Вполне достойный боевик - с некоторыми несостыковками, конечно, во время просмотра которого одновременно вспомнятся и "Никита", и "Леон", и "Такси" - Бессон с Морелем жанр не испортят. Рис-Майерс ожидаемо хорош, Траволта неожиданно гармоничен, а Касья Смутняк - очень мила, хоть совсем и не француженка. С правильным хрометражом смотрится захватывающе. В любопытном ключе об арабах и китайцах. И крыши, эти великолепные крыши тоже покажут.
После провала «Артура и мести Урдалака» Люк Бессон понял, что пора бы для поднятия имиджа уже выдать что-нибудь в старом добром стиле французского комедийного боевика. Но не пятую же часть «Такси» снимать, а создать второй «Пятый элемент» кажется слишком неподъемной задачей. Поэтому Люк не стал долго раздумывать, засел в своей резиденции и выдал новую историю, в которую намешал обрывки всех собственных фильмов и приправил это фирменным юмором и экшеном. А чтобы сэкономить, пригласил Траволту в том же образе, в котором он снимался в «Опасных пассажирах поезда 123», в результате получился хороший крепкий развлекательный боевик. Правда для поклонников Траволты будет не очень просто принять тот факт, что он в «Из Парижа с любовью» выглядит идентично образу террориста из «Опасных пассажиров».
http://obzorkino.livejournal.com/62051.html
Сюжет полностью писался Бессоном. Поэтому не удивительно, что у нас – два главных героя. Первый – Ричард, слабак из секретной службы, которому доверяют лишь менять номера шпионских машин. Второй – Чарли, выписанный из США специалист по выполнению особо сложных спецзаданий, резвый как понос, вульгарный как сутенер из Бруклина, наглый как танк и отмороженный на всю голову. На протяжении всего фильма герои выполняют секретное задание по предотвращению теракта, но если Ричард старается все делать в пределах если не закона, то хотя бы приличий, то Чарли на закон и приличия плевать. Так и носятся по городу два агента: первый рушит и уничтожает все на своем пути, второй бежит сзади с вазой, до краев наполненной кокаином.
Фильм, на мой взгляд, лучше всего сравнивать с «Такси» и «Часом пик». Из собственного фильма Люк Бессон взял стандартную для себя связку из двух героев, не похожих друг на друга, но сблизившихся после всех пройденных испытаний. Из американского боевика он позаимствовал профессию героев и основную фабулу – напарники поневоле ловят преступников. Получилось весьма мило и универсально. Девочкам понравится немного романтичный Ричард, мальчики будут в восторге от брутального Чарли, и все вместе они будут смеяться над весьма специфичным юмором.
Что касается юмора, то какие герои – такие и шутки: грубоватые и немного вульгарные. Чарли в исполнении Джона Траволты будет сыпать афоризмами и подколками, Ричард будет отвечать бессловесными действиями, которые сами по себе вызывают смех. Но я бы не назвал этот фильм комедией, это скорее боевик -детектив, приправленный уместными шутками и оформленный великолепной игрой актеров. Если про Джона Траволту и его одновременные съемки в двух боевиках на совершенно разных, диаметрально противоположных, по сути, ролях террориста и спецагента, можно говорить бесконечно, то для Джонатана Риса Майерса «Из Парижа с любовью» является поистине билетом в «высшую лигу», до этого его карьера насчитывала десятки фильмов, но не один из них не может сравниться с этим по бюджету и уровню профессионализма команды. Надо отметить, Джонатан постарался на славу, пусть его роль все же скорее второго плана. Траволта оторвался на всю катушку и, безусловно, стал жемчужиной этого фильма, как в свое время Джеки Чан поразил Голливуд исполнением главной роли в «Часе пик».
Что касается общего впечатления от фильма, то могу сказать только одно – это типичный Люк Бессон, причем в лучшем его проявлении. Нет никакой затянутости, идиотизма и высосанности из пальца, чем он грешит порой как в фильмах, к которым пишет историю самостоятельно, так и к картинам, где он выступает лишь продюсером. Если сравнивать с последними работами Люка, то фильм «13-й район: ультиматум» чуть хуже, а «Перевозчик 3», хоть и является чистым боевиком, все равно по интересу и качеству сильно уступает фильму «Из Парижа с любовью».
Вердикт: традиционный фильм Люка Бессона, по качеству превосходит все его последние фильмы, но до «Пятого элемента» не дотягивает. Рекомендую поклонникам легких детективных и комедийных боевиков.
(c) Обзоркино
Пылкий юноша Джеймс Рис из американского посольства в Париже совмещает канцелярию и мелкую помощь разведслужбе, мечтая стать настоящим шпионом. Однажды в Париж прибывает настоящий шпион Чарли Вакс, и Джеймсу поручают его сопровождать. Едва покинув аэропорт, Вакс начинает с размахом громить террористов, не стесняясь в средствах - заставляя Риса усомниться, достаточно ли он крут для секретного агента. Пьер Морель, чья "Заложница" - фильм-таран - два года назад задвинула всех, снял новый грубо развлекательный и тонко ироничный экшен "Из Парижа с любовью".
Пьер Морель переквалифицировался в режиссеры сравнительно недавно - а до этого постоял за камерой на таких проектах, как "Перевозчик" и "Дэнни - цепной пес". Набив на них, так сказать, руку в съемках славного мордобоя и бешеного экшена, Морель знает, как сделать нам красиво - и третий фильм у него выходит горячим пирожком на зависть коллегам по цеху.
Беспримерная "Заложница" по впечатлениям у зрителей и в прокате показала себя как молот Тора - и новый фильм "Из Парижа с любовью" не уступает ей по уровню злого экшена. Джон Траволта (заново сыгравший здесь шпиона из фильма "Пароль "Рыба-меч" Доминика Сены - одетого байкером) брутальным карлсоном носится по Парижу, избивая и расстреливая всех, кто встает с оружием на его пути. Джонатан Рис-Майерс (обаятельный подлец из "Матч-Поинта") по сюжету полфильма ходит за ним "юношей со взором горящим", таская вазу, наполненную кокаином.
Экшен, как и во всех работах Мореля - режиссерских и операторских - на очень высоком уровне. Харизматичный Траволта жжет напалмом, нюхает кокс на Эйфелевой башне и палит из всех стволов - никто не уйдет обиженным: от экрана невозможно оторваться. Рис-Майерс пытается играть, но ему постоянно мешает адский грохот выстрелов и взрывов в кадре.
Небольшой минус - у Мореля экшен довольно сумбурный: ощутимо недостает общих планов и эффектных кадров - все слишком крупно и быстро, не всегда успеваешь словить визионерский кайф.
Минус более значительный - скользкая тема про чернобровые народы, наводнившие европейский юг, сработавшая в "Заложнице", в новом фильме Мореля докручена явно не в ту сторону. В "Заложнице" герой Лайама Нисана спасал дочь - и его праведное возмущение зажигало зал, по которому катился вздох удовлетворения, когда очередному албанцу втыкали в ноги гвозди. "Из Парижа с любовью" сделан с тем же националистическим уклоном, заносчиво неполиткорректным (герои там полфильма убивают китайцев, а оставшееся время убивают пакистанцев) - но интрига в нем отчетливо комедийная и никакого кипучего гнева не вызывает. А после "неожиданного финала" (цитата из синопсиса) главные герои "Из Парижа..." начинают казаться неприятней убитых пакистанцев.
Вообще, комедийный тон не идет Морелю: ему ощутимо нравится снимать злой экшен, накручивая ярость зрителей до сжатых кулаков и бурлящей агрессии - балансируя на грани наигранности в нагнетаемой интриге. А смех расслабляет – в забавных обстоятельствах выжимаемый Морелем градус злобы оборачивается ощущением искусственности действия. Поэтому "Из Парижа с любовью" кажется пустой развлекательной стрелялкой-убивалкой - серьезно относиться к происходящему на экране невозможно.
Вместе с тем этот боевик-комедия вне всяких рамок - смешать, но не взбалтывать - приятно удивляет кинематографической иронией. Название фильма даром что перекликается с названием серии бондиады "Из России с любовью" - Морель подспудно посмеивается над перезапущенной в "реалистичном ключе" Бонд-франшизой и шлет приветы еще ряду ярких классических кинолент.
Традиционно шпионы, которых раньше звали рыцарями кинжала и плаща, действовали незаметно, без шума и пыли - пока развлекательно-несерьезный Джеймс Бонд не задал новый стандарт секретного агента: эффектного, неуязвимого, то и дело спасающего от мегазлодеев мир. Теперь Бонд перезапущен "реалистично" - но концепция агента с двумя нулями не поменялась: он скорее громила, а не шпион. "Из Парижа с любовью" тонко иронизирует как раз на эту тему, показывая мечту молодого клерка из посольства - и то, во что современный мир превратил эту мечту.
В новом фильме Мореля вообще многое перекликается с настоящей яркой киноклассикой. Шахматная партия во вступительной сцене - отсыл к все той же серии бондиады, название которой обыгрывает "Из Парижа с любовью". Забавная слабость героя Траволты к бургерам "Ройял де Чиз" - напоминание о диалоге сыгранного Траволтой же Винсента с Джулсом в "Криминальном чтиве" про то, как чизбургер называют в Амстердаме.
В целом "Из Парижа с любовью" - приятное, захватывающее и бодрое кино на один раз: одобрительно хмыкнуть на крутой экшен и выходки Траволты да посмеяться над шутками. Все равно что энергетик с похмелья: кайф пока пьешь, но потом сразу забываешь.
Работник американского посольства в Париже Джеймс Рис (Джонатан Рис-Майерс, «Матч Пойнт») — белый воротничок, который мечтает стать настоящим полевым агентом. Однажды его желание исполняется: начальство приказывает Джеймсу встретить в аэропорту одиозного оперативника Чарли Уэкса (Джон Траволта, говорящий голосом Леонида Ярмольника), чтобы на время проведения секретной операции стать его напарником. Уэкс — неуравновешенный громила явно не поклонник фильма «Пари жэ тэм» («Париж, я тебе люблю») начинает стрелять направо и налево, взрывать всё что можно, попутно устраивая Рису боевое крещение огнём.
Пока Люк Бессон занят высшими культурными материями (то есть фильмами для детей — в производстве уже третья история о минипутах «Артур и война двух миров») его бесчисленнее протеже продолжают клепать боевики по его сценариям и под его же чутким продюсерским руководством.
Один из таких самых талантливых протеже — Пьер Морель — работает на голливудском фронте. Всего же, как утверждает Морель, таких фронтов у Бессона четыре: фильмы для франкофонной аудитории, для мирового проката, собственные работы Бессона и его малобюджетные арт-хаусные проекты (о которых, замечу от себя, практически ничего не известно).
«Из Парижа с любовью», как и прекрасная недавняя морелевская «Заложница» (Taken), конечно, в первую очередь рубилово, разбавленное соответствующим жанру сарказмом и юмором. С другой стороны — это не совсем традиционный боевик (по крайней мере, в отношении финала). Выводы, которыми он заканчивается не только неутешительны (подвиг разведчика, понятно, никто не оценит), но и по своему безжалостны: главному герою здесь приходится выбирать между работой и личной жизнью (у Риса имеется невеста по имени Каролин). Впрочем, нет: выбирать не приходится. Жестокий выбор за него делает судьба.
Из Парижа с любовь- посмотрев трейлер я был крайне заинтересован в данном фильме думал , что будет наконец то что то новое. Но нет увы типичный сюжет единственен, что его разбавляет эта пару шуток,а концовка как всегда стандартна для такого рода фильмов. Единственное что порадовала так эта игра Джона Траволты очень правдиво вжился в роль на мой взгляд . В целом фильм можно отнести к категории фильм на один вечер., главное и единственое что убивает фильм так это диалоги как и в перевозчике 3 они не всегда к месту и не всегда понятно относиться это к контексту фильма или нет.