Финал «Людей Икс» лучше, чем говорят
К началу альтернативных 1990-х быть мутантом стало не так уж невыносимо. Магнето (Майкл Фассбендер) по правительственному гранту устроил на острове что‑то вроде хиппи-коммуны для мутантов-нонкомформистов. Конформисты же — всегда желанные гости в интернате профессора Икс (Джеймс МакЭвой). У того в кабинете стоит «вертушка», по которой он в случае нужды, несмотря на скептические замечания Рэйвен (Дженнифер Лоуренс), созванивается с президентом США.
Нужда наступает у людей: космический шаттл сразу после взлета попадает в аварию, и на выручку спешит отряд Людей Икс в красивой униформе на построенном Хэнком (Николас Холт) суперсамолете. Ситуация немного выходит из‑под контроля, и облако какой‑то космической энергии, вспыхнув, проникает в Джин Грей (Софи Тернер), которая после этого чувствует себя недурно, но ведет себя странно. А вскоре на Землю высаживается группа злобных, воинственно настроенных и почти неуязвимых инопланетян, принявших человеческую форму; их начальник (неизвестного нам гендера) берет обличье элегантной, но очень стервозной пепельной блондинки (Джессика Честейн).
В прологе «Феникса» маленькая Джин Грей из‑за не нравящейся ей радиостанции устраивает аварию собственным родителям. С пролога о Джин — где, правда, излагалась более мирная версия ее поступления в школу Чарлза Ксавье, уже начиналась 13 лет назад одна из серий «Людей» под названием «Последняя битва», где воскресшая Грей наделала всяких дел. В мире фильма эта история стерлась и перезагрузилась, в нашем мире ничего не пропадает (во франшизе, впрочем, простыл след много сделавшего для нее Брайана Сингера), но постоянный продюсер и сценарист «Людей» Саймон Кинберг, «Фениксом» еще и дебютировавший в режиссуре, решил снова поработать над тем же самым комиксом — но в другом ключе, конечно, и с другими (видимо, куда более близкими к тексту) сюжетными перипетиями.
По контрасту с предыдущим выпуском — размашистым и местами откровенно кэмповым, несмотря на трагические нотки, «Апокалипсисом», «Феникс» выглядит собраннее и мрачнее. Что объясняется не только художественными соображениями: это, как известно, финал франшизы в ее нынешнем виде. «Дисней» сожрал компанию «XX век Фокс», и хотя какие‑то новые мутанты (и Дэдпул, куда без него) будут как‑то интегрированы во вселенную «Марвела», это уже будет совсем новая глава. Нынешняя же — начавшаяся почти 20 лет назад, когда кинокомиксы никого особенно не волновали, сценой с маленьким Магнето в Освенциме, подошла к концу.
Наверное, некоторые по такому случаю ждут чего‑то вроде последних «Мстителей» и будут разочарованы. Кинберг выбрал совсем другую стратегию: это самые короткие «Люди Икс» за очень долгое время, тут минимум фан-сервиса, а гибель важного персонажа была почти прямым текстом анонсирована в трейлере. Несмотря на горстку космических захватчиков (которые смешно бегают и похожи на персонажей сайфая 1950-х) и мини-Таноса (Честейн на каком‑то телешоу сообщила, что играла в общем и целом Тильду Суинтон), «Темный Феникс» кажется фильмом приземленным, небольшим, почти интимным. И такое негромкое прощание, вообще говоря, не менее достойно, чем трехчасовой салют из всех орудий.
Конечно, далеко не все идеально. Кинберг (учитывая спектр обязанностей, это фактически его авторское кино) не слишком ловко балансирует между фантастическим боевиком и эмо-притчей с сильным публицистическим уклоном: в траектории Джин Грей, вырывающейся из‑под гнета всезнаек-мужчин, невозможно не увидеть феминистский подтекст, а в линии про ценность переживаний — реверанс в сторону модных квазипсихологических учений. Впрочем, больше всех за girl power, например, ратует инопланетное чудище, так что здесь не все так просто.
Так или иначе, решение построить фильм вокруг Софи Тернер, возможно, было не самым блестящим: ее фирменная слегка придурковатая невозмутимость (в отличие от многозначительной, угрожающей невозмутимости Честейн) выглядит несколько комически и не очень подходит обуреваемому сложными чувствами персонажу. А, например, МакЭвой, наоборот, страдает чересчур картинно (куда, кстати, делась Мойра Мактаггерт).
Но в целом драматическая половина фильма достаточно бодрая, чтобы пересидеть ее не без удовольствия, особенно когда появляется наконец Фассбендер и мягко, но уверенно перетягивает лоскутное одеяло на себя. А как только во второй части начинается полноценный экшен, о проблемах вообще забываешь — как кинберговских, так и собственных. Битва в поезде — когда целые вагоны скручиваются в металлолом под Ханса Циммера, сделана прямо отлично. Пара эпизодов на грани хоррора (про восхождение по лестнице, про собаку среди деревьев) — очень хорошо. Есть персонаж с дредами, который дерется дредами! Для самой-самой последней сцены могли, наверное, выбрать чуть менее пошлые декорации. А с другой стороны, Люди Икс в первую очередь просто люди, и только потом уже — Икс; не об этом ли лучший супергеройский киносериал твердил нам последние 20 лет.
Не знаю, чем там критикам не понравились «Люди Икс: Тёмный Феникс», выходящий сегодня в отечественный прокат. Мне лично фильм пришелся по вкусу. Отличная графика и спецэффекты, красивые сцены драк и сражений, которые происходят, в том числе, и при дневном свете. Вполне адекватное повествование и не затянутый сюжет. Все актеры играют достойно, и, к примеру Софи Тёрнер, исполняющая роль Джины Грей, несмотря на всё такие же рыжие волосы и некую статичность в кадре абсолютно не ассоциируется с Сансой Старк.
«Темного Феникса» интересно и нескучно смотреть. Может картина и недотягивает до первых фильмов франшизы и не годится на роль финала, но будь мне сейчас столько же лет, сколько и тогда, когда я впервые увидел «Люди Икс» в 2000 году, я бы точно остался доволен. Хотя, впрочем, я и сейчас доволен. Для меня «Люди Икс» всегда были не супергеройскими фильмами, а научной фантастикой. Не какой-то там кучкой людей, получивших сверхспособности и любовь всей Америки, а изгоями-мутантами, которым достаточно трудно живется в реальном мире. Также и «Темный Феникс» предстает вполне себе фантастическим фильмом.
Безусловно, этот фильм нельзя назвать гением авторской мысли, и многое из того, что мы увидели здесь, было уже в прошлом. С другой стороны, докопаться и придраться можно почти до любого фильма, и уж тем более фантастического. А еще я считаю, что современные критики куда больше погрязли в конъюнктуре, чем это может показаться на первый взгляд. И поскольку кое-что разгромить будет себе дороже, приходится отыгрываться на чем-то другом. Ну, и в заключение, хотите глубоко продуманных персонажей, философских идей и безукоризненных сценариев, отправляйтесь на те картины, которые в IMAX не показывают.
Мутант ищет "свободы" для себя и своей "загадочной силы"...
Только теперь понимаешь, что серия "Люди Икс" - была для меня одной из любимых и важных серий про супергероев: даже отдельные "сольники" про Халка или Человека-Паука (не считая, и целых "Мстителей") - не способны вызвать тот самый "подростковый трепет" когда звучат финальные титры этой серии, и что команда "Люди Икс" во главе с доктором Ксавьером отправляется бороться с очередным "нечто", или с очередным "взбунтовавшимся" выпускником школы для мутантов. И "Люди Икс" - всегда были "глубже" - с их постоянными "поисками" и принятия в себе прошлого, и грядущего будущего. Мутанты - сомневающиеся и терзающиеся люди - а значит - живые и настоящие.
И тут важно слово - "вместе" - как семья, ведь именно про это и есть этот фильм - выпускник Джина Грей "разрывается" перед семьёй "настоящей" (в лице отца) и "семьёй" которую она обрела в школе для мутантов. Мир "Людей Икс" - это мир, где американский президент имеет отдельный телефон для связи в ЧС с мутантами, мутантов все ценят и уважают, и в такой-же степени не понимают и боятся.
Джина Грей - девочка попавшая в интернат после "случайной" автомобильной аварии, в которой погибает её мать, и после которой она понимает, что не умеет "контролировать" свою внутреннюю, могучую силу. В школе для одарённых детей, Чарльз Ксавьер интенсивно работает с ней, обучая применять свою "энергию" в "доброе русло". В будущем, состоя в команде "Людей Икс" она обретает невероятные "суперспособности" при спасении американских астронавтов - могучая энергия из космоса "врывается" в неё - понять которую так и не смогут ни доктор Ксавьер, ни Эрик Леншерр - "Магнето", и которую захотят получить неизвестная инопланетная раса.
Главные звёзды фильма - Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Николас Холт, Тэй Шаридан, Дженнифер Лоуренс, Джессика Честейн - делают свою работу так, как все и хотят: отлично, профессионально, и без вопросов.
Главная звезда фильма - Софи Тёрнер в роли Джины Грэй - создаёт прекрасный и сильный женский образ - и это несомненно - её "бенефис".
Отдельно, стоит отметить операторскую работу Мауро Фиоре, композитора - великого Ханца Циммера, и отдельные постановки экшн-сцен и компьютерной графики.
Автор сценария и режиссёр Саймон Кинберг следует "духу" комикса Marvel - интерес и живость фильма - не пропадает ни на минуту - создавая своего рода фильм из начала 2000-х - с настоящими взрывами, "вертушками", рукопашными боями в финальной, грандиозной "баталии" в мчащемся бронепозде. "Тёмный Феникс" - история про "поиски" и осознания себя в мире - отдельного мутанта, который ищет "свободы" для себя и своей "загадочной силы" - и в итоге, находит её.
Выскажу свою необъективную точку зрения, но мне после последних трёхчасовых «Мстителей», любое марвеловское кино не покажется скучным, нудным, затянутым 😆 ну а по правде сказать, я, как не фанат «Марвела», не знаю к чему особо придираться в этом фильме ? Графика хорошая, спецэффекты тоже недурно смотрелись, в «Dolby Atmos» всё громыхало, казалось, что стены с полом сейчас растрескаются, в общем, зачёт ))
Мне понравился фильм. Описывать почему именно- какой смысл. Это мое субъективное мнение
Он ничем не хуже других. Всё тоже самое одно и то же
Единственное что заводит в тупик, это последовательность событий во вселенной людейX ,назовем это так. Ибо совсем им (создателям) стало пофигу и каждая часть Иксов живет в своей собственной исторической реальности.
Либо это такая фишка и нам надо ждать еще фильм про феникса
Cкажу так. Фильм не шедевр, ровный, достойный, сюжетный, эффектный, не рваный и не особо глупый, если не считать начала. Злодейка вполне мотивированная. Лучше Веном и хуже Капитан Марвел. Местные прокачанные скруллы очень эффектно вышли, не такие соплежуи как Талос. Хотя с похожей чем то историей. Фильму удалось не перегрузить зрелище персонажами, чего было трудно ожидать. Не понравилась смерть Рейвен. Зачем было делать ее логоновской. Но в целом вселенная людей икс сейчас кажется целой. И того же Логана мы хорошо проглядываем из тех событий которые мы наблюдаем в этом фильме.
НЕ было Стэна...
Несусветная чушь. Teenage fanfic вперемешку с движением femen в его худшем проявлении. 22% на rottentomatoes были не зря