нарушая правила - оставаться в рамках закона и морали.
Понятно, мы может никогда не повторим тех поступков, которые демонстрируют герои, но фильм говорит о том, что в жизни каждого зрителя есть нестандартные моменты, которые ведут человека при его терпении к успеху. Посмотрите на лица героев, удивительный ракурс, выбранный создателями и какая природа и дух степей!
Послушаете чистую монгольскую и китайскую речь (вспомним язык инков в Апокалипсисе), окунитесь в тысячелетия и сегодняшний мир (как существо) вам покажется ценным. Обогащает. Волнует. Позволяет задуматься о главной вашей цели в жизни, о настоящей любви и прощении.

26 сентября 2007

Сходили. вчера.
ставлю твердую четверку потому, что для российского кино - оно очень и очень.
не властелин колец конечно... но нам понравилось:) быт монголов показан опять же. не знаю, насколько он близок к реальности, но, думаю, что сейчас уже никто из ныне здравствующих этого не помнит))
единственное, что смущает - это то, что к концу первой серии забываешь, что кино, в общем-то, не о ком-то, а о ЧИНГИСХАНЕ вообще-то.
его заслуги ( в плане объединения монголов, создания несметной армии и т.д.) вообще не показаны. вот он скачет прочь от только что найденной жены и хлоп! монтаж! он уже верхом на новеньком коне, при полном параде и во главе многотысячной армии.
странно, больше похоже на сказку.

но в целом понравилось. ибо сказки люблю!

kunidaktil
26 сентября 2007

ВЕЛИКОЛЕПНОЕ КИНО, за которое БЕРЕТ ГОРДОСТЬ...Бодров Старший проделал несомненно многоленюю работу над тем, чтобы, наконец, заставить наших русских людей вспомнить об одной из ярчайших страниц русской истории. великолепная картина, язык кино, атмосфера.

Негативные отзывы легко объясняютс тем, что уже вырастили поколение, едящих только коммерческое кино!! стыдно. за русских людей стыдно!

santovich
25 сентября 2007

Для тех, кто не в курсе. Первая часть фильма - про любовь и становление Чингисхана. Здесь он молодой. Что нам и представили. Вторая часть фильма (которую только будут снимать) про Чингисхана "кровавого". Про походы и завоевания. Вот там крови будет много!!!

zvetogs
25 сентября 2007

фильм добрый. но не хватает чего-то. местами скучно. есть моменты когда слезу прошибает. но в целом все таки дерьмо. не оправдал надежд.
в этом плане даже фильм султан бейбарс больше запоминается.
я ходила на имя режиссера, мог бы и постараться. не мешало бы исторические книги почитать и более достоверную информацию донести. Оценка 3-

pavlon
25 сентября 2007

мне фильм не понравился, я думал будут реальные сражения, показаны исторические бои. Но весь фильм какая-то бегодня да болтовня. Только ноги затекли невозможно...скукотища

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево