Москва

Все отзывы о фильме «Лифт»

3
Вера Хрусталева
178 отзывов, 633 оценки, рейтинг 594
25 января 2010
Апогей идиотизма: «Лифт»

Давно собиралась написать рецензию на самый идиотский фильм, который я видела в своей жизни. Вот честное слово, я смотрела много плохого кино, отвратительного кино, мерзкого кино: хуже, отвратительнее и омерзительнее, чем «Лифт», но более идиотского кино я не видела. Эдакий наш ответ западным триллерам, отечественный «Куб», накал страстей и чудовищная интрига. В 2006 году, когда меня роковыми злодеяниями судьбы занесло в кино на этот фильм, мы в едином порыве с остальными пятью зрителями недоумевали и смеялись в голос. А еще до просмотра «Лифта» я симпатизировала Вернику. Недавно встретила в сети сразу несколько положительных рецензий на этот фильмец и заподозрила что-то неладное, а посему расскажу вам все без утайки.

http://www.obzorkino.tv/archives/1233

В лифте многоэтажного дома как-то утром судьба сводит пятерых людей. Первый – мальчик-студент, который представляет собой наименьшую из бед. Второй – музыкант (Верник в ужасном парике) с чехлом от контрабаса. Третья – гламурная дама (Ольга Родионова: да, да, та самая, которая «The Book of Olga»). Четвертая – теннисистка-наркоманка. Пятый – человек в халате с ножом в руках по имени Серафим, возомнивший себя архангелом (Даниил Спиваковский). Лифт отчего-то едет очень долго, минут через двадцать герои понимают, что что-то не так. А тут еще по городу ходят ужасные слухи: орудует маньяк, который отрезает жертвам уши! Естественно, эти пятеро в лифте тут же решают, что маньяк – среди них.

На протяжении фильма, который длится полтора часа (но вам покажется, что все десять), обитателям странного лифта будут приходить в голову разные мысли. А может, под домом – секретный стратегический объект? Или все это им просто снится? Или все умерли и это предсмертный бред? Версии сплошь маразматические, но в оправдание героям скажу, что авторы не предложили вообще никаких версий. То есть в один момент лифт просто остановился, а почему ехал пару часов – типа, ты же умный, сам придумай. Но самой идиотской была версия архангела Спиваковского о том, что всем надо каяться в грехах, ибо именно из-за грешности всех несет на лифте в тар-тарары. И что же – все послушно начинают каяться, архангел размахивает ножиком и истерит. Время от времени пассажиры лифта будут еще умирать. Когда лифт-таки остановится (ах я, плохая, раскрыла интригу), в нем будет только один живой пассажир (и это не он резал уши).

Сейчас расскажу про мою самую любимую сцену: она, конечно же, эротическая. В тесном лифте, который мчится битый час в непонятном направлении среди маленькой кучки трупов Верник (уже снявший парик) и Родионова занимаются страстным сексом себе на радость и зрителю на потеху. Уж не знаю, зачем режиссеру понадобилась эта отвратительная эротика, но подозреваю, что настояла на ней Ольга. Ее же хлебом не корми – дай раздеться. В итоге мы имеем беспроигрышный набор составляющих: тайна, маньяк, кровь, секс и замкнутое пространство. Вспомните, сколько триллеров выехало на этом наборе составляющих и даже с некоторыми отсутствующими элементами. Но только не «Лифт»! На лице тех немногих, кто смог досмотреть его до конца, читалось две мысли: первая – «Ну наконец-то!» и вторая – «И что?!». А ничего, собственно. Из «Лифта» мог бы получиться отличнейший стеб над западными триллерами: со всеми этими неадекватными размахиваниями ножом, отрезанными ушами, раскаяниями, сексом на трупах. Все бы смеялись, как ненормальные. Но, сдается мне, авторы фильма были крайне серьезны.

Вердикт: никогда, ни за что, ни по какому поводу.

(c) Обзоркино

1
0
?
Aлександр Николаевич Безукладников
147 отзывов, 152 оценки, рейтинг 108
15 августа 2006

Сходил на фильм "Лифт". Интересный фильмец, только слегка перекручен! Прекрасный подбор актеров (Верник лучший). Сколько раз в день мы пользуемся лифтом? Дома,в офисе, у друзей, у знакомых и т.д. И в каждый раз, когда мы пользуемся эти обьектом, может произойти то, что произошло в фильме! Сколько разных людей попадают с тобой в кабинку лифта, а может, кто-то из них убийца, как определишь, у него же на лбу это не написано!В общем, если вы любите затянутые фильмы с непонятным концом, то добро пожаловать на этот фильм! Или этот фильм можно посмотреть из-за того, как Верник занимается любовью с одной красавицей!

0
0
?
Юрий
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 1
14 августа 2006

Пошел на "Лифт" только потому, что хотелось сходить в кино, а выбирать пришлось между "Лифтом" и "Хоттабычем".

Итак, игра актеров - никакая
Подбор актеров, собственно - тоже бездарный
Сюжет - бездарнейший
Всё вообще - просто ужас

Режисеры даже не смогли найти сколько-нибудь достойных вырезок, чтобы скомпилитовать телевизионный рекламный ролик.

Этот фильм ждет полный и совершенно заслуженный провал.
Верник в триллере - это просто нонсенс! Видно, как он тужится, убирая свою фирменную улыбку с лица.

В общем, я выдержал 30 минут и очень жалею о том, что не ушел раньше.

Мое мнение - этот фильм можно смотреть только в измененном состоянии ума.


Люди, не тратьте своего времени, сходите лучше на "Клик" - этот фильм должен посмотреть каждый и сделать для себя выводы. "Лифт" - жалкое подобие триллера, худший фильм за всю историю кинематографа.

0
0
?
Даша
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
11 августа 2006

пошла на этот фильм токо из-за Верника но и он не оправдал моих надежд, но постельная сцена конечно ничего, тело у него супер... Сюжет фильма не впечатлил, ничего нового, содрали с американского фильма, и еще очень нудно 2 часа сидеть и смотреть как лифт разъезжает туда-сюда...

0
0
?
Станислав
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
23 августа 2006

Что-то вроде помеси триллера с ужастиком. Надеялся увидеть что ни будь похожее на "Последний week-end". Если кто не помнит - наш нормальный ни на что не претендующий малобюджетный фильм в жанре триллера с качественной режиссюрой и сносной игрой актёров. Отличный ширпотреб в противовес голливудским жвачкам. В том смысле что ничем не хуже, а во многом даже и лучше 90% американской киноиндустрии. Отличное времяпрепровождение, хоть с пивом, хоть с попкорном.

Так вот, я отвлёкся. "Лифт" - прямая противоположность. Актёры никакие (за исключением разве что Даниила Спиваковского который очень похоже сыграл психа), режиссёр плох, автор сценария - откровенно плох. Отличный в сущности сюжет (поведение незнакомых людей с различной психикой и темпераментами, в предлагающихся стрессовых условиях - в данном случае замкнутое пространство едущего неизвестно куда лифта) с бесконечной глубиной и свободой действий превратили в жалкую пародию на триллер.

Недостаток денег на создание фильма его нисколько не оправдывает. Откровенное убожество, в чём естественно, вина режиссёра - некоего Всеволода Плоткина. Все немногочисленные зрители в зале после 10 минут просмотра относились к, с позволения сказать, фильму с явным и нескрываемым сарказмом, что скрасило просмотр высмеиванием откровенно глупых и бездарных эпизодов. Апофеозом же этой комедии абсурда, сорвавшим аплодисменты (в том числе и мои) стала реплика одного из героев (привожу не дословно, но близко к тексту): "не люблю триллеры: я пришёл в кинотеатр, заплатил деньги, а мне показывают неизвестно что".
В качестве вывода приведу фразу одного известного персонажа из фильма "Эйс Вентура. Детектив по розыску домашних животных" блистательно сыгранного Джимом Кэрри: Советую туда никому не ходить!

0
0
?
Wolf
5 отзывов, 5 оценок, рейтинг 0
26 августа 2006

Ну что ж, начитавшись нелестных отзывов о фильме отправились в кинотеатр на просмотр... зал порадовал своей оживлённостью - набралось человек семь-восемь (в пятницу вечером). Как и ожидалось, фильм понравился.
Можно конечно, уподобившись многим рецензентам, со снобисткой капелькой под носом выковыривать из общей картинки ляпы и нестыковки, но послевкусие от фильма не позволяет этого сделать - несмотря на общее количество трупов остаётся очень тёплое чувство. Спиваковский играет отлично. Верник неплох, но выступет тут больше в роли приманки для томных барышень. Ирония финала также очень порадовала. Одним словом - для тех кто перерос мазохистические комплексы самоунижения перед западным кино - смотреть, одназначно.

"Страшнее бабы зверя нет!" (с)

0
0
?
Татьяна
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
28 июля 2006

Вчера посмотрела этот фильм на презентации в ЦДЛ. Часть зрителей покинула зал после 20 минут просмотра картины.
Честно говоря, я не сделала того же только из уважения к актерам, которые сидели со мной в одном ряду, т.к. претензий к их игре у меня нет. Особенно понравилась игра Верника и Спиваковского. Но довольно скучно смотреть 1,5 часа на серую кабину лифта. Думаю, что фильм не будет иметь кассового успеха, т.к. большинство людей ходят в кино отдыхать, что на этом фильме сделать будет трудно.

0
0
?
Александр
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
15 августа 2006

Более позорного фильма давно не видел.
Не знаю, как может "не быть претензий к игре актёров". Они играют просто отвратительно, а хуже всех - Верник.
Народ, не ходите на этот фильм - бесполезная трата денег!!!

0
0
?
automick
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
15 августа 2006

Фильм просто ужасен. Совершенно непонятно, что хотел сказать режиссер своим "произведением". Скучно и незамысловато.
Если фильм преследовал цель получить популярность такого фильма, как "КУБ",то ему это не удалось в полной мере. В "КУБе" то же самое - люди в замкнутом пространстве, ползают из одной комнаты в другую и постепенно сходят с ума. "ЛИФТ" же - это непонятная и жалкая пародия чего-то похожего на "КУБ".
Весь фильм "ЛИФТ" куда-то ехал, ну и куда-то в конце концов приехал. Минуты с 20-й после начала фильма откровенно заскучал, успел наверное написать SMS-ы всей своей телефонной книжке, хотя сюжет фильма иногда меня развлекал своей откровенной тупостью.Может, кто-то со мной не согласится, но ведь это моё личное и субъективное мнение...

0
0
?
Олег Терехов
2 отзыва, 3 оценки, рейтинг 0
14 августа 2006

Очередная попытка реализовать жанровый фильм на российском экране. При этом либо понятие жанра оказалось воспринято режиссером слишком буквально, либо в "Лифте" сознательно сконцентрирована вся стандартная голливудская атрибутика триллера. Последнее вероятнее и, предположительно, является целью Всеволода Плоткина, которую в ущерб сюжетному своеобразию и идейному содержанию можно без сомнения считать достигнутой.

Фильм до предела набит изюзаными приемами, художественными и сюжетными клише: фрагментарная предыстория каждого персонажа как залог вариативности последующей интерпретации (которая, кстати, каждый раз визуализируется, избавляя зрителя от лишней мыслительной работы), информация в теленовостях об отрезающем уши маньяке, объединяющее в страхе - героев (и в скуке - зрителей) замкнутое пространство лифта, конфликты интересов и рассогласованность действий его пассажиров, банальные попытки философского осмысления происходящего.

Единственным слегка размывающим границы жанра моментом следует признать секс среди трупов в заключительной части фильма, который, видимо, еще и функционален: признан создать иллюзию сюжетной завершенности, близости хэппи-энда. Но не любовь побеждает смерть, нет. Вполне оригинальной, более того - не очень отчетливой, можно считать развязку: лифт вроде как останавливается. Более конкретного описания места нахождения выжившей героини режиссер не дает. Он считает именно постфинал наиболее подходящим для оставления на усмотрение и домысливание, что придает ему определенное сходство с манерой Стенли Кубрика с его необходимой долей неясного в каждой картине с той лишь разницей, что последний стремился приумножать смыслы, а не предпочитал не заморачиваться.

Особого внимания заслуживает способ построения сюжета в "Лифте", помимо идеи бесконечного падения, уникальной самой по себе, основанного еще и на линии, связанной с маньяком. Примечательно, что они не пересекаются, что еще раз доказывает метод отбора режиссером сюжетного материала - скопом. Линия мистического падения лифта представлена разнообразными догадками героев о его причинах (от движения к секретному объекту да жизни после смерти), но не разработана до конца. Идея о греховности всех пассажиров - достаточно раскрыта, но также является далеко не новой в этом жанре.
Широко рапространенный в жанре триллера метод заблуждения в "Лифте" обретает особое назначение. Поиск убийцы-маньяка героями среди друг друга построен автором таким образом, чтобы до последнего момента скрывать его зрителя. Последовательная демонстрация предшествовавших поездке в лифте событий наряду с визуализвцией всех догадок зрителя относительно этих событий и практическое отсутствие неоспоримых улик - дают возможность приводить сюжетную линию к любому итогу. Другими словами, аналитический подход, которому учила А. Кристи, неприменим в случае, когда авторы, изначально заручившись сюжетной вариативностью, лишают смысла и стимула предварительного обнаружения истины арт-потребителями. В итоге "Лифт" скорее игра в дурака со зрителем, чем продукт киноискусства.
По мере просмотра фильма создается впечатление, что в лифте находятся не герои фильма, а В.Плоткин и его помощники, увозящие российское кино глубоко под землю. Бесконечное движение и неопределенность с пунктом назначения режиссеров, приверженцев подобных практик, чей вектор творческого и духовного развития имеет направленность - всегда вниз, придают этой метафоре особую выразительность.

0
0
?
Natasha
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
11 августа 2006

Да, и еще корочка. Одна из героинь вкалывает себе инсулин. За неимением лучшего, поскольку героина в едущем неизвестно куда лифте не оказалось. И начинает как-то странно подрыгивать лицом. Главная же героиня - медик. Она и объясняет обалдевшим, но еще живым на тот момент запертым в лифте, что если не всунуть уколовшейся инсулином в рот кусок сахара или шоколадку, то уколовшаяся сейчас помрет. В полном соответствии с предсказанием, уколовшаяся испускает дух минут через 15 после укола.
Совет автору сценария: нужно было найти хотя бы одного человека с более или менее медицинским образованием (можно даже медсестру или фельдшера) и протестировать такой сюжетный ход на минимальное соответствие действительности. И получить приблизительно такой ответ: для летального исхода здоровому человеку нужно вколоть как минимум ведро этого инсулина, но и при такой дозировке долгожданная смерть наступит не через 15 минут и даже не через час. Нужно будет еще помучиться. В гипогликемической коме. Так что практически мгновенная смерть при таком раскладе - это и вправду очень смешно...

0
0