Так когда-то очень верно сказал Жак Брель. Ещё один гений. Он был в море, когда пел и когда просто молчал.
«Легенда о 1900-м» - это идеальное сочетание: Тим Рот, Торнаторе, Морриконе. Очень красивый стильный фильм. Вспомните эту дикую люльку. Вспомните, как впервые 1900-й видит рояль. Вспомните эту потрясающий эпизод с танцующим во время шторма инструментом. Вспомните кульминационную сцену музыкальной дуэли...
Заполучить такую роль - большая удача для любого артиста. Я больше никого не вижу в роли 1900-го, кроме Рота. Образцовая работа. Его обаяние ощущается через экран. Ощущаются его энергия, скромность (его героя и его самого), интеллигентность.
Гениями не становятся. Гениями рождаются. Для гениев не нужны слава, деньги и большие города. Один из них может стоять в толпе и скромно предлагать красивой девушке свой «музыкальный подарок». Мы можем проходить мимо и не знать, кто среди нас. А если мы проходим мимо, значит, нам не повезло, мы не попали на корабль.
Нам повезло только в том, что мы увидели этот фильм. Созданный сразу несколькими людьми, которые, назови вы их гениями, начнут в негодовании махать руками. Пусть машут, мы-то все равно знаем, как зовут режиссера, актера и композитора.
Когда встречаются два гения - Торнаторре и Морриконе - результат поражает.
Фильмы для меня похожи на гастрономию...есть кино, напоминающее попкорн - не задумываясь над вкусом, просто машинально опускаешь руку раз за разом в банку, пока не нащупываешь дно - такой зрелищной жвачки на экранах 90%
Есть фильмы подобные вкусному домашнему маминому обеду - их смотришь с удовольствием, раз за разом, тоже не особо напрягая мозг, а просто наслаждаясь происходящим - это, наверное, наши любимые отечественные фильмы периода СССР.
Есть молекулярная кухня - начинаешь с опаской - что это, мол, за икра из мороженого, вкус непонятен, но красивая картинка, да и модная это штука - молекулярная кухня....большинство фильмов жанра арт-хаус, наверное, напоминают ее.
А есть признанные шедевры ресторанов Мишлен....когда ты растворяешься в блюде, готов его поглощать вилку за вилкой, когда в этом гастрономическом оргазме задействованы все органы чувств- обоняние, осязание, запах...вокруг тебя белоснежные скатерти и идеальное обслуживание. В такие рестораны мы ходим раз-два в год, и не потому, что не можем себе позволить делать этого чаще, а потому, что чаще просто не надо...наслаждение не должно быть банальным и ежедневным, его нужно ценить....
Из такого долгого предисловия, наверное, совершенно ясно, к какой "кухне" я причисляю этот фильм. Впервые я посмотрел "Легенду о пианисте" в 1999 году на VHS-видеокассете на французском языке с русским отвратительнейшим дубляжом, но всё равно был растворён в этом фильме...очарован музыкой, сражён актёрской игрой. Я открыл для себя Тима Рота и до сих пор не могу его воспринимать никак иначе, нежели 1900-го. Это фильм не для кинотеатра, не для масс. Он для полумрака, для дивана и пледа, для погружения в него полностью и без остатка. Тогда ты услышишь голос рассказчика, и, действительно, поймешь, что "жизнь не кончается, когда у тебя есть история, и друг, кому ты можешь ее рассказать"...
Много слышала об этом фильме, обожаю Тима Рота, давно мечтала посмотреть - и вот посмотрела: совершенно разочарована. На мой вкус фильм сильно затянут, а сюжет и вовсе сильно притянут за уши. Бесподобна только музыка Морриконе. Наверное, весь фильм одна большая метафора человеческого существования, но претендуя на достоверность, фильм постоянно вызывал желание крикнуть: "не верю!". Ну как можно месяцами прятаться на заброшенном корабле и иметь упитанный вид, свежий смокинг и маникюр? Какая же это дружба, когда на невнятное объяснение человека, который никогда не покидал корабль, что он дескать уверен, что не сможет жить в другом месте и ему лучше умереть, его ДРУГ всхлипнув поворачивается спиной и спокойно дает ему умереть? И даже Тим Рот не спас ситуацию...
У меня нет слов!
Этот фильм офигительнейший!!! Его нужно обязательно смотреть!
Тим Рот - лучший из лучших!
А музыка.... Ведь музыку к этому фильму создал сам Энио Мориконе!
Рано или поздно все истории кончаются
Такие кинокартины никогда не сотрутся из памяти, они дарят огромный спектр эмоций и массу впечатлений. «Легенда о пианисте» – красивая, грустная, трогательная и удивительно увлекательная история жизни талантливого человека.
Джузеппе Торнаторе сумел создать настолько удивительную работу, которая завораживает своей проработкой, персонажами и актерской игрой, балансируя на грани. Можно воспринимать эту кинокартину по-разному, как красивую сказку, легенду, выдумку или принимать все за чистую монету, но послевкусие от нее всегда остается одинаково хорошим. Еще один плюс заключается в том, что внушительный хронометраж не утомляет и не надоедает.
Денни Нинченто (Тим Рот) провел всю свою жизнь на корабле, общаясь с матросами и юнгами. И пусть история его происхождения невероятна, это отнюдь не мешало парнишке учиться и получить удивительный дар – умение виртуозно играть на фортепиано. Режиссер подробно рассказал историю жизни необычного мальчика, начиная периодом взросления, его подъем, момент расцвета и трагический финал. Последний был просто неизбежен, потому как самые яркие звезды сгорают первыми.
Передать словами все невозможно, потому как слишком многое проходило в жизни Денни и его близких. Тут нужно смотреть сердцем, слушать великолепную музыку и прихватить парочку носовых платков. Это та кинокартина, которой хочется поставить 11 из 10.
Невероятный фильм! Очень понравился! Тим Рот великолепен! После "Обмани меня" он предстал передо мной абсолютно другим!
До слез тронул фильм. Хочется отметить, что фильм соответствует книге, что бывает, к сожалению, редко.
Это мне кажется один из лучших фильмов о музыке и ее значении в судьбе человек. Тим Рот тут играет блестяще, после этой роли я его навсегда запомнила) Ну и мастерство режиссера тоже нельзя не отметить - сделано все настолько мастерски, что оторваться от экрана очень непросто.
Пожалуй, "Легенда о 1900" - один из моих самых любимых фильмов! Это тот случай, когда фильм превосходит книгу. Бесподобная игра Тима Рота завораживает, музыка запоминается на всю жизнь. Фильм фильмов, что тут ещё сказать! для ценителей качественного кино.
P.s. - После фильма ходил на театральную постановку, главную роль исполнял Олег Меньшиков... Мне хотелось выйти из зала почти сразу после начала спектакля! Меньшиков был серой мышью, что-то бубнил невнятно, музыку подобрали балаганного типа! короче, полный провал! понятно, что кино и театр сложно сравнивать, но я говорю о моих личных впечатлениях.
Фильм и музыка просто шикарные. Получила удовольствие от просмотра, несмотря на то, что фильм, конечно, грустный и совсем не развлекательный
восхитительна музыка, прежде всего, уникальна философия когда человек не хочет сойти с корабля, руководствуясь правилом что на рояле всего 88 клавиш, а когда он увидел город, то не увидел края ...
И вот я стою на трапе и выгляжу франтом в твоем пальто. И все замечательно: я собираюсь сойти. Решительно. Без колебаний. Меня остановило не то, что я увидел, Макс. Далеко не это, ты понимаешь, а то, чего я НЕ увидел. В этом большущем городе было все, кроме края. Его не было. Я так и не увидел, куда все идет и где все кончается. Где край мира?.. Вот пианино: клавиатура начинается и кончается, клавиш всего 88. Она не бесконечна - ты бесконечен. И бесконечна та музыка, что извлекаешь из клавиш. Мне это нравится. Только так я могу жить.
И вот спускаюсь я по трапу, а перед моими глазами клавиатура и миллионы клавиш, миллионы и миллиарды, и нет им ни конца, ни края, Макс. Они бескрайни. Клавиатура бесконечна. А если клавиатура бесконечна, ты не можешь творить на ней музыку. Ты сел не за свой рояль! Это рояль Бога.
Иисусе, ты видел эти улицы, тысячи улиц, просто голова крУгом! Как вы живете на земле? Как можно выбрать одну улицу, одну женщину, один дом, один клочок земли, один пейзаж за окном и один путь к смерти? Этот ваш мир сжимает вас, он даже не показывает вам, где край! Тебя не пугает, что когда-нибудь можно сломаться в его тисках, что это гнусный мир? Я всю жизнь жил на корабле, и мой мир менялся со мной. В него входили и выходили люди, и у них были желания, правда, не превышавшие пределов судна, никогда... Ты можешь выплеснуть свое счастье, но пределы рояля этого не позволят. Я научился жить в этих пределах.
Film proizvel na menia ochen silnoe vpechatlenie. Xochu perepisat ego i pokazat moim detiam. Igra bezuprechnaya, beret za dushu. Ya daje proslezilas
Я пересматривал этот фильм много раз и каждый раз восхищался им!!!!!! Советую!! Примерно раз в пол-года его смотрю)