Москва

Все отзывы о фильме «Когда я стану великаном»

СССР, Россия, 1979, Рейтинг 7

Как вам фильм?

8
сергей коновалов
1042 отзыва, 1341 оценка, рейтинг 665
23 июня 2020
Советская школа романтиков

Приятный ностальгический фильм - про "школьные годы чудесные", романы с "горошкиными" и т.д. Отличные актёрские работы, супер-сцена высокого поэтического экспромта на уроке литературы - получите не только эмоциональное, но и интеллектуальное удовольствие. Добавлю про когнитивный резонанс: так уж получилось, что посмотрел этот фильм одновременно с чудовищной "пьяной" трагедией, которую устроил на Садовом кольце Михаил Ефремов, который играет тут главную героическую роль..

0
1
9
17x17
258 отзывов, 293 оценки, рейтинг 169
10 июня 2012
Один из лучших фильмов о подростковой любви.

Школьный театральный кружок готовится к постановке "Сирано де Бержерака". Полный зал народа, приехала даже какая-то шишка из ГорРоно (О. Ефремов), которому член родительского комитета школы Эльвира Павловна (И. Ульянова) нежно шепчет на ушко "Согласитесь, что это намного лучше, чем в 507-й школе!". Но, большому счету, всех занимает не Сирано, а будет ли на спектакле Петя Копейкин (М. Ефремов) - местный хулиган, ставшей притчей во языцех. Вроде заболел. Слава богу! Спектакль состоится! Наивные...

Как выглядит Копейкин? Вы удивитесь, но это пятнадцатилетний хлюпик, острый на язык, читающий стихи Хармса и цитирующий "Гаргантюа и Пантагрюэля", увлекающийся каратэ и баскетболом - в общем персонаж явно не вписывающийся в привычный образ хулигана, привязывающего консервные банки к кошкам и дергающего одноклассниц за косички. За внешним шутовством Копейкина скрываются искренность, наивность и, в тоже время, бескомпромиссность (чего стоит только его эскапада в адрес его антогониста Ласточкина на лестнице), делают его уже сформировавшейся личностью, в отличие от большинства его одноклассников, среди которых выделяются тот же Ласточкин, плетущий козни не хуже кардинала Ришелье, и первая классная красавица Горошкина, к которой у Копейкина особое отношение. В смысле он в нее влюблен. По уши. Увы, это чувство не взаимно: Горошкина вздыхает по новенькому - высокому баскетболисту-нарциссу Коле Кристаллову, и Пете не остаётся ничего как сделать его своим альтер-эго, вкладывая в его нескладную голову свои блестящие стихи. По крайней мере так он хотя бы имеет возможность достучаться до строптивой Горошкиной...

Переиграв на современный лад классическую комедию Эдмона Ростана, Инессе Туманян удалось сделать тонкую и пронзительную историю о подростковой любви. Ефремовский Копейкин влюбляет в себя с первых кадров - не переживать ему просто невозможно. Больше всего его артистизм проявляется в чтении стихов, и, кажется, именно оттуда берет начало современный цикл "Гражданин и поэт". Ему вторит как всегда "второстепенная", но только по очередности, Лия Ахеджакова, чей образ учительницы английского Джульетты Ашотовны, получается очень сильным и, очевидно, влияющим на вкусы и взросление Копейкина.

На удивительное в фильме есть только один фальшивый момент - семейная сцена Ефремовых, где в глазах Ефремова-старшего проглядывают отеческая любовь и гордость за сына. Люди из Гороно так себя не ведут 8).

Сейчас, конечно, "Когда я стану великаном" вызывает в основном ностальгические переживание, про далекие школьные годы, про "всю жизнь впереди", и поэтому стоит поверить Джульетте Ашотовне и keep smiling, keep smiling...

0
1
9
Савва Доломанов
126 отзывов, 855 оценок, рейтинг 115
15 июня 2011

Потрясающая картина! Михаил Ефремов в роли хулигана Пети Копейкина - блеск! Первый раз увидел его в таком возрасте. Потом посмотрел фильм "Всё наоборот" - тоже здорово. Ну и разумеется мне нравятся новые фильмы с его участием! "День выборов" например. Фильм "Когда я стану великаном" про подростков, про любовь и т.д. Но самое что мне понравилось в этом фильме, так это как Копейкин хулиганил и срывал уроки!

1
0
9
Екатерина Синяпкина
36 отзывов, 129 оценок, рейтинг 49
1 февраля 2011

Боже, я наверное с ума схожу, но я влюбилась в молодого Ефремова! Это при том, что я терпеть не могу его нынешнего! Что это такое?
На самом деле в "Когда я стану великаном" он просто секс и с этим ничего не сделаешь. Ведь в мужчине женщину привлекает только ум, а герой Ефремова как раз слишком умён, опережающе и шокирующе умён, находчив, обходителен и галантен... а как он читает стихи...мм....
Я настоятельно рекомендую посмотреть этот фильм, потому что он по определению не может не понравиться, и даже то, что я не смогла внятно объяснить причину такой его "хорошести" не должно сбивать Вас с толку. Ведь я пишу как влюблённая девушка, а в такой ситуации простительно всё:) Просто посмотрите и я Вас уверяю, что следом будут просмотрены и другие картины этого Ефремовского периода, как например "Всё наоборот", но это уже другая рецензия:)

3
1
7
Полина Исключается
2 отзыва, 3 оценки, рейтинг 4
5 сентября 2008

Фильм "Когда я стану великаном" - это не совсем советский фильм советского времени о подростках.Жаль сказочный мальчик Петя Копейкин это актёр Михаил Ефремов.Он очаровал меня сразу.Его походка,его ужимки,его речь.Фильм про любовь,конечно.Про девочку,про мальчиков,про Джульетту,про ремонт.Очень милый конец.Трогательный.Прощание.Улыбка.

4
0
9
Юрий Дёмин
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 3
12 марта 2011

Удивительно трогательный и верный фильм. Такие фильмы я называю "учебными" - в том смысле, что по ним можно и нужно учиться жизни, дружбе, любви.
В основе сюжета - бессмертный ростановский "Сирано де Бержерак", чья фабула перенесена из Франции XVII в. в среду советских школьников, конца 70-х. Однако эпигонством тут и не пахнет. "Когда я стану великаном" - это блистательная аллюзия к классическому произведению, тонкая, остроумная и глубокая. Фильм скорее вдохновлён историей Сирано, чем является его "новым прочтением", или пересказом.

Не так давно с огромным удовольствием пересмотрел этот фильм. Странно... Когда я, в детстве, смотрел его в кинотеатре, там кажется была сцена "дуэли" Пети Копейкина с Ласточкиным. Или я ошибаюсь? В сценарии она точно есть - может быть у меня просто наложились впечатления от фильма, и от сценария?

2
0