Все отзывы о фильме «Люси»

6.5

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20447
12 сентября 2014
Очень глупый фильм про возможности интеллекта

Профессор с мудрой мягкой уверенностью Моргана Фримана (Фриман) читает в университетской аудитории отчетливо безумную лекцию о мозге: якобы человек использует только несколько процентов от его потенциала, а если использовать побольше, то можно будет двигать предметы, читать мысли и бог знает что еще. Собравшиеся заинтересованно слушают.

Тем временем в Тайбэе американская студентка, дурында в леопардовом жакете по имени Люси (Йоханссон) после убедительной просьбы проходимца в ковбойской шляпе, с которым она случайно переспала, соглашается отнести запертый кейс на ресепшен дорогого отеля. Получателем оказывается корейский мужчина (Чхве), окруженный армией головорезов и в момент знакомства с ног до головы измазанный кровью (чужой). Спустя короткий, но насыщенный событиями период времени Люси уже сидит в грязной камере, прикованная к стене, на животе у нее бинт, а в дверном проеме появляется улыбчивый тайванец с явным намерением ее изнасиловать. Он не знает — да, вероятно, и не хочет знать, — что девушка к этому моменту, так вышло, начала использовать уже 20 процентов своего мозга. Дальше — больше.

Даже по нынешним бессоновским меркам «Люси» — это что-то невообразимое: Терренс Малик встречает… встречает… тут по правилам надо вписать кого-нибудь поглупее, но, встречает он, собственно, Люка Бессона. Все мании и тики француза налицо. Образ, что называется, сильной женщины, о котором психоаналитик режиссера наверняка мог бы рассказать интереснее кинокритиков: Йоханссон тут даже не приходится махать ногами, поскольку враждебно настроенных мужчин она при желании превращает в труху одной силой мысли. Мультикультурность, плавно переходящая в стереотипизацию: с одной стороны, на экране успевают промелькнуть все расы и национальности, с другой, Бессон никогда не отказывает себе в рискованных шутках и лихо опускает детали. То, что часть действия происходит в Тайбэе, можно понять только по косвенным репликам, а то, что главные злодеи почему-то — корейцы, не комментируется, кажется, вовсе; Азия и Азия, какая разница. Ну и прочие приметы режиссерского стиля: обязательная автомобильная гонка в районе площади Согласия, стремительное убийство десятерых противников в узком коридоре, минутка сентиментальности со звонком маме и так далее.

Но вся эта веселая капуста, которую Бессон в своих режиссерских и продюсерских работах рубит не глядя уже 20 лет, покрошена в бульон квазинаучного IMAX-аттракциона о жизни во Вселенной. Заглядывает в еще не загрязненные воды протообезьяна, тезка героини, рычат динозавры, спариваются носороги и лягушечки, сталкиваются и разлетаются какие-то клетки, в бесконечном монтаже сменяются живописные картинки природы и цивилизации в духе Годфри Реджо. По мере того как Люси умнеет, «Люси» начинает все больше походить на недавнее «Превосходство» (тоже, кстати, не без Моргана Фримана). Но если тот фильм был целиком выдержан в торжественном научно-фантастическом духе, этот регулярно возвращается в мир, где толпа корейцев в центре Парижа расстреливает толпу полицейских из автоматического оружия, и отсчет идет обратный: действие уже придумано не на 10, а на 9, 8, 7 процентов мозга.

Во всей этой дикости, в бьющем через край, повергающем всякую логику идиотизме происходящего, безусловно, есть что-то по-своему восхитительное — как, допустим, в безумце, который катается по полу, пускает пену и извергает проклятия на мертвых языках. Талант и какие-то базовые умения Бессона не убили даже годы бессовестной халтуры. Но и на скромные 80 минут фильма его катастрофически не хватает: под конец, когда Скарлетт Йоханссон начинает летать по мировой истории в офисном кресле, хочется уже спрятаться под кресло в кинотеатре. Ей-богу, вместо Большого взрыва стоило показать еще пару-тройку маленьких.

Izya S.
13 сентября 2014

Не понимаю кто пишет отзывы, фильм бомба. Я в восторге. Любителям фантастики идти нет бежать в кино обязательно

Логан
22 августа 2014
Порошок Бога.

Похож на «Области тьмы», но вместо Брэбли Купера, Скарлетт Йохансон, которую уносит со 100% эфективным мозгом к большому взрыву из которого произошла вселенная.
По своему увлекательный научно-фантастический фильм со множеством спецэфектов и интересными сценическими решениями. В этом фильме создатели показывают больше возможностей сверхнормальной работы мозга. Люси швыряет мужиков об стены не касаясь их, смотрит умным, проницательным взглядом с экранов всех электронных устройств и перемещается во времени.
Мне понравился больше чем «Защитники галактики». Жанры, я понимаю, несколько разные, но «Люси» «сшит» добротнее. Без откровенной глупой простоты.
Я только не понял, зачем она первого таксиста подстрелила? У меня просто нейроны еще не на уровне 20%. Правильно если я предположу что она так поставила точку в переговорах, чтобы не тратить время и чтобы он не мешал?

Сергей П.
16 сентября 2014

Сюжет класный, но после просмотра остается ощущение незавершенности какое-то, как будто фильм не до конца сделан, не хватает кадров...)

Андрюша Дудко
29 сентября 2014

Очень!!! Очень!!! Люк Бессон на высоте.
Круто. Весь фильм в напряжении. Спец эффекты, действия, есть над чем подумать.
Конечно если мозгов нет, то и думать не
надо. Зачет. Можно сходить. Я пойду еще
раз посмотрю.)))

Павел Коваленко
14 сентября 2014

Фильм - полет ничем не ограниченной фантазии! Снимаю перед Бессоном шляпу! Очень жаль, что я не стал режиссером и сам не снял этот фильм)) Скарлетт органична, Чхве Мин Сик еще более органичен! Размышления на тему, куда приведет человека 100% активация мозга собственно сами по себе уже неплохо активируют мозг зрителя! Те кто, считает сюжетную концепцию бредовой, должен понимать, что бредовой она кажется именно из-за наших ограничений восприятия, связанных с нынешним обывательским уровнем сознания. В фильме почти документально показывается процесс человеческого апофеоза, то есть превращение человека в Бога. Такое событие изначально кажется странным и непонятным для нас, простых смертных, развитых на 5% своих истинных возможностей. В общем, БРАВО!

Вячеслав
29 сентября 2014

Сходил вчера на фильм Люка Бессона «Люси». Разочарован.

В секретной корейской лаборатории синтезировали новый наркотик. Если съесть его чуть чуть, то.получаешь кайф. Если засосать четыре килограмма враз, как сделала героиня фильма, то получишь контроль над временем и пространством - фактически станешь богом.

В конце фильма героиня превращается во все сущее и сотворяет для прогрессивных ученых флэшку с ответами на вопросы бытия. Злобный пожилой кореец пытается вернуть свою собственность - 4 кило наркотика, мешая научному прогрессу и обретению человечеством тайненького знаньица, но погибает от рук правильного полицейского. Так ему и надо, он всю дорогу вел себя как дебил - барыжил по мелочи квинтэссенцией всемогущества.

Не раскрыты темы
- сисек
- сверхчеловека среди людей
Есть несколько очень хороших находок в плане визуализации, но их тема тоже не раскрыта

Особенно няшный эпизод. Люси приходит в больницу извлекать пакет с наркотой из собственного брюха, убивает пациента на столе (все равно не выживет), ложится на его место и просит у хирургов разрешения позвонить маме по мобильному телефону.

Резюме - фильм.рассчитан на аудиторию 18-, хотя в прокате обозначен как 18+.

11 сентября 2014

Я в числе тех, кому фильм однозначно понравился. Как села в кресло кинотеатра, так и не пошевелилась ни разу - настолько захватывающей была картинка, постоянные действия и события, непрерывные потоки энергии и прекрасная Йохансон. Бессон, несомненно, хорош!

Marusya Alabina
5 октября 2014

Пора бы уже прекратить придумывать поводы показывать спецэффекты на широких экранах кинотеатров. Нужно просто звать людей исключительно на демонстрацию возможностей современной компьютерной графики.
Актёрам играть, всё равно, совершенно нечего, следует признать их атавизмом и больше не париться.
Скарлетт сколько ни Йоханссонила лицом, вышло, в итоге, не убедительно.
Так что снимайте спецэффекты.
Раздавайте деньги актёрам просто так.
Если есть возможность перестать снимать ерунду - перестаньте немедленно. =)

AlexIT
8 ноября 2014

Ставлю три звезды просто из уважения к Люку Бессону. Собственно фильм кончается примерно на 10й минуте когда Скарлетт попадает в плен к наркомафии. Потом и уже до конца фильма начинается сплошное детство, как будто вы слушаете фантазии вашего 10 летнего ребенка, чтобы уложить его спать.

Единственный сильный режиссерский ход фильма - множество крупных планов Скарлетт, вся мужская часть зрителей может удостовериться, что она просто милашка)

Игорь Свиридов
28 сентября 2014

Время потратили зря! Досмотрели из принципа. Люк Бессон, озадачившийся мыслями о возвышенном, это ужасно. Не надо было и пытаться. Море крови.... к чему? Если ты высшее существо, использующее свой мозг на 100%, умеющее управлять животными, людьми и предметами, легко, даже не поднимая рук, нафига убивать? Если ты так легко читаешь чужие мысли, да еще без проблем подключаешься к любой сети, почему приход врага стал сюрпризом? И все в этом роде.... В общем.... решайте сами, но на мой взгляд это скучная мерзость.

Илья
16 сентября 2014
У Люка Бессона не получилось :)

Вот именно так! Нужно понимать что мсье Бессон - человк творческий, бросает его из крайности в крайность. Снял клевый "Пятый элемент", снял сомнительную "Жанну д'Арк". Снял неплохого "Ангел-А", снял стремных "Артур и минипуты". Снял отличную "Малавиту", снял недоделаную "Люси".

Именно недоделаную. Теория о 10% мозга давно опровергнута и была актуальна только тогда, когда о мозге ровным счетом ничего не знали, кроме участков коры и нейронов. Недоделаанность видится во всем. В персонажах - Француз-полицай - ни о чем, друг-курьер вообще вызывает недоумение. Только антагонист впечатлил. Сюжет нелепый. Не буду спойлерить, но недоумевать по мере развития этой истории, приходится все чаще и чаще.

Ну и наконец финал - это просто эпик фейл! Выходишь из кинотеатра в растерянности. Какого хрена только что было?

Потом через пару часов ты приходишь к выводу, что тебя явно где-то на**али!

Нино Акопова
15 сентября 2014

Непонятные какие-то ощущения. Вроде понравился фильм, но в то же время ни о чем. Особенно если вспомнить фильм превосходство с Джонни Деппом, в котором человеческие отношения затронуты сильнее и последствия масштабнее.

poltergeist_
2 октября 2014

Уж как то слишком...да нет не так, дурь!!!...Все начиналось очень обнадеживающе, но потом снова эта традиционная бессоновская околесица, а с чего собственно бы быть по-другому, а уж Морган Фриман с флешкой из Скарлетт это просто...и не надо считать меня занудой, я не из тех кому не нравятся трансформеры только потому что их не бывает

Катерина
19 сентября 2014

Бывает так: посмотришь фильм или прочитаешь книгу, вспоминаешь, думаешь по старой привычке, а что же хотел нам сказать автор? И приходят в голову мысли, которых, возможно, автор и не закладывал вовсе. Прыгая в воду в незнакомом месте, пытаешься исследовать глубины, но может оказаться, что глубины никакой и нет.
Так и этот фильм, мне кажется. Не стоит отыскивать в нем скрытые смыслы, всё на поверхности. Режиссеру хотелось снять красивую женщину, которая ему нравится, да и не только ему, а еще и многим зрителям. Почему нет? Плюс красивые кадры, стрельба, погоня, что еще надо? Речи, произнесенные с умным видом, тоже есть, не слишком длинные, чтобы никого не утомить. Почти идеальное кино, о котором можно рассказать за одну минуту.

Анастасия П.
11 сентября 2014

я бы не стала так критично относиться к фильму, каждый всегда видит свое, и для кого-то это глупый нелогичный фильм, а для кого то фильм со смыслом, господа, помните, в жизни все относительно.
Что лично я могу сказать про фильм, закончился быстро, только сели смотреть и все уже конец, сюжет нет, не закручен, наоборот, все вокруг Люси происходит. У меня свое восприятие кино, музыки, если меня зацепит чем-то, то значит для меня там есть смысл, а этот фильм зацепил, чем? вопросом жизни и смерти, и в принципе самим смыслом существования; я никогда не понимала "смерть" почему люди живут и вдруг их не стает, есть человек и раз секунда, его нет, я НЕ ПОНИМАЮ этих вещей, а чего не понимаешь естественно боишься. здесь...немного своеобразно, но эта завеса поднимается...лично для меня. смысл жизни в самой жизни, уметь видеть простые вещи. слышать и чувствовать жизнь, не циклиться на животных потребительских мелочах- поспать, простите, пожрать и переспать с кем-нибудь. надо просто уметь чувствовать жизнь, ощущать. жить чувствами. и не бояться умирать...как бы грустно не звучало.

Владислав К
22 ноября 2014

Бог — это обдолбанная Скарлетт Йоханссон в ночном кошмаре Люка Бессона, переевшего на ночь жирного за просмотром "Полтергейста".

Старина Люк хочет лавры Эда Вуда 😱

Пользователь Афиши №2050520
18 октября 2014

Столько было восторженных отзывов и что в итоге? Скукота, Йохансон, похоже, действовала по принципу: кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Брутальная бабенция, ищущая не то справедливости, не то фиг пойми что, нить фильма была утеряна безвозвратно очень быстро.

Александр просто Александр
14 сентября 2014

Фильм про то, как наркотики "активировали некоторые участки мозга" (с) (фраза из фильма) Скарлетт Йоханссон и она стала умной.

Умная женщина с пистолетом в руках - страшная сила, поэтому Скарлетт перестреляла всех врагов.

На этом пересказ фильма закончил.

Из позитива - озвучка очень хорошая. Аплодирую стоя.

Из негатива - неоднократный показ физиономии Скарлетт Йоханссон крупным планом.

Pavel Prokopchuk
13 сентября 2014

Мне честно говоря такие фильмы не нравятся, совсем не мой вариант. Скучновато, предсказуемо и совсем все просто. Таких фильмов миллион и все однотипные. Супер герой, стрельба, простоватый сюжет. Реклама сделала свое дело, полный зал, а эмоций нет. Так что моя оценка такова.

Enigma 27
10 ноября 2014

Пошла на фильм из-за Люка Бессона. Если честно, ожидала немного большего, но в целом картина очень даже неплоха. Если говорить об актерской игре, то здесь я бы выделила Моргана Фримана - он как всегда привносит в фильм особую изюминку.
Пусть и не шедевр, но посмотреть действительно стоит.

Алексей П.

День добрый.
Сходить стоит, но ждать чего-то сверхъестественного - нет.
Фильм не затянут. Хорошие актеры. Очень много интересных фраз, которые заставляют задуматься. К сожалению, они только наводят на мысли, а не раскрывают их потом, что ты сидишь и радуешься, что ты это тоже теперь знаешь))
Много вопросов остались без ответа... как и собственно говоря окончание фильма. В качестве большого плюса нельзя не упомянуть, что видна работа с консультантами из области физики, астрономии, но вот философия, ее не так много, как хотелось бы.
В общем, еще раз повторюсь, сходить - стоит.

П.С. Ньютоновцам не стоит ждать откровений))

ira ra
1 октября 2014

" Ей каждый готов был свой завтрак отдать, а я ей котлеты носил... Люси...а-а-а ..Люси..."
Короче, "Пятый Элемент" не превзошел. В роли героини лучше бы смотрелась бывшая жена и муза Люка Бессона - Милла Йовович. Игра Йоханнсон ( прикол, у них фамилии начинаются на ЙО!) не впечатлила.Немного раздражали курсы "ликбеза" в исполнении Фримана.В целом фильм смотрится легко, но концовка подкачала - ждала более трагичного завершения сюжета а не такого банального да еще с использованием компьютерных эффектов заимствованных из х/ф " Матрица"и т.п. В целом фильм хороший,но без изюминки.

Daxa S.
22 сентября 2014

Идея хороша, но исполнение удручило. Фабрика грез последнее время стала штамповать очень некачественное кино, прячась за именами хороших актеров.

Диана Гордиенко
19 сентября 2014

Крутяцкий кин! Заставил задуматься, это раз, второе - держит в тонусе весь фильм. И конечно сама съемка, класс, еще раз бы посмотрела. Люк крут!

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево