Роланд Эммерих, приучивший зрителя к крупномасштабным зрелищным постановкам, в этот раз решил взяться не за вымышленную фантастическую историю, а за самую что ни на есть исторически подлинную. Сражение у атолла Мидуэй в июне 1942 года, ставшее поворотной точкой в войне на Тихом океане, считается самой крупной для США военно-морской операцией времен Второй мировой войны. Однако немецкому постановщику этого показалось мало и он начал повествование своей картины с Нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, когда японская палубная авиация уничтожила половину американского флота, а США было вынуждено объявить войну Японии и тем самым вступить в мировую войну.
Сразу хочется отметить, что при всей своей эпичности и грандиозности воздушных и морских сражений у 100-миллионного военного боевика, как это ни печально, хромает компьютерная графика, отчего некоторые сцены боев не завораживают и не заставляют зрителя окунуться в мир смерти и разрушения и воспринимаются лишь как спецэффект. Зато создателей стоит похвалить за аутентичные декорации и армейскую форму тех лет. В какой-то степени «Мидуэй» куда больше напоминает старые голливудские военные фильмы с фактурными персонажами и пафосными речами, нежели современные блокбастеры. Недаром в момент атаки атолла Мидуэй в кадр попадает легендарный американский кинорежиссер Джон Форд со своим оператором, действительно находившийся в то время на острове и успевший ее заснять (эти документальные кадры можно увидеть в короткометражном фильме «Битва за Мидуэй»). Да и такие актеры, с квадратными подбородками, как Аарон Экхарт или Деннис Куэйд, исполнившие небольшие роли, будто и впрямь сражались с японской армией, прежде чем отправились в Голливуд.
Также «Мидуэй» стоит пожурить и за отсутствие целостности. Картина перенасыщена сюжетными линиями и обладает не самым удачным их монтажом. С одной стороны, невозможно не показать Рейд Дулиттла, когда его наземные бомбардировщики взлетели с авианосца и отправились бомбить Токио в апреле 42-го, с другой — это напоминает лишь эпичное камео Аарона Экхарта и никак не затрагивает главную тему фильма и причастных к ней персонажей. И подобных моментов в картине еще несколько. Скорее всего, Роланд Эммерих таким образом пытался показать, что война выигрывается благодаря всем и каждому, и что любое событие, даже самое незначительное на первый взгляд, способствовало предстоящей победе Америки в Битве за Мидуэй. Кстати, наряду с американскими военными, в фильме уделяется время и японским. А сама картина посвящена памяти погибших военнослужащих обеих стран-участниц конфликта.
Помимо экшн-сцен в фильме хватает и кабинетных перипетий, которые надо сказать, весьма увлекательны. За них, в первую очередь, отвечают Патрик Уилсон со своей командой расшифровщиков-аналитиков и Вуди Харрельсон, сыгравший главнокомандующего Тихоокеанского флота Честера Нимица. Но и главный герой, как самого сражения, так и фильма Ричард Бест (когда фамилия под стать человеку), сыгранный брутальным и разудалым Эдом Скрейном, действует не только в небе, но и на земле. Правда, актеру все-таки не всегда хватает мастерства для драматических сцен, и порой он их отыгрывает с однообразным набором эмоций. Но возможно, здесь вина лежит еще и на сценаристе-новичке (Уэс Тук), наградивших большинство персонажей порой чересчур пафосными речами. В этом плане, даже немного удивительно, как Эммериху, как правило, снимающему личные истории на фоне глобальных катастроф, не хватило профессионализма сделать героев фильма более человечными и реальными.
Лучше всего будет назвать «Мидуэй» ковбойским боевиком на военную тематику, с лихими храбрецами в качестве главный действующих лиц и минимальным количеством драматических слезовыжимательных сцен. Такое кино вряд ли захочется пересматривать, но вместе с тем, потопить его тоже будет несправедливо. Минусы картины неспособны перевесить плюсы, равно как и наоборот. В итоге мы получаем достаточно среднее кино, про которое любят говорить — на один раз. Однако в данной ситуации, эта корявая фраза подходит как нельзя кстати. Так что фанатам исторических военных картин все же не стоит проходить мимо.
Битва авианосцев
История одного из самых масштабных и стратегически важных морских сражений на Тихом океане Второй мировой войны. В июне 1942 года американский флот под командованием адмирала Честера Нимица одержал победу над японцами в сражении у атолла Мидуэй, что стало ключевым моментом в Тихоокеанской войне.
Не существует единого мнения о причинах, побудивших японцев атаковать атолл Мидуэй. Принято считать, что со стороны японского флота целью операции, включавшей отвлекающую атаку на Алеутские острова, являлось уничтожение американских авианосцев и окончательная нейтрализация Тихоокеанского флота США. Японцы намеревались занять Мидуэй с целью расширения «защитного периметра» своих островов. Операция служила подготовкой к дальнейшему наступлению на острова Фиджи и Самоа, а также к возможному вторжению на Гавайи. Не рискуя совершать повторное нападение на основную базу американского флота в Пёрл-Харборе, японское командование решило атаковать базу на атолле Мидуэй, а затем уничтожить авианосцы противника в случае, если последние придут на выручку гарнизону. Как и в случае с атакой на Пёрл-Харбор, была сделана ставка на внезапность нападения. Сам эпизод с нападением на базу в Пёрл-Харбор в фильме также присутствует, и он также эффектен, готовя нас к главному сражению в фильме.
В начале фильма ещё до начала Второй Мировой американцы и японцы вместе ловят уток, а разведка обеих стран пытается разгадать менталитет друг-друга. Перед нами военная драма основанная на реальных событиях, где отдельные эпизоды - отдельные факты из реальной жизни героев. Весь фильм "зиждется" и показывает нам - офицерское и армейское братство американских военнослужащих, где случайная гибель неопытного и юного солдата - воспринимается также горько, как и потеря друга и товарища по военной академии в "бойне" при Пёрл-Харбор. И среди всего этого мужского и брутального повествования находятся свои "творческие" моменты: главный дешифровальщик японских сообщений у американцев работает в домашнем халате и тапочках, и отдельный эпизод - как режиссёр Роберт Форд приезжает на острова Мидуэй "снимать войну", и попадает под авиаудары японских бомбардировщиков.
Режиссёр Рональд Эммерих - известный "специалист" по "масштабным катастрофам" - в этом фильме также сугубо профессионален в создании "масштабной бойни" в открытом океане. Удивительно видеть в нетипичной для себя роли - Вуди Харрельсона в роли адмирала Честера Нимица. Люк Эванс, Патрик Уилсон, Дэннис Куэйд и Эд Скрейн - все прекрасно воплощают своих "реальных" прототипов. Здесь чувствуется особый размах повествования, где главные элементы - изумительная операторская работа Робби Баумгартнера и работа с визуальными эффектами - создают нам полное и доскональное исследование морского сражения: отменная графика кораблей и самолётов; чувствуешь полёт в небе; атаки с воздуха - подлёт с бомбой, и воздушный бой - созданы действительно впечатляюще.
После сражения у атолла Мидуэй Императорская Япония потеряла инициативу в войне и была вынуждена перейти к оборонительным действиям.
В стратегии и тактике войны на море произошли необратимые изменения. «Битва авианосцев» — морское сражение, в котором корабли противника даже не сблизились для визуального контакта и артиллерийской дуэли, показала, что авианосец как тип нового боевого корабля стал главенствовать на Тихом океане, а затем и во всей акватории Мирового океана.
Я не знаю кто и по каким критериям оценивает такие фильмы.. Но мне он однозначно понравился. Может и не шедевр, но однозначно ЛУЧШЕ Перл-Харбора... Здесь нет любовных слюней, как в ...Харборе. Здесь история именно про Мидуэй, и про его подготовку. А в Перл-Харборе, история про любовь двух друзей, к одной девушке... В общем любовные слюни.
О чем кино? Американцы плохо приняли фильм "Перл-Харбор"(2001), так как он показывал разгром американского флота. Роланд Эммерих решил исправить ошибку Майкла Бея и снял ремейк под названием "Мидуэй", где пропагандируются истоки победы в пяти стихиях (на земле, на воде в воздухе, в генштабе и в тылу). Ценность фильма в достоверности и масштабности исторических реконструкций.
Думаю, этот фильм стоит идти смотреть тем, кто предварительно ознакомился с предысторией и хроникой сражения у Мидуэя (например, прочитал статью Гордона Пранджа "Чудо у острова Мидуэй"). Всё-таки по стратегической значимости в войне с Японией это сражение для США было если не Сталинградом, то как минимум Курской дугой. Если не знать хотя бы в общих чертах, что и как там происходило, кем были Нимиц, МакКласки, Ямамото и другие персонажи, то из фильма это понять вряд ли удастся: в 2 часа не уместить всю многогранность событий, всю предысторию и логику основных действующих лиц с обеих сторон, да ещё на нескольких уровнях - от адмиралов до рядовых.
Картинка красивая, нарисовано качественно, техническая сторона съёмок на высоте. Хотя фильм грешит тем же недостатком, что и наши нынешние блокбастеры о Великой Отечественной войне: излишняя пафосность, "наши - все сплошь герои со стальными нервами".
Вывод: фильм не шедевр, визуально сделан достаточно добротно, но если не знаешь истории, то кроме военной мультипликации мало что в нём увидишь.
Отличный фильм! Отличная графика! Отличная игра актёров! Режессура! Эмоциональность зашкаливает настолько, что даже жена которая терпеть не может этот жанр по выходу из зала сказала "классный фильм" Соблюдена и историческая хронология! Самый лучший фильм за все время после выхода "зелёная миля".
Мне одному фильм напомнил игру World of Warships?? Прям на протяжении всего просмотра не покидало это ощущение))) Люблю в нее поиграть в свободное время! А так фильм крутой, красивейшие места съемок, отличный подбор и игра актеров, профессиональная работа оператора! В моем списке любимых фильмов появился теперь и "Мидуэй", пересматривать буду еще не раз!
Фильм хороший. А кому не понравился, зачем сидете и смотрите его!! Вы же трилер смотрели перед тем как идти на фильм. Ребята фильм хороший! Идите учитесь и снимите фильм на свой вкус! И смотрите его.
Наверное не стоит пытаться искать в этом фильме очень глубокий подтекст и раскрытие психологии персонажей. Как наверное не стоит их искать в большинстве "дежурных" фильмов выходивших в нашей стране к 9 мая. У американцев тоже есть свои праздники, такие как день ветеранов и свое кино.
И вполне понятно и логично что тема Перл-Харбор - Мидуэй для американского зрителя примерно то же самое что для нас битва за Москву и Сталинград.
Что плохого в этом фильме? Наверное то что за 2 часа раскрыть психологию персонажей можно достаточно поверхностно. Да сценарист видимо и не ставил такой цели.
Что хорошего? Если отключить в себе кинокритика то видим вполне добротный рендер всех эпизодов первой части борьбы на тихом океане. Перл-Харбор, Маршалловы острова, Дулитл, сам Мидуэй. Корабли, самолеты, все по честному. Горящий на заднем плане Лексингтон реально похож на Лексингтон. В общем за корабли, самолеты - большой плюс. Откровенно идиотичных диалогов и прям явных исторических ляпов тоже нет.
Идти или не идти - решать вам. Как краткий экскурс в историю ВМВ и конкретно тихоокеанского ТВД - вполне рекомендую.
Сравнение с "Пёрл-Харбор" является весьма поверхностным. Сценарий "Мидуэй" более прямолинеен, несмотря на две главные "героические" линии и одну второстепенную - японскую (кстати, мало и нечётко проработанную и кажущуюся поэтому необязательной. Именно она и является единственной слабостью картины).
Сюжет освобождён от любовных терзаний и сосредоточен на идее ответственности человека за решения. Проработка характеров лаконична, канва событий излагается на уровне, достаточном для человека с интересом к истории Второй мировой войны. Батальные и военно-бытовые сцены сделаны прекрасно, техника съёмок, в т.ч компьютерных, - на высоте, что бы тут не писали доморощенные критики.
Прекрасный образец экшн-муви, сделанный с уважением к истории, к павшим и пережившим бои солдатам, и с несомненным мастерством