От «Моаны» вы получите все, чего могли бы ждать от масштабной диснеевской анимации. Трудно предсказать, повторит ли новый мультфильм показатели предшественников, волшебных сказок «Рапунцель» и «Холодное сердце», сенсационный успех которых позволил говорить о начале новой прекрасной эпохи в жизни студии. Все-таки полинезийские мифы не самый очевидный материал, для подавляющего большинства зрителей это terra incognita. С другой стороны, тема первооткрывательства и авантюризма здесь в центре сюжета. Если зрителям хотя бы до какой-то степени захочется подражать заглавной героине, то на поиски неведомых островов и таинственных богов они отправятся с таким же кайфом и бесстрашием, как она.
Моана — дочь вождя племени, с младенчества зачарованная океаном. Тот разговаривает с ней и зовет в путь; боязливый папа предостерегает дочь от опасных приключений. Когда их родной остров начинают преследовать неожиданные напасти (буквально «крокодил не ловится, не растет кокос»), Моана все-таки решается противоречить отцу и пускается в путь на старинной лодке, найденной в заброшенной пещере. Ее цель — найти пропащего героя-полубога Мауи и заставить его вернуть когда-то похищенный магический камень — сердце богине Те Фити. Тогда равновесие в мире восстановится и племя будет спасено.
Испытать истовый восторг от диснеевских мультфильмов, конечно, трудно, если ты старше двенадцати лет. Слишком видна сконструированность — тщательная, блестящая, неуязвимо продуманная. Нетрудно зажмуриться и представить себе красивые кулоны с «сердцем Те Фити» в диснеевских магазинах по всему миру; это для девочек, а мальчикам — пластиковая версия магического рыболовного крюка Мауи, при помощи которого тот может превращаться в птиц, животных и земноводных. Написанные рэпером и певцом Лин-Мануэлем Мирандой (автор и исполнитель нашумевшего мюзикла «Гамильтон») в сотрудничестве с Опетайей Фоай из новозеландской группы Te Vaka оригинальные песни не так шаблонны, как хиты из «Холодного сердца», но все равно легко себе представить, как в случае успеха «Моаны» они конвертируются в бродвейскую постановку. Пока что же лишь тормозят действие мультфильма. Это понимают и его создатели (звучащая с экрана реплика, вызывающая неизменный смех в зале: «О нет, только не еще одна песня»).
Вообще, возвращение в строй двух, можно сказать, классиков диснеевской анимации, режиссеров Джона Маскера и Рона Клементса, нельзя не приветствовать. Когда-то они совершили небольшую революцию в жанре анимационной сказки с «Русалочкой» и «Аладдином», потом успех пошел на спад с «Геркулесом», «Планетой сокровищ», «Принцессой и лягушкой». После этого дуэт на семь лет замолчал. Они очень старались не подвести с «Моаной» — и не подвели. Ощущение предсказуемости здесь не портит удовольствия и не создает впечатления самоповтора: скорее речь о возвращении к традиции, будто бы придуманной заново на свежем материале.
К числу запланированных эффектов относится и политическая подоплека мультфильма, замечательно точная и своевременная даже в том реальном мире, где Хиллари Клинтон все-таки не стала первым американским президентом-женщиной. «Моана» последовательно нарушает диснеевские традиции умильного сказочного сексизма, к финалу становясь настоящим феминистским манифестом. Героиня отказывается считать себя принцессой — и даже настаивает на термине «непринцесса». Трусливым и пассивным хранителем домашнего очага оказывается ее отец, в то время как мать благословляет девочку на путешествия, а бабушка просто-таки провоцирует на них. Управляющие миром огненный демон и всемогущая богиня океана — женского пола. Образ воплощающей женское начало раковины на вершине пирамиды из камней (каждый из которых был положен туда мужчиной-вождем) почти непристойно откровенен, хотя дети этого, конечно, не рассмотрят.
Ярче всего феминистская идея проявляется в противопоставлении Моаны хвастуну и позеру Мауи. Он воплощает все стереотипные мужские пороки: самодоволен, зациклен на себе, инфантилен. А она вопреки традиции не испытывает к нему никаких чувств, кроме дружеских. Если Мерида из «Храброй сердцем» (мультфильма не диснеевского, а пиксаровского, то есть не боявшегося ломать клише) была первой принцессой, отказавшейся от ухажеров во имя самостоятельности, то Моане ухажеры не досаждают вовсе — она слишком крута для них. Даже для полубога.
Однако это лишь идеологический каркас. Больше всего впечатляет здесь не он. Противостояние огненному чудищу Те Ка исполнено редкой для диснеевской анимации (у которой есть задача «не испугать») грозной красоты. Гигантский подводный краб-трикстер Таматоа, обитающий в своеобразной полинезийской преисподней, одновременно жутковат и забавен. Эффектно придумана сцена — к сожалению, одна — с нападением на героев пиратов Какамор, безликих ходячих кокосовых орехов с отравленными стрелами и другим оружием: чем-то эти создания напоминают древесные камушки-кодама из «Принцессы Мононоке» Миядзаки. И сам разумный Океан заставляет вспомнить о японском кудеснике. Наконец, прекрасно показана совесть Мауи: это его ходячая татуировка, микроскопический 2D-двойник, мимикой и жестами передающий состояние души персонажа.
На постере «Моаны» вы увидите умильного поросенка, но не надейтесь — в странствиях героиню будет сопровождать вовсе не он, а другой волшебный помощник («волшебный» только по сказочной классификации В.Я.Проппа, на самом деле он лишен магических способностей): петух Хей-Хей — самый необязательный персонаж мультфильма. Он лишен обаяния, абсурдно назойлив, непроходимо глуп и неповоротлив. Ни в один решающий момент он не догадывается прийти на помощь, чтобы как-то оправдать свое присутствие в лодке и на экране. Но вместе с петухом в нарисованный мир благородных поступков и оправданного риска входит жизнь, во всей своей нелепой полноте и непредсказуемости. Сразу становится чуть спокойнее за практически вычеркнутых из вселенной «Моаны» мужчин: уж зачем-нибудь, да пригодятся, как этот петух. Например, чтобы зритель вволю посмеялся.
Ожидания оправдались. Музыкально стилизованный мульт с красивым безбрежным океаном и неожиданным финалом. Пальмы, скалы, корабли и отлично прорисованные герои с точной пластикой. Много смешного и забавного.
утомительный мультик-мюзикл.смешных моментов практически нет.даже ребенок устал от просмотра.не рекомендую
Хороший мультфильм. Ходили вдвоем с ребенком, отлично провели время. Интересный,необычный сюжет. 5 летний малыш проникся😉
Без всякого сомнения "Моана"- это лучше, что случалось с Disney после выхода "Короля Льва". Абсолютное волшебство как с визуальной, так и с музыкальной стороны. А то, что при этом рассказ имеет еще понятный важный и глубокий смысл, делает мультфильм настоящей находкой и сущим везением для детей и их родителей. Низкий поклон создателям и тем, кто озвучил это чудо.
PS: Музыкальный ряд просто гениальный, второй месяц слушаем дома и выучили все песни наизусть. Причем, наше, русское, исполнение композиций гораздо лучше оригинального. Зина Куприянович п росто прелесть.
Моана" наконец-то вышел в официальный прокат на всей территории РФ; новая диснеевская картина, новая глава диснеевской истории - это рассказ про Моану, которую уже окрестили "принцессой", пусть она и не похожа на Золушку или Ариэль. Действительно - перед нами принцесса полинезийская, которая, кстати, упорно отрицает, что она принцесса. Она не принцесса, а дочь вождя - и она готова бороться за счастливую жизнь всего своего народа.
Ей четырнадцать. Она очень красива и общительна, отец и мать ею гордятся, но Моана рвется в океан. Ей хочется заплыть за риф, но отец не позволяет, никак свое решение не объясняя. Но когда в ближних водах стала пропадать рыба, а кокосы в деревне - чернеть, когда у племени практически не осталось еды и создалось впечатление, что все сказания о демонах и проклятия - правда, Моана отправляется в сложнейшее, опаснейшее путешествие: ей, Моане, предстоит найти полубога Мауи, который однажды одним своим решением разозлил саму природу - и вернуть ей украденное сердце, и спасти свой народ...
Многие девочки (а может и мальчики, кто знает!) останутся от "Моаны" в искреннем, незыблемом восторге; действительно. Но вот лично я не могу сказать, что фильм поразил до глубины души. Хотя я и по трейлеру не ждала каких-то откровений, так что не ушла из зала сильно растроенной.
В любом случае, в фильме есть два заглавных момента, удививших меня: это музыка и юмор. Давайте же начнем с плюсов.
Сюжет есть. Прописан он вполне себе адекватно. Достаточно быстрая завязка, Моана отправляется в путь - и потом с ней буквально каждую секунду что-то да происходит, то есть у зрителя нет ни секунды, чтобы перевести дух. Приключений здесь целый океан! Ребенка таким насыщенным сюжетом увлечь легко, поэтому с этой задачей Дисней, как всегда, справился - и придраться к сюжетной стороне мультфильма я просто не могу.
Невероятная анимация, поверить в которую не составляет труда, знакомит нас буквально со сказочным миром - показывать такие мультфильмы в России, где - почти во всех городах - уже выпал снег, конечно, настоящее издевательство, если только вы завтра не собираетесь в отпуск на один из островов в Тихом Океане. Тогда завидовать Моане вы точно не будете (везет вам!). Природа просто божественна. Все кокосы, деревья, пальмы, песок, а особенно - вода: все было прорисовано с такой детализацией и так красиво, что иногда было трудно поверить, что мы смотрим именно мультфильм, а не фильм. Вода поразила больше всего - и меня, и моего друга. Если убрать из какой-нибудь сценки в "Моане" всех людей, оставить исключительно океан - можно с уверенностью сказать, что съемка на камеру, а не анимация. За такое трепетное отношение к внешнему облику мультфильма - низкий поклон всей команде "Моаны"!
Юмор в диснеевских фильмах был всегда, но в "Моане" его на удивление много - зал смеялся чуть ли не каждые пять минут, а это достаточно высокая концентрация шуток в детском мультфильме. С учетом, что изначально это никак не комедия. Юмор создавался несколькими способами. Отчасти это комические персонажи - цыпленок, конечно, просто гениален, а что самое удивительное - над ним хотелось смеяться даже на последней минуте, т. е. он совсем не надоел. Отчасти это комические ситуации с Моаной и Мауи. Туалетных шуток я не нашла; юмор показался мне достойным. Повеселилась на славу - я довольна!
Еще одно изумительное открытие - это Зина Куприянович, четырнадцатилетняя девочка из Минска, озвучившая Моану. Никаких других ролей, судя по кинопоиску, у Зины нет - но голос ее просто потрясающий. Я редко обращаю внимание на дубляж; но здесь прям хочется хлопать. От души.
Но были в фильме и моменты, которые не понравились.
Например, по трейлеру не было понятно, что в "Моане" будет такое количество песен. Нет, я совсем не против песен, "Холодное сердце", например, просто обожаю, но там мне песни под конец не надоели, а здесь - увы, надоели. Да еще как. Иногда казалось, что перебор. Хотелось спросить у героев "А разговаривать вы вообще умеете или как?!" - но не спросила. Возможно, кому-то и понравится такой фонтан музыки, но... далеко не всем.
А еще здесь есть такие сценки, которые вынесли мне просто весь мозг. Например - краб. Сцена с крабом; цвета, использованные для этой сценки; песенка краба, сама идея сценки и краба. Это что за больная фантазия у создателей? Краб, конечно, напомнил мультфильм "Ариэль", но там он был нормальным, а здесь... у меня нет слов. Если забыть эту сценку: мультфильм кажется почти (почти!) идеалом. А с ней, конечно, не особо.
И еще мельчайший момент: лично мне не понравился голос, который в русской озвучке подобрали для бабушки. Не понравилось как она - актриса - говорила, не понравилось, как она пела. Кому-то, возможно, и придется по вкусу; но я дала себе обещание пересмотреть "Моану" в оригинале - интересно, какие там нашли голосовые решения.
У мультфильмов Диснея всегда очень красивая, глянцевая внешняя сторона - действительно, рисовка просто потрясающая, природа - как настоящая, от картинки не отвести глаз; а как начинаешь задумываться о внутреннем, о смысле, понимаешь, что почти весь Дисней об одном и том же. Назвать "Моану" самым глубоким мультфильмом на свете я не могу - и делать этого не буду. Но мне понравилось, как именно здесь высмеивали полубога Мауи, как именно показывали ребятишкам (а ведь именно они целевая аудитория, а не мы, взрослые тетьки и дядьки), что надо идти к своей цели, мне понравилась идея семьи. Достойные мысли есть и здесь, мультфильм особо ругать не буду.
Мультфильм очень очень понравился!!!
Такой добрый и нежный!!
Мне мне понравилось 2 момента, когда маленькая Моана слушала историю про полу бога и когда они отдовать сердце острову!!!
Я всем советую посмотреть этот мультик!!!
Мой вердикт: мультфильм супер спасибо!!!!
Моана - симпатичная дочь вождя племени на островке в Океании, при двух родителях (ныне это редкость), любящих, желающих ей всего хорошего и даже почти понимающих. Также у нее есть блаженная бабушка, невротичная хрюшка и пучеглазый петушок-дебил.
Мауи - прямоугольная груда то ли мышц, то ли жира; с плоскостопием, волшебным рыболовным крючком размером с человека, завышенным самомнением и анимированными татуировками.
Этим двоим предстоит спасти острова (для них, считай, весь мир) от тлена, который начался, собственно с проступка Мауи, поверить в свое предназначение и доказав на деле мудрость про того, "кто нам мешает, тот нам поможет". По пути они учатся друг у друга искусство ходить под парусом и повышению самооценки, регулярно затрагивают тему нанесения татуировок и мочеиспускания в океан, спасаются от плотоядных кокосов и краба - метросексуала, а помогает им интерактивный океан.
Казалось бы подобный сюжет стопроцентно должен направить создателей мультика на скользкую дорогу пошлости и банальности, но этого не происходит. Главные герои симпатичны, сюжет нетривиален, песни искусно встроены в канву повествования, техники анимации органично переплетаются, а финал предлагает посмотреть на некоторые очень жизненные проблемы под другим углом даже петушок-дебил хоть и не умнеет, но исправно приносит свою пользу.
Очень красивый и музыкальный мультфильм! Прослезился раза 3! Сын тоже под впечатлением! Рекомендуем!
Диснеевцы переплюнули себя, невероятно качественный мультец. Поразила рисовка, графика, понимаете, моей Алёнке 12 лет, она заметила детали развивающихся волос, реалистичности океана, сыпучести песка, движение персонажей, происходящее действительно очень органично. Скажем так, после «Семейки Крудс», шедевральный мультец кажется словно доработка всех ошибок, и на выхлопе замечательная зрелищная работа. Спасибо создателям
Отличный мульт. Ходили с дочей, она в восторге. Сюжет без лишней суеты и кучи непонятно что, делающих героев.. Не скучно, хороший юмор, все связано. и очень крассивая музыка.. всем советую.
Мультфильм классный,местами душещипательный)))) Рекомендую сходить всей семьей. Хороший добрый сюжет,снят с чуством юмора,очень красочный.,заставляет задуматься о будущем. Короче: нам с дочей 11-ти лет очень понраввилось. Рекомендую всем.
Этот фильм придумали люди старшего поколения. Одному 53, другому – 63 года. Мне – 43, и я их еще понимаю. Не в плане содержания – оно универсально, а в плане намерения: откуда оно взялось и что этим намерением здесь, в кадре, на самом деле сотворено. Речь, конечно, не о голливудских технологиях. Речь о том, как приходят решения мастеру, когда он вдохновлен, а не просто реализует технологию – сценария, режиссуры или дизайна. Вдохновляются не богатым миром вулканических островов. Чтобы найти источник, нужно добраться до людей, до их историй, пусть даны они тысячу лет назад в далеком новозеландском мифе. Что глубоко во времени, это не помеха. Если чему-то пришел час излиться в мир, оно изольется. Мастера-тектоники ходят по всему миру, смотрят вулканы и помогают им сдвинуть "крышку". Энергия должна быть направлена в русло знания по возможности безупречно. Только мне кажется, что таких мастеров в мир приходит все меньше. Может быть, потому, что лава уже почти вся излилась, и нам нужны другие мастера – дизайнеры-метаморфисты.
Я смотрела фильм Моана дома. Очень понравился. Один из лучших мюзиклов которые я видела. Детям подходит. Фильм можно пересматривать много раз. Красивый. Милый. Всем советую!!!
мультик понравился, очень красочный, но ребёнку 6 -ти лет показался скучным , мало шуток. Но сходить стоит
Мульт очень интересный, красочный, музыкальный и душевный. Очень понравился, детишкам точно понравится, особенно дечушкам маленьким 🐥🐥🐥