Ну очень хороший фильм. Ясно описаны пороки человечества. Ни на секунду не заскучала. Только попав в беду, ты узнаешь кто твой друг, и почему. И хорошо так рассказали, что мы можем сначала иметь людей, и в какой то момент происходит смена ролей, имеют нас. Так что, все возвращается.
Самый не понятный и безсмысленный фильм из всех, что я смотрел в последнее время. Вообще не понял зачем это всё. Одно точно - по сравнению с этим даже "Географ" кино.
"Коллектор" - если не лучший, то один из лучших фильмов, которые я видела за последний год. Возможно, это покажется странным, но понравилось всё. Сценарий, музыка, режиссерская, операторская работа- аплодисменты. Про игру Хабенского, вероятно, стоило бы сказать отдельно, но будет долго, может не хватить места. Если коротко: он один в кадре в течение всего фильма и это гениально. А если учесть, что снято кино было за 7 (семь!) ночей...
До последней секунды на кончике кресла. Вот это кино! Полное погружение, редко такое бывает последнее время. Никогда не сталкивалась с коллекторами, наверно поэтому так понравилось) Хабенский шикарен. Есть еще светлые пятна в нашем кинематографе.
Не пожалейте времени, посмотрите - это действительно хорошее Кино и потрясающая работа Константина Хабенского.
Фильм хорош уже тем, что четко делит зрителей на две части: тех, кто считает отрицательными персонажами коллекторов, и тех, кто считает отрицательными персонажами людей, которые набрали кредитов и не желают их отдавать. Очень, знаете ли, репрезентативное разделение, если вдуматься)
Тех зрителей, кто считает коллекторов (а также любых других «власть имущих») исключительно грязными беспринципными сволочами, может постичь откровение: оказывается, все люди, независимо от статуса, достатка и рода занятий, испытывают одни и те же эмоции. И коллектор может расстраиваться, если его любимая женщина не хочет его поддержать и едет тусоваться с людьми, которые его предали. Или если любимая женщина изменяет ему с каким-то богатым папиком. И коллектор тоже может быть ошарашен и обижен, если начальник, на которого он пахал изо всех сил много лет, за одну минуту решает от него избавиться, потому что так будет удобнее. И коллектор тоже может быть испуган и загнан в угол, если кто-то снял про него видео и выложил на ютуб. И в эту минуту он ничем не будет отличаться, например, от школьника, над которым издеваются одноклассники. Да, статус у них разный, ситуации разные, но эмоции-то одни и те же.
С собакой только сценаристы переборщили, собака – это вот прямо пошло.
Фильм на один раз посмотреть дома и то только из-за игры Хабенского.
Что посмотрел - не жалею
Что посмотрел в кинотеатре с друзьями - время потраченное без пользы.
Русское кино не радует в целом.
Коллектор, приятное исключение.
Чем то напомнил фильм "Лок".
Хабенскому респекты!
Люди! Не ведитесь на этот лохотрон. Фильм снят за 5 рублей! Просто ужас, главный герой весь фильм несет чушь в одной комнате, сюжет нулевой, зря потраченое время и деньги. Думаю, что все эти восторженные комментарии проплачены! Соседи по ряду в кинотеатре высказали такое же мнение как я!
Супееер фильм!!! Вчера с мужем смотрели, понравился обоим, было, что обсудить после. Фильм очень оригинальный, нетипичный, приковывает внимание. Идет всего час пятнадцать. Найдите время сходить)) Я бы сравнила просмотр этого фильма с походом в хороший театр, в такое же приятное вгоняет фильм состояние.
Чтобы сэкономить Ваше время, приведу краткое содержание предыдущих рецензий:
• потрясающая работа Хабенского;
• в финале никогда не догадаешься чем закончится;
• кровь стынет в жилах и сердце замирает.
Обо всем по порядку. Коллектор – это действительно хорошая работа Константина Хабенского, находящегося, как отметил мой коллега из Коммерсанта, на пике формы. Но мастерское воплощение этой работы – это герой Хабенского в Методе. Коллектор, который был снят за семь рабочих дней, – это на сдачу.
С непредсказуемостью финала я бы тоже поспорил, мне вообще сценарий показался довольно рыхлым. Неожиданной концовки не случилось у меня потому, что я давно уже постиг одну закономерность при просмотре русского фильма (пожалуйста, проскочите этот абзац, если Вы не хотите узнать ответ на главный вопрос жизни, вселенной и фильма «Коллектор»). Если к концу фильма герой, который только что спасся из сложнейшей переделки, начинает вдруг много улыбаться, а картинка сопровождается духоподъемной оркестровой музыкой, знайте – это к …. (Думали я скажу? Ну я же не спойлер).
Мне этот фильм запомнится только одной вещью: детективной загадкой, от которой мое сердце замирало, остужая кровь и вызывая обильное слезовыделение. Загадка, в финале которой я был вынужден признать свое поражение, - это место съемок данного фильма. Из офиса героя открывается действительно «потрясающий» вид на вечернюю Москву и в каждой такой сцене я мучительно перебирал места, откуда это могли бы снять. С учетом небогатого опыта офисных сидений в моей короткостриженной голове пронеслись только Балчуг-плаза, Сити и Белорусская. Все варианты после непродолжительного анализа были отброшены. В этот день Шерлок уходил домой грустным…
Не играйте в прятки с прошлым, от него бесследно не скроешься!
Современный Российский кинематограф будет жить и эволюционировать, если в нем будет появляться больше таких многообещающих и глубокомысленных проектов, как творение режиссера Алексея Красовского- психологический триллер с элементами драмы «Коллектор». Необходимо учесть, что это первый монофильм в истории российского кино. А главная задача таких фильмов- не заставить зрителей зевать и скучать во время просмотра. Тяжелый груз ответственности, в данном случае, возлагается на единственного актера, исполнителя главной роли, с чем полноценно справился Константин Хабенский. Почему же, собственно, стоит потратить свободное время на просмотр фильма «Коллектор», а не очередного нашумевшего Голливудского блокбастера? В первую очередь, это фильм о внутреннем самоанализе, в котором нуждается каждая незастоявшаяся личность. Здесь также затрагивается тема невозможности безнаказанно забыть и отказаться от прошлого. Недокучливые разговоры главного героя без смены внешней обстановки, проводимое им расследование с постепенным пониманием и очищением своих помыслов вкупе с темной и безотрадной атмосферой ночи, создадут вам приятное и не однообразное времяпровождение. Но обо всем по порядку.
Сюжет фильма строится вокруг профессионального коллектора. Артур способен вывеси из равновесия любого крупного должника. Его козырь — психологическая атака, которая способна буквально наизнанку вывернуть всю подноготную клиента. Виртуоз перевоплощений, мастер варьировать сознанием людей, истинный кошмар всех должников, что если Артур однажды сам станет мишенью? В сети появляется скандальное видео с его участием, способное повергнуть в крах все его состояние и поставить под угрозу его жизнь. У Артура есть одна ночь, чтобы найти и наказать обидчика. Не потеряет ли он самообладания?В какие темные закоулки своей души ему придется заглянуть? Возможно ли обновление жизни без призраков прошлого, стремящихся при любом удобном случае направить на тебя дуло пистолета? Ответы на эти вопросы вы найдете, посмотрев и проанализировав фильм.
Что же, безусловно, творение режиссера Алексея Красовского, который также выступил и автором сценария фильма, заслуживает неподдельных оваций, так как это кино дает почву для роста Отечественного кинематографа. Подкупает также монотема фильма и незабитость сюжета, при раскрытии которого с замиранием начинаешь думать: найдет ли герой выход из этой кругообразной воронки, затягивающей его в свои тернии. Если режиссер ставил задачу не провалить дебют в монофильме, ему это определенно удалось. Оригинальность и грамотность построения сюжета заметна даже невооруженному глазу. Хочется отметить также цветовую систему фильма. Ночные съемки, панорамное окно в офисе главного героя с видом на огни ночного мегаполиса, придают особенную атмосферу фильму и играют важную роль в раскрытии послания режиссера, заложенном в повествовании. Если бы не огромная харизма Константина Хабенского, на ком, собственно, и держится весь фильм, вряд ли картина была бы столь захватывающей. Как известно, любой актер, играя роль, обнажает перед зрителем свою душу, а в солофильме напряженность и ответственность увеличиваются вдвое. Хабенский мастерски показывает все спектры эмоций, при этом оставаясь абсолютно естественным и ненаигранным. Совершенно заслужена его победа в категории «лучшая мужская роль» на 27 Кинотавре. Своего апогея развитие персонажа достигает в момент слушания дыхания раненого пса, которого он сдал в клинику, через трубку телефона. Вообще, история с собакой, которая проходит красной нитью через весь фильм, замечательна. Советую не упускать это из внимания, здесь все моменты просходят неспроста и могут значить очень многое. Другими словами, благодаря незначительным деталям раскрывается полный замысел и смысл фильма. Единственным минусом, как мне кажется, являются постоянные телефонные разговоры героя. Они дают развитие и динамику сюжету, но не остается времени на единение героя с самим собой, чтобы как можно объемнее показать переломные моменты сознания.
Теперь немного субъективной объективности. Мне фильма определенно понравился. Думаю, каждый человек найдет в этом фильме свой смысл, но мой заключен в нескольких моментах. Во первых, чистое зло отмыть невозможно, все подлые поступки и вся наша чернь не забудется, она обязательно всплывет наружу и даст о себе знать. Во вторых, никогда не поздно очиститься, воскреснуть, но не факт, что не всплывет призрак прошлого, забытое и оскорбленное существо, жаждущее мести.
Анализируя все вышесказанное, хочу сказать, что фильм определенно стоит смотреть, если вы любите покопаться в себе, часто включаете свой самоанализ. Фильм заставляет взглянуть другими глазами на жизнь и свои поступки. Хронометраж ленты небольшой, и если вы заинтересуетесь вначале, дальше просмотр пойдет легко и гладко, а антураж, прекрасная актерская игра и красивое музыкальное сопровождение добавят просмотру ощущение экстазности.
Приятного просмотра!
8 из 10
Фильм одного актера , фильм не понравился , конец фильма настолько банален , сидели скучали с подругами . Фильм не понравился.
Отличный, очень камерный (на экране только как всегда блистательный Хабенский) фильм, с умными и приятными диалогами, что большая редкость!!! Фильм, он же моно-спектакль очень достойный))
Монофильм с Константином Хабенским, который как обычно выкладывается на 100%. Хороший психологический триллер. Очень динамичный, действие держит, только вот развязка очень предсказуемая, к сожалению.
Отличный фильм! Мечта любого режиссера и продюсера - минимум людей в кадре, минимум перемещений, но от экрана невозможно оторваться ни на секунду!
Смотрится на одном дыхании, моя коллега решила, что фильм длился всего минут 10-15!
Прекрасная работа всей команды и, конечно, Константина Хабенского.
Первый полнометражный художественный фильм Алексея Красовского поражает оригинальной историей и классической, можно сказать, театральной постановкой, которая держит внимание зрителя во время всего просмотра.
Не ошибся режиссер, поставив все карты на Константина Хабенского, сыгравшего главную и единственную в фильме роль коллектора Артура. Проницательный, умный, решительный – таким он предстает перед зрителем в этот раз.
Фильм с четкой драматической структурой открывается с краткой экспозиции, где представлен образ жизни героя. Москва, пятницкий вечер. Артур проводит большое количество времени в телефонных разговорах, и сегодняшний день не исключение. Он настоящий профессионал своего дела: умело оказывает психологическое давление на должников, чтобы те выплатили долг банку. Ради достижения цели он идет на любые уловки. Но если обычно он ведет охоту на людей, то на этот раз враг, желающий мести, ведет охоту на него.
Так человек, прежде не задумывающийся о моральных тонкостях своей работы, становится в один миг заключенным в собственном кабинете, жертвой неблагодарной профессии.
История одного героя, рассказанная на экране Красовским, не имеет в качестве главной цели иллюстрацию особенностей профессии – это прежде всего психологическая драма, раскрывающая внутренний конфликт человека. Украденное человеческое достоинство и испорченная врагом репутация лишь обстоятельства, под действием которых характер начинает свою трансформацию. Нельзя игнорировать правду ради собственной выгоды, нельзя закрывать глаза на истинные ценности. Рано или поздно наступает момент, когда человек должен изменить себя и свои взгляды на жизнь.
Сюжет фильма напоминает библейский мотив покаяния и расплаты за грехи, впрочем, данная тематика встречается и в других отечественных фильмах. Примечательно, с каким мастерством режиссер сопровождает эволюцию характера героя изобразительными средствами: атмосферу духовного умиротворения создает операторская и режиссерская работа со светом. По мере развития сюжета освещения в кадре становится все меньше, до резкого перехода в ночную темноту.
Изысканность и стиль картине добавляет контраст гламурного города за окном, «который не спит», и одинокого героя, погруженного в телефонную борьбу в изолированном кабинете, а также звуковое решение фильма: приятно аккомпанируют действие на экране джазовые импровизации.
Невероятно лаконично в дебюте Алексея Красовского сочетаются глубина конфликта и простота выразительных средств, непрекращающиеся разговоры и мягкость голоса Хабенского. Режиссер сделал правильный выбор во всем и не прогадал. Фильм был положительно оценен на фестивале «Кинотавр»: оператор Денис Фирстов получил приз за лучшую операторскую работу, а Константин Хабенский был вознагражден за лучшую мужскую роль, что говорит о том, что фильм заслуживает внимания и смело может быть представлен в списке лучших отечественных фильмах 2016 года.