Положительные отзывы о фильме «Мидуэй»

Midway, США, Китай, 2019, Рейтинг 6,6

Как вам фильм?

АНТОН ЕМЕЛЬЯНОВ
19 ноября 2019

Роланд Эммерих, приучивший зрителя к крупномасштабным зрелищным постановкам, в этот раз решил взяться не за вымышленную фантастическую историю, а за самую что ни на есть исторически подлинную. Сражение у атолла Мидуэй в июне 1942 года, ставшее поворотной точкой в войне на Тихом океане, считается самой крупной для США военно-морской операцией времен Второй мировой войны. Однако немецкому постановщику этого показалось мало и он начал повествование своей картины с Нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, когда японская палубная авиация уничтожила половину американского флота, а США было вынуждено объявить войну Японии и тем самым вступить в мировую войну.

Сразу хочется отметить, что при всей своей эпичности и грандиозности воздушных и морских сражений у 100-миллионного военного боевика, как это ни печально, хромает компьютерная графика, отчего некоторые сцены боев не завораживают и не заставляют зрителя окунуться в мир смерти и разрушения и воспринимаются лишь как спецэффект. Зато создателей стоит похвалить за аутентичные декорации и армейскую форму тех лет. В какой-то степени «Мидуэй» куда больше напоминает старые голливудские военные фильмы с фактурными персонажами и пафосными речами, нежели современные блокбастеры. Недаром в момент атаки атолла Мидуэй в кадр попадает легендарный американский кинорежиссер Джон Форд со своим оператором, действительно находившийся в то время на острове и успевший ее заснять (эти документальные кадры можно увидеть в короткометражном фильме «Битва за Мидуэй»). Да и такие актеры, с квадратными подбородками, как Аарон Экхарт или Деннис Куэйд, исполнившие небольшие роли, будто и впрямь сражались с японской армией, прежде чем отправились в Голливуд.

Также «Мидуэй» стоит пожурить и за отсутствие целостности. Картина перенасыщена сюжетными линиями и обладает не самым удачным их монтажом. С одной стороны, невозможно не показать Рейд Дулиттла, когда его наземные бомбардировщики взлетели с авианосца и отправились бомбить Токио в апреле 42-го, с другой — это напоминает лишь эпичное камео Аарона Экхарта и никак не затрагивает главную тему фильма и причастных к ней персонажей. И подобных моментов в картине еще несколько. Скорее всего, Роланд Эммерих таким образом пытался показать, что война выигрывается благодаря всем и каждому, и что любое событие, даже самое незначительное на первый взгляд, способствовало предстоящей победе Америки в Битве за Мидуэй. Кстати, наряду с американскими военными, в фильме уделяется время и японским. А сама картина посвящена памяти погибших военнослужащих обеих стран-участниц конфликта.

Помимо экшн-сцен в фильме хватает и кабинетных перипетий, которые надо сказать, весьма увлекательны. За них, в первую очередь, отвечают Патрик Уилсон со своей командой расшифровщиков-аналитиков и Вуди Харрельсон, сыгравший главнокомандующего Тихоокеанского флота Честера Нимица. Но и главный герой, как самого сражения, так и фильма Ричард Бест (когда фамилия под стать человеку), сыгранный брутальным и разудалым Эдом Скрейном, действует не только в небе, но и на земле. Правда, актеру все-таки не всегда хватает мастерства для драматических сцен, и порой он их отыгрывает с однообразным набором эмоций. Но возможно, здесь вина лежит еще и на сценаристе-новичке (Уэс Тук), наградивших большинство персонажей порой чересчур пафосными речами. В этом плане, даже немного удивительно, как Эммериху, как правило, снимающему личные истории на фоне глобальных катастроф, не хватило профессионализма сделать героев фильма более человечными и реальными.

Лучше всего будет назвать «Мидуэй» ковбойским боевиком на военную тематику, с лихими храбрецами в качестве главный действующих лиц и минимальным количеством драматических слезовыжимательных сцен. Такое кино вряд ли захочется пересматривать, но вместе с тем, потопить его тоже будет несправедливо. Минусы картины неспособны перевесить плюсы, равно как и наоборот. В итоге мы получаем достаточно среднее кино, про которое любят говорить — на один раз. Однако в данной ситуации, эта корявая фраза подходит как нельзя кстати. Так что фанатам исторических военных картин все же не стоит проходить мимо.

Типичный критик
4 февраля 2020

Битва авианосцев

История одного из самых масштабных и стратегически важных морских сражений на Тихом океане Второй мировой войны. В июне 1942 года американский флот под командованием адмирала Честера Нимица одержал победу над японцами в сражении у атолла Мидуэй, что стало ключевым моментом в Тихоокеанской войне.
Не существует единого мнения о причинах, побудивших японцев атаковать атолл Мидуэй. Принято считать, что со стороны японского флота целью операции, включавшей отвлекающую атаку на Алеутские острова, являлось уничтожение американских авианосцев и окончательная нейтрализация Тихоокеанского флота США. Японцы намеревались занять Мидуэй с целью расширения «защитного периметра» своих островов. Операция служила подготовкой к дальнейшему наступлению на острова Фиджи и Самоа, а также к возможному вторжению на Гавайи. Не рискуя совершать повторное нападение на основную базу американского флота в Пёрл-Харборе, японское командование решило атаковать базу на атолле Мидуэй, а затем уничтожить авианосцы противника в случае, если последние придут на выручку гарнизону. Как и в случае с атакой на Пёрл-Харбор, была сделана ставка на внезапность нападения. Сам эпизод с нападением на базу в Пёрл-Харбор в фильме также присутствует, и он также эффектен, готовя нас к главному сражению в фильме.
В начале фильма ещё до начала Второй Мировой американцы и японцы вместе ловят уток, а разведка обеих стран пытается разгадать менталитет друг-друга. Перед нами военная драма основанная на реальных событиях, где отдельные эпизоды - отдельные факты из реальной жизни героев. Весь фильм "зиждется" и показывает нам - офицерское и армейское братство американских военнослужащих, где случайная гибель неопытного и юного солдата - воспринимается также горько, как и потеря друга и товарища по военной академии в "бойне" при Пёрл-Харбор. И среди всего этого мужского и брутального повествования находятся свои "творческие" моменты: главный дешифровальщик японских сообщений у американцев работает в домашнем халате и тапочках, и отдельный эпизод - как режиссёр Роберт Форд приезжает на острова Мидуэй "снимать войну", и попадает под авиаудары японских бомбардировщиков.
Режиссёр Рональд Эммерих - известный "специалист" по "масштабным катастрофам" - в этом фильме также сугубо профессионален в создании "масштабной бойни" в открытом океане. Удивительно видеть в нетипичной для себя роли - Вуди Харрельсона в роли адмирала Честера Нимица. Люк Эванс, Патрик Уилсон, Дэннис Куэйд и Эд Скрейн - все прекрасно воплощают своих "реальных" прототипов. Здесь чувствуется особый размах повествования, где главные элементы - изумительная операторская работа Робби Баумгартнера и работа с визуальными эффектами - создают нам полное и доскональное исследование морского сражения: отменная графика кораблей и самолётов; чувствуешь полёт в небе; атаки с воздуха - подлёт с бомбой, и воздушный бой - созданы действительно впечатляюще.
После сражения у атолла Мидуэй Императорская Япония потеряла инициативу в войне и была вынуждена перейти к оборонительным действиям.
В стратегии и тактике войны на море произошли необратимые изменения. «Битва авианосцев» — морское сражение, в котором корабли противника даже не сблизились для визуального контакта и артиллерийской дуэли, показала, что авианосец как тип нового боевого корабля стал главенствовать на Тихом океане, а затем и во всей акватории Мирового океана.

Константин Ефремов
16 ноября 2019

Я не знаю кто и по каким критериям оценивает такие фильмы.. Но мне он однозначно понравился. Может и не шедевр, но однозначно ЛУЧШЕ Перл-Харбора... Здесь нет любовных слюней, как в ...Харборе. Здесь история именно про Мидуэй, и про его подготовку. А в Перл-Харборе, история про любовь двух друзей, к одной девушке... В общем любовные слюни.

ОСА
27 ноября 2019

О чем кино? Американцы плохо приняли фильм "Перл-Харбор"(2001), так как он показывал разгром американского флота. Роланд Эммерих решил исправить ошибку Майкла Бея и снял ремейк под названием "Мидуэй", где пропагандируются истоки победы в пяти стихиях (на земле, на воде в воздухе, в генштабе и в тылу). Ценность фильма в достоверности и масштабности исторических реконструкций.

Александр Крылов
16 ноября 2019
Мне скорее понравилось.

Думаю, этот фильм стоит идти смотреть тем, кто предварительно ознакомился с предысторией и хроникой сражения у Мидуэя (например, прочитал статью Гордона Пранджа "Чудо у острова Мидуэй"). Всё-таки по стратегической значимости в войне с Японией это сражение для США было если не Сталинградом, то как минимум Курской дугой. Если не знать хотя бы в общих чертах, что и как там происходило, кем были Нимиц, МакКласки, Ямамото и другие персонажи, то из фильма это понять вряд ли удастся: в 2 часа не уместить всю многогранность событий, всю предысторию и логику основных действующих лиц с обеих сторон, да ещё на нескольких уровнях - от адмиралов до рядовых.
Картинка красивая, нарисовано качественно, техническая сторона съёмок на высоте. Хотя фильм грешит тем же недостатком, что и наши нынешние блокбастеры о Великой Отечественной войне: излишняя пафосность, "наши - все сплошь герои со стальными нервами".
Вывод: фильм не шедевр, визуально сделан достаточно добротно, но если не знаешь истории, то кроме военной мультипликации мало что в нём увидишь.

Bikoff
15 ноября 2019

Отличный фильм! Отличная графика! Отличная игра актёров! Режессура! Эмоциональность зашкаливает настолько, что даже жена которая терпеть не может этот жанр по выходу из зала сказала "классный фильм" Соблюдена и историческая хронология! Самый лучший фильм за все время после выхода "зелёная миля".

8 ноября 2019
Понравился!

Мне одному фильм напомнил игру World of Warships?? Прям на протяжении всего просмотра не покидало это ощущение))) Люблю в нее поиграть в свободное время! А так фильм крутой, красивейшие места съемок, отличный подбор и игра актеров, профессиональная работа оператора! В моем списке любимых фильмов появился теперь и "Мидуэй", пересматривать буду еще не раз!

Николь Олейник
23 ноября 2019

Фильм хороший. А кому не понравился, зачем сидете и смотрите его!! Вы же трилер смотрели перед тем как идти на фильм. Ребята фильм хороший! Идите учитесь и снимите фильм на свой вкус! И смотрите его.

Николай Козерин
14 ноября 2019
Для любителей морских батальных сцен. Огромных авианосцев и ревущих пикировщиков.

Наверное не стоит пытаться искать в этом фильме очень глубокий подтекст и раскрытие психологии персонажей. Как наверное не стоит их искать в большинстве "дежурных" фильмов выходивших в нашей стране к 9 мая. У американцев тоже есть свои праздники, такие как день ветеранов и свое кино.
И вполне понятно и логично что тема Перл-Харбор - Мидуэй для американского зрителя примерно то же самое что для нас битва за Москву и Сталинград.
Что плохого в этом фильме? Наверное то что за 2 часа раскрыть психологию персонажей можно достаточно поверхностно. Да сценарист видимо и не ставил такой цели.
Что хорошего? Если отключить в себе кинокритика то видим вполне добротный рендер всех эпизодов первой части борьбы на тихом океане. Перл-Харбор, Маршалловы острова, Дулитл, сам Мидуэй. Корабли, самолеты, все по честному. Горящий на заднем плане Лексингтон реально похож на Лексингтон. В общем за корабли, самолеты - большой плюс. Откровенно идиотичных диалогов и прям явных исторических ляпов тоже нет.
Идти или не идти - решать вам. Как краткий экскурс в историю ВМВ и конкретно тихоокеанского ТВД - вполне рекомендую.

alex m
20 ноября 2019
Образцовое батальное кино

Сравнение с "Пёрл-Харбор" является весьма поверхностным. Сценарий "Мидуэй" более прямолинеен, несмотря на две главные "героические" линии и одну второстепенную - японскую (кстати, мало и нечётко проработанную и кажущуюся поэтому необязательной. Именно она и является единственной слабостью картины).
Сюжет освобождён от любовных терзаний и сосредоточен на идее ответственности человека за решения. Проработка характеров лаконична, канва событий излагается на уровне, достаточном для человека с интересом к истории Второй мировой войны. Батальные и военно-бытовые сцены сделаны прекрасно, техника съёмок, в т.ч компьютерных, - на высоте, что бы тут не писали доморощенные критики.
Прекрасный образец экшн-муви, сделанный с уважением к истории, к павшим и пережившим бои солдатам, и с несомненным мастерством