«Крейсер», смотрел в Sky 17, в Авиапарке. История последних дней крейсера «Индианаполис», доставившего из Америки на остров Тиниан атомную бомбу «Малыш», сброшенную впоследствии на Хиросиму, и погибшего почти сразу после этого. Прекрасный пример того, как американцы умудряются выжимать героический пафос из проявлений потрясающего раздолбайства, барадака и бестолковщины на собственном флоте. Крейсер, не имеющий других средств борьбы с подводными лодками, кроме скорости, отправляют безконвойником, без охранения, в Тихий океан. Туда – в секретный рейс, с бомбой, это еще понятно, но и обратно – без нее, а это уж совсем невозможно понять. Его топит японское подводное корыто, японские лодки были наверное самыми худшими из всех во Второй мировой, с корабля принимают три сигнала SOS, не считая расшифрованного доклада японского командира об удачной атаке, и все бестолку. Больше восьмисот моряков несколько дней держатся на плаву в открытом море без всякой помощи, пятьсот человек в результате слопали акулы и как будто так и надо. Крейсер между прочим довольно ценный корабль, тем более этот, возивший президента США и служивший флагманом американского ТОФ. Какой там «Курск», забудьте.
Собственно, это и есть краткое описание того, что вы увидите в картине. Хотя ее создатели и немного приукрасили действительность, убрав наиболее вопиющие эпизоды, в фильме все равно хватает натурализма, сонмища акул пожирают несчастных искалеченных моряков большую часть фильма, как раз его середину. Оконечности картины (используем уж корабельный термин) занимают бои с японцами, корабельная жизнь и суд над командиром.
Батальные сцены показаны так себе, не «Перл-Харбор», хотя все же охватывают и море, на воде и под водой, и воздух, но как-то слишком картонно. Что и зачем взрывается, не очень-то и понятно, хотя большинство боевых эпизодов сопровождают пояснения. Зато уж гибель экипажа и спасение его остатков описаны детально, то же относится и к суду, американцы действительно любят свою судебную систему и гордятся ей даже в кино. Действительно, чтобы узнать правду, на суд был вызван даже командир японской подлодки. Кстати, оба капитана вполне мирно беседуют потом после суда, «любите врагов ваших», чтобы хорошо воевать необязательно ненавидеть противника, как оказалось. Тем не менее, несмотря на нескончаемые неудачи командира корабля и американских ВМС, фильм заканчивается на высоких нотах, все они герои – молодцы, американской армии они бойцы. Как-то умеют американцы показать суровую правду героически, без примитивного правдорубия. Никаких там «погибли ни за что».
В целом фильм конечно для мальчиков, корабли, торпеды, кайтен и камикадзе (там объяснят, что это такое и зачем), но и для девочек немножечко – будет там и любовная линия, обручальные кольца и за свадебку. Приглянулась однако картина не всем, несколько зрителей не выдержали акульего пиршества и удрали из зала. Мне впрочем понравилось, время потрачено не зря, но статью в Википедии про «Индианаполис» после фильма лучше прочитать, чтобы понять, как там было на самом деле, часть деталей киношники упустили, то ли для ясности изложения, то ли решили не вытаскивать все наружу. Впрочем и без того познавательно, многое из того, что читал про Тихий океан, его обитателей и войну на нем, увидел и в ленте.

Случайности не случайны) Как раз недавно читала про крейсер "Индианополис" в википедии) И тут сходили с мужем посмотреть на видение этой исторической трагедии глазами Ричарда Рионда Дель Кастро, который снял небезызвестный "Отправь их в ад". Получилось сильно и жестко, на мой взгляд, но мне понравилось, никаких сантиментов!