В эпоху СВО фильм, начинающийся с войны, когда всё повествование идёт пусть и нейтрально, но на фоне военных действий, смотрится как никогда актуально. Умело нагнетается атмосфера тайны. Помимо эпизодических солдат и фабрики ВПК, в кадре присутствуют храбрый младшеклассник из элитной семьи, хитроклювая серая цапля-трансформер, являющаяся проводником в волшебные миры, чудесные бабуси, испытывающие острый дефицит сигарет, немыслимый для текущего японского поколения, и многие другие колоритные персонажи, волшебные и не очень. Это практически миядзакивский Индиана Джонс, хотя тут есть и мама мальчика, тающая, как Бастинда, и летающие, как шарики, души-варавары, напоминающие хатифнаттов из Муми-дола. Есть даже - кто бы мог подумать! - зловещие попугаи-мясники! От количества персонажей и волшебства на минуту эфирного времени немного сводит глаза, но в целом досмотреть можно. Пересматривать не тянет.
В поисках новой жизни и мира
«Мальчик и птица» (яп. 君たちはどう生きるか букв. «Как поживаете?») — анимационный фильм режиссёра и сценариста Хаяо Миядзаки. Оригинальное название взято из одноимённой книги Ёсино Гэндзабуро 1937 года, однако сюжет фильма никак не связан с романом. Миядзаки - культовый японский мультипликатор, создавший свой собственный вариант "художественного мироздания". И здесь он вновь соединяет понятные человеческие отношения и чувства с магией и фантазией создавая на сложной и важной теме утраты особый "терапевтический эффект". Хотя, нельзя сказать, что здесь есть какое-то "откровение" - это стандартная работа мастера, и не более.
Один из главных героев фильма - говорящая цапля. С одной стороны цапля в японской культуре символизирует - терпение. Но с другой в японской мифологии есть существо - Аосаги-би - таинственная цапля-ёкай. Многие птицы, достигнув преклонного возраста, превращаются в волшебных существ со зловещими способностями. Вообще, одни из главных героев истории - это птицы. Имя Махито (главный герой) означает «истинный человек» - ещё одна деталь, которая среди многих присутствует в этой усеянной "символами" истории. В сюжете представлены персонажи "своей" среды: старушки в доме мачехи - нисколько не уступают персонажам из "нижнего мира". Главный герой - Махито после смерти матери пытается начать новую жизнь с отцом и мачехой, а маленькие, цветные попугаи здесь неожиданно могут стать одними из главных врагов.
Отдельно можно выделить музыку Дзе Хисаиси - одно из самых важных что здесь есть, которая ещё сильнее создаёт сюжет.
В итоге, перед нами философская притча о судьбе, смысле жизни и выборе жизненного пути. Путешествие вглубь себя, своих мыслей и страхов.
Сложное и глубокое зрелище "зрелого мастера" с тонкими образами, метафорами и аллюзиями. Тихое, печальное, медитативное зрелище.
Безумный и галюциногенный мир фантазий похожий на сон из которого трудно выбраться (хотя, всего лишь нужно - открыть глаза). Главный герой пытается "открыть глаза", построить свой новый мир, и свою башню.
Как всегда - очень символичный, психологичный, философский и красивый мультфильм, который интерпретировать каждый для себя будет по-своему. Без нравоучений. И в этом, конечно, гений Миядзаки. Есть желание пересмотреть повторно
И снова Хаяо Миядзаки возвращается к детской сказке. Но сказка грустная, меланхоличная, депрессивная. Это аниме даже "взрослее", чем "Ветер крепчает". Это всё тот же Миядзаки. Утончённая музыка Дзё Хисаиси, великолепная анимация, неоднозначные персонажи, и взрослеющий, во время действия фильма, главный герой. Но произведение, по большей части, сделано для взрослых. Да, Миядзаки и раньше показывал немного шокирующие эпизоды для детского разума. Но 16+ в России оправданы. ГГ разрезающий большую рыбину и некоторые персонажи, любящие человечину, вкупе с упомянутой депрессией, не подходят не окрепшим умам. В зале я заметил только повзрослевших любителей олдскульного аниме. Без ора, без переговариваний, без хождения по рядам.
P.S. Странное решение дистрибьютора выпустить аниме с тремя звуковыми дорожками в кинотеатрах. У меня в Самаре, я сходил на озвучку "CPI", потому что на сайте кинотеатра на другой сеанс было написано озвучка "Банды". Методом исключения, раз не написано "Банда", то это "CPI". Но это не во всех кинотеатрах. Некоторые забили вообще упоминать чья озвучка...
Помимо красивейшей рисовки, зрелищности, интригующей режиссуры, это глубоко психологичная картина о проживании горя и травмы, выходе из позиции жертвы и взятии на себя ответственности за созидание "своего" мира, пусть даже вокруг война и потерянное не вернуть. Картина о том, что каждый внутри себя ребёнок, который сталкиваясь со сложностями, инстинктивно выбирает избегать. Кто-то сбегает в прямом смысле слова в другой мир, кто-то готов навредить сам себе, тем самым выбирая из двух зол меньшее в виде болезни. И момент здорового взросления наступает с осознанного взятия на себя ответственности прожить свою жизнь пусть не гладкую, но свою и со своими радостями.
Максимально насущно и терапевтично для нас, "взрослых детей", особенно в тяжёлые времена.
Очень люблю работы Миядзаки. С нетерпением с дочкой ждали выхода новой работы и, как всегда, выше всяких похвал. Любителям аниме точно понравит ся, вот только удивляет низкий рейтинг.
Да простят любители Миядзаки))) он как автор имеет право задумать и рисовать, что ему захочется. И мне, как зрителю это может не понравится. Когда из птицы вылезло нечто с отвратительным носом стало омерзительно. Всё время во время мульта хотелось встать и уйти. Но так как это именно я пригласила "свою" молодежь- а это 5 человек, которым от 18 до 24 лет на этот мульт, которые обожают многое японское творчество, то пришлось остаться и досмотреть, чтобы быть в теме обсуждаемых моментов.
Скажу сразу им тоже крайне не понравилось.