Отрицательные отзывы о фильме «Мальчики-налетчики»

Takers, США, 2010
6.5
Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2057
25 сентября 2010
Очень скучное ограбление: «Налетчики» (Takers)

Американцы любят фильмы про ограбления банков. Особенно после 2008 года, когда банки ограбили государственную казну, исправно пополняемую налогами населения США. Еще американцы любят фильмы про полицейских, причем правдивые, а не всяких там «Плохих парней». Джордж Клуни и Бред Питт, к сожалению, уже не собирают всех своих друзей, а потому с фильмами про ограбления в Голливуде нынче провал. Фильм «Налетчики», несмотря на хороший старт в североамериканском прокате, не вызвал у меня ничего кроме зевоты – да, снято качественно, да, история неплохая, да, есть оригинальные сцены и планирование ограблений. Но нет изюминки, не за что зацепиться.

Группа молодых грабителей, состоящая, понятно, в основном из негров, осуществляет периодические налеты на источники банкнот. Делают все четко и аккуратно, следов не оставляют, грабят раз в год, да и вообще ведут себя тихо. С другой стороны баррикад присутствует затюканный полицейский, который весь и полностью отдается своей работе, и даже с дочкой в машине преследует преступников. Есть и третий персонаж – только что освободившийся бывший член группировки грабителей. Он-то и предлагает сорвать куш в 20 миллионов долларов наличными. Группа соглашается, а полицейский уже наступает на пятки. Как обычно, что-то пойдет не так, как обычно, покажут нам отмороженную «русскую мафию», как обычно фильм закончится непонятно чем.

В прокат фильм вышел в августе, в самый неблагоприятный для блокбастеров сезон. Касса небольшая, тот факт, что «Налетчики» собрали целых 20 миллионов долларов в первый уикенд, в качестве примера, как надо снимать окупаемые фильмы, не очень то подходит. Актерский состав лишен каких-либо звезд – все больше актеры второго плана. Немного раздражает и, думаю, сознательно выбранное позиционирование героев: банда и высшее полицейское руководство – негры, в то время как болтающийся между ними как некая субстанция-полицейский – белый. Получается какой-то апофеоз политкорректности, который идет фильму только в минус. Я поверить этим героям так и не смог, не вяжутся как-то гениальность криминального ума и вот эти наркодиллеры из гетто.

В фильме нет ярко выраженной линии добра и зла. Некому сочувствовать, не на кого злиться. Периодически дрожащая камера, резко сменяющая расстояния до объекта съемки, скорее всего, символизирует положение зрителя как некоей третьей стороны, нейтрально наблюдающей за всеми. Действительно, все хороши, и грабители, покупающиеся на откровенную подставу со стороны бывшего участника банды, отсидевшего по их милости срок, и полицейские, ничем, собственно, от преступников не отличающиеся. Создатели фильма сознательно выносят зрителя за рамки всей ситуации, показывают все, как есть. Возможно, потому фильм и скучен. Если хотите жизненных историй – включите телеканал НТВ, там и расчлененка, и криминал, и все остальные радости жизни. От кино я привык ждать интересной истории, расставления всех точек над «и». Тут показана банальная история, а точек над «и» нет за неимением этих «и».

Сравнивать фильм особо то и не с чем. Из того, что посмотрел относительно недавно, вспоминается лишь фильм «Инкассатор», где вектор в сюжете был немного другой, но тоже грабили банк, надеясь сорвать куш. «Инкассатор» на порядок интереснее этого праздника уныния. Впервые за долгое время могу промолчать о том, что прокатчики решили выпускать фильм на российские экраны в ноябре. Даже если бы не выпустили – мало бы кто огорчился.

Вердикт: очень унылое кино про грабителей банков и трудную жизнь полицейских. Не рекомендую тратить время.

(с) Обзоркино

angecastor.livejournal.com
20 ноября 2010

Само название фильма в переводе наших киношников как минимум удивляет. Сразу перед глазами появляется этакий хор мальчиков-зайчиков. Неужто нельзя было назвать просто «Налётчики» ну или еще как-нибудь адаптировать? Ну это так, к слову.
По самому фильму сказать особо нечего. История одной организованной преступной группы, грабящей банки. В свободное время эти люди занимаются своими делами, семейными и житейскими проблемами – в общем, ведут обычный образ жизни. Тем нелепее смотрятся сцены перестрелок под трогательную музыку и пафосные проявления чувств преступников друг к другу. Под конец фильма, особенно в момент, когда два брата вступают в бой с бесчисленными отрядами полиции, от такого пафоса просто начинает тошнить. Видимо, режиссёр немного потерял грани между добром и злом. Отсюда и недостаточный акцент на полицейском, ради работы жертвующем семьей, или его напарнике, совершившем преступление ради больного сына. Куда более ярко и красочно показывают преступников. Этакий американский вариант нашей «Бригады».
Актёрский состав силён – даже Криса Брауна и 50 Cent пригласили – но лучше от этого не стало. Кроме пафоса, играть там нечего. Единственный человек, играющий на уровне (впрочем как всегда) – Мэтт Дилон. Хотя и его роль не особо-то многогранна.
Само кино довольно динамичное, неплохой звук, поддерживающий движение. Хотя местами беготня выглядит откровенно бестолковой как в сцене погони за Крисом Брауном, например.
В итоге имеем вполне бессмысленное кино, не несущее никакой морали, кроме того, что в этой жизни никакой морали вовсе и нет. Ну и справедливости тоже. Впрочем, это мы и так знали – так что ничего нового вы из этого фильма не узнаете

Aleksey_Komolcev
8 ноября 2010

Фильм, по моему мнению, лишь на тройку, и даже пожалуй с минусом.
Во-первых, у оператора что-то с балансом белого: то все герои синие как утопленники, то желтые как цыплята. Если это какой-то глубокий эстетический прием, то он совершенно непонятный и не мотивированный. Лишь усталым провинциальным репортерам можно забывать о балансе, но не операторам большого кино. И странно, что у них не нашлось денег на штатив: раскачивающаяся камера роднит весь фильм не с "хроникой" и эффектом присутствия, а с дешевым домашним видео.
Бешеное чередование планов. Теряешь связность сюжета.
Во-вторых, о музыке. лирическая виолончельная тема, в гангстерском мочилове, оправдана лишь если под нее умирает хороший полицейский. Вся сцена "русские идут" - один сплошной и довольно утомительный Сталинград. Приятно конечно, что американцы представляют русских именно так, наверно по впечатлению от разбитого Берлина. Но... фальшивка. И в квартире бой не может длиться столько времени. И в чем смысл отгораживаться кроватями, которые простреливаются?
В-третьих, невыразительны герои. Они все негрыой блин, афроамериканцы: но - одинаковые лица, одинаковые характеры. Какие-то чудовищно шаблонные фразы из комиксов. Невыразительны и копы; хоть какая-то новость в том, что коп может стащить "котлету" - а коллеги его прикроют.
В-четвертых, местами интерьеры - особенно странный балкон, налитый водой - выглядят откровенно дешевым монтажом.
В-пятых, маловразумительна ситуация с вертолетом. Она же, пожалуй, наиболее остроумна; но - когда вертолет садится, в радиусе 10-15 м все падает; на ногах устоять невозможно. А когда он взрывается с таким жутким пламенем - для приличия нужно хотя бы изобразить удар взрывной волны. Похоже, в Голливуде давно уже не видели ни вертолета, ни взрыва.
Не, все-таки тройка.
Но что понравилось: русские. Похоже, американцы действительно уважают наш темперамент, если сняли такой чудесный штурм. Можно было еще ракетой вдарить.
Зря я заплатил за это сокровище 250 рублей; пошел бы с утра - было бы 80. Жалко из принципа.

Кайзер Сузе
15 ноября 2010

Как учил один умный сценарист на страницах своего блога о сценарном искусстве - "Знай свой конец". В смысле - сценарист должен знать, чем будет заканчиваться его фильм. Ну, вы и сами свидетели тому факту, что Голливуд инфильтрован недоумками, возомнившими себя большими талантами, которые не знают, что и, главное, зачем они снимают. Тысячи их. И вот очередной шитпродакшн новоявленных "талантов" - фильм "Налетчики".

Режиссер "Налетчиков" явно вдохновлялся сериалом "Бригада" и первым "Бумером". Правда, он разрывался между своей любовью к хайтеку и классическому американскому кабинету (это две основные локации в фильме). Самое смешное было наблюдать небольшие волны в бассейне у одного из подгламуренных бандюков. Вот интересно - зачем надо было устраивать этот цирк? Такое стремление режиссера акцентировать на этом внимание, его желание быть уверенным, что все зрители вкурили, мол, аа, это такой бассейн с модным внешним краем, заделанным вровень с водой, свидетельствует о том, что режиссер - банальный нищеброд, комплексующий по поводу внешних атрибутов богаства. Вот почему фильм изобилует дорогими интерьерами, стильными костюмами и даже единицей экзотического даже для Америки авто.

Там, где талантливый Хаггис соорудил бы захватывающее столкновение характеров (оступившийся коп, гангстер, которого ненавидят его же подельники за то, что он отмотал за всех них, и который ответно ненавидит их), недоумок Льюсенхол в жалких потугах пытается выдавить из зрителя сочуствие к грабителям-гламурастам с зачатками благородства ("Ты тот коп с дочкой? А, ну живи тогда...") Чего стоят одни только надрывы еврейской скрипочки в сцене убития одного из членов банды бездушными русскими криминальнами эмигрантами! (Сцена, кстати, тупо спизжена из гениальной "Настоящей любви". Вообще в фильме понадергано всего и отовсюду - и из "Схватки", и из "Добермана"...)

Так чем же заканчивается фильм? А ничем. Заканчивается тупо и неожиданно, как деньги в бумажнике, как пустая жизнь гопника, залезшего в незаслуженно дорогой костюм. Сценарист и режиссер, начавшие снимать фильм "Налетчики", очевидно, хотели снять фильм о налетчиках ("Мы налетчики, это наша работа!"). Но не знали, как закончить фильм о налетчиках. А все потому, что гопники-налетчки сами не знают, зачем живут, и потому ни в их жизнях, ни в их жизнеописаниях никогда не было и не будет никакого смысла, как ты его ни натягивай.

Mana
7 ноября 2010

Я искренне ждал и очень хотел посмотреть фильм Takers, но желание стало пропадать, когда объявили русское название «Мальчики-налетчики».
Почему нельзя было просто оставить «Налетчики»?

Хотя это все равно бы не помогло.

Иногда мнение о фильме лучше формировать так, как это делают на телевидении: только основываясь на трейлере или предоставленном пресс-релизе: захватывающий сюжет, история одного из самых опасных ограблений по-итальянски, бюджет, отличная игра актеров, потрясающая воображение работа режиссера, множество спецэффектов, интригующий финал, любовная драма.

Но в самом фильме ничего этого нет.

Есть слабый сценарий, множество дыр, история одной бойни, есть неплохие актеры, есть игра, нет зрелищности, полное отсутствие погружения в фильм, так как есть понимание полной предсказуемости всего происходящего.

Лучше пересмотреть в 15 раз «Ограбление по-итальянски», чем тратить время на «Мальчиков-налетчиков».

Дмитрий
12 ноября 2010

Фильм ни о чем!
Ни какой динамики, все предсказуемо, конец пустой и без смысла. Для того чтобы хоть как-то разбавить скукоту, в фильм вставили сюжетную линию с полицейским!
Очень жалею, что не доверился Rottentomatoes, который поставил этому фильму 29%!!!
Зря потраченное время :-(
Почему 2, а не 1 звезда? Понравилось как сыграли Chris Brown и Т.I, которые по Американским меркам являются супер звездами Hip-Hop индустрии!

V2
6 января 2011

Зачем снимался фильм не очень понятно.....?! Картины про грабителей бывают интересными и запоминающимися,от 11-13 друзей Джорджа Клуни до Ограбления по Итальянски....Tакеrs же действительно больше похож на Мальчиков-налетчиков не понимающих зачем их заставили сниматься в данном кино шедевре! Поп певец играет роль ямакаси, Пол Уокер всё так же крутит баранку, Мэтт Диллон старается играть не понимая что здесь это не обязательно, T.I.P не плох но читает лучше, Х. Кристенсен самый запоминающийся персонаж фильма!!! Посмотреть пару машин и смокинги можно и в клипах 2-ух актёров данного "криминального боевика"...и не надо тратить 110 минут своего и чужого времени.

Эля
19 ноября 2010

Главное, есть сцена взрывающегося вертолёта, что уже делает фильм заслуживающим внимания)) Но уж очень мальчики все некрасивые.

ЕВГЕНИЯ
14 ноября 2010

Сходили с мужем на этот фильм....Что могу сказать о фильме..как говорится начинали за здравие, а закончили за упокой... У сценариста к середине фильма фантазия иссякла... Такие ляпы в фильме, особенно в конце, когда 2 брата домой приходят... Один видит свою девушку мертвой... говорит, "призрак , я тебе отомщу!!!!" и оба выходят на верную с смерть с помповиками... бред... А начало интересное...Я бы сказала посмотреть на пол разочка :)
А отправная точка расследования вообще фантастична! Попробуйте на фоторгафии поларойда разглядеть номер на браслете заключенного...

russo-t
7 ноября 2010

Вчера посмотрел этот фильм. Мишура полная, конец фильма размыт то безобразия, точно будет вторая часть... Фильм про мажоров, все ходят в дорогих костюмах, гламурные вечеринки, симпатичные девочки и обращение к друг другу "брат", вобщем от "понтов" можно зрение ухудшить, короче полная клюква, фильм наверняка понравится нашим братьям с северного Кавказа.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗаринскЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево