Все отзывы о мультфильме «Моана»

Moana, США, 2016, Рейтинг 7,5

Как вам фильм?

Антон Долин
30 ноября 2016
Год петуха

От «Моаны» вы получите все, чего могли бы ждать от масштабной диснеевской анимации. Трудно предсказать, повторит ли новый мультфильм показатели предшественников, волшебных сказок «Рапунцель» и «Холодное сердце», сенсационный успех которых позволил говорить о начале новой прекрасной эпохи в жизни студии. Все-таки полинезийские мифы не самый очевидный материал, для подавляющего большинства зрителей это terra incognita. С другой стороны, тема первооткрывательства и авантюризма здесь в центре сюжета. Если зрителям хотя бы до какой-то степени захочется подражать заглавной героине, то на поиски неведомых островов и таинственных богов они отправятся с таким же кайфом и бесстрашием, как она.

Моана — дочь вождя племени, с младенчества зачарованная океаном. Тот разговаривает с ней и зовет в путь; боязливый папа предостерегает дочь от опасных приключений. Когда их родной остров начинают преследовать неожиданные напасти (буквально «крокодил не ловится, не растет кокос»), Моана все-таки решается противоречить отцу и пускается в путь на старинной лодке, найденной в заброшенной пещере. Ее цель — найти пропащего героя-полубога Мауи и заставить его вернуть когда-то похищенный магический камень — сердце богине Те Фити. Тогда равновесие в мире восстановится и племя будет спасено.

Испытать истовый восторг от диснеевских мультфильмов, конечно, трудно, если ты старше двенадцати лет. Слишком видна сконструированность — тщательная, блестящая, неуязвимо продуманная. Нетрудно зажмуриться и представить себе красивые кулоны с «сердцем Те Фити» в диснеевских магазинах по всему миру; это для девочек, а мальчикам — пластиковая версия магического рыболовного крюка Мауи, при помощи которого тот может превращаться в птиц, животных и земноводных. Написанные рэпером и певцом Лин-Мануэлем Мирандой (автор и исполнитель нашумевшего мюзикла «Гамильтон») в сотрудничестве с Опетайей Фоай из новозеландской группы Te Vaka оригинальные песни не так шаблонны, как хиты из «Холодного сердца», но все равно легко себе представить, как в случае успеха «Моаны» они конвертируются в бродвейскую постановку. Пока что же лишь тормозят действие мультфильма. Это понимают и его создатели (звучащая с экрана реплика, вызывающая неизменный смех в зале: «О нет, только не еще одна песня»).

Вообще, возвращение в строй двух, можно сказать, классиков диснеевской анимации, режиссеров Джона Маскера и Рона Клементса, нельзя не приветствовать. Когда-то они совершили небольшую революцию в жанре анимационной сказки с «Русалочкой» и «Аладдином», потом успех пошел на спад с «Геркулесом», «Планетой сокровищ», «Принцессой и лягушкой». После этого дуэт на семь лет замолчал. Они очень старались не подвести с «Моаной» — и не подвели. Ощущение предсказуемости здесь не портит удовольствия и не создает впечатления самоповтора: скорее речь о возвращении к традиции, будто бы придуманной заново на свежем материале.

К числу запланированных эффектов относится и политическая подоплека мультфильма, замечательно точная и своевременная даже в том реальном мире, где Хиллари Клинтон все-таки не стала первым американским президентом-женщиной. «Моана» последовательно нарушает диснеевские традиции умильного сказочного сексизма, к финалу становясь настоящим феминистским манифестом. Героиня отказывается считать себя принцессой — и даже настаивает на термине «непринцесса». Трусливым и пассивным хранителем домашнего очага оказывается ее отец, в то время как мать благословляет девочку на путешествия, а бабушка просто-таки провоцирует на них. Управляющие миром огненный демон и всемогущая богиня океана — женского пола. Образ воплощающей женское начало раковины на вершине пирамиды из камней (каждый из которых был положен туда мужчиной-вождем) почти непристойно откровенен, хотя дети этого, конечно, не рассмотрят.

Ярче всего феминистская идея проявляется в противопоставлении Моаны хвастуну и позеру Мауи. Он воплощает все стереотипные мужские пороки: самодоволен, зациклен на себе, инфантилен. А она вопреки традиции не испытывает к нему никаких чувств, кроме дружеских. Если Мерида из «Храброй сердцем» (мультфильма не диснеевского, а пиксаровского, то есть не боявшегося ломать клише) была первой принцессой, отказавшейся от ухажеров во имя самостоятельности, то Моане ухажеры не досаждают вовсе — она слишком крута для них. Даже для полубога.

Однако это лишь идеологический каркас. Больше всего впечатляет здесь не он. Противостояние огненному чудищу Те Ка исполнено редкой для диснеевской анимации (у которой есть задача «не испугать») грозной красоты. Гигантский подводный краб-трикстер Таматоа, обитающий в своеобразной полинезийской преисподней, одновременно жутковат и забавен. Эффектно придумана сцена — к сожалению, одна — с нападением на героев пиратов Какамор, безликих ходячих кокосовых орехов с отравленными стрелами и другим оружием: чем-то эти создания напоминают древесные камушки-кодама из «Принцессы Мононоке» Миядзаки. И сам разумный Океан заставляет вспомнить о японском кудеснике. Наконец, прекрасно показана совесть Мауи: это его ходячая татуировка, микроскопический 2D-двойник, мимикой и жестами передающий состояние души персонажа.

На постере «Моаны» вы увидите умильного поросенка, но не надейтесь — в странствиях героиню будет сопровождать вовсе не он, а другой волшебный помощник («волшебный» только по сказочной классификации В.Я.Проппа, на самом деле он лишен магических способностей): петух Хей-Хей — самый необязательный персонаж мультфильма. Он лишен обаяния, абсурдно назойлив, непроходимо глуп и неповоротлив. Ни в один решающий момент он не догадывается прийти на помощь, чтобы как-то оправдать свое присутствие в лодке и на экране. Но вместе с петухом в нарисованный мир благородных поступков и оправданного риска входит жизнь, во всей своей нелепой полноте и непредсказуемости. Сразу становится чуть спокойнее за практически вычеркнутых из вселенной «Моаны» мужчин: уж зачем-нибудь, да пригодятся, как этот петух. Например, чтобы зритель вволю посмеялся.

Галина С.
11 января 2017

Отличный мультик для того, чтобы расслабиться после долгого рабочего дня и побыть немного ребенком. Очень красочное, динамичное и веселое зрелище, за которым интересно и приятно наблюдать. Главная героиня кстати демонстрирует недюжинную силу воли и характера, так что у есть чему поучиться даже в уже совсем недетском возрасте ::)

Марета Добриева
4 декабря 2016

Круто, круто, круто :) Было весело и взрослым и детям!

Светлана Л.
9 декабря 2016

Красивый мультфильм с приятной музыкой. Дети в восторге. Взрослым тоже понравилось. После этого мультфильма очень захотелось к океану в тёплую погоду.

Варвара Медникова
1 декабря 2016

Вот выхожу из кинотеатра. Эмоций полно! Очень крутой мультик. Красочный, яркий, много смешных моментов. Очень добрый мультик. Я не удержадась и расплакалась в конце. Я счастлива!

Дарья М.
12 декабря 2016

Супер!Очень добрый и красивый мультфильм!а также прекрасное музыкальное сопровождение !

Andrey Leonov
8 декабря 2016

Сходите! Отличный мульт! напеваю песню Спасибоо, а с сыновьями 6 и 8 лет просто в восторге- вышли веселые и не уставшие- а еще много глубоких переживаний. в общем душа развернулась - чего и вам желаю!

svet teni
3 декабря 2016

Восхитительный! второй день под впечатлением и слушаем на повторе песни из мультфильма. мурашки бегают и переполняет счастье. Идеальный мультфильм, который окунул в детство, в другой мир мечтаний. Детки тем более останутся в восторге😇 хочу всем посоветовать и друзьям и родителям. и хочу его пересматривать как русалочку Алладина и красавицу и чудовище😍

Дмитрий Малов
1 декабря 2016

Самое классное -- выбор в качестве источника сюжета, фона и вдохновения Полинезийской вселенной. В обычном фильме декорации европейско-американской или европейской-азиатской цивилизации настолько естественный ежедневный фундамент, что кино про незнакомый европейскому обывателю мир Полинезии выглядит фентези сродни "Звёздным войнам" или "Властелину колец", а ведь современная Океания совершенно реальна, находится на расстоянии нескольких перелётов общей длинной в сутки, и правда прослеживает свою устную историю на 4000 лет назад без всяких швов сначала к героям-покорителям океана и островов, а до этого -- к полубогам, поднявшим землю из воды (и эти полубоги, похоже, так же реальны, как мореплаватели, захватившие Океанию тысячи лет назад имея из инструментов только глаза, руки и каное с балансиром).

Детали фантастически правильны -- и "высокие острова", и список животных, лазающих в подлеске обитаемых остров Тихого океана, и быт в хижинах из пальмы и пандануса, и цветы, и язык, и мифы, вплоть до типичной горы в форме спящей женщины, которая своя есть на каждом полинезийском архипелаге. Очень круто.

Сам мультик? Медленный, а сюжет тривиальный, как сама жизнь в Океании. Песни скверные (на реальных островах и в диснеевском же Lilo & Stitch гораздо круче), и только Лагутенко вытягивает свой номер. Смотреть можно, где-то 4/5

Нютка Сиянчук
30 ноября 2016

крутой. очень понравился всем советую сходить на " моану"

Evgenia Kudryavtseva
5 декабря 2016

Все прерасно в хтом фильме, сюжет, картинка, песни, с удовольствиемс

Juuly
7 декабря 2016

Восторг! Мульт, в котором удалось ВСЁ: и фабула, и характеры героев, и юмор, и лирика, и экшен со спецэффектами. Смеялась, плакала, рыдала, восхищалась, сопереживала. Мудро, красиво, красочно. Жалко, нельзя поставить лайк-лайк-лайк!!!! ❤️❤️❤️

Анастасия Рукавишникова
2 декабря 2016

Несколько часов назад посмотрели "Моану". Сразу скажу, дети остались довольны.
От себя: сначала плюсы: очень красочный мультфильм; анимация воды настолько реалистична, что хочется нырнуть в неё прямо с кресла; все детали практически всего продуманы до мелочей, иногда забываешь, что это мультфильм.
Теперь минусы: далеко не все герои, а, точнее, ни один герой, кроме Моаны и наитупейшего из всех птиц - Хей-Хея, не раскрыт полностью, они просто есть, делайте, что хотите. Мультфильм затянут, не хватает драйва и эмоций с момента встречи главных героев и до (спойлер) их ссоры.
Но основные впечатления положительные. Хорошие песни, милая девушка Моана, потрясающе харизматичный эгоист Мауи, бесконечно глупый, при этом вытягивающий на себе 98% всего юмора, петух, яркие краски лета, солнца и океана - это всё подарит вам пару часов удовольствия и позитива.

Олеся Максимова
1 декабря 2016

Мультик очень интересный, позитивный, в общем, диснеевский формат. Чего стоят одни песни, напеваешь потом целый день😻 Бегите покупать билет-не пожалеете! Давно таких отличных мультфильмов не снимали)

Elizaveta Semenova
17 декабря 2016

Меня редко впечатляют мультфильмы. Однако, после просмотра "Моаны" я пожалела, что у меня пока нет детей, а младшая сестра в другом городе. Мне бы так хотелось поделиться с ними своими эмоциями! В зале, кстати, были 18+ зрители. Действительно, смело приходите!

Впервые вижу такую "живую" графику, просто забываешь, что смотришь анимацию, а не игру актеров. Великолепный мир племени Мотануи поражает! А эти песни! Они пробирают до глубины души! Добрый сюжет, очень мотивирующий! Выбор жизненного пути. По зову сердца или наставлению родителей?

Моана ответит на этот вопрос.

pv12
6 декабря 2016

Мульт неплохой, но слишком затянутый. По крайней мере мои пацаны не выдержали и попросились уйти. И излишне много песен. Какой-то анимационный мюзикл. Но девочкам наверное понравится

Geo
3 декабря 2016

Добрый мультик! Местами очень трогательный! Но поржать тоже можно!

Вячеслав Кузнецов
10 апреля 2017
Мауи, Муаи, ты самый лучший Мауи...

Мультик не зашел. Показался скучным и не интересным.

Galya Lar
10 декабря 2016

Хороший мультфильм. Ходили вдвоем с ребенком, отлично провели время. Интересный,необычный сюжет. 5 летний малыш проникся😉

Валентина Корнеева
4 декабря 2016

Хороший мульт. Приятно смотреть. Много веселых моментов. Но их песни...поют и поют

Алиса К.
3 декабря 2016

Офигенный мультик , песни шикарные . Смотришь с удовольстием . Крутой.

Julia Lelyakova
2 декабря 2016

Красочный и музыкальный,потрясающе морские пейзажи 🌴и много песен🎶 не захватывает как холодное сердце 💙но весьма милый! Особенно хочется отметить хрюшку и петуха!

Вера С.
28 марта 2017

Идя на картины Диснея, можно не сомневаться в высочайшем профессионализме художников студии, и данный анимационный фильм не стал исключением. Непрестанное пиршество для глаз — пейзажи, текстуры, анимация — все это чуть ли не покадрово можно растаскивать на обои и заставки. Нарисованная морская гладь не отличима от реального прототипа, на контрасте сразу вспомнилась яхта «Беда», бегущая по настоящим волнам. Главные герои выписаны ярко и живо, однако являются типичными искателями приключений с точно выверенной разницей в характерах для непрестанных пикировок в процессе достижения конечной цели. По темпераменту, мимике и пластике Моана — родная сестра Мериды и Рапунцель. Весьма забавно, что по-прежнему находясь в тренде «сильного женского персонажа», создатели гипертрофировано подчеркивают миловидность и красоту женщин, а мужчин наделяют шкафоподобным телосложением. Самодвижущиеся татуировки Мауи я считаю лучшей находкой всего мультфильма. Жаль, что здесь полубог не проявляет себя трикстером, что сделало бы ряд моментов куда интереснее и напряженнее. Прочие же действующие лица обитают даже не на втором, а где-то на четвертом-пятом планах, и, хотя некоторые из них небезынтересны, теряются за широкой спиной Мауи и пышной шевелюрой Моаны.

Полинезийская мифология представлена на уровне развесистой клюквы и озарена понятием тропического рая белокожих пришельцев. Юмор по большей части рассчитан на детей, даже без сортирных шуток не обошлось. Скудный разумом петух суть ходячий объект для смеха, быстро приедается и во второй половине мультфильма перестает привлекать внимание даже своей хозяйки. Взрослым практически нечего ловить, кроме какамора-пиратов, да и те с легкостью выпадают из основного потока событий. Музыкальная тема под стать общему настроению и после энного повторения даже заседает в голове. Но что порадовало меньше всего, так это сюжет. Простенький, с типовой завязкой, шаблонными конфликтами и стандартными схемами выхода из них типа «позволь мне помочь тебе». Сперва пришлось буквально перетерпеть песни и пляски в ожидании начала путешествия. Из-за однообразности локаций и ограниченности количества появляющихся в кадре персонажей история никак не может набрать нужный темп. В целом повествование напоминает те самые острова Океании: кругом вода и куча маленьких островков. Можно высадиться и повстречать на одном кокосиков, на другом — краба, на третьем еще какое-нибудь чудо-юдо или неизвестный вид вьюрков, но с равным успехом побывать на других или вовсе проплыть мимо. Из-за этого вся эпопея разваливается на череду мало связанных между собой эпизодов, каждый из которых так и норовит выскользнуть из памяти. Однако, финальная сцена очень удачно завершает весь вояж, ненавязчиво продвигая модную эко-тему. Концовку немного смазывает лишь судьба Мауи, я бы предпочла более драматичный вариант.

Вообще для Диснея «Моана» скорее проходной проект, «Ральф» и «Город героев» получились на порядок лучше. Но поскольку мастерство не пропьешь, мультфильм вышел достойным внимания, сияющим отблеском южного солнца. Собственно, именно красок мне хотелось больше всего, и в итоге я получила от сеанса именно то, чего ожидала.

Сенька Р.
2 января 2017

Начнем с того,что смысла в этом фильме0. Мауи кажется лишним. Но,мне не все не понравилось,например,драма была не скучная. А вот дракон,ну это тоже самое то что про Мауи,кажется, совсем не личним. Маме понравилось,а мне, только моменты.

Корнелия Миронова
3 декабря 2016

Мультфильм потрясающий. Очень здорово обыграли разницу между "нужно" и "хочется", между "так требует общество" и "так хочет мое сердце". Очень понравилась чудесная бабушка Моаны, которая жила в гармонии с собой и окружающим миром и именно она помогла Моане выбрать правильный путь, путь познания себя и своих возможностей. Лично меня мультфильм вдохновил, очень часто мы верим тем кто советует нам что-то с позиции каких-то ограничений, а по сути идя путем своего сердца мы способны на гораздо большие высоты. Рекомендую для просмотра в первую очередь взрослым ))

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанашКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновоборскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШарыповоШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево