Один из лучших мультфильмов «Пиксара» за всю историю
В стане оживающих игрушек снова смута: маленькая девочка Бонни, которой передали большой ящик детских сокровищ, идет в школу, реже бывает дома и все меньше интересуется привычными играми. Уже не раз брошенные игрушки готовятся к худшему: примерно понятно, что дальше будет как всегда — опять придется привлекать к себе внимание, смиряться с жизнью в ящике на чердаке, переезжать к новому непостоянному ребенку. Неунывающий ковбой Вуди так когда‑то потерял пассию — пастушку в розовом Бо Пип с командой трех сросшихся овец: дети-хозяева оказались важнее игрушечных отношений. Теперь Вуди боится потерять Бонни — когда товарищи говорят: «Третий раз на неделе тебя не выбрали», срок зыбкому счастью идет на дни. Да, дети забывают и теряют игрушки, легкомысленно дарят их друг другу, взрослеют без них. Но у игрушек нет такой свободы — они созданы обожать детей и нуждаться в них. «У нас будет ребенок!» — кричат они так, как не радуются многие будущие родители, узнавая о прибавлении.
Все становится совсем невыносимо, когда в первый день в школе Бонни делает из жвачки, пластиковой вилки и сломанной палочки от мороженого новую любимую игрушку — Вилкинса, мусорного друга с тягой к помойке: гнилые огрызки ему ближе и привычнее, чем новые друзья, чистый дом и любовь маленькой девочки. Вилкинс — звезда новой части и трудный приемный ребенок с криками «Салатик! Мороженое! Мусорная свалка, я к тебе!» при любой возможности несется назад, в вонючий бардак. Осознанный Вуди будет весь фильм догонять бестолочь и возвращать к Бонни, зная, как девочка огорчится, если любимчика не будет рядом. В миссии спасения Вуди встретит любовь своей жизни (пастушка за это время стала феминисткой) и попадет в заложники к маниакальной кукле, бредящей о новой хозяйке.
Много ли вы знаете хороших фильмов с цифрой «4» в названии? Нет ничего проще, чем запороть четвертую часть чего угодно, и ничего сложнее, чем не предать изначальную идею. «Пиксар» всегда умел разбивать сердца, а потом склеивать их и заворачивать в плюш, и сейчас сделал один из лучших фильмов в истории студии — прожигающий, а потом поглаживающий. Сценарий «Истории игрушек-4» собирали десять важных людей из «Пиксара», и они отлично понимают ДНК студии, саму природу анимации и, главное, своих взрослых и маленьких зрителей: из чего сделаны мальчишки, девочки, их игрушки и моральный закон внутри нас. На первом уровне, как всегда, смешные разнообразные персонажи и яркие одежки, чтобы у детей бегали глаза и никто не скучал. На втором — стоики, Кьеркегор и Декарт для всей семьи, сжатые в полтора часа. «Вверх» был не о дедушке в доме на шариках, а о преодолении страха старости и смерти. «В поисках Дори» — не о забывчивой рыбке, а о том, как жить в мире, если твое мышление и психика не такие, как у других. «ВАЛЛ*И» — о том, как мы угробили планету и сделали роботов осознаннее людей.
По «Истории игрушек-4» можно смело делать тест: афоризмы великих философов или реплика из мультфильма? «Жить нужно, глядя вперед, но понять ее можно, только оглянувшись назад» — попробуй угадай, это выдал кто‑то из игрушек или датский философ. Тридцать говорящих предметов объясняют, как не сходить с ума, когда тебя могут разлюбить в любой момент: «Искусство любить» Эриха Фромма и теория привязанности Джона Боулби пересказана в десятке сцен о потерянной и найденной любви. Честнее всего было бы назвать четыре части «Истории игрушек» брейкап-сагой — о том, как пережить расставание и помнить, что все пройдет: и печаль, и особенно радость. Всегда найдется игрушка поновее и покласснее, на встречу с тобой не будут мчаться каждый раз как в первый, а за эйфорическим слиянием наступит момент, когда чужая мама сгребет тебя с барахлом в дальний ящик. Пока дети с еще не утраченной верой в добрый мир будут следить за погонями и побегами, их родители заплачут в попкорн о неслучившейся дружбе и утраченной близости. Все игрушки в финале найдут свое счастье, а вот получится ли у тебя — еще неизвестно.
В предыдущих частях ковбой Вуди прошел великий путь от нарцисса и эгоиста до лидера сопротивления. В четвертой он становится родительской фигурой: принимает, перевоспитывает и спасает маргинала Вилкинса — нелепый предмет, который даже не игрушка, а черт знает что. «Пиксар» нежно рассказывает о разнице желанного и упавшего с неба внимания: пока зрелые игрушки ждут ребенка, Вилкинс получает любовь по стечению обстоятельств и не понимает, как ему повезло. «В помойке каждый шорох словно шепот на ухо «Все будет хорошо!», — объясняет Вилкинс ностальгию по родным местам, где пахнет гнилью и шуршат пластиком. Трещина между миром чистых игрушек из дорогого магазина и помойкой пересказана Pixar на пальцах: привилегии никто не отменял, как и желание напрягаться по минимуму и сгодиться там, где родился. Можно было бы обобщить, что Вилкинс живет в каждом из нас, когда нет сил стать только лучше, — но мы не будем.
В массовке игрушек встречаются и другие выдающиеся создания. Маниакальная кукла Габи Габи верит, что, если починит звуковой клапан, ее наконец заметит понравившаяся девочка и заберет домой. «Исправлю себе звук — и тогда появится шанс!» — ее вера в чудо растопит лед в стакане с колой: грустнее смотреть только как Элтон Джон в «Рокетмене» тоскует о никогда не обнимавших его родителях. Крошечный канадский мотоциклист с мотто «Надо — значит Канада!» признается полушепотом, что летает он совсем не так уверенно, как написано на его упаковке: реклама про сильного мужика это одно, а сами мужики — что‑то немного другое. Среди соратников Вуди найдется и прописанная полунамеками квир-пара кислотных плюшевых игрушек, и тройка крошечных спецназовцев, и космонавт с вопросами психотерапевта, а не космонавта: «Кто твой внутренний голос? Чей он? Не знаешь?»
«Пиксар» продолжает говорить необходимыми словами и голосами, которые большинство из нас никогда не слышали о главных вещах не свете. Любовь необходимо отпустить, чтобы она вернулась обратно улыбкой пластиковой пастушки или девочкой, которая внезапно подберет тебя из темноты в шумном парке развлечений. «А тем, кто хочет бросить нас, мы не вправе запрещать».
История Игрушек 4 - как же долго я перебарывал себя посмотреть это потому, как по мне история красиво закончилась трилогией конечно кто то скажет на первой картине потому, как именно там была сама идея персонажи образы и первоклассная сюжетная история. Я бы выделил все таки третью часть которая подымала очень интересные вопросы у которой был харизматичный злодей.
Но все же год 2019 надо что то делать и в свет выходит история игрушек 4 в пор если выйдет история игрушек 5 ставить саундтрек из санта барбары с пересказом того что было в предыдущей серии.
Сюжет не получает никакого развития до самого финала красивая анимация да, но я любил их за историю сюжет который в каждой части был по своему хорош кроме №4. Появлеятся новый персонаж который хочет сбежать скрещивание идей с первым фильмом слегка вод новых персонажей и злодейка История Игрушек №3 а остальное все это было
Как бы я себя не перебарывал картинка была потрясающая но сюжет да и сама история не запала глубоко в душу как первая вторая или третья может в силу возраста. Даже если так но почем я могу и люблю пересматривать первые три фильма нет тут дело совершенно в другом.
Итог детям понравится красиво красочна разнообразно, но я не буду пересматривать это потому как это паразитирование и деньговыжимательная франшиза как и терминатор хотя изначально не то и не другое не было таким. Но обе франшизы я раньше любил да и сейчас люблю пересматривать в первом случае три картины во втором две кто бы что не говорил.
P.S. Это было мое мнение оно может не совпадать с вашим простите за ошибки смотрите хорошее кино. Тайное Окно, Глухой Полет - если не знаете что посмотреть вечером)
Ковбой Вуди и Вилкинс ищут себя в большом мире...
Последний фильм серии "Истории игрушек" выходил в 2010 году, второй фильм - в 1999 году. То есть "разрыв" - большой, а при этом чувство, будто каждый фильм - был всегда с нами, никуда не уходил, стал "народным мемом" наравне с другими "культовыми" франшизами. У этих "франшиз" - выходят современные и новые "переиздания", а продолжение "Истории игрушек" - настолько новое и изящное в техническом и сценарном отношении - что не нужна ему никакая "перезагрузка" - всё идёт так как нужно и надо, даже спустя 9 лет.
Знаменитый ковбой Вуди, космический рейнджер Базз Лайтер и другие друзья-игрушки перешли в руки девочки Бонни, когда их прежний хозяин стал взрослым. Их веселую команду ждут новые приключения в компании самой обыкновенной одноразовой вилки - Вилкинса, который во время загородной поездки потерялся в антикварном магазине - в компании "старых" кукол из 1950-х годов. Во время опасной "передряги" - поездки в парк развлечений, Вуди встречается со своей старой знакомой - давно пропавшей фарфоровой пастушкой Бо Пип, которая открывает ему большой, свободный и заманчивый мир потерянных игрушек.
Один из авторов сценария Ли Анкрич изначально заявлял, что четвёртая часть «Истории игрушек» не планируется: «Я польщён тем, что люди спрашивают об этом — это напоминает мне, как сильно люди любят героев, но действительно важно для меня в этом фильме то, что мы не просто создаем ещё один сиквел, не просто ещё один фильм-придаток, по мотивам других».
Однако, картина вышла, и мы получили свежее прочтение "старой истории", с известными постулатами - о доме, семье, любви и забвении - которые здесь чрезвычайно "выпуклые", и прекрасны в своей милоте. Прекрасен персонаж традиционной куклы для девочек - Долли - которая ищет своего ребёнка, а также, персонаж мотокаскадера Дюка Бубумса - персонажа, с большими надеждами и возможностями. Отдельный "твист" в сторону пары ватных и недорогих игрушек - цыплёнка и зайца. Все игрушки в картине - так или иначе, ищут своего ребёнка: у кого-то - он есть, у кого-то - нет. Но тем не менее, даже переход в 1 класс девочки Бонни - не мешает им действовать так, чтобы она чувствовала - что они рядом, и помогают ей.
Русский дубляж фильма - прекрасная и творческая работа.
Режиссёр Джош Кули и команда - создали великолепное, волнующее, живое и искреннее анимационное зрелище, которое как-бы подводит некий "итог" во всей этой истории. В одном из шоу Том Хэнкс - озвучивающий Ковбоя Вуди, заявил что мультфильм станет последним фильмом во франшизе. Однако Марк Нильсен не исключил возможности выхода пятого фильма, заявляя, что "каждый фильм, который они делали, относились к нему, как к первому и последнему фильму, который они когда-либо снимали". Бесконечность - не предел.
пожалел что пошел...скучно и мало новых игрушек, но не пожалел что посмотрел...походу это конец франшизы)