Волшебник изумрудного города
Фильм рассказывает о жизни Аль Капоне после освобождения из тюрьмы, когда он будучи лишённым своего влияния, здоровья и друзей вспоминает о своём тёмном прошлом.
Альфонсе Габриэль «Великий Аль» Капоне (итал. Alphonse Gabriel «Great Al» Capone; 17 января 1899 — 25 января 1947) — американский гангстер итальянского происхождения, действовавший в 1920—1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством, а также благотворительностью (открыл сеть бесплатных столовых для безработных сограждан). Яркий представитель организованной преступности США эпохи Сухого закона и Великой депрессии, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии.
Имя которое давно стало нарицательным, и вокруг которого образовались сотни "мифов" и "легенд". Скажу сразу, данный фильм - не пытается показать "чистую правду" (она существует?), или отделить "миф" от "легенды" в жизни Капоне. Фильм собирает вместе многие "факты" и "мифы", "переплетает" их, и оставляет право зрителю самому решать: что - правда, а что - вымысел. В самом начале фильма Капоне "крадется" по своему дому с кочергой в руке, а после играет с детьми и валяется в грязи под дождём как ребёнок. После, рассказывает о "квартире с крысами" и без еды (где жили его родители) во время званого обеда за большим столом с большой семьёй на День Благодарения. "Мы были нищие, и ничего не имели! А теперь "тычем" этому Бруклину в лицо!" - подытоживает он свой рассказ. Капоне с сигарой во рту проживает в большом и роскошном дворце в штате Флорида, следит за своими "произведениями искусства", страдает сифилисом и "недержанием стула", и наблюдает за шпионами в окрестном саду. И возможно впадает в "помутнения рассудка" и "потерю памяти" (забыл "место" где спрятал 10 миллионов долларов), а также видит "детей-призраков". На рыбалке ловит на удочку аллигатора и плачет перед своим наставником и близким партнёром Джонни, который вроде - есть, а вроде - и нет.
Режиссёр и автор сценария Джош Транк создаёт небольшую, блестящую, сильную и тонкую зарисовку "помутнения рассудка" у одного из самых знаменитых американцев ХХ века. В чём-то жизнь Капоне тут походит на "безумства" Говарда Хьюза в фильме "Авиатор" с Леонардо Ди Каприо. Том Харди с известным "безумным взглядом" на лице воплощает блестящую и талантливую работу, а работа художников, костюмеров и монтаж - доводят фильм до чёткой и неординарной картины.
Мания "преследования и слежки" и последствия от болезней - полностью "переворачивает" сознание Капоне - очередная безумная потеря сознания ("иди за мальчиком с воздушным шаром") превращается в собственную, шумную, богатую и "подпольную" вечеринку в собственном доме, которая превращается в "кровавую бойню", а убийство пленника бесконечными ударами ножом в шею одним из его помощников - понятным "дополнением" ко всему. Каждая сцена фильма здесь - как отдельная история о "легендах" из жизни Капоне, а весь фильм - собрание "архетипов", "деталей" и "парадоксов" той эпохи, той жизни, той смерти.
Вот честно, не знаю почему пошла на фильм...Ещё на кассе кинотеатра сказали-"хороший"!
В чём хороший? О чём он вообще? Ни действия, ни смысла. Больной старик ходит под себя, истекает слюной и не может сказать ни слова. Серьёзно? Зачем это показывать!
Зря потраченное время.
Чушь полная. Нудная и долгая история. Не понятно зачем этот фильм снят. Потратил время. Деньги так и не найдут, развязки не будет ;)
Давайте называть вещи своими именами. Фильм - полное г@вно. Ничего абсолютно в нем нет. Да и смотреть противно.
Прямо очень странный фильм о старом больном человеке.
Ушли с середины, видимо, режиссер хотел показать, как плохо может выгоядеть старость
Выкинутые из жизни деньги и время. И даже прекрасная игра Т.Харди не спасла фильм. Отвратительный фильм. Для чего, для кого, зачем он снят? Показать, как болен был Капоне, что он срался, ссался под себя, страдал расстройствами? Абсолютно несвязанный между собой набор кадров.
Аль Капоне - известный гангстер, попавший в тюрьму за неуплату налогов. Сидя за решеткой он подхватил нейросифилис - заболевание, приводящее к необратимым изменениями в нервной системе (хотя потом, в середине фильма, говорится, что сифилис он подхватил до 15 лет). В силу его измененного и тяжелого состояния правительство принимает решение выпустить Капоне из-под стражи досрочно.
Фильм «Капоне. Лицо со шрамом» рассказывает о последнем годе жизни гангстера. Хотя великий и ужасный на свободе и отдыхает на шикарной вилле в окружении родных, но ФБР продолжает за ним следить. Капоне украл и спрятал 10 миллионов долларов, и полицейские намерены узнать, где.
Почти 2 часа зритель следит за гангстером: как он ест, спит (а точнее - не спит), несет всякую околесицу, ходит под себя, вспоминает какие-то знаковые события жизни, встречается с друзьями. При этом грань между бредом и реальностью стирается не только у Капоне, но и у зрителя. А в конце (внимание!спойлер!)...а в конце - ничего! Ничего от слова "совсем".
Главный вопрос, который я хочу задать режиссеру: зачем снимать фильм про гангстера (не про художника или архитектора, а про гангстера) и приглашать на главные роли Тома Харди и Кайла Маклахлена (Твин Пикс)?! ЗАЧЕМ?! Чтобы что?
●Фильм медленный и немногословный как умирающий●
Гангстер-знаменитость Аль Капоне (Том Харди) ― 48-летний старик, который угасает из-за нейросифилиса в компании всё ещё красивой несмотря на все испытания жены (Линда Карделлини), семейного врача (Кайл МакЛаклан ― агент Купер из «Твин Пикс»), сыновей-родственников-друзей-прислуги, криминальной свиты и агентов ФБР. Персонажи напоминают насекомых, которые намертво застряли в ловушке для мух: жужжат и совершают движения из последних сил, но сразу понятно, что их ждёт. Ни-че-го.
●
Максимально яркие и динамичные моменты этого анти-экшена ― галлюцинации главного героя. И в самой их глубине спрятан ответ на вопрос, который беспокоит большинство. Где 10 миллионов долларов?
●
Смотреть стоит как минимум ради этих сцен и «последнего боя»: Аль в распахнутом халате и подгузнике с золотым пулемётом наперевес палит во всех без разбора…
●
«Лицо со шрамом» можно сравнить с человеком, у которого есть физический изъян. Одним будет противно и захочется поскорей отвернуться и развидеть. Другие будут смотреть, почему-то не в силах оторваться.
●
Главное ― настроиться на темп повествования и эстетику смерти, обращать внимание на детали «было ― стало»: особенно это касается первой и последней сцен закольцованного сюжета.
Харди конечно молодец,но развязки действительно никакой. Хороший актерский состав. На этом пожалуй и все.
все, кто пишет отзывы с отметкой "понравилось" - это конечно люди, только эти люди - не зрители, а копирайтеры какого-нибудь агентства по написанию отзывов по ценам 100 рублей за штуку. К сожалению это лютое д*рмище по-другому не раскрутить никак. А кассовые сборы просто жизненно необходимы в сегодняшних сложных условиях. Если вы увидели трейлер этого фильма и решили, что вас ждет захватывающая история про гангстера, который всех обманул, прикинувшись жутко больным - вас ждет полное огорчение. Этот фильм про плохо загримированного Тома Харди, который старается играть в Аль Капоне. Он ходит под себя жидко и прямо на кресло и кровать, он никого не узнает и он видит галлюцинации: где очень жесткие кадры того, как человеку тыкают в шею ножом очень быстро и много раз; кадры, где человек вырезает себе глаза. Это не захватывающе - это вызывает только отвращение и тошноту. Да, его реально прослушивают. Но никакой развязки вы не увидите. Так же как и не поймете историю людей вокруг Капоне, вам о них никто не расскажет. Это просто унылая история про больного человека и его семью, которая вынцждена продавать наворованное им, чтобы хоть как-то прожить.
не платите деньги за этот фильм, он не стоит даже 100рублей за билет. Лучше посмотрите его позже, но бесплатно. Вы хотя бы сможете спасти свое время, выключив его через полчаса после начала и выбрать другой фильм для просмотра.
То, что мертво, умереть не может... Но может разлагаться 2 часа со всеми вытекающими. Их ответ на "Высоцкий.Спасибо что живой", либо троллят, либо показывают что может быть и хуже. Худший эксперимент Харди. Хотя иногда возникает чувство что он получает удовольствие "играя " зомбо-подобного урода. В общем зря потраченное время. Ничего кроме отвращения этот продукт не вызывает. И "игра" и "режиссура" характеризуются одним словом, которым "герой" регулярно наполняет свои штаны.
Ребята, не советую фильм, трейлер совсем не соответствует сюжету фильма. Просто полное разочарование, прошёл час, осадок до сих пор остался. Не знаю, что делает там Том Харди. Просто лютое Г.....зачем такое снимать!?
В ожидании нормальных фильмов, трейлер, актер и фильм про Капоне казался окном в нормальные фильмы, но нет разочарование и ещё раз разочарование 😞 😞 😞 .
Просто потраченное время, деньги и отвратительное послевкусие.....
фильм вообще ни о чем, очень скучный, не советую , ожидал экшн и перестрелки, а не обсирающегося харди
Почему старые фильмы,выпускают в прокат??? Я его как год назад смотрел. Про фильм,затянут. Как у старого Аля,свистит фляга!!! Больше сюжета нет!!!
Первые 20 мин хотелось встать и уйти, потом как накрыло и до конца фильма... Игра актёров восхищает, фильм точно не для каждого, глубокая мысль, много есть о чем по думать... Понравился 👍🏻
скажу честно, ощущения от фильма странные.
от названия «Капоне. Лицо со шрамом» ждешь чего-то. может акшена и саспенса, может красивых и многозначных цитат, может просто красивой картинки. и ничего этого нет! просто 0! вместо харизматичного мобстера перед нами старый и дряхлый дед, за которым надо вытирать и ухаживать (очень ОЧЕНЬ много таких кадров, да и крови много. вообщем слабонервным не понравится) и да, это реальность. но на это правда грустно смотреть.
если смотреть на формат фильма, также есть пробелы. так как просто нет развязки! ее просто нет. к концу Аль и его сын Тони, который постоянно ему звонил, встречаются, всплывает текст и конец фильма.
короче говоря, очень оригинально и странно.
Фильм нетипичный для своего жанра и от этого, на мой взгляд, становится только лучше. Такого Аль Капоне мы ещё точно не видели. Тут как с любыми ожиданиями: либо не надо их иметь, либо приготовьтесь к тому, что они разрушатся на ваших глазах, и это будет эпично. Харди хорош как всегда, МакЛоклен — вечная любовь со времён Твин Пикс, а Линда Карделлини — это просто какое-то открытие последних лет.