Сколько всего напридумывали, всё так искусственно сделано, так приукрашено и нереалистично. 2 с лишним часа тягомотины, что вообще это было? Больше половины болтовни можно просто промотать, Гуськов несёт какую-то ахинею, потом ещё из ниоткуда Добронравов появляется. Какой-то Кракен ползающий моллюск, плохо нарисованный. Всё сделано как-то на скорую руку. Не знаю, чего там захватывающего? Оценки слишком преувеличены, ничего такого хипового там нет. Как всегда из Петрова попытались сделать супер героя, а играет он кое-как на троечку. Сюжет довольно банальный, никакого страха во время просмотра у меня не было, скорее больше ждала, когда всё это быстрее закончится. Ядерный удар в конце слишком приувеличен, взрыв бы такой мощности не только подлодку, пол планеты бы разнёс!
Изначально я не планировала смотреть этот фильм - как-то не связывалась тема Кракена с реальной современностью. Но, почитав отзывы сработал интерес, надо же глянуть, что там все так расхваливают))))
И мне очень понравилось! Отличный фильм! Актеры - кайф! Снято очень красиво. Прекрасная операторская работа. Сама история тоже рассказана интересно, напряженно, много жизненных моментов. Ощущение такое, что рассказывает человек, который полжизни в этой атмосфере поварился. Одна "пенсионерская расчёска" чего стоит. Такое не придумаешь, такое можно только подсмотреть.)
Итого: фильм длинный, красивый и очень увлекательный. Стоит сходить.
Посмотрела сегодня «Кракен». Фильм очень яркий, динамичный. На два часа сам становишься членом экипажа подводной лодки. Очень тронули семейно-родственные отношения. Иногда возникали мысли, что вот такого не может быть, лодка бы такое не выдержала, но ведь никто и не уверял, что это не вымысел.
Все два часа 14 минут было интересно !
В стиле "Экипажа" советских времен. Немного скомкан конец, на мой взгляд, но всё остальное нервы пощекотало хорошо
Фильм достаточно интересный и зрелищный. Хорошая актёрская игра (кроме Гуськова и девушки-геолога). По спецэффектам всё очень хорошо!! Рекомендую к семейному просмотру!!!
Х/ф «Кракен» (2025)
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
5/10
Художественный фильм «Кракен» мог бы быть очень замечательным, невероятно классным, супер-захватывающим художественным фильмом, если бы не ряд небольших замечаний! Вернее если бы не ряд больших замечаний. А если быть совсем честным, то если бы не ряд огромных замечаний!
Во-первых, как бы это странно не звучало по отношению к фантастическому фильму, в этом фильме фантастических поворотов сюжета было очень и очень много, аж до полного неприятия ленты. Во-вторых, вопросы вызывает подбор актеров! Вернее, не весь кастинг, а ряд исполнителей ролей - почему они были взяты и почему они так отыграли. В-третьих, наверно бы неплохо бы заменить главного злодея - того самого кракена на какое-то более близкое нам - россиянам существо, например, на «чудо-юдо-рыба-кита», разумеется переименовав фильм на «Чудо-юдо-рыба-кит»!
Но обо всём по порядку.
Итак, художественный фильм «Кракен» снял режиссёр Николай Лебедев, в коллекции которого, согласно «КиноПоиску» 14 фильмов, самые громкие из которых – «Легенда №17» (7/10), «Экипаж» (7/10) и «Нюрнберг». «Волкодава из рода Серых Псов» вспоминать по понятным причинам не будем.
«Легенда №17» - крайне замечательный фильм. Все мы знаем о том, что хорошие спортивные драмы в России снимать получается крайне редко. Практически все они низкого качества – и в плане постановки, и в плане актерской игры, и в плане графики, и в плане недостатка достаточного количества денег, чтобы сделать все масштабно, как бывает в спорте. В «Легенде» же – все наоборот! (Недавняя «Роднина» (9/10) - тоже в списке хорошо получившихся спортивных драм, ксати).
«Экипаж» также по большому счету, как фильм-катастрофа был сделан очень даже на уровне. Каким то чудом фантастические эпизоды, нарушение законов физики, химии и здравого смысла не перешагнули ту грань, после которой кино перестанет восприниматься адекватно.
«Нюрнберг» я пока еще не посмотрел. Поэтому просмотр, впечатления и заметка – дело будущего.
А тут стало быть – «Кракен»!
Российский ракетный подводный крейсер специального назначения бесследно исчезает во время секретной миссии в Гренландском море. На его поиски отправляется экипаж под командованием Виктора Воронина, чей старший брат командовал пропавшей субмариной. В это же время из-за геологических исследований на полярной станции в северных водах пробуждается Кракен…
Перед тем, как обозревать фильм, небольшие пояснения по поводу «фантастики в фантастическом кино». Я понимаю, что художественное кино или художественные сериалы - это всё-таки свободный жанр, где чёткое следование историческим данным, логическим связям, каким-то точным событиям – вовсе необязательно! Всегда можно чего-нибудь допридумывать, чего-нибудь добавить для драматизма, перешагивать какие то нормы здравого смысла - и это вполне прокатит, главное соблюдать норму!
И когда мы смотрим фантастику, мы, конечно, понимаем что это фантастика, что в целом показанного быть не может. Но, сами понимаете, что даже в любой фантастике, тем более происходящей в наших земных условиях, должны же работать какие-то законы физики, законы химики, «законы» здравого смысла, в конце концов! И игнорирование этих законов в запредельных количествах сводят качество этого фильма на ноль.
Дальше будут спойлеры:
• как можно за день подготовить к походу цельную огромную ядерную субмарину;
• как в условиях Северного полюса, можно несколько дней прожить в условиях открытого воздуха, без еды и без воды и при этом сразу после таких испытаний продолжать нормально функционировать;
• каким образом подводные лодки могут ходить на глубине, показанной в фильме, при этом не разрушаясь;
• каким образом подводники резко опускаясь на экстремальные глубины и резко поднимаясь на поверхность с приличной глубины, остаются в добром здравии без каких-то признаков декомпрессионной болезни (кстати, как драйверы готовятся к погружениям, отлично показано в х/ф «Дыхание шторма» (6/10));
• что за мега-оружие есть на первой подводной лодке, которым потом убивают кракена, и которое стреляет чуть ли не до Луны.
Ну и самый главный вопрос по поводу того самого кракена - каким образом функционирует животное такой величины – как я понял оно больше чем весь Москва-Сити. Сколько еды надо для того, чтобы прокормить такого зверя, тем более в условиях Северного ледовитого океана, где с пищей напряженка. И чисто физически может ли такое существо жить, учитывая его размеры, давление и так далее…
В общем, в этом фантастическом фильме всё-таки элементов фантастики, нарушений законов физики и здравого смысла столько! Это так бросается в глаза и приходит понимание, что такого в фантастическом фильме в условиях нашей планеты быть не может. Вдвойне быть не может в истории про россиян. Одно дело – где то там в голливудском фильме-катастрофе, но точно не у нас!
Как выше писал, вопросы есть по кастингу. Одну из главных ролей - одного из братьев командиров подводных лодок - играет актёр Виктор Добронравов. Актёр Добронравов - чрезвычайно классный, харизматичный, видный, очень хороший актёр, а тут то ли ему не поставили задачу, то ли наоборот такую задачу поставили, но он абсолютно деревянен, абсолютно не интересен, абсолютно никакой…
Александр Петров играет другого брата – подводника, командира другой подводной лодки и который как раз выручает своего старшего брата в исполнении Виктора Добронравова. Петров, конечно, не деревянный, но какой-то не очень живой, какой-то «замороженный». Может быть это специально и Александру и Виктору такую задачу поставили – быть именно такими в кадре… Ну не знаю.
Вопрос по Диане Пожарской, которую я люблю со времен «Отеля «Элеон» (8/10), и которая в «Кракене» исполнила главную женскую роль. И вот именно, что исполнила, а не сыграла. Так как по степени «дерева», отсутствия вообще какой-либо игры она переплюнула Добронравова. Что это и зачем это – вообще непонятно.
Ну и последнее – по уму бы фильм надо было снимать не про условного кракена – чуждого нашей мифологии и сказкам некоего кайдзю. Кайдзю пусть в Голливуде резвиться, с западными бравыми военными, нападает на западные города. Вы еще снимите, как какой-нибудь Кинг-Конг бегает по Москва-Сити в Москве или по башне Газпрома в Ленинграде, или приключения Годзиллы в условной Йошкар-Оле, Якутске или Улан-Удэ. Бред же!
У нас должно быть что-то свое, пусть даже ранее не звучавшее, но точно не бренды, которые крепко укоренились в чуждой для нас культуре. Ну придумайте какого-то условного «чудо-юдо-рыбо-кита», заставьте его угрожать жизни нашим бравым военным и снимите фильм про это, главное – не переходя той самой красной черты количества бреда.
В итоге получилось то, что получилось! Да, если бы убрать все мои претензии, фильм по напряжению, как он смотрится, вполне годен - два с лишним часа пролетают, как минута, при просмотре практически не скучно, на разок пойдёт, а может быть даже не на разок.
А если уровень фантастических моментов свести к какой-то разумной составляющей, поработать над кастингом - убрать деревянных Добронравова и Пожарскую, заменить Петрова, снять историю не про кракена, а про что-то более близкое нам, то…
Мечтать не вредно, как говорили в моем детстве. Ну и это была бы совсем другая история.
Рекомендовать не буду, как и не рекомендовать. Спорный фильм, с огромным количеством моментов, не поддающихся логике, местами отвратным кастингом, но при этом, если отключить мозг, смотрящееся нормально. Далеко на самое худшее, что было в нашем кино, но могло быть и гораздо лучше!..
#новинки #кино #премьеры #российскоекино #россия1
Посмотрев фильм вывел формулу Развесистая клюква + Петров = Потеря времени. Больше и писать нечего. Сценарий дикий, диалоги вообще школьник писал. Уверен, что ни один реальный подводник этот фильм не консультировал...и правильно сделал!
Очень красивый фильм для большого экрана! Огромные щупальца, глубокое погружение в кинотеатре смотреть одно удовольствие! Не пожалеете!
Очень классный! Атмосферный фильм, держит до конца в напряжении, много раз казалось что ну все, сейчас все погибнут. Отличная игра всех актёров, есть чему поучиться, что понять и переосмыслить. Молодцы! Огромная благодарность всей команде за работу!
Очень понравился фильм. Не хотелось перемотки, узнать, чем там закончится. Каждый момент проживаешь с героями фильма. Все актеры на своем месте. Настоящие герои. Люди, а не Халк, Тор, Железный человек (кого у них там в Америке еще нет) спасли моряков из морской пучины. Режиссёр очень хорошо снял фильм, спасибо. Буду пересматривать, что в наше время редкость.
АФИГЕННЫЙ экшн российского производителя! Держал в напряжении все время просмотра! В туалет не отпускал🤣🤣🤣 Великолепная игра актеров, реалистичность! Дочь держала за руки и меня и своего брата, переживала!🙃 Рекомендую для просмотра! ✊🏻✊🏻✊🏻
Зачем нужен был Кракен? Можно было просто обойтись крушением подлодки, без фантастики. А раз уж мы снимаем зрелищную фантастику, то... То хотелось бы узнать откуда появился этот кракен?, чем питается столь гигантское чудовище в бедных северных морях?))) Блин, почему форма одежды наших подводников такая пресная? И висит на всех синим мешком ??? Саша Петров вообще утонул в ней. Бедняжка...
Добронравова - крайне мало, жены Вани Янковского - крайне много.
И, отдельно доставляют, - бумажные карты, на которых рисуют ручкой...
Это безусловная победа над фантастическими фильмами америкосов. Но только лишь над фильмами 90-годов...
Не без помарок, но《железная》оценка! Хороший сюжет, не плохая работа над фильмом в целом. Молодцы. (Но потенциал огромный, далеко есть куда《расти》). Увидели и демонстрацию нашего российского лазера, нашей мощной лазерной установки, которая найдёт своё применение от науки и до обороны. Здорово! Всем развиваться!
Фильм понравился. Интересный, держит в напряжении. Несколько раз прослезилась во время грустных моментов.
Просто потрясающий фильм, последнее время все больше берет гордость за отечественный кинематограф, потихоньку повышаем свой уровень и растем. Этот фильм сделан «как в Голивуде», ничем не уступает ни по зрелищности, ни по игре актеров, а уж по сюжету мы давно впереди, без всяких повесток, меньшинств, тупого юмора. Молодцы
Замечательный фильм. Все актёры исполняли роли профессионально. Фильм очень понравился. Рекомендую посмотреть.
Смотрели на одном дыхании!
Спасибо за такой фильм, всем актерам,постановщикам,сценаристам,режиссеру всем,всем,всем,кто принимал участие в создании этого фильма!
Очень динамичный, неожиданные повороты. Короче лучше, как минимум, один раз увидеть, чем десять раз услышать. Однозначно рекомендую к просмотру.
Крайне глупый фильм! Зарекался смотреть фильмы с участием Петрова. Интересно, у них был консультант- подводник?
Фильм понравился, Петров играет супер! Динамичный, интересный, для большого экрана. Рекомендую! Можно, конечно, занизить оценку из-за каких-то неправдоподобных моментов, но мы же понимаем, что фильм с элементами фантастики, поэтому 10)
Очень понравилось. Захватывает нервы с самого начала и не отпускает до конца. И снят очень красиво! Это первый такой полу-фантастический фильм из отечественных.
Почему "полу-" - потому что мне больше понравилось как снята подводная лодка и управление ею, это действительно классно. Хотя, Кракен конечно хорош :)
Cам я поклонник НАУЧНО-фантастического кино и не люблю всяких "гадзилл" и "кинг-конгов". Но, здесь выдуманный Кракен был скорее фоном, олицетворением неконтролируемой стихии, а главным были действия людей в крайне сложных обстоятельствах на вполне реальной подлодке - понравилось именно это.
Постоянное напряжение, почти без передышек. Без долгой нудной раскачки и тупого самокопания актёров с внутренними комплексами в начале и посреди сюжета (как же это надоело в американских фильмах...). При этом, психологии вполне хватает и её именно столько, сколько надо: взаимоотношение братьев, молодой капитан и вице-адмирал на подлодке... встреча капитана и иностранной девушки-геолога после всплытия батискафа понравилась - решена неожиданно сдержанно для современного кино, но при этом тепло, правильная сцена. Однако, именно она снята как-то не с того ракурса что-ли...
Операторская работа заслуживает отдельного спасибо - просто отличная! Ощущение, что сам на подлодке находишься. Действительно хорошо снято, качественно. Короче - смотрится на одном дыхании. За всё это я простил авторам даже явные ляпы.
Актёры. Не особо понравилась игра актрисы, игравшей девушку-геолога - не хватило чего-то, "не верю"... Гуськов (контр-адмирал) - тут скорее не в актёрской игре дело, а в роли этого персонажа по сюжету... Остальные в целом устроили. Но, кстати, актёры второго плана вполне себе хорошо справились.
Ляпы фильма и их защита:
Такое огромное животное себя просто не прокормит в океане. Но, ведь про Гадзиллу и Кинг-Конга этих вопросов не возникает, правда?
Пассажирка-иностранка ходит по российской секретной подлодке и свободно заходит на её мостик... В жизни эти пассажиры безвылазно сидели бы в запертой каюте, но вам был бы нужен такой реалистичный фильм?
Постоянно объясняется опасность роста давления при увеличении глубины и вдруг в самом конце на это просто махнули рукой... Это не ляп - просто осознанно отодвинули в сторону чтобы снять сцены спасения. Ибо - "кино".
Ну и про супероружие на погибшей лодке - перестарались, спорить не буду. Я думал сейчас орбиту со сбитым спутником покажут :) Мощного огненного выхлопа сквозь льды вполне хватило бы - можно было красиво снять. Но, решили показать, что реально жуткого Кракена можно было убить только такой же сопоставимо кошмарной мощью.
Немного непонятно, почему собственно о Кракене сказано мало. Экипаж несколько минут был был в шоке, но и только - дальше никаких следов особого удивления. Тут недоработали конечно...
Что действительно удивило - бодренькие актёры, которые только что почти расставались с жизнью. Вот тут явная недоработка.
Но, всё на что хватило ляпов - вздохнуть-улыбнуться и чуток дух перевести, но никак не испортить общее впечатление. Посмотрели всей семьёй с удовольствием!
Смотрите, не пожалеете :)