Свихнувшийся банковский служащий (Костер-Вальдау) убивает жену, отвозит двух маленьких дочек в лес, заводит в заброшенную избушку и взводит курок. Спустя пять лет девочек обнаруживают там же: они грязные, худые, передвигаются на четвереньках и шипят, но живы. Суд отдает бедных малышек дяде (тоже Костер-Вальдау) и его подруге, которая играет в рок-группе (Честейн), — при условии, что все они поселятся в большом доме под наблюдением психиатра (Кэш). Старшая, Виктория (Шарпантье), быстро принимает человеческий облик, младшая, Лилли (Нелисс), спит под кроватью и все время что-то настороженно грызет, обе утверждают, что в лесу о них заботилась мама — и что она продолжает их навещать.
Аргентинским дебютантом, который за те же пять лет с помощью Гильермо дель Торо вырастил «Маму» из собственной трехминутной короткометражки, очевидно, двигала искренняя родительская любовь — любовь, за которую можно простить многое и которая обладает своеобразной красотой, какие бы уродливые формы ни принимала. Эта готическая сказка — даже Джессика Честейн с черными волосами, татуировками и бас-гитарой превращена здесь в гота — довольно быстро раскрывает свои козыри и в оставшийся час полагается уже только на ловкость рук: шорохи в шкафу, черные пятна на стенах, тени, внезапно вырастающие за спинами героев. Это недурно сделано, это безотказно заставляет вскрикивать, мы все это видели сто раз. Девочки отличные, но взрослые, особенно мужчины, остаются статистами — да и у Честейн из ее ста ролей в год попадаются более выдающиеся. Зато в «Маме» через всю эту ерунду с привидениями порой просвечивает, особенно в финале, та особенная меланхолия, которую излучают режиссерские работы самого дель Торо. Меланхолия, выжатая из контраста между уютом детской спаленки и холодной тьмой снаружи, между нежной кожей ребенка и черной лапой чудовища, между попыткой это чудовище понять и принять — и заведомой ее обреченностью.
Считается, что сказки братьев Гримм, да и Ганса Христиана Андерсена, были вовсе не такими милыми. Да что далеко ходить, киносказки Рома вызывали дикий страх у некоторых детей. Я помню, моя двоюродная сестра долго не могла отойти от «Морозко», настолько ее испугали некоторые сцены. Видимо, именно поэтому фильм ужасов «Мама», являющийся, по сути, очень страшной сказкой, меня зацепил. Хотя я и допускаю, что мое хорошее отношение к этой картине обусловлено тем, что среди гигантского количества фильмов ужасов он выделяется отличным исполнением и качественной визуализацией. Чувствуется, что Гильермо Дель Торо вышел за рамки продюсера фильма и приложил к некоторым аспектам производства «Мамы» свою талантливую руку.
После долгих лет поисков Лукас обнаруживает пропавших племянниц. После того, как их отец застрелил мать и, отвезя подальше от города, хотел убить и их, девочки одичали. С помощью психологов Виктория и Лили немного адаптировались к современному миру и цивилизации, но вслед за ними из леса в жизнь их новой семьи пришло нечто. Они зовут ее мамой, и это нечто явно не довольно тем, что ее девочек забрали из леса в дом.
История создания фильма «Мама» банальна. Это раньше рассказ о том, как большой-большой продюсер случайно увидел короткометражку неизвестного кинематографиста и, воскликнув: «это то, что я искал!», помог из трехминутного ролика создать полноценный художественный фильм. Сегодня такое происходит сплошь и рядом, что не удивительно – киноиндустрия находится в тяжелом кризисе идей. Конечно, продолжение «Титаника» еще не сняли (хотя некоторые студии, специализирующиеся на трэше, уже заделали парочку), но когда на экраны выходит что-то вроде «Последнего изгнания дьявола 2: второе пришествие», становится ясным – что-то не так в нашей консерватории.
Андрес Мускьетти сполна использовал выпавший ему шанс. Бывает так, что у создателей не хватает фантазии для того, чтобы сделать из маленькой зарисовки полноценный интересный фильм. Есть, разумеется, и обратные примеры, когда два парня придумали целый мир вокруг маленького эпизода: фильм «Пила» получил массу продолжений, каждое из которых оказалось вполне коммерчески успешным. Думаю, «Мама» сиквела не получит, ведь это полноценная история с собственной завязкой и концовкой, не предполагающей альтернатив. Хоть сборы и превысили бюджет фильма в 10 раз, придумать адекватное продолжение этой истории невозможно. Очень надеюсь, Мускьетти придумает пару новых сюжетов, а не станет заниматься эксгумацией.
Чем именно зацепил фильм? В первую очередь, визуальной стороной. Больше всего картинка похожа на кинотворения Тима Бертона и самого Гильермо Дель Торо. Тщательно проработанные декорации, великолепные локации – чувствуется рука мастера. Во-вторых, фильм хоть и эксплуатирует метод испуга типа «а сейчас кто-то выскочит», но сама атмосфера располагает к погружению в фильм полностью, без остатка. В-третьих, сюжет фильма встроен таким образом, что вопросов у зрителя к концу фильма практически не остается. Все линии имеют логичное завершение, тайна раскрывается не сразу и вдруг, а постепенно, подогревая интерес и поддерживая интригу. Концовка тоже не разочарует поклонников жанра, а заодно и объяснит, почему продолжения не будет.
Из актерского состава я, как и большинство тех, кто посмотрел фильм, выделю девочек – Меган Шарпентье и Изабель Нелисс. Их пластика действительно вызывает восхищение, а зловещее, пугающее спокойствие добавляет атмосфере нотку безумия и безысходности. Но еще больше меня поразила Джессика Честейн, сыгравшая жену Лукаса, мачеху девочек. Наверное, мое впечатление дополнилось самой ролью Джессики, ее характером и непредсказуемостью. В начале фильма она – музыкант, прагматик и скептик, но в конце – любящая мать. Сама трансформация происходит на глазах у зрителя, и самое удивительное в том, как плавно сделан этот переход. Жаль, что в жизни, обычно, все совсем иначе.
Вердикт: хороший фильм ужасов, больше похожий на готическую сказку, чем на японские страшилки. Присутствие Гильермо Дель Торо ощущается в каждом кадре, но, возможно, его роль продюсера, а не режиссера, и выделяет этот фильм из череды его шедевров.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.
(с) Обзоркино

Самое красивое и одновременно омерзительное чудовище, которое я видела в кино, это, конечно, Maмa.
Все взвешено, все ровно, аккуратный, качественный фильм, в котором есть небольшая готическая составляющая, и именно она возвышает фильм над себе подобными.
Мама почти наверняка станет обособленным персонажем в вашей картотеке монстров. У нее есть характер, у нее есть шарм, и несмотря на невыносимо жуткий вид - собственный стиль и мрачная красота.
Это классический ужастик с довольно предсказуемым сюжетом, хотя и лишь наполовину непредсказуемой развязкой. Тем не менее, я могу порекомендовать его к просмотру с чистой совестью.

Мужчина средних лет с нервическим видом хватает в охапку собственных двоих маленьких дочурок Викторию и Лили и увозит их в неприветливую лесную хижину, имея массу злонамеренных интересов по отношению к ним же. Однако его зловещим планам не суждено сбыться. Проходят годы и девочек, сильно одичавших за долгое время, обнаруживают в приснопамятной хижине. Дяде детей Лукасу и его возлюбленной Аннабель предстоит не только побороть недоверие Виктории и Лили, но и столкнуться с кошмаром из глубин мрачной лесной чащи.
Создать не столько страшный(иногда и вовсе не обязательно таковой), сколь хотя бы эффектный и запоминающийся фильм ужасов в условиях современного кинематографа всеобщего кризисного периода чрезвычайно тяжело, однако испанскому режиссеру-дебютанту Энди Мускетти своим фильмом «Мама», ставшем одним из главных кассовых хоррор-хитов 2013 года, это вполне удалось. Выросший из одноименной мускеттиевской короткометражки пятилетней давности, данный фильм, вышедший под патронатом испанского кудесника-визуализатора Гильермо Дель Торо, может похвалиться как завлекающей интригой, так и ценной для любого настоящего хоррора жуткой атмосферой, построенной на полутонах и макабрической игре цветовой палитры. Хоть и может поначалу показаться, что в основе сюжета «Мамы» лежит типичная готическая сказка из категории «баек у костра», фильм Энди Мускетти все-таки в большей степени следует глубинно воспринимать как сугубо драматическую историю конкретной семьи и непростых отношений в ней с весьма непрозрачной моралью, лишь нанизанной на нити мистического повествования о призраке и неизбывных мучениях одинокой души(можно отметить также, что Энди Мускетти при создании своего фильма явно вдохновился и многичисленными «кайданами» j-хорроров).
Безусловно, по-настоящему страшной и вызывающей ночные кошмары «Маму» назвать нельзя, ибо не всегда присутствует в фильме баланс, а откровенно мелодраматический финал не столько с литрами крови, сколь с литрами слез несколько снижает ценность фильма именно как полноценного фильма ужасов. Однако как дебют и заявка в жанре фильм вполне удался, чему способствует и качественная режиссура, и превосходная игра актеров.
Радикально изменившая цвет волос Джессика Честейн отлично демонстрирует в ленте магию актерского перевоплощения, ярко отыгрывая свой перформанс в шкуре Аннабель. Хорош и появляющийся по сути на втором плане Николай Костер-Вальдау в роли Лукаса, а Меган Чарпентье(Виктория) и Изабель Нелисс(Лили) убедительны в своей актерской игре. Оператор Антонио Риестра тонкими операторскими штрихами создает в фильме готическую атмосферу, насыщая его от первого и до последнего кадра ощущениями чего-то затаившегося и кошмарного, придавая оттенок макабра даже безобидным вещам в картине и немало уделяя внимания малозначительным деталям, играющим в итоге заметную роль в ее художественной структуре. Саундтрек от композитора Фернандо Веласкеса идеально вписался в фильм, звуча и драматично, и крайне напряженно, подчас предвосхищая большинство атмосферных сцен фильма.
Итак, «Мама» — интересный, хоть и не лишенный клише фильм ужасов 2013 года на извечную тему призраков. Поклонникам фильмов ужасов и мистических триллеров с большим креном в драму, тем зрителям, кому пришлись по душе «Другие» Аменабара, «Астрал» Вана и «Синистер» Дерриксона, «Мама» вполне может прийтись по душе тоже, потому к просмотру однозначно рекомендуемо.
Очень красивый триллер-ужастик, с правильной концовкой, с отличной графикой! Фильм где не на полсекунды показывают монстра, а прям во всей "красе" предстает он перед зрителем) В конце фильма мне стало очень жалко Маму .... Хороший фильм!

Мама – достойный фильм ужасов. Его можно поставить на один ряд с такими лентами как Астрал, Звонок или Проклятье. Все эти картины умеют пугать, держать в напряжении и заставлять сердце стучать чаще. «Мама» из той же категории. Графика на уровне, мама выглядит довольно ужасающе и зловеще, сюжет тоже не хромает, хотя от «роялей в кустах» фильм все же не удержался. Понравилась концовка, не слащавая или безнадежная, а вполне себе интересная, хоть и в каком-то месте трагичная. Посмотреть этот фильм для ознакомления стоит.

Казалось бы - очередная страшная сказка на ночь с набором стандартных "бу". Но есть какой-то неуловимый шарм! Любовно проработанный монстр, Честейн на высоте, чуть ли не Шекспировские страсти в финале - ради этого стоит обратить внимание на фильм и простить все характерные для ужастика огрехи.

Выбор произведения для просмотра на этот раз связан с именем режиссера и репликами некоторых людей, что и видела выходящими из зала. На основе этих фактов было принято решение смотреть его, т.е. кино с названием «Мама». Ощущение просто не описываемые после знакомства с ним. Но буду идти от начала к концу, как положенно.
Уже изначально проникаешся пониманием, что это психологическое и мистическое действие. В котором есть место всем страхам, что живут в душе. В результате начинаешь понимать мотивы поступков каждого из персонажей. Где любовь к детям, желание получить известность ( за счет психологических травм) переплетаются с участием во всем этом сверхъестественных сил. По самому сюжету две маленькие девочки становятся заложниками отцовского сумасшедствия, а после желания призрака оберегать и защищать любого малыша, что он встретит. Каждую минуты ты наблюдаешь развитие и восстановления отношений между взрослыми и детьми. Для которых находится место в по сути новом и цивилизованном мире.
Представление о работе психолога и феномен «Маугли» наверное были основой для создания таких ситуаций. Этот фильм смотрится на одном дыхании и просто удивителен. Многое конечно дает понимание того, кто режиссер этого действа. Но это не мешает адекватно оценить все, что происходит на экране. Очень советую не ходить в одиночку на него.