Колумбия, лихие 90-е, глава наркокартеля убивает родителей маленькой Каталейи (Стенберг), а самой девочке удается спрятаться в американском консульстве и уехать в Чикаго, где живет ее дядюшка (Кертис), промышляющий бандитизмом. Спустя пятнадцать лет Каталейя (Салдана) работает убийцей, но убивает не просто так, а в надежде отомстить наркобарону, которого ЦРУ к тому времени спрятало в Штатах. За ней охотится агент ФБР (Джеймс), а еще она встречается с творческим мужчиной (Вартан), который совершенно ни о чем не догадывается.
При всем уважении к актрисе Салдане (синяя тетя из «Аватара»), безусловно, лучшие в фильме — первые минут двадцать, где ее роль исполняет маленькая харизматичная мулатка; среди прочего крошка демонстрирует знатный паркур (любимую игрушку продюсера Бессона), бьет человека ножом и блюет на стол американского дипломата. Бессон-сценарист тем временем лениво перерабатывает собственное наследие: главная героиня сперва, грубо говоря, девочка из «Леона» (делающая символический выбор между ранцем и пистолетом), потом — более-менее Никита, а под конец — уже практически сам Леон. Излишне говорить, что нежности, за которую все пересматривают те фильмы по двадцатому разу, тут уже нет и в помине, но какие-то вещи Бессон с учениками (Мегатон — автор «Красной сирены» и «Перевозчика-3») умеет придумывать лучше всех на свете. Главным образом это касается умерщвления людей в тишине их спален. Свистят пули, на мертвых телах расцветают орхидеи, кого-то регулярно мочат в сортире, Салдана успевает перемерить целую лавку фетишистской продукции, а ближе к финалу появляется в трусах, майке-алкоголичке и с гигантской пушкой. Бессоновский конвейер нечасто выдает штучный товар, но ниже определенного уровня в массовом производстве не опускается — упрекнуть «Коломбиану» в чем-то, кроме глупости и наглости («Hurt» в версии Кэша на финальных титрах — как вам это нравится?), в общем, не получится. А эти качества Бессон, как полководец или, допустим, хоккейный тренер, в своих подчиненных, есть подозрение, только поощряет.
Месть – блюдо, подающееся холодным
Родителей Кат убивают, а она, сбежав от преступников, отправляется в Чикаго к дяде-гангстеру. Окончив школу, увлекающаяся комиксами девушка, верящая в то, что супергерои могут жить и в обычном мире, защищают всех и вся и побеждают, кого угодно, обучается навыкам киллера. Она встает на тропу войны, оставляя на еще теплых телах убийц метки-послания. Единственными нитями, связующими девушку-киллера с реальным миром, служат: дядя и его семья, и художник, не знающий кто она на самом деле.
Люк Бессон, снявший такие знаковые фильмы как «Подземка», «Голубая бездна», «Леон», «Никита» и «Пятый элемент», в наше время скатился в своих режиссерских экспериментах на территорию Роберта Родригеса и его проектов для детей. Частично освободившись, после он снял третью часть «Минипутов», экранизировал «Невероятные приключения Адель» - легкое европейское приключенческое кино, продолжение к которому было бы неплохим пунктом в его резюме. В дальнейшем Бессон ушел в сценаристы своих же продюсерских проектов. Убив такие франшизы как: «13 район», «Такси» и «Перевозчик», бессмысленными и бесконечными продолжениями, сумел создать один единственный международный хит – «Заложница». После этого Люк Бессон создает яркие, глупые поделки на подобие «Из Парижа с любовь» и новенькой «Колумбианы».
Кино о женской мести, легкое, простенькое, идущее по дороге, которую мы не раз протаптывали с другими фильмами на подобную тему. Перед выходом фильма в прокат продюсера посещает гениальная идея, а почему бы не распиарить фильм как переработанную версию продолжения культового «Леона» и совершил ошибку, ранее совершенную Михалковым, который снял дорогущий мыльный пузырь под вывеской «Утомленные солнцем 2». Фильмы провалились, не выдержав и капли сравнения с оригиналами.
Основная проблема фильма – режиссер проекта Оливье Мегатон, доказавший «Перевозчиком 3», что ему руки надо отрезать по локоть и не подпускать к съемочной площадке ближе 300 м. «Колумбиана» только подтверждает эти опасения. В последнем проекте режиссер совершенно отбился от рук, экшнсцен мало, они невзрачны и не запоминаются, монтаж сверхскоростной для особо зрячих, оператор проекта таким не является. Пытаясь разбавить сцены действия драмой и романтикой, окончательно гробит фильм, не видя границ и осознав необходимого баланса.
Сценарий схематичен, пустой и глупый. Все предсказуемо и ожидаемо.
Плюсы картины – актеры: Клиф Кертис, потрясающе отыгрывает свои роли в любом предложенном ему проекте и Амендла Стенберг, Катталея в детстве. Зои Салдана кроме хорошенького личика, натренированного тельца и мелькнувшей в кадре груди (авторы явно долго выбирали такой изощренный кадр) привлечь внимание зрителя может только при помощи своего оружия.
Для одноразового просмотра кино подойдет, но для убийства почти двух часов своей жизни можно найти и другое занятие.
Начало фильма из разряда «где-то мы это уже видели» — как, впрочем, середина и конец. Латиноамериканский наркобарон убивает родителей маленькой Каталии, после чего та — под чутким руководством дяди (Клифф Кёртис) — вырастает в настоящего ангела мести (Зои Салдана), который передёргивает затвор автомата, не поведя бровью.
Все аналогии с «Леоном» Люка Бессона (на «Коломбиане» он выступает продюсером и одним из сценаристов) настолько очевидны, что даже не хочется их проводить — до такой степени наглядно они выглядят. Единственное и, пожалуй, главное отличие «Коломбианы» от «Леона» заключается в том, что Каталия, по сравнению с Матильдой, начинает мстить, достигнув более-менее зрелого возраста. У неё, как и у персонажа Натали Портман, тоже есть старший наставник (дядя), но его присутствие в картине минимально, хоть местами и существенно. В целом же, лента — это скорее женская техника боя, доведённая до совершенства посредством целеустремлённости главной героини, которая весь фильм, по сути, занята одним делом: готовкой очень холодного блюда под названием «месть». В картине много экшена (иногда монотонного), а ближе к финалу она ещё резко ускоряет темп, из-за чего концовка получается несколько смазанной. Однако, если чем особенно ценна «Коломбиана», так это своей бескомпромиссной и несколько нагловатой универсальностью высказывания. Везде (во Франции ли, или Латинской Америки) происходит примерно одно и то же с одним и тем же результатом. Это жизнь.
как мимолётная картинка - на пятёрку! Но стоит задуматься в логику поступков, стоит подумать зачем герои делают то или другое, или возможно ли это чисто теоретически, становится просто смешно! Так что это чисто сказка, но цука, красивая! ) для расслабления мозгов посмотреть можно :)
Оценка скучно :-0
Если Вы желаете пол фильма зевать а потом половину поспать,это кино для Вас.
Главную героиню играет старая афро-американка (пытается честна играть под молодую),три раза убили,два взорвали (типа круто будет,подумал режиссер),конечно кровная месть и весь фильм одна тягучая тема - киллер,это плохо для девочки.Что-то я сегодня раззевался ..............а...ы.............хр....хр....хр.
Позёрский фильм.
Сюжет уже замученный насмерть, должен хоть чем то зацепить. Тут мы увидим догматичный набор из несчастной , но очень крутой девочке-девушке, всемогущем кортеле, и ну и конечно же хеппи энде. Всё бы это хорошо, но от бестолковости происходящего начинаешь уставать. Если что и происходит в фильме , то настолько же красиво насколько и глупо. Представьте - тюрьма, решётчатая камера в отдельной комнате, в которой дежурит надзиратель, и опасный преступник. Вход в эту комнату возможен только если другой дежурный наблюдающий(на мониторах) за всеми помещениями, откроет дверь дистанционно.. Круто? да... и вот в камере есть вентиляционная решётка через которую не то-что, опаснейший преступник сможет пролезть, наверное мой старый дед туда пролезет. Это как рояль в кустах... но самое смешное, что супер опасный преступник, в неё вылезти не пытается... А что... происходит???? Сходите и посмотрите, если ваш уровень идиотизма низок, много нового узнаете. Сцена с заплывом в аквариуме с кровожадными акулами, ничем не уступает сцене в тюрьме. Куда плывёт? Откуда? зачем она вообще туда залезла? Ах да я же забыл... наёмная убийца знает что снимается в кино... поэтому надо что то сделать идиотское но красивое.. Зои (Салдана) конечно хороша, но думаю такой провальный сценарий и режиссуру не спасла бы даже матёрая акула экшен Анджелина (Джоли) в её роли...
Ну в общем фильм никакой... Большая чашка попкорна , литр пива, и шумные соседи вот что надо к этому фильму.. ну и конечно же время которого совсем не жалко... Можно ещё дать отдохнуть своим ногам, от выматывающих походов по торговым мегамолам , во время сеанса. В таких случаях не важно кто вы и сколько вам лет, фильм подойдёт .
P.S. совсем забыл.. ни в коем случае не фотографируйте свою спящую подругу , большой брат следит за вами.
Режиссёру Оливье Мегатону достался многострадальный сценарий, корнями уходящий в 1994 год, когда на свет появился уже успевший стать культовым, «Леон». Многих до задней стенки горла тронула своеобразная история не вполне нормальной любви замкнутого убийцы с молочными усами и сироты, грезящей о расплате за жестоко убитых родителей. С момента премьеры фильма прошло семнадцать лет, дебютантка Портман нынче звезда Голливуда, Рено снимается в сомнительных комедиях, Олдман постарел и играет в сказках, а Люка Бессона всё волновала идея сиквела, но некоторые обстоятельства, вероятно, утихомиривали творческий пыл именитого постановщика. Головной боли действительно хватало, тем не менее, желание вернуться к полюбившимся героям, или же желание заработать на них, или и то и другое, пересилило трудности смыслового характера. Сценарий был перелопачен вдоль и поперёк, персонажи, локации, сюжетные линии неоднократно менялись, и вследствие всё свелось к конечной задумке чрезмерно фривольного продолжения лжеклассики.
Если каким-то причудливым образом выяснится, что «Колумбийка» всё же не худо-бедный сиквел, то это уже форменная наглость. В самом деле, не исключено, что во Франции рождается новый жанр кинематографа, подразумевающий в главной роли свиду хрупкую femme, оттого не fatale, мстящую за убитых на глазах родственников, а иначе просто не представляется возможным оправдать бесстыжие самоповторы. Решение, конечно, беспроигрышное, генно-модифицированную начинку продавать под старой обёрткой. В таком случае можно заявить, что Мегатон снял римейк. Сударь, имейте совесть называть вещи своими именами, паразитирование это, паразитирование. События фильма разворачиваются в Латинской Америке, у расстроенной девочки ярко выраженная внешность, высоченного киллера с грустным цветком здесь нет, качественный экшен вместе с драматичностью так и остался в «Леоне». Вот и самые главные различия между двумя лентами, а основное экранное время в «Колумбийке» занимают рейдерские набеги героини Салданы по дачам обидчиков. Не задумываясь о последствиях, Каталея, обладающая слабым желудком, несёт полуметровую винтовку, а за ней волочится целый воз обрывочных мыслей и спутанных сюжетных диагоналей. Пули летят по заданной траектории, а не по законам физики, как впрочем, и всё в этом фильме. «Коломбиана»- плохое кино, за то у них кофе хороший, и куры не клюют.
4 из 10
*Каталея- настоящее имя главной героини. Коломбиана- издержки локализации. Прим. автора.
Похоже кризис творческих идей затронул не только голливудских деятелей, но и Люка Бессона, раз он не смог придумать новую оригинальную историю, а ограничился частичной реанимацией Никиты на новый манер.
Эффекты неплохие, но мало красивых боевых моментов, лишь в самом конце что-то можно посмотреть.
Развития персонажа нет никакого, опять же героиней движет тупая жажда мести. Скажем так это не роль Зои Салданы, хотя она в превосходной физической форме.
В общем нареканий особых к фильму нет, но и хвалить его не за что. Очередная проходная лента, даже не понимаю почему ее назвали главным фильмом сентября, мне кажется Джонни Инглиш будет куда более увлекательным.
Вердикт. Как способ убить время фильм подходит, но для ценителей жанра станет сплошным разочарованием.
Лавры небезызвестного и всеми любимого "Леона" не дают спать спокойно многим. Ну ладно бы там: неудачникам, новичкам или, прости Господи, Уве Боллу какому. Но Бессону-то зачем это все? Зачем очередная неудачная попытка сделать также хорошо как "Леон" и также мощщна?
Не ожидая заранее диких восторгов от фильма, я признаюсь честно, просто разочарована. Фильм чудовищно уныл. Т.е., восседая в мягком кресле и пытаясь следить за сюжетом вы, очень возможно, от "огромного количества драйва" заснете. Т.к. любой мало-мальский экшен внезапно прерывается каким-то разговорами и воспоминаниями. Провисы сюжета и немые вопросы - вот, главное достоинство фильма. Реально количество вопросов - как, почему, зачем и для чего нам это показали - просто зашкаливает.
Для чего такое длинное и унылое раскачивание в начале? Зачем нужен такой скомканный финал? Для чего там вообще нужна была унылейшея любовная линия? Загадка...
Последние 15 минут неплохи, но не восхитительны. Не буду говорить, что все предскауземо и ожидаемо, но эпилетпичный оператор и попытки показать "длинный кадр" просто вишенка на торт и завершающий штрих в грустной картине и провальном шаге снять "женского Леона". Пожалуйста, не делайте так больше. Ну его на фиг.
Мегатониана(spoiler detected!).
Очередной шедевр люкбесоновской мафии на этот раз о нелегкой жизни колумбийской девчушки по имени Каталея.Вроде бы в фильме есть всё,что нужно любителю кино-и отсылка к "Леону",так полюбившемуся зрителям и в особенности зрительницам,и непосредственность юной героини,лихо пригвоздившей руку ножом плохому дядьке,прибывшему убить её родителей и ищущему карту памяти,вроде бы в то время ещё неизобретенную,впоследствии ею проглоченную и лихо извергнутую вместе с остатками пищи на стол сотрудникам американского посольства офигевшим от такого хай-тека и юного натурализма одновременно.Также в фильме присутствует брутальный наставник подросшей главной героини в исполнении Клиффа Кертиса,которого вы возможно помните по роли обаятельного отморозка Смайли в "Тренировочном Дне",причём в "Коломбиане" он настолько смахивает на Дензела Вашингтона(не лицом,а именно харизмой своей),что параллели с "Тренировочным Днём" опять-таки не избежать,хотя чую Оскара в отличие от Дензела отхватить за роль второго плана ему не удастся.Естесственно Зои Салдана в фильме представлена во всей своей красоте-ползает по вентиляции,стреляет из всех видов оружия,включая тяжелую артиллерию в виде базуки,элегантно скармливает злодея акулам, и однозначно она тут намного сексуальнее пусть и трёхмерной обладательницы неземной красоты,но всё же гуманоида со странными ушами и цветом кожи Нейтири из "Аватара",чему все зрители мужского и отчасти женского пола должны быть конечно же рады.В фильме ещё много чего есть интересного,можно даже сказать,что это режиссерский триумф Оливье Мегатона ,но к сожалению пока только в сравнении с его предыдущими работами."Леона-2" из "Коломбианы" к сожалению не вышло...