Пять лет назад планета — точнее, индустрия, пресса и та относительно небольшая часть публики, что следит не за репертуаром, а за кинопроцессом, — точно так же была очарована картиной «Артист», французским оммажем золотому веку Голливуда. «Артист» триумфально выступил на «Оскаре», взяв в том числе «Лучший фильм», — и к чему-то подобному сегодня уверенно движется «Ла-Ла Ленд». Продолжения не последовало: немое и черно-белое в моду, разумеется, не вошло — как не войдет, надо думать, и классический мюзикл, давным-давно мертвый жанр, что бы ни писали сейчас некоторые критики. И следующий фильм Мишеля Хазанавичуса, тоже, между прочим, привет американской классике, обернулся полным фиаско. Но поступь Дэмиена Шазелла выглядит куда увереннее; он, судя по всему, только разгоняется.
К слову, Шазелл — как, наверное, и всякий синефил (еще одно антикварное явление) — француз в куда большей степени, чем следует из паспорта и может показаться по этой валентинке Лос-Анджелесу. Его студенческий дебют «Гай и Мэдлин на скамейке в парке», во многих смыслах репетиция «Ла-Ла Ленда», был снят откровенно под «новую волну» (может быть, с заходом в Кассаветеса) — и музыкальные номера, которые там тоже были, прямо цитировали не «Поющих под дождем», а «Банду аутсайдеров» Годара. В «Ла-Ла Ленде», 30-миллионной голливудской постановке, это, конечно, меньше бросается в глаза, но главным источником вдохновения для Шазелла, очевидно, был Жак Деми, в 60-е мягко адаптировавший стремительно обветшавший формат к новому языку и новым временам. То есть Шазелл путешествует в голливудское прошлое не с прямым билетом, а через Париж, как и — неслучайно — его герои. Это не просто стилизация и реконструкция, а более сложный трюк с невидимыми зеркалами. В снятой одним планом, открывающей фильм сцене, где мультинациональная толпа пляшет в лос-анджелесской пробке и поет про солнечный денек, первым делом почему-то мерещится годаровский «Уикенд».
Главный вопрос, впрочем, не во влияниях, конечно, а в том, что Шазелл придумал сам — и, принимая во внимание довольно нежный возраст режиссера, что из него получится в дальнейшем (если отвечать на последний вопрос буквально, то он вроде бы снимет биографию Армстронга — Нила, а не Луи — с тем же Гослингом). В том, как он справился с такой неочевидной задачей, как постановка мюзикла, видны и сильные его стороны, и границы его сегодняшних возможностей. Это очень мило, вопросов нет; при этом ни одного серьезного аргумента для реанимации жанра тут, в общем, не предъявлено. Танцевальные номера — которых на самом деле в фильме не так уж много — сделаны уверенно и как минимум в одном случае (закатная прогулка героев) тонко, но не более того: ничего специально запоминающегося — как, например, гениальный номер Ченнинга Татума в последнем фильме Коэнов. Песенки приятные — и, опять же, одна очень привязчивая, — но даже не Максим Дунаевский. Визуальная концепция фильма — техниколоровская цветовая гамма, натура, неотличимая от павильонов, — выглядит, разумеется, очаровательно, но за этими ретрофантазиями видны скорее прилежание и железная воля, чем мысль, как, допустим, в «8 женщинах» Озона.
Стопроцентная, выдающаяся удача — кастинг Эммы Стоун; вот уж кто точно далеко пойдет (это не новость, впрочем). Всякий раз, когда фильм рискует захлебнуться в своей тщательно выпестованной искусственности или сценарных банальностях, она одним движением вытаскивает его на поверхность. Первое, что вспоминается, конечно, момент с «I Ran» как завершение не самой остроумной сценки с кавер-группой и Гослингом в шароварах. После «Этой — дурацкой — любви» и «Охотников на гангстеров» кажется, что Стоун с Гослингом уже идут в комплекте, но Шазелл распоряжается актером не самым очевидным образом: тот играет скорее в русле «Славных парней», чем тех фильмов или прославивших его романтических драм. Интровертный, неартикулированный, как будто бы даже неинтересный персонаж. Это риск для фильма про чувства (а является ли «Ла-Ла Ленд» фильмом про чувства?), но это дает такой нужный современный эффект: словно в мюзикл забрел герой мамблкора.
Искренняя очарованность Шазелла Голливудом очевидна — и это основа взаимности, — но, когда речь идет не о призах, любовь к кино — повсеместно распространенная и потому не самая ценная валюта для режиссера. Послать воздушный поцелуй Астеру с Роджерс, повесить на стенку постер с Ланкастером, дважды помянуть «Касабланку», процитировать «Бунтовщика без причины» — все это очень на поверхности, легкое, недорогое удовольствие. То же самое, кстати, касается музыки, которая вроде как собственная ниша Шазелла. В «Одержимости» был, во всяком случае, интересный взгляд изнутри (насколько точный, пусть спорят специалисты). Здесь главная страсть автора и одного из героев продается с колоссальной скидкой. Я джаз не люблю, его в лифтах играют. Пойдем, я покажу тебе бар, где в мягком сумраке портрет Чарли Паркера, в широких стаканах плещется виски и чернокожие старики ласкают свои саксофоны.
Но что действительно глубоко личное — и что делает из «Ла-Ла Ленда» нечто большее, чем сладчайший леденец на палочке, — это фиксация Шазелла на вопросе личного успеха. Именно об этом, а не о музыке, например, все три его фильма (и, нет сомнения, будет четвертый про человека на Луне), и только здесь его голос определенно становится его собственным. Это голос рефлексирующего карьериста — и это что-то новенькое. В «Одержимости» это было совсем наверху, а в случае «Ла-Ла Ленда» прячется за эпитетами «ностальгический», «романтический» и «эскапистский», но Шазелл привносит в жанр цинизм, немыслимый в традиции. Традиция учит нас, что призвание — это хорошо, сладкий запах успеха — это плохо, а любовь превыше всего. Шазелл, несостоявшийся музыкант, преуспевший в кино, неуловимыми движениями рук путает все понятия, задает (сам себе в том числе) неприятные вопросы, но демонстративно отказывается на них отвечать. Владелец бара, например, — это определенно не призвание. А клавишник популярной группы — скорее да. А в чем призвание героини, явно отличной актрисы и явно никудышного драматурга? Но все можно подменить красивым словом «мечта», которое мало что означает, потому что сегодня она одна, а завтра другая, как сегодня ты счастлива с одним, а завтра с другим (а могла бы и с тем же). Мечта — это то, что приводит тебя к успеху, и именно успех как таковой, абстрактный, очищенный от всего человеческого, является единственным предметом этого жестокого фильма, который сперва долго раскрашивает очки розовым, а потом прицельным ударом сбивает их с переносицы. В этом смысле Дэмиен Шазелл, несомненно, режиссер XXI века. И «Оскар» он свой, конечно, получит. И вообще в новой реальности у тезки Антихриста открываются богатые перспективы.
Очень хороший фильм! Сюжет может и незамысловатый, и актеры пели не гениально, но на то они и актеры, а не оперные певцы. Но манера, в которой режиссер нам рассказал эту историю, мне понравилась. Сказка для взрослых, вся пропитанная хорошей музыкой. Это фильм не для любителей мюзиклов определенно, это фильм для любителей музыки)
И конец хороший, совсем не сказочный.
А еще вот уже неделю в голове продолжает крутиться: City of stars - Are you shining just for me? - City of stars - There's so much that I can't see…
Все эти "Ёлки" и "Викинги", подозреваю, у многих отбили желание ходить в ближайшее время в кино. Но я говорю сейчас серьезно: если вы пропустите фильм "Ла-ла ленд", то совершитесь самую большую ошибку января.
Это просто охренительно чудесный фильм! Полный восторг! Честно говоря, я не поклонница Эммы Стоун и Райна Гослинга, ну вот и очень даже зря - они так круто сыграли! Это мьюзикл, это история о мечтах и надеждах, о любви, о жизни, увы, не всегда радужной. Это муууузыка, и классная очень! И такой яркий, красочный весь. Живой. Необычный! Оператор вообще надрал задницу самому Иньярриту))
И главное... Самые классные фильмы - это те, что заставляют думать, чувствовать, сопереживать. Оставляют неповторимое послевкусие. И "Ла-ла ленд" именно такой.
Этот фильм - попытка осмыслить мюзикл как жанр. Мюзиклы с их наивными песнями и танцами сегодня захватывают нас не меньше, чем 50 лет назад. Мы знаем, что это подделка и что "так бывает только в кино", но разве это повод переставать верить в добро и красоту?
Не напрасно после "Одержимости" за творчеством Шазелла пристально наблюдает весь мир. "Ла-ла Ленд" взял всевозможные лавры "Золотого глобуса" и это тоже оправдано.
Нудятина жуткая!!! Вообще не советую идти! 2 часа бессмысленных песен и однотипных танцев... Мрак вообщем!!!
Жаль потраченного времени и денег ...
Мне никогда не нравились киномюзыклы. Фанатом мелодрам я тоже никогда не был. Но так вышло, что это лучший фильм с начала года, которые шли у нас в прокате. Никаких затянутых сцен или дурацких монологов. Даже не так, сюжет прочно захватывает внимание. А в последней трети фильма от экрана невозможно отвлечься. Финал банален, обыденен, при этом невероятно силён.
#лалаленд возвращает веру в качественное кино.
Чудесное кино. Иногда даже бегали мурашки от джаза, голосов, сцен... Полученные награды заслужены на 1000%.
Единственное, что отвлекало и раздражало, - это субтитры песен. Мне не нравится идея перевода зарубежных мюзиклов полностью и привлечение российских звезд эстрады к озвучке, потому что даже самые "близкие" переводы всегда далеки от оригинального текста. Субтитры в этом плане гораздо приятнее. Но в этом фильме субтитры, похоже, были строками того самого "близкого" перевода, часто совершенно не совпадали с текстом и очень хотелось их отключить.
Тем, кто английского не знает - безусловно, будет достаточно переданного общего смысла, а тем, кому позволяют знания,- лучше идти на оригинальную версию.
Слишком много ожиданий, фильм банальный, искать в нем смысла думаю не стоит. Картинка приятная, но не более. Сходить можно, но ничего не потеряете, если пропустите.
Такой фильм я вижу впервые. Первые час и 50 минут фильм смотрится как унылая тягомотина, но последние 10 минут сделали для меня этот фильм. Даже так: последние 10 минут фильма сделали мой день! После финала не хочется вставать с кресла, хочется посидеть и еще немного подумать. И становится ясно, зачем нужна была тягомотина на протяжении почти двух часов. Это было похоже не столько на мюзикл, сколько на реалити шоу. Недостаток динамики, недостаток романтики, скучные диалоги, недостаток юмора, и недостаток интеллекта - это обычная жизнь. Обычная жизнь, если в ней есть... недолюбовь. Только выбирая Любовь мы можем превратить наше реалити шоу в и мюзикл и в танцы на звездном небе. Этот вариант видит Миа в финале. Любовь вместо гнева, когда Себастьяна увольняют, любовь вместо разочарования, когда Миа видит, что Себастьян удаляется от своей мечты, любовь вместо фотосессии, когда Мие нужна поддержка на спектакле, и любовь вместо сомнений, когда нужно ехать в Париж. Делайте шаги, которые Вас сближают, а не удаляют друг от друга, и выбирайте любовь!
Шли с женой в предвкушении), но оказалось полной занудной-презанудной фигнёй, что стало ясно уже с первой песни. К середине понял, что нужно уходить, но сумма потраченных на билеты и попкорн денег держала еще некоторое время. В конце концов ушли, о чем ни капли не пожалели! Судя по настроению окружающих было понятно, что они тоже не в восторге. Думаю мы были не единственными, кто ушел до конца фильма, который длится целых 2 часа!!! Надеюсь эта фигня уступит Оскары более достойным фильмам.
Посмотреть однозначно стоит, хотя и ожидали большего, и возможно в этом и будет главная проблема фильма - завышенные ожидания. Хотя последние 10 минут однозначно эти ожиданиям соответствуют
Ходили с подругой, нам не понравилось . Очень долго и затянуто. Видимо воспевают этот фильм просто потому, что давно они! такого не снимали, и тут все ах ох ...
ЛаЛАБУДА. Полнейшая. Слабенький и вторичный фильмец. Не знаю, какая там конъюнктура вокруг номинации на Оскар, но если вам действительно хочется атмосферного кино про "она выбрала стабильность и предсказуемость, а он реализовал мечту, но у обоих на сердце остался шрамик", то посмотрите Вуди Аллена. Café Society. Вот где действительно тонкие нотки и долгое послевкусие. От Мастера.
Я раньше не писал рецензии на фильмы. Но вот посмотрел La La Land, и как говорил один известный человек, "не могу молчать". Сначала хотел написать, что фильм довольно посредственный. Но понял, что такая оценка будет сделана под влиянием того шквала хвалебных рецензий, которые опубликованы в "Афише" и на других сайтах. А это будет не правильно. Поэтому надо написать честно, что фильм просто плохой. Мне не понятно, в чем причина этих восторгов. В основе любого хорошего фильма должен лежать прежде всего хороший сценарий. Здесь этого нет совсем. Никакой драматургии, рассказана довольно банальная история, каких раньше уже была тьма. Играть, по большому счету, просто нечего. Конечно, может быть хороший фильм и другого рода - например мюзикл, который не претендует на глубину в плане сюжета и сценария, но зато радует отличной музыкой, профессиональным пением, отлично поставленными танцами и массовыми сценами, как это было в классических Голливудских мюзиклах, на сходство с которыми, по-видимому, претендует La La Land. Однако, в этом фильме ничего подобного и близко нет. Пение главных персонажей не только далеко от профессионализма, но просто напоминает какую-то школьную самодеятельность. Нет ни голосов, ни вообще умения петь. Похоже на какое-то блеяние. С танцами чуть получше, но тоже далеко от идеала. Да что там Голливудские аналоги, или классика вроде "Джинджер и Фред". Да даже в фильме "Зимний вечер в Гаграх" чечетку танцуют на порядок лучше. В общем все это, как говорится, ни уму ни сердцу. И еще: Эмма Стоун наверное хорошая актриса, но меня все время раздражало неприятное выражение ее лица, которое, на мой взгляд, абсолютно не соответствует образу, который пытались создать авторы.
В общем, впервые за многие годы, сидя в кинозале, я поймал себя на мысли, что думаю: "когда же наконец все это кончится и я спокойно смогу уйти?"
Потерянные деньги...ну совсем не советую. Через 15 минут после начала фильма начал поглядывать на часы, скукота((
Неоправданные ожидания вот, что можно сказать о Ла-Ла-Ленд! Самое интересное это последние 20-30 минут, остальные 1,5 часа это ожидание того, что вот вот начнется движуха... но.. нет
Я пошла сегодня утром в кино, взяв с собой перекусить, ну чтобы позавтракать прямо перед экраном. Утро для меня начинается поздно, потому что я ложусь глубокой ночью, потому что я актриса. А мой муж - музыкант. Это довольно смешно, но это так. Мы пошли в кино вместе.
В конце фильма я рыдала. Хотя в начале фильма мы п рекрасно позавтракали. Знаете, что это такое, когда книга, фильм или музыка написаны про тебя? Конечно, знаете. Вся классика на этом построена. Если случается попадание - ты влюбляешься.
Гослинга я впервые увидела на экране в фильме "Ларс и его настоящая девушка", он гениальный, и Гослинг там совершенно чумовой. Потом была "Грустная валентинка". Она тоже про жизнь, про совместный быт, тоже про мечты.
Я не стану всем и каждому советовать фильм "Ла-ла лэнд", потому что я вообще не люблю советы. Вы бы хотели вспомнить свою мечту?
С мужем мы попрощались после фильма, он поехал играть джаз, а я пошла за платьем, вдруг пригодится на кастинге. Он сказал мне: "За мечтой!"- и улыбнулся.
После просмотра остается привкус шизофрении. Весь фильм сидишь и ждешь, вот сейчас вроде начинается раскачка, потом бац! и в другое русло, и так 2 часа, и все недоделанное, как в кошмарном сне, хочешь найти выход и никак. А в конце вообще никакой морали, никакой награды за потраченное время. Предательство. Вот и все! Я не понимаю как и кому он мог понравиться. Когда весь зал вышел, и все ждали у лифта, один парень спросил "Ребята, ну скажите, кому понравился фильм? Поднимите руку!" Был только один человек, и быстро ее опустил 😂🙈
Душевный, приятный, сентиментальный фильм. Красивый ретростиль картинки. Гослинг очень хорош! Особенно понравилась сцена танца по звездному небу и музыка великолепна! Жаль, что мечты, любовь и карьера
Мюзикл, мелодрамма? Что это было? Бездарным казалось все...
очень надеюсь что на оскар найдется более достойный фильм
Фильм с казалось бы избитой идеей (о любви между актрисой и музыкантом, ищущими славы в Голливуде), но волшебным ее воплощением!
Превосходная музыка, танцы, актерская игра!
Отличный фильм для всех - для семей с детьми, влюбленных парочек и, конечно же, одиноких сердец :)
Мьюзиклы не люблю, но этот — понравился. Это история о любви и эгоизме, искусстве и мечте. Визуальный и аудио восторг: съемка интересная (напомнила Бердмена), да и вообще в фильме много удивительно красивых сцен, всё это сопровождается качественным джазом. Это о том, как прекрасна и удивительна любовь и как сложно сохранить ее; как ее разрушает эгоизм, неумение слушать другого и проговаривать вместе важные вещи. Заставила сильно задуматься небольшая подсказка от автора в самом конце: как могло бы быть, если бы вместо "я" персонажи говорили "мы", если бы амбиции уступили место любви, если бы каждый жил не только для себя и своей мечты — а и для другого; что всё реально пройти вместе, если быть одержимым не только своей мечтой, но и своим возлюбленным.
Ла-Ла Ленд Дэмьен Шазелл
Зачем зачем делать голливудскую мелодраму аля 40-60е в 2016, да ещё и с абсолютно не нужными (за исключением одного довольно эффектного момента с Эммой Стоун) вставками мюзикла?
Ла-Ла Ленд - это кино о мечтателях, о людях прошлого века, о романтиках... но - это абсолютно ненужный и неактуальный сегодня фильм, который по своей ненужности и неактуальности может соперничать только с "Артистом" Мишеля Хазанавичуса, который кстати в своё время был также страшно популярен.
Перед абсолютно классической голливудской мелодрамой нам разумеется нужна беззаботная мюзикл-сцена. А герои изначально кажущиеся бездарными мечтателями и повторюсь ностальгирующими романтиками конечно окажутся успешным музыкантом и известной актрисой. Сначала нам показывают пробы главной героини, после которых понятно, что она неинтересна как актриса, затем акцентируют внимание на ужасной фразе в её же пьесе, но чудо её признают как драматурга и приглашают на главную роль в масштабный проект.
Не ждите мюзикла, песни не играют здесь роли и по сюжету они отнюдь не обязательны. Наверное единственный фильм где сам мюзикл был по настоящему нужным поджанром, играющим на руку истории был шедевр Триера - "Танцующая в темноте", где песни помогали героини выйти из этого ужасного мира и погрузиться в мечту.
Темп местами проседает и стилистические переходы слишком резки, начало откровенно скучное, но многие минусы окупает гениальная Эмма Стоун, вставшая теперь на один ряд с Гретой Гервиг.
У режиссёра нет особого мнения по отношению к персонажам, Райан Гослинг до сих пор driver, основная песня в итоге в конец надоедает, но есть и плюсы. Технически фильм очень красив, сцены с танцами изобретательны, декорации и костюмы прекрасны, и наверное именно они переносят героев из современного мира во времена джаза и фильмов типа "Касабланки".
Вроде всё.