Оценка 3+. Нормальный фильм. Конечно, классически долго подводят к развязке, но мне показалось все гармоничным. С поправкой на 1997 год я посмотрел с интересом. Надо похвалить создателей, мало кто берется за эту тему именно в этом контексте, когда пришельцы не жуки или агрессивно настроенные головастые гуманоиды. Хорошая игра Джоди Фостер, бодрая концовка и вот имею общее неплохое впечатление от фильма.

вот не знаю, как другие, а я собой горжусь! Шутка ли - отсидеть два с половиной часа, когда в кадре постоянно Джоди Фостер? Это вам не хухры мухры, тут буддийская выдержка нужна
Коротко о сюжете: астрономы ученые просаживают правительственные гранты "слушая" космос и надеясь услышать битлз поймать сообщение инопланетных цивилизаций. Как известно, кто ищет - тот всегда найдет. Однажды такой сигнал приходит. Его расшифровывают и оказывается, что это чертежи какого-то хитрого устройства, которое должно отправить одного человека в космос к пришельцам. По этому поводу много дней пили подняли бучу -- договорились с правительствами других стран и начали совместное отмывание денег строительство инопланетного устройства. Построили. В качестве посланца выбрали, конечно, Фостер (и действительно... ну кого ещё на Земле найти можно?). Фостер слетала, встретилась с какими-то глюками, которые претворялись её умершим отцом. На Земле меж тем никто и не заметил, что Фостер вообще куда-то там летала... а все её глюки списали на ПМС и недостаток йода в организме.
в общем - вот и всё.
мне бы хватило 20 минут на весь этот сюжет... из них 15 минут ушло бы на показ красивой компьютерной графики в моменты запуска/полёта в космос. Но, увы, кино снимал не я, а Земескис... в результате получилось очень много Фостер. И вообще - получилось очень много.
Я в общем-то ничего не имею против Фостер... но смотреть на неё 2 с лишним часа - это не гуманно. Я бы даже сказал - это бесчеловечно. Остальные актеры в фильме присутствуют исключительно ради строчки в титрах... никаких ролей у них нет и появляются они просто для того, чтобы немножечко разбавить кадр
Итого: в сущности доброе кино.... но такооооооое занууууудное, что просто мама-не-горюй! :)