В 9 «А» классе одной самой обычной таллинской школы учится Йозеп (Уусберг), забитый коллективом гик, мечтающий уехать учиться дизайну в Голландию, а пока испуганно вздрагивающий от каждого удара мяча о пол спортзала. Дружные одноклассники обижают Йозепа часто, но не сильно, — пока новичок Каспар (Кирс) однажды почти случайно не вступится за него, нарушив хрупкое равновесие насилия.
Самый знаменитый эстонский фильм всех времен выходит в российский прокат с трехлетним опозданием, как будто рассчитывая сделать кассу в качестве киноприложения к сериалу «Школа». Первые две минуты кажется, что все так и есть, если только переименовать всех этих нордических Тей и Андерсов в Будиловых и Епифановых: то же упоение запущенностью реальных классов и квартир, та же псевдодокументальная камера, то же мычащее изумление перед тупостью учителей и родителей. Почти сразу, однако ж, начинают лезть различия: слишком драматичный саундтрек, слишком драматичные реплики (вплоть до «Это вопрос чести»), слишком драматичный сюжет. Там, где Германика во всех своих фильмах пытается показать обыденность, Ильмар Рааг интересуется рубежом, за которым обыденность кончается, и потому «Класс» надо сравнивать скорее не со «Школой», а с «Чучелом» — и с еще одним фильмом, название которого упоминать не хочется из вежливости, хотя вы и сами все поймете, увидев, чем занимается папаша Йозепа по вечерам. И тому и другому эстонская лента проигрывает прежде всего в уме и умении вовремя промолчать — что, впрочем, совсем не значит, что на «Класс» не стоит сходить. Хотя бы для того, чтобы по-новому взглянуть на свару, разгоревшуюся в январе с подачи Первого канала: после сеанса одинаково смешно выглядят и разговоры про обличение в «Школе» прогнившего российского общества, и крики про клевету на отечественное образование. Короче, продолжаем праздновать Год учителя.
День первый. Ты что, урод?
«…тварь дрожащая или право имеющий?» © Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание»
Великая цитата. Извечный вопрос, терзающий в определенные моменты жизни всякого человека, задумывающегося о смысле и целях своего существования, ищущего ответы на свои вопросы, желающего определиться самому и определить себя к «тем» или «другим».
Перед нами герой кинокартины: неуверенный в себе, замкнутый, тихий и нерасторопный по жизни подросток Йозеп. Вроде бы, неглупый парень, никому не мешает, внимания к себе не требует, учится и ведет нормальную жизнь школьника.
Но! Буквально весь его класс его не воспринимает, — над Йозепом издеваются, зло подшучивают, унижают, «притесняют в правах», как модно сейчас говорить в Европе и США. Из-за чего? Почему? Зачем?
День второй. Каждый день пинок в зад.
Вопрос: кому? Йозепу, разумеется. Это будет его «извинением» перед ребятами из класса. За что извиняться, просить прощения? За свою никчемность и нежелание вступать в драку? Или за то, что он позорит «крутых ребят», которые учатся вместе с ним? А, может, за то и другое вместе?
Удивительно, но так оно и было: при просмотре драмы «Класс» у меня возникла параллель с «Заводным апельсином» Кубрика. На первый взгляд кажется, что между этими фильмами ничего общего нет и быть не может. Есть! Что именно? Поиск причин и истоков агрессии (правда, в разных жизненных ситуациях, в разное время и т. п.), а также поиск пути нейтрализации насилия.
День третий. Доносчик даже не извинился.
А что предпринимает общество в лице учителей, директора для того, чтобы не было ни агрессоров, ни их жертв? Фактически — ничего. Все, что они делают — поверхностно, без вникания в суть конфликта, без реального желания разобраться, помочь и спасти. Проще, конечно, разобраться со следствием, — быстро и не вникая в детали, чем найти первопричину.
Вообще, тема очень актуальна с позиции «взрослые-дети» и затрагивает как воспитание, так и поведение человека в обществе, группе, а также реакцию этой самой группы на отдельного индивида, которая, порой, носит ярковыраженный негативный оттенок.
День четвертый. Что ты вытворяешь?
Наверняка, в каждой стране, в каждом городе и в каждой школе есть такой вот «неудачник», тихоня типа Йозепа, который не принимает мир таким, каков он есть, и, соответственно мир, т. е. социум отвергает таких неудачников. Проблематика состоит в том, что этим самым нарицательным Йозепом может стать любой, кто хоть чем-то выделяется или не принимает правила той социальной группы, в которой находится. В данном случае работает относительный, а не абсолютный принцип.
В «Классе» мне понравился видеоряд. Сделано хорошо, несмотря на совсем крохотный бюджет. Быстрые, ускоренные съемки также создают хорошее впечатление, повышают интерес.
Не скрою, моментами работа оператора меня расстраивала: камера тряслась, и создавалось негативное впечатление от просмотра, как будто смотришь неумело снятую любительскую киноленту. Делая скидку на бюджет, оставлю этот момент.
Режиссура? Вполне, а если учесть бюджет — более чем. Подростки-актеры справились со своими ролями. Музыкальное наполнение достойное, но не более того.
Чего не хватает? Динамики. Первая половина, если не две трети фильма затянута, порою скучно наблюдать за происходящим на экране, не хватает действия.
День пятый. Ты любишь педика?
«От любви до ненависти один шаг.»
Именно эта цитата вспомнилась мне во время просмотра данного эпизода. Ведь, как известно, можно возненавидеть человека, которого фактически 5 минут назад ты любил(а) и желал(а), и наоборот, — полюбить его в один миг, не акцентируя свое внимание на том, что совсем недавно вы были врагами и испытывали взаимную неприязнь друг к другу. Второе случается реже, к сожалению.
В то же время, любовь должна проходить проверку на прочность. Каким образом — не важно, как — не важно, при каких обстоятельствах — неважно, в какое время — тоже не важно. Важно то, чтобы любовь не рассыпалась, как карточный домик (в данном случае под словом «любовь» каждый может подразумевать разное, от чувства до взаимных симпатий), а, наоборот, укрепилась.
День шестой. Каспер, я тебя люблю!
Конфликт. Как много в этом слове, больше отрицательного, нежели чем положительного. Конфликты были, есть и будут всегда в человеческой истории, и это не антиутопия, а реальное положение вещей, — представителю рода человеческого необходимы периодические эмоциональные разрядки, которые их и порождают. Конечно, есть категории людей, которым нравится конфликтовать, ссориться, особенно если объектом для насмешек служит более слабый, более беспомощный, менее приспособленный к жизни.
Можно свести все к аксиоме «Человек человеку волк.», но не все могут следовать этой формуле, а, даже если и могут, не всегда хотят. Отвечать агрессией на агрессию, или нет, — каждый должен решить сам для себя.
День седьмой. Прости, бабушка!
Да, драма «Класс» актуальна на сегодня. То, что сделали Йозеп с Каспером, мы иногда видим на экранах, в новостях и репортажах преимущественно из США, — эти ужасающие, шокирующие события, когда подросток(и) совершает(ют) непоправимое. Но нужно ли это видеть, знать об этом, получать негативные эмоции из «телеящика» и бояться за своих детей, провожая их каждый день в школу? Иными словами — какова мораль фильма? Какие уроки извлек зритель?
В итоге, получился смотрибельный, с хорошей актерской игрой фильм, особенно если учесть бюджет. На статус шедевра не тянет, как не крути. Просто — хорошее кино. Я не мог определиться с оценкой, метался между 3 и 4. В итоге, решил остановиться на промежуточном варианте, т. е.:
3,5 из 5

Мдаааааааааааа,я ожидал намногоооо больше,самое здесь впечетляющее что фильм на реальных событиях,а так он очеееень скучен и уныл,все пишут оооо я получил такое впечетление от него..мда....будто у себя в школе не видели таких?бред

Первым я посмотрела обладателя Пальмовой ветви, Лорана Кантье, который "Entre les murs" на самом деле (впрочем, он никакой)
Теперь вот посмотрела "Класс" Ильмара Раага, который по мотивам событий в Columbine High School.
Эффект есть.
Со "Слоном" Ван Сента сравнивать не хочется (слишком они разные по технике и первопричине), но приходится.
В "Классе" есть свои нестыковки и "не верю", но за два момента ему можно простить это: первый - финальный разговор Йозепа с папой (реакцию отца я пересматривала 4 раза, меня это волнует), второй - спокойный эпизод с "вызовите полицию" и "старайся не отходить дальше 5 метров".

Фильм для мальчиков и девочек-пацанок... Пресно и не впечатляет. Смотришь и думаешь, что это уже было, с той лишь разницей, что в этот раз кино не про черных. Обычные проблемы, правда во-многом переиграны неестественным и неадекватным поведением персонажей. Вот если по-хорошему, где вы видели таких злых и тупых детей? Хорошенький взгляд на мир, ничего не скажешь...

тут все напрополую кричат.... фильм гениальный, надо посмотреть его каждому!!! это не фильм а учебник жизни! Давайте его смотреть всем классом! А зачем???
я спрашиваю зачем? неужели ктото войдет в душу этого йозефа? нет... все будут на стороне сандреса!!
Вы были в школе? у вас были лохи? вы когда-нибудь шли против толпы? нет!!! и не пойдете фильм вас ничему не научит, только к новым изысканным методам издевательств))) не дай бог кому нибудь в голову придет сотворить со своими козлами опущения тоже самое что вытворяли с каспером и йозефом)))
А господа тихони(лохи) не дай бог они возьмутся за оружия, дедов, пап, дядей и теть....
НЕТ на мой взгляд фильм немного тяжел но ведь это и есть драма! Дама с предсказуемым концом)))