Крепкий середнячок
Слегка затянуто, но игра актёров нигде не заставляет улыбацца от несоотвествия обстановке, всё выдержано в традиционном пост-апокалитическом стиле. Ничего кардинально нового в идеях. Человека далёкого от церкви возможно слегка напряжёт. Тема мяска и крови раскрыта. Выкраивать драгоценные 2 часа не стоит, если время свободно - вполне покатит, поклонникам пост-апокалиптики - маст хэв! За отсутствие/незаметность ляпов 4, по содержанию троечка так-то.
Фильм понравился игрой Дензеля Вашингтона в роли Моисея. Необыкновенный сюжет, созданный мир, спецэффекты хотя их мало. Но фильм затянут, действий мало, можно было побольше......Конец вообще непонятный, надо было умереть ему досказав библию. Я не пожалел потраченного времени и денег, но смотреть второй раз я бы не стал.
Если Вы любите фильмы фантазии на тему "после глобальной катастрофы" то Вам стоит сходить на этот фильм заключающий в себя составляющие из динамичного боевика интересного сюжета и глубокого смысла. Уверен что фильм хоть и изобилующий элементами жестокости,удовлетворит самые разные вкусы и подростка и ищущего глубокий смысл взрослого человека. Это действительно высокобюджетное кино,с прекрасным подбором актеров и талантливой режесурой почти наверняка придется Вам по вкусу..
Фильм хорош. Хотя с начала нудноват.
первые 20 минут фильма режиссер даже не пытается объяснить что происходит,
и в чем суть. Снимают Вашингтона. Миниатюрка "Вашингтон идет" сменяется миниатюркой "Вашингтон кушает кошечку" и так далее...
А в общем и целом фильм конечно крутой! Очень крутой.
Есть ттолько три момента, которые меня сильно напрягли:
1. Сцена, где насилуют девушку, а Вашингтон остается простым наблюдателем.
Он повторяет "Только не вмешивайся. Только не вмешивайся". И не вмешивается.
По-моему можно было и без слов это сыграть, причем Дензелу.
2. Он что, слепой был?
3. Почему в баре Дензела попросили показать руки?. В чем прикол?
Согласно распространённому мнению, главная мысль "Книги Илая" - это мысль о том, что сила человеческих идей имеет двойственную природу. Одинокий странник Илай куда-то несёт книгу, Библию, чтобы с её помощью каким-то образом возродить мир, почти сожжённый атомной войной. Инфернальный князёк, засевший в городке на уже Совсем Диком Западе, хочет завладеть этой же книгой, но для того, чтобы властвовать над людьми. Ради того, чтобы найти книгу, о которой он лишь слышал, он высылает на все дороги волчьи стаи своих "байкеров" - теперь уже самых настоящих "Мотоангелов ада".
В конце концов обнаруживается, что Библия, за которой идёт охота, набрана азбукой для слепых и воспроизвести её текст может только сам Илай, заучивший наизусть содержание своей драгоценной ноши. Он и надиктовывает содержание обоих Заветов, превозмогая слабость от полученной смертельной раны. Надиктовывает "куратору" единственной, вероятно, постапокалипсической библиотеки, надёжно скрытой от злых сил на некогда тюремном острове Алькатрас. В финале Илай, облачённый в белое, умирает, исполнив главное дело своей жизни, а спасённая им Библия, "книга Илая", занимает своё место на библиотечной полке, рядом с другими книгами, с которых каким-то образом должно начаться возрождение.
Однако есть в "Книге Илая" ещё один план, разглядеть который, возможно, несколько труднее. Князёк и библиотекарь, пусть каждый по-своему, видят в книге (в Библии или в какой-нибудь ещё - не суть важно) лишь уникальное орудие, которым нужно завладеть, которое нужно сберечь, которым нужно воспользоваться. На первый взгляд Илай ничем не отличается от них, но вспомним, что он, как оказалось, не столько нёс Библию, сколько сам "был" ею, подобно героям Рэя Брэдбери из "451 градуса по Фаренгейту".
Книга только тогда спасает человека (если его вообще что-то может спасти), когда она становится частью человека. Так уж получилось, что Илай одинаково далёк и от своего врага, желавшего использовать Библию как орудие власти, и от своего союзника-библиотекаря, которого, как и хранителей монастырской библиотеки в "Имени розы", похоже, больше всего заботило пополнение и сохранение библиотечного фонда, а не то, как отразится содержание спасённых книг в душах спасшихся людей.
Как бы то ни было, для меня в фильме братьев Хьюз не книга на полке - символ надежды. Символ надежды - это книга, ожившая в человеке.
Посреди радиоактивного пепла Дэнзел Вашингтон жарит на костре кошку, слушает плеер и точит огромный кинжал. А еще читает толстенную книжку с тисненым крестом на переплете, которых после большого бума совсем не осталось. По счастливому совпадению злодею Гэри Олдмену, мечтающему о господстве над ядерной пустыней, как раз такой книжки не хватает для коллекции. Понятно, что пути этих двух замечательных товарищей обязательно пересекутся!
Фильм в целом получился каким-то половинчатым. Не иначе одну половину снимал один брат Хьюз, а вторую половину - другой. Первая половина - stalker-style боевичок про сурового бродягу, выживающего в условиях постапокалипсиса. Вторая - заумное и, надо сказать, довольно занудное повествование про озаренного светом пророка. В целом, однако, фильм назвать занудным язык не повернется, и свою миссию он выполняет - народ вышел из зала приплющенный, я в том числе. В очереди на выход никто не толкался.
Фильм стоит смотреть уже ради одного вышеупомянутого дуэта. К тому же в фильме отметились украинская красотка Мила Кунис, а также Рэй Стивенсон - бравый вояка Тит Пулло из сериала "Рим" (весь фильм насвистывающий мелодию Эннио Морриконе из "Once Upon a Time in America").
В общем и целом - фильм достойный, для просмотра рекомендую.
Если Вы ищите "хлеба и зрелищ" - то Вам явно не надо это смотреть... Фильм действительно со смыслом... Причем я его "догоняла" несколько часов... А игра таких Актеров как Вашингтон и Олдман - просто ВЕЛИКОЛЕПНА! Их тандем дополняет фильм и наполняет его как вода чашу в засуху... Фильм смотрится тяжеловато, в основном из-за достаточно минималистичного "дизайна" (уж простите за такую формулировку), однако самое впечатляющее - что ему не добавить не убавить не хочется. Все в меру... На счет спец-эффектов... Не знаю, или я в этом не разбираюсь, или их просто не заметила, однако от этого фильм только выиграл. Хочу предупредить, что для просмотра любовным парочкам он явно не подойдет, как и для просмотра с большим количеством пива... Это тот редкий случай, когда читаешь то, что написал прокатчик и понимаешь на что идешь.
Одно могу сказать точно - если Вы цените игру актеров, если Вам важен смысл, который может нести фильм - то Вам явно сюда.
Удачного просмотра!
Вашингтон в плохих фильмах не играет :) Вот и сейчас - крепкое и сильно постапокалиптическое кино, с превосходно переданной атмосферой. Все актерские раб оты весьма хороши, поработали все.
Единственный минус - это, конечно, сценарий. Слишком много натяжек. Недоработали явно.
Кино понравилось. Даже понравилось не какими то отдельными деталями, а в целом, замыслом понравилось. Есть шикарные моменты, и в целом фильм атмосферный. Причём атмосфера, дух фильма глубокие и замысловатые. Фильм донёс до меня некие библейские темы. Показал переосмысление библейских сюжетов. Голос в голове Дензела и оружие с которым он мастерски управляется, та преданность, фанатизм героя, делают фильм событием для меня! Но то что фильм показал некое общество пережившее глобальную катастрофу, мне не понравилось, вообще не люблю подобных псевдопророческих предположений, страшно и грустно!
«Книга Илая» — фильм, который вышел в прокат 14 января, за первый уикенд заработал 38 миллионов долларов в США и вызвал море противоположных отзывов.
Мнения бывают двух типов:
1. «Затянутый средний постапокалиптический боевик, а те кто его хвалит – идиоты с СПГС»;
2. «Фильм глубокий, вдумчивый, красивый, а тот, кто видит в нем боевичок – тем смотреть “Нашу Рашу„».
Мнения эти настолько полярно высказываются, что на любом форуме возникают холиворы на эту тему. Почему?
Постапокалипсис.
По стилистике – фильм типичный представитель жанра, классикой в котором считаются «Безумный Макс» и «Шестиструнный самурай», серия игр «Fallout». После глобальной катастрофы (ядерной войны) выжили лишь те люди, что смогли скрыться под землю. Через много лет они выходят на поверхность и пытаются начать новую жизнь. Солнце прожгло в небе дыру, планета напоминает огромную радиоактивную пустыню, люди ютятся в поселениях, являющихся чем-то средним между городками Дикого Запада и помойкой. За простые вещи: мыло, ботинки, или банку консервов не задумываясь убьют. Кстати сказать, за самый ценный ресурс фильма – воду – убивают уже сегодня. Жестокость сильных, полуживотное существование слабых и безжалостное солнце – в таких декорациях появляется главный герой.
Илай.
Само имя напоминает о пророке Илии. Он действительно похож то ли на пророка, то ли на судью древности, только без народа. Как Илия. Молчаливый грозный одинокий герой, идет на Запад к ведомой ему одному цели. О нем почти ничего не известно, и за фильм становится понятно не больше. На привалах слушает плеер, читает книгу, часто подолгу сидит согнувшись, сцепив руки. Сцена, где он, наблюдая насилие над путниками, заставляет себя не вмешаться, напомнит зрителю аналогичный эпизод в «Mad Max». Илай выглядит как типичный герой постапокалипсиса, но в отличие от них – его странное поведение не прихоть, а главная часть его жизни.
Философия.
Это христианское кино. Открыто. Необычно кроваво. Как можно проповедовать христианство, когда во имя его убивают? Оказывается, можно. Много писать не буду, но помимо поверхностной философии я увидел как минимум еще два слоя. И лично для меня этот фильм – история о том, как человек Старого Завета становится человеком Нового Завета.
Техника.
С технической точки зрения все снято очень хорошо. Бюджет в 90 млн. сделал свое дело. Дензел Вашингтон и Гэри Олдмен как всегда – выше всяких похвал. Женские роли на мой взгляд не удались, но они и не очень мешают. Приятно удивляют эпизодические роли, как они четко и порой с трогательным вниманием выписаны – взять хотя бы одиноких стариков с трясущимися руками. Операторская работа безупречна и даже более того. Длинные проходы главного героя, города, силуэты – это создает особенное настроение. Стилистика выдержана, пожалуй, наиболее последовательно из всех фильмов, что я знаю. Смех в зале вызвал мегафон «Motorola» и огромная ценность – влажные салфетки из KFC. Можно сказать, что фильм относится к категории безупречно снятых фильмов, что не скажешь о русском дубляже – весьма и весьма посредственном.
Смотреть или нет.
Несмотря на все, есть многие люди, которым, как мне кажется, на фильм в кинотеатр ходить не стоит. Итак.
1. Не стоит ходить тем, для кого главное в фильме – вопросы. Этот фильм вопросов вообще не задает. Только дает ответы. Людей, считающих, что абслютной истины не бывает, а Иван Грозный – неоднозначная историческая личность, постмодернистов и так далее, картина будет только раздражать. Велика вероятность, что вы будете сидеть на кресле и недовольно шуршать пакетиком из под чипсов, а потом встанете и уйдете, как это сделал мой сосед сверху.
2. Не нужно ходить ради красочного экшена. Боевки поставлены красиво, но их мало, а сцены размышления сменяются длинными красивыми проходами Илая по wastelands. В общем, времени для подумать авторы оставили сколько угодно, а вот мест, где вздрагиваешь от неожиданно щелкнувшего пистолета почти и нет. Вы будете скучающе сидеть на кресле, сонно шуршать попкорном, и, возможно, даже ответите на мобильный звонок, чем спровоцируете справедливый гнев и суд линча всего остального зала над вами.
3. Не стоит ходить, если вы ненавидите христианство. Фильм про веру. Зачем зря себя злить?
Всем остальным я рекомендую. Во всяком случае, я совсем не ожидал, что в современном мире такой фильм может вообще выйти. Сборы за первый уикенд в 38млн., поэтому вы будете не первыми, кто оценит. Если захотите подумать – будет над чем. Захотите просто насладиться красивой лентой, и довольно простой историей – тоже получится.
Завтра иду во второй раз :)
Не даст Америка погибнуть вере:):)
Короче, все плохо, мыши начали есть кошек, а люди за 30 лет после войны и сожжения солнцем Земли, научились ловить кайф от человечины.
Но как бы не так, появился ОН, на зов идущий.
Посмотреть можно, тем более на Вашингтона и Олдмана в дуэте.
Да и финал порадовал.
Фильм на 5+ для тех кто читал Библию, имел в жизни духовный поиск и имел хоть раз в жизни духовное переживание. У кого этого не было - врядли сможет прочувствовать самую суть этого фильма - драйв ведущий Дензеля Вашингтона - когда ты чувствуешь, что со всем справишься и всё преодолеешь - как бы трудно не было - "Господь пастырь мой, не убоюсь..." Если после Аватара выходишь с чувством - хочу обратно в глюк от серой жизни, то после этого фильма выходишь с драйвом решать проблемы сейчас и сегодня...
Нормальный фильм. Главное мне сюжет очень понравился, уж очень он поучительный и заставляет задуматься, чтобы мы старались не докатиться до такой жизни как в фильме! Ну а самое интересное как всегда в конце фильма! ;)
Удачи и приятного Вам просмотра.
Fallout на широком экране
Первое о приходит на ум при слове пост-апокалипсис - Безумный Макс и Fallout. Теперь к ним присоедниться Илай. Тема постядерного мира не так плодовита как вампиры или фэнтези и надо обладать действительно талантом чтбы не свалиться в эксплуатацию заезженных штампов - банды. людоеды, мутанты и т.п.
"Книга Илая" сделана по самым старообрядным канонам ролевых игр. Имеем - персонаж - негр лет так 50-60, классический одиночка, впрочем с такими навыками владения оружием ему компания не нужна. ОДиночка имеет квест - доставить некую книгу с востока на запад. Книгу хочет заполучить злодей, мэр (если так можно сказать) города который попадается на пути персонажу. Город - опять же классика ролевых игр - состоит из магазитна-мастерской и бара. В магазине торгуем, в баре подкрепляемся и нарываемся. Если честно в какой то момент я ждал что на экран всплывет ролевая кукла с инвентарем через которую мы будем делать бартер.
Понятно что злодей захочет книгу отнять, понятно что из этого выйдет, но тут и начинается самое интересное. Братья Хъюз ухитрились в обертку постъядерного мира завернуть мощьнейший религиозно-пропагандистический сюжет. Уж если церковь взяла за правило реагировать на фильмы (см. Код да Винчи) то по поводу "Книги.." высказаться должна обязательно. Авторы часто вплетают религиозные мотивы в свои произведения но они редко являются сюжетообразующими и больше отттеняют какую-то другую главную идею. Здесь вера и есть главная идея и других попросту нет. "Книга..." в ультимативной форме, безо всяких экивоков ставит вопрос веры и религии и в этом на мой взгляд уникальность фильма. Вобщем посморите фильм и он станет лакмусовой бумажкой вашего отношения к вере.
Отдельное спаибо за актерскую игру и отельное обльшое спасибо Гари Олдмену, пополнившему пантеон сыгранных им злодеев еще одним замечательным персонажем.
А картинка - какая в фильме замечательная картинка. Выжженые американсике пейзажи по своей выразительности могут уделать сахарные виды джунглей Пандоры.
Фильм, конечно же, должен был называться "Книга Илии", это ошибка переводчиков.
Фильм потрясающий. На первых же минутах он вызвал у меня эстетический восторг, который не покидал меня до самого конца. Главное - это не воспринимать этот фильм всерьез. Тогда вы поймете, что он невероятно стильный. Да, в жертву стилю принесены диалоги героев, которые иногда настолько бессмыслены, что кажутся стебом. Да, в жертву стилю принесены отдельные детали и вся логика повествования. Да, в жертву стилю принесена даже кошка-сфинкс. Ох, столько жертв.
Зато какое получилось кино! Сколько в нем маленьких деталей и сцен, которые не нужны в сюжетной линии, но нужны для атмосферы фильма. Какие в нем постапокалиптические пейзажи. Как брутален главный герой. Как отрицателен главный отрицательный персонаж. А сцена прозрения того парня в русской шинели? Да я чуть не расплакался. Про пулемет и вовсе молчу.
Не думаю, что это кино про веру или что-то в таком роде. Хотя каждый сможет при желании в нем почерпнуть что-то свое. Но если на "Аватаре" мне было просто красиво, то вот это кино меня по настоящему зацепило.
если этот фильм заставит хоть кого то перечитать ( проитать) Библию и задуматься на тему имеющихся и бездумно расходуемых благ - то он лучше чем все то развлеклово которое сейчас идет в кино
Пусть американская, пусть с налетом пафосности и местами нелогичная, но все таки попытка что-то донести до умов зрителей.
убрать милу кунис - и вообще останется прекрасное кино :)
Фильм понравился. Очень сильный. Он действительно о вере. Концовка впечатляет.
Разумеется, его охаят те кто ждали экшена, но тут фильм о другом. И это "другое" донесено на "отлично".
Где ты,матушка Америка?
Фильм интересный,заставляет задуматься,сражения,стрельба,рукопашка,кровь,интересный и захватующий сюжет здесь есть,но все-равно чего-то нехватает!А так фильм хороший,ну не идеальный!
Что касается «Книги Илая» то изюминка в следующем:
1) Самая идея фильма приятно удивила
2) Конечно же игра актеров: Дензел как всегда на высоте; что же касается Олдмена, то его мастерство играть отрицательных персонажей не вызывает сомнений, но уж больно его герой напомнил злодей из пятого элемента, что немного огорчило.
3) Превосходно поработал оператор. Его работа достойна всяких похвал, ибо преподнес он картину разрушающейся цивилизации во всей красе. Прекрасно подобраны планы, фокусировка лиц актеров — все радует глаз.
Михаил
Заставляет подумать о повседневном. Сожженные библии и людоеды по сути и отражают реальность возможной перспрективы. По сути, важно лишь то, чего мы пока не ценим. Каждый выброшенный нами карандаш, возможно, в будущем будет оцениваться во флягу с водой. Каждый глоток из этой фляги - в жизнь. Съемка на 4 из 5ти. Общее впечатление - хорошее. Идти с компанией друзей и пивом - дабы сокращать нудные моменты..
Итак от себя, фильм понравился. Долгое время не видел от "америкосов" кино, после которого задумываешься. Данный фильм не для массовой аудитории, не для тех, кто любит экшен, глуповатый сюжет, хороший финал).
Теперь о фильме - чернокожий мужчина, ближе к 50/55 годам понуро идет вперед, дорогой известной только ему одному, по дороге видна разруха, все бесцветное, вымершее после глобальной войны. Попадаются бандиты, с которыми Илай расправляется как заправский ниндзя, орудуя мечом не хуже "Хонгельдона". Причем сам не нарывается, а только обороняется, всегда оставляет бандитам выбор не нападать, в случае нападения крошит всех и вся. По пути попадает в город в котором правит злодей "Гэри Олдман". Злодей достаточно необычный (при просмотре будет понятно), гладко выбрит, хорошо одет, читает книги и...ищет книгу, известную только ему. Не буду вдаваться в подробности (лучше увидеть самому) злодей узнал о наличии книги и всячески пытается убедить Илая ее отдать по хорошему. По хорошему не получается, перестрелки, взрывы, массовые убийства и долгожданная книга у злодея.
Книга - отдельная темы данного фильма, практически с первых минут становится понятно, что это за книга, какое значение она имеет для главного героя, а также для злодея. Данная книга является главной книгой всего человечества. Из за этой книги началась война, мир который мы знали погрузился во тьму, люди перестали быть "нормальными" людьми, потеряли элементарные человеческие чувства (доброта, оказание помощи ближнему, человечность и др.) Эта книга, по мнению главного героя поможет все возродить, только надо дойти - на запад. Герой не знает что и кто его там ждет, но он верит, что там книга нужна и отдать/донести ее нужно именно туда. Илай дошел, несмотря не на что, и принес книгу в нужное место.
Просмотрев данный фильм, невольно начинаешь задумываться о том что мы, люди, разрушаем мир своими руками, о том, что время апокалипсиса не загорами /ситуация в гаити/, что люди потребляют больше чем им надо, люди утратили чувство меры, а также нравственные принципы и что рано или поздно, все закончится. В одном моменте, главные герои плывут по океану в лодке, цветное только небо и океан, город выжжен, бесцветен и сер.
на самом деле
мне лично не до конца понятны ужасные отзывы о данном фильме
на фильм нужно идти тем кто хоть что то еще понимает в этой жизни
верит во что то х орошее
стоит потратить деньги и на билет и время чтобы сходить в кино
несмотря на минимизацию красок
фильм интересен
мне кажется по окончанию фильма
каждый словил себя на мысли а читал ли я
и идея именно в этом и заключалась
что после мы придем домой достанем наконец книгу и прочтем ее
и хоть на капельку перестанем быть такими злостными какими мы сейчас и являемся
спс за фильм
Решилась написать рецензию и свои впечатления об увиденном на выходных фильме "Книга Илая".
С первых минут просмотра картина держит в состоянии то-ли напряжения, то-ли предчуствия скорой развязки или наоброт еще более крутой завязки, что, собственно, незамедлительно наступает. Очень атмосферно, проникаешься состоянием безысходности и обреченности. Банды, люди, безвозвратно утратившие человеческий облик, мораль и всякое уважение друг к другу, убивающие и насилующие мирных путников за вещи, за хлам, который в те дни становится бесценным.
Одинокий странник, Илай, идет со своей миссией вот уже 30 зим, и ничто и никто не остановит его и не прервет его путь, предначертанный когда-то и кем-то. Образ Илая глубок, серьезен, крут и неимоверно трогателен одновременно. Философ, воин, мессия, герой... тот кто не вмешивается не в свое дело, тот кто тебя не спасет, если будет рядом, тот кто идет своей дорогой... обычный человек.
Фильм дает пищу для размышлений, несомненно. Фильм побуждает на подвиг, какой каждый сам определит для себя лично.
Цени то, что имеешь, делай для других чуть больше, чем для себя, будь благодарен за каждый прожитый день. Хорошо, что сейчас снимают подобные картины.
P.S. Те, кто любят кошек больше, чем людей, рискуют быть задетыми за живое.
С уважением,
Tsimi
Как жаль, как жаль, что нельзя написать коротко. Сюда так и просятся слова "Fallout с Дензелом Вашингтоном". Но вот только зачем, зачем сюда вставили книгу? Будь она заменена на что-нибудь другое и никто бы из зрителей не заметил этого! Кино смотрел с удовольствием только из-за оригинального сеттинга. Давно нам не показывали чего то подобного, из последнего только помню "Судный день" где была Лондонская пустошь и аналог различных банд (рейдеров и т.п.). Смотреть это зрелище ни сколько не устаешь (просматривается все на лету). Подкачал немного сюжет... А так все! Твердая четверка за игру актеров и оригинальный сеттинг.
Ах да! Чуть не забыл. Гэри Олдман бесподобный актер, пора его вывести из резерва и дать по настоящему оригинальную роль первого плана!