Ромком |
18+ |
Селин Сон |
13 июня 2025 |
19 июня 2025 |
1 час 56 минут |
Бродский утверждал, что человек в какой-то момент осознает, что рационального не хватает, чтобы совладать с реальностью, нужно иррациональное - и его открытие есть один из самых больших кризисов в человеческой жизни. Вот такой кризис и переживает в фильме "Материалистка" героиня Дакоты Джонсон Люси. Причем открытие иррационального проходит в двух сюжетных линиях картины - и в любовных переживаниях, и на работе (впрочем, тоже связанной с любовью) героини.
Вдохновение Вуди Алленом читается, начиная от постера картины и шрифта на нем и заканчивая поэтизацией Нью-Йорка и смешанной с симпатией иронией над своими героями.
Вопрос, конечно, в том, что нового во взгляде Селин Сон на жанр романтической комедии. Пожалуй, юмор здесь более тонкий и, может быть, даже интеллектуальный, нежели ждет от образчиков этого жанра. Но вот идеалистически романтическая тональность типично брызжет, особенно под конец, сахарным сиропом сказочности. Известно множество художественных примеров незавершенности настоящего взаимного чувства ("Любовное настроение", "Ла-Ла-Лэнд" или фильм, который нельзя называть), но Сон по этому пути не пошла.
Достаточно интересный фильм с точки зрения психологии. Есть о чем подумать и порассуждать. Бесподобная Дак ота, безумно красивая.
Если не затрагивать тему психологии, то фильм очень нудный местами, странное метание героев, нелепые моменты и не зашел финал фильма, слишком не раскрыто и скомкано. Но в целом не пожалела, что посмотрела. Имеет место быть для рассуждений.
Фильм милый и наивный. От решения ГГ хочется снисходительно улыбаться. Сказка одним словом)) Милый, наивный, сказочный ромком. Единорог - огонь, остальное тускловато.
Итого: Мило, максимум на один раз.
В очень красивой, романтической оболочке поведана довольно суровая история о том, как курящая и пьющая пиво, взрослая женщина с незаконченным образованием, приняла решение не менять свой социальный статус. Селин Сон сделала откровенный фильм о социальном расслоении общества с массой маленьких знаков и деталей, характеризующих эти самые слои. Получилось хоть и избыточно прямолинейное (по-американски), но интересное кино. Больше информации на канале Досуг и праздный мыслеток, книги Барта Малеева. https://t.me/books_of_Bart_Maleev