Все отзывы о фильме «Малефисента»

Maleficent, США, 2014
6.9

Василий Миловидов
Анджелина Джоли в наилучшем виде

Малефисента, крылатая девица из волшебного леса, на свою беду влюбляется в Стефана — воришку из враждебного королевства людей, который вроде бы отвечает ей взаимностью, но с не меньшим интересом поглядывает и на замок своего короля. Спустя годы фея становится владычицей всего лесного народа, в то время как ее запропавший возлюбленный делает карьеру при дворе. После неудачной попытки аннексировать волшебные территории умирающий король требует покарать Малефисенту в обмен на собственную корону. Алчный Стефан вновь втирается к фее в доверие и, усыпив, отрезает ей крылья. Оставшись с разбитым сердцем и зачерствелой душой, Малефисента клянется отомстить. По-хорошему, далее должен следовать известный сюжет диснеевской «Спящей красавицы», но и с ним все оказывается не так просто.

Пускай привычка рассказывать старые сказки на новый лад сильно изжила себя в последние годы, сама по себе «Малефисента» на первый взгляд кажется не самой дурной затеей. В первоисточнике всегда ощущалось пространство для фантазии, да и провал в 1959 году оригинальной диснеевской «Спящей красавицы» был столь болезненным, что отпугнул студию от сказочного наследия на три десятилетия, — оправдаться за старую оплошность было делом чести. При этом фильм сложно назвать просто ревизионистским. От известной сказки — кроме самой кутерьмы с проклятием и веретеном — осталось довольно мало, а что осталось — нарочито перевернуто с ног на голову.

К счастью, авторы если и воспользовались рецептом остальных постановщиков сказочных сюжетов — добавить к братьям Гримм десяток битв из «Властелина Колец», — то не до конца. Режиссер-дебютант Роберт Стромберг до этого создавал флору и фауну в камероновском «Аватаре» и мастерил чудищ для «Лабиринта Фавна» Гильермо дель Торо. Копошащиеся, машущие крыльями и переливающиеся всеми красками создания ему явно милее боевых слонов. Фильм не назовешь образцом совершенства в плане компьютерных эффектов, но и своим изобилием они не смущают. В «Малефисенте», безусловно, есть необходимый летнему блокбастеру размах, но две здешние битвы ведут себя скромно и не тянут одеяло на себя. Главным спецэффектом здесь выступает Джоли, которая редко где была настолько на своем месте — с крыльями, еще более подчеркнутыми скулами и саркастично вздернутыми бровями. К сожалению, ей выпала миссия биться с самой непростой составляющей фильма.

Даже если оставить в стороне всю очевидную фрейдистскую подоплеку оригинальной истории, сложно отыскать более пассивную героиню и более вопиющий сюжет с ее участием, чем в «Спящей красавице»: с феминистской точки зрения это попросту верх сексизма. Вполне объяснимо, что сама принцесса (пускай ей и дают в фильме чуть больше простора) оказывается на вторых ролях — как понятно из названия, главенствует здесь не такая уж и злая фея. Авторы дают не только оправдание ее злодейству, но и великодушно его искупают, меняя характер каждого второго из окружающих ее героев на более-менее противоположный. Основные изменения коснулись трех главных мужских персонажей сказки: хороший король стал безумцем, ворон-помощник превратился в классического комедийного сайдкика, а злополучный принц и вовсе оказался сведен до напрашивающейся, но все же слишком нарочитой шутки.

В затее дать подрастающему поколению чуть более феминистскую версию «Спящей красавицы» нет ничего дурного. Другое дело, что, начав разговор в таком духе, авторам ничего не остается, как проговорить все до конца, — и тут-то вместо стройной концепции у них в головах оказывается каша. Сценарные условности встречаются на протяжении всего фильма, но к концу приводят к совсем уж удручающей неразберихе. Крестная лучше всякого принца? Тот к тому же дурак и с ненастоящим поцелуем, но пускай тоже будет? Если папа — подлец и сошел с ума, то и бог с ним? Вероятно, суть оригинальной истории про веретено и правда несколько устарела, но надо признать, что после нее все же было чуть более понятно, как устроен мир.

moskovtseva
8 июня 2014

Сказки бывают разные — добрые и злые, о дружбе и вражде, любви и предательстве. Но почти любая сказка всегда однозначно расставляет акценты — каждый герой становится на сторону или добра, или зла. Поэтому в детстве все кажется проще — нету полутонов, есть только черное и белое.
Злая колдунья всегда была злой. Принцесса — прекрасной. Зло будет повержено, а любовная история закончится свадьбой. Потому-то выросших детей и злит частенько нелепость очевидного вранья — сказки лгут! А если не лгут, то недоговаривают. Почему, скажите мне, колдунья стала злой? И если она такая, то зачем оставила принцессе шанс на спасение, а не уничтожила одних махом и ее, и все королевство?
В этом плане «Малефисент» — замечательная сказка! Авторы попали, что называется, в струю. В мире, где устали от идеальных героев и потихоньку начали превращать в них злодеев, появился, наконец, психологически реалистичный персонаж — не утрированный герой, не гипертрофированный подлец, а абсолютно реальный и вполне по-человечески объяснимый. Хоть и увенчанный двумя рогами и крыльями за спиной.
Смотреть стоит не только взрослым, которым хочется волшебства, но не хочется довеска в виде слащавого сказочного обмана. Это нужно показать и детям — не все то зло, что кажется. Не все золото, что блестит. Когда они будут готовы, конечно же. Это очень здоровая и правильная история становления дружбы, любви и величия.
Ну и Джоли — безусловно, эта роль ее! Даже с заостренными гримом скулами и прочей атрибутикой она выглядит естественной. Устрашающая красота, я бы сказала. Устрашающая и прекрасная.

Сергей Онегин
31 мая 2014

Хорошие новости:

Визуально фильм на 5 с минусом, все действительно очень красиво. Бранджелина тоже красива спору нет, набор эмоций для игры у нее хоть и ограниченный, но играет их она вполне правдоподобно.

Плохие новости:

Сюжет, похоже, писала воинствующая лесбиянка. Основной посыл сюжета, то что хотел донести сценарист таков: все мужики конченые мрази, ну почти все, некоторых можно терпеть как слуг, превращая их то в ворона, то в пса. Мораль номер два: любви не существует, не существует и точка! Отличная мораль для фильма с возрастным рейтингом 12+. Создай себе и другим проблемы, наблюдай как проблема взрослеет, сама их реши - подходящий слоган и краткий синопсис фильма Малефисента.

Елена З.
16 июня 2014

Достойная сказка для семейного просмотра. По-детски наивная и с счастливым хэппи-эндом, так что у малышни останутся только светлые воспоминания и положительные эмоции. Взрослым тоже смотреть рекомендуется, ибо скуластое с крупными выразительными глазами лицо Анжелины Джоли отвлекает от проблем насущных. Прекрасный способ разгрузить мозги!

30 мая 2014

Ну на конец то!!!!! В России состоялась долгожданная премьера «Малефисента» в главной роли Анжелина Джоли - песню к фильму исполнила Лана Дель Рей(на мой взгляд одна из лучших ее композиций)!!!
«Малефисента»ремейк диснеевского анимационного фильма 1959 года «Спящая красавица»,НО «Малефисента»-это не«Спящая красавица»-это фильм о женщине,которой не суждено было родить собственного ребенка,но которая настолько полна любви,что ее ненависть к дочери ее врага превратилась в материнскую любовь!!! А если по порядку-в Малефисенте обыграна сцена из библии-Самсон и Далила(по библейскому сюжету-Самсон был непобедимым гигантом,но его сила была в его длинных волосах и как то ночью,пока Самсон спал,Далила обрила его, тем самым лишив силы и сделав уязвимым и победимым,а сделала она это что бы получить вознаграждение)ничего не напоминает??? Далее-с самого рождения Авроры,Малефисента находилась рядом и присматривала за Авророй (если кто не заметил-то из за трех куриц,она чуть не упала в пропасть,а про то что эти три курицы просто забывали кормить ребенка,я вообще молчу)!!!! Далее-когда просходит встреча Авроры и Малефисенты-Малефисента предупреждает-ТЫ ИСПУГАЕШЬСЯ!!!! На что Аврора ответила-А чего мне пугаться? Я твою тень с рождения видела и ты была всегда рядом!!!! Малефисента в шутку называет Аврору-ты мое чудище!!))) p.s.А если добавить,то для меня как для скорпиона-фильм просто идеальный,все так как есть-за предательством приходит мщение,а если любовь,то тихая и незаметная!!!! ГРАНДИОЗНЫЙ,самодастаточный,безумно красивый и совсем не детский фильм-фильм о первой любви,предательстве ,мести,преданности,настоящей дружбе и чистой любви!!!!!!!
p.s…………………………………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Галина С.
29 марта 2017

На мой взгляд это одна из самых удачных современных интерпретаций классических диснеевских историй. Сюжет тут действительно довольно необычен, хотя бы тем, что история рассказывается с позиции ведьмы, причем ее мотивы ты понимаешь и даже отчасти разделяешь) Джоли кстати в этой роли смотрится очень даже органично. Конечно, у фильма есть и недостатки, например, слабенькие персонажи второго плана, но сильная история этот недостаток перевешивает.

Натали
4 июня 2014

Красивая сказка! Получили огромное удовольствие от просмотра! Джоли- великолепна как актриса! И понравилось неожиданный финал,и середина фильма! Дисней не подкачал со спецэффектами и сказочными превращениями- смотрели как взрослые так и дети-с открытыми ртами))
Понравилось неизбитость! Вообще,это вторая удачная сказка "в пересказе иначе" после Белоснежки с Джулией Роберс. Но ,должна отметить, Малифисента мне понравилась больше! Второй день под впечатлением от сказки!)) Всем советую- не пожалеете! Приятного просмотра! (А оно именно таким и будет ;)

Ольга Ольга

Очень понравился фильм!!!
Начнем с того, что он идет всего-то 98 минут!Это просто гениально тем, что сейчас фильмы меньше 2 часов не снимают, и ты сидишь в кинотеатре и уже не знаешь куда себя деть. А тут создатели фильма постарались и позаботились о зрителях. Сюжет тоже не подкачал. Вроде сказка, вроде и не сказка; вроде привычная и известная история, вроде и нет. Определенно со смыслом о добре и зле, о людях, о их поступках, о выборе и т.д. Есть где посмеяться и улыбнуться, и есть где взгрустнуть.
Отличная графика. Джоли так же отлично справилась с ролью.
Идите, не пожалеете!

Julia Abrekosik
14 июня 2014

Сжатый сюжет , не затянуто и , как обычно, добро побеждает зло.
Анджелина Д. необычайно грациозна, но роль злой феи все-таки не для нее.
Фильм посмотрела бы еще раз, не более

Оксана С.
4 июня 2014

Хорошая сказка, хорошие спец.эффекты. Для детей- чудесная добрая картина, для взрослых .... "Сказка-ложь, да в ней намек..." Рекомендую!

Anna B.
1 июня 2014

Можно как угодно относиться к Джоли, но она не только необыкновенной красоты женщина, но и очень талантливая актриса. Мало кто умеет так "держать лицо".
После фильма поймала себя на том, что давно не видела настолько прекрасной актерской игры. Монолог Малифисенты на балу - просто завораживающее зрелище, а сцена, где фея просыпается без крыльев, пробирает до мурашек. В какой-то момент начинаешь верить в сказку. Однозначно стоит сходить.

Николай Городецкий
3 июля 2014

Смотрел в кинотеатре с семьей. Немного поспал... Фильм для детей , а скорее для девочек. Знал на что иду и знал, ради чего иду. Шел ради семейного праздника. Если будет что-то подобное, ради семьи пойду опять.))))

Тамара С.
4 июня 2014

Началось за здравие, закончилось за упокой, как говорится в народной поговорке.
Всё в целом нравилось до середины фильма: и посыл, и картинка, но с того момента, когда принцесса уснула - понесся полный бред(
Наверное, что-то режиссёру и съемочной команде всё-таки не удалось, т.к вряд ли они ставили своей целью после двухчасового просмотра оставить в памяти зрителя только огромный красный рот Джоли, а запечатлелось, к сожалению, только это !

Кристина Штернберг
30 июня 2014

Осмелюсь заявить, что Джоли сыграла, если не самую лучшую, то уж точно самую яркую из своих ролей. Жалобы на то, что режиссер перелопатил сказку, считаю необоснованными, ведь сама идея развернуть повествование на сторону злой волшебницы из классической истории, требует принципиально нового подхода. Если бы сюжет оставался классическим, мы бы имели мистический хорорр, про существо, исполненное беспричинной злобы.
Удивительный сказочный мир, безмятежный и красочный, поражает своим разнообразием. Художники потрудились на славу, зрителю есть на что посмотреть. Сюжетные нестыковки, будто бы специально вставленные в фильм, ломают каждый из моментов оригинальной истории, предлагая зрителю сменить привычный ракурс. Иногда сценаристы даже посмеиваются над сказочными клеше, как то сцена с принцем, поцелуй которого не дает никаких результатов. Как и следовало ожидать, это частично разъярило зрителей.
На просторах интернета я встречала самые дикие отзывы о фильм, обвинение в пропаганде гомосексуализма, утверждение, что рога Малефисенты являются указанием на её демоническую природу, да и само созвучие её имени с именем Мефистофеля. Видимо таким образом зрители реагируют на болезненный разрыв с привычным повествованием. Я же считаю, что режиссерский дебют Роберта Стромберга удался, хотя получилось, конечно, далеко не всё.

Анастасия Трофимова
26 июня 2014

Фильм-сказка не для детей, в отличие от недавно вышедшей картины подобного жанра "Спящая красавица" с Венсаном Касселем. В успехе упомянутых фильмов большую роль играют главные актёры: во что бы их ни облачали, они безумно сексуальны, оба! Это, на мой взгляд, несмотря на возможные "минусы" всё равно очень спасает такие фильмы.

Michael Volkov
20 июня 2014

Бенефис Анджелины Джоли от и до и, пожалуй, ее лучшая роль. Добрая и поучительная сказка с великолепный визуальным рядом и отжившей магией.

Amehska
2 июня 2014

О походе в кино на этот фильм не пожалела. Красиво, хотя многие ходы стандартные для современных фильмов. 1 раз посмотреть стоит.

Альбина Варелджян
29 мая 2014

Друзья, поздравляю вас с премьерой фильма #малефисента# только вышла из зала. Фильм высший, снят очень красочно, красиво. Смотрела в #im3d# Игра актеров, а особенно моей любимой #джоли# поражает. Сюжет очень красиво построен. Одним словом я очень давольна. Даже в моменте проронила слезу. Советую всем сходить, насладиться шедевром современного кинематографа. Кстати, хороший пример для жизни - девочек нельзя злить, огорчать... Мы хоть и девочки, но еще те сучки😉

Лорд Дуглас
4 июня 2014

НЕ ВЕРЬТЕ положительным отзывам. Фильм НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ, поскольку полностью подменяет базовые моральные ценности. Хотя если Вам насрать на Ваших детей - идите с ними на этот фильм. Только потом не удивляйтесь, когда получите нож в спину, а последняя фраза, которую Вы услышите в этой жизни, будет произнесена голосом Вашего чада и звучать " мне просто нужна отдельная квартира".

Inomer
3 июня 2014

Я тут немного оскорбилась из-за Малефисенты. Все-таки она не ведьма, она обиженная волшебница. Все ее поступки закономерны и вполне логичны. Она не кажется ни шаблонным, ни картонным персонажем. Ну и исполнение отличное. Стоило посмотреть на Джоли. Яркая роль.

В целом очень приятная сказка. Немного спорная из-за мрачных красок и прямо-таки недетского конфликта. Но это хорошо - разнообразие еще никому не мешало.

Яна Захарченко
2 июня 2014

Как давно я не смотрела таких красивых сказок! Чудесный фильм, превосходно-чудесная Джоли ! Все это создает хорошее настроение. Всем советую сходить).

Кирилл Д.
1 июня 2014

На мой взгляд, Дисней всеми своими последними сказками (Храбрая сердцем, Холодное сердце и вот теперь Малифисента) пытается расширить однополярное представление о простом женском счастье из классических сказок, в которых формула Принцесса Прекрасный принц = Любовь работает почти одинаково и всегда безотказно. Но за полвека с лишним взаимоотношения полов поменялись, и триада Золушка, Белоснежка, Спящая Красавица настойчиво потребовала перезагрузки. В прошлом году мы наблюдали двух Белоснежек в амплуа Жанны Д'Арк, где принц был чем-то вроде мебели, потом в Холодном сердце нам поведали, что любовь с первого взгляда к прекрасному принцу может обернуться подставой. Малифисента эту мысль закрепляет, равно как и тему сестринской и материнской любви, которая важнее, чем чувства к очередному придурку, который тебя не стоит. Как отец девочки, поддерживаю такую повестку, игра Джоли и спецэффекты тоже на высоте, небольшие сценарные нестыковки не бросаются в глаза, так что пять.

Ольга Никуленко
31 мая 2014

Фильм очень понравился. Были моменты, которые мне ,как взрослому человеку , не очень понятны (женская любовь сильнее мужской, почему король отправил дочку в глушь с глупыми феями на 16 лет и так далее) но это все увидела я! А вот детки обсуждали после фильма подлость Стэфана, что так поступать нельзя.

Алина
30 мая 2014

Оригинальный и очень зрелищный ремейк известной сказки, причем подходящий как для детской, так и для взрослой аудитории. Необычный образ Джоли, по оформлению немного напоминающий "Беофульфа", но по исполнению очень сильно отличающийся. Здесь нет этой всепоглощающей сексуальности, нет агрессивного женского начала, и персонаж получился в итоге по-настоящему сказочным. Это понравилось.

Разумеется, понравилась картинка - сделано потрясающе красиво, и это вряд ли можно оценить на маленьком экране без 3D.

Ну и сюжет - не скажешь, что лихо закрученный, но есть пара моментов, которые действительно было сложновато предсказать, поэтому в финале напряжение было значительно выше, чем зачастую в подобных фильмах, когда уже просто ждешь, что добрые победят плохих.

Марсель Ахметшин
23 июня 2014

Очень красивая сказка)!
И не слушайте все комменты, что фильм не о чём.
Люди фильм то, от Walt-а Disney-я, а это значит красивая сказка, которая должна закончится красивым финалом))).
Смотрел в 3D очень понравилось, сестрёнка была в восторге))).

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево