Отрицательные отзывы о фильме «Интернэшнл»
6.2

Роман Волобуев
16 февраля 2009
Баухаузовский триллер про то, что добро лучше зла

После того как его напарника убили отравленной булавкой, главного ­свиде­теля сбросили с набережной в машине, а сам он получил по уху зеркалом от ехавшего мимо грузовичка, небритый, импозантно опухший, злой на весь ­цивили­зованный мир сотрудник интерпола ­Сэлинджер (Оуэн) понимает, что близок к осуществлению многолетней мечты — доказать, что крупный люксембургский банк отмывает деньги мафии и финансирует госперевороты в Африке. А поняв это, окончательно слетает с катушек. Вместе с уютной напарницей из нью-йоркской прокуратуры (Уоттс) он пускается в сумасшедший вояж по европейским городам, где с одинаковым отвращением на лице наблюдает достижения современной урбанистики, коррупцию в правоохранительных органах и высокопрофессиональную работу корпоративного киллера (О`Бирн), ловко исправляющего последствия неосторожных банковских транзакций.

Том Тыквер всегда увлекался абстракциями. В его мире все существительные пишутся с большой буквы, глаголы тяготеют к императиву, а детали быта и психологические подробности искореняются, чтоб не отвлекали от Главного (в чем бы оно ни заключалось). Понятно, почему его голливудским дебютом стал банковский триллер — трудно придумать что-то абстрактнее денежных потоков. Будучи предельно аккуратным коммерческим продуктом (облегченная версия фильма про Бонда встречается на бегу с политическим триллером 70-х годов), «Интернэшнл» вместе с тем — до абсурдного тыкверовский. Мотивация героя так же условна, как зло, с котором он бьется: какой-то повод так сильно волноваться из-за нарушений в банковской сфере у агента Сэлинджера прописан в сценарии, но он, как и многое тут, сугубо формальный. Сэлинджер бежит вокруг земного шара — как когда-то Лола из главного тыкверовского хита, — руководствуясь не столько логикой расследования, сколько аэродинамикой. ­Даже его хваленые принципы, ­декла­рируемые между перестрелками, очень условны: пытаясь разагитировать бывшего полковника Штази (Мюллер-Шталь), интерполовец с неожиданной пылкостью вдруг апеллирует к коммунистическим идеалам — мол, как так, вы член партии, а служите капиталу. «Интернэшнл» вообще выглядит не столько фильмом, сколько архитектурным объектом, неслучайно главный ударный момент тут — двадцатиминутная перестрелка в Музее Гуггенхайма, чью геометрию герои ­со­средоточенно корректируют автоматными очередями. Геометрия явно волнует Тыквера больше всего прочего: длина ­шага ему очевидно важнее, чем ­направ­ление движения, а то, как реплики ложат­ся на едва слышный электронный пульс саундтрека, — интереснее того, из каких слов они составлены. Если ненароком вслушаться в слова, закрадется мысль, что режиссер, которого ты много лет любишь, — вполне возможно, набитый дурак. Но это не повод его разлюбить — скорее наоборот.

naxxodka
12 марта 2009

5/10
Незаслуженно скучный, банальный, неинтересный недотриллер/ недобоевик, как будто специально скроенный для телевидения и по случайной ошибке попавший в широкий прокат!
---
Самое удивительное в этом фильме то, что снял его один из самых ярких, неординарных, амбициозных и уважаемых ЕВРОПЕЙСКИХ режиссеров-экспериментаров – Том Тыквер!
Признаю, это надо было крепко постараться, чтобы снять настолько беззубый и чисто американский фильм.
Где яркая картинка «Лолы», где эстетская красота «Парфюмера», где хотя бы интересная или необычная идея?
А может это тоже был эксперимент? Можно ли снять захватывающий, скажем так, политический триллер, если аккуратно ампутировать у него все признаки жанрового фильма?
---
Основная детективная нить фильма просто смехотворна. Это что – откровения школьника, первый раз полиставшего Форбс? Крупный оффшорный банк зарабатывает на перепродажах оружия! Тыквер, что за день до получения сценария впервые включил телевизор и открыл газету?
Заметьте, даже не финансирует террористов из идейных соображений, на чем, в принципе, можно было выстроить интригу и обосновать необоснованную многолетнюю ненависть сотрудника Интерпола, по долгу службы имеющему дело с сотнями гораздо более трагических преступлений, к одному, пусть и довольно крупному, банку! Единственным преступлением, которого было стремлению заработать как можно больше бабла и доли рынка высокодоходного теневого бизнеса. По фильму, кстати, не сильно и теневого.
---
Гибель коллеги-друга в первые минуты фильма, никак не объясняет возникшую задолго до этого трагического случая одержимость главного героя банком. Более того, вместо того, чтобы выстроить вокруг гибели обоснование мести, авторы просто забывают про этот случай и аппелируют к чему угодно, только не к эмоциям.
---
Самое неприятное то, что фильм рекламируется как очередной динамичный боевик в стилистике Борна. Зрители стремятся на экшен, а попадают на дешевый тривиальный политический триллер. Главный герой, которого – типичная офисная крыса. В боевых эпизодах он постоянно тупит и ведет себя как дилетант. Момент, когда машина сбила его напарницу и спокойно проехала мимо агента Сэлинджера, а он тупо смотрел ей вслед – просто апофеоз этого беспредела!
Почему же нам постоянно намекают на его бурное прошлое. Особенно странно видеть такое поведение от привыкшего вполне профессионально махать всеми частями тела и оружием Клайва Оуэна.
Режиссер явно не стал использовать его опыт и способности для действительно интересных боевых сцен.
---
На общем бескровном фоне, тем более, дико смотрится 20-ти минутная перестрелка в музее Гугенхайма. Статично снятая, да еще с бесконечно повторяющимися однообразными моментами вылазок героев из-под стенки и пальбы по всему музею, кроме друг друга.
Единственно за что зацепился взгляд на этом тусклом фоне –момент, когда киллер и преследующий его главный герой объединяются, чтобы выжить от нападения третьей стороны. Это было небезынтересно.
А уж финальная часть, где Тыквер решил соргинальничать и полностью подтверждая слова главного «злодея» перед смертью о том, что на его место сразу придут другие, показал отчет о бурных успехах банка после гибели его владельца и предправления – особенно умиляет. За что так надрывался главный герой, решившись на убийство совершенно незнакомого ему человека, напрямую виновного только в финансовых махинациях?
---
Единственное светлое пятно фильма – отличный саундтрек.
Только прекрасное музыкальное оформление не позволили заснуть на середине фильма.
Технически фильм профессионально снят, актеры вполне себе на местах и выглядят уверенно, кроме Оуэна. В фильме присутствует несколько моментов, ненадолго выводящих происходящее на экране из кататонии, но реабилитировать зрелище они не способны.
---
Сомневаюсь, что мы скоро увидим новые высокобюджетные голливудские проекты Тыквера, а жаль! Первые его два фильма серьезно настраивали на то, что перед нами мастер, способный и за 2 копейки снять мощное эффектное зрелище.
---
Приговор: совершенно необязательное к просмотру беспомощное зрелище, никаких эмоций, даже негативных не вызывающее.

M_Thompson
11 апреля 2009

Если ты не параноик, это не означает что за тобой никто не следит. А уж если ты имеешь отношение к банковским кредитам, то вообще дело твое – швах. Я как-то год проработал в банке, так все и было – террористы, ракетные установки, криминальные формирования... А вообще, если серьезно, то, конечно, Тыквер превратился, теперь окончательно и бесповоротно, из довольно милого и интересного режиссера в добротную, качественную, отлично смазанную шестеренку киноиндустрии. Только никто не говорит, что это плохо – фильм бодренький, держит от начала и до конца. Актеры прямо по мне – Уотс и Оуэн. А чего ж еще надо. Другой вопрос, вспомню ли я о нем хотя бы через неделю? Вот это уже вот ну крайне сомнительно. Детали уже спутались с подробностями другим, похожих на этот фильмов, когда одержимая и сильная Личность старается напихать как можно больше палок в колеса Системы. А уж сколько картин на подобную тему лучше, чем Интернэшнл! Ну да ладно, вечер скрашен и то – хлеб.

Михаил В.
1 марта 2009

Том Тыквер - До свиданья!
Главные положительные герои не верят тому, что говорят. Главные отрицательные - не убедительны в своей отрицательности. Вялотекущий сюжет. Обрубок вместо конца. По всему видать, режиссеру срочно нужны были деньги.

FloMaster
4 марта 2009

В российский прокат вышел политический триллер Тома Тыквера под названием "Интернэшнл". Вообще назвать данное кино политическим можно лишь с очень большой натяжкой. Картина носит исключительно развлекательный характер и не стремится раскрыть кому-то глаза на то, что же на самом деле происходит в нашем мире, и как он устроен.
Итак, "Интернэшнл" повествует нам об одном очень крупном европейском банке, борющемся за власть и влияние путем продажи оружия странам Третьего мира, и Интерполе в лице агента Сэленджера, который пытается помешать банку в этом начинании. Причем, данное противостояние в фильме максимально упрощено. Весь криминальный мир представлен лишь кучкой банкиров и двумя производителями оружия. То есть банк напрямую договаривается с производителем и заказчиком, и сам обеспечивает проведение всех операций, необходимых для осуществления сделки. Непонятно, откуда у какого-то банкира такие связи и возможности. Естественно, что такая система очень ненадежна и существовать в реальности ну никак не может. В подобном бизнесе задействовано очень большое количество людей, образующих своеобразную цепочку, практически каждый элемент которой может быть заменен на другой в случае необходимости. Именно поэтому с такой системой невероятно сложно бороться. Что касается противодействующей силы в лице Интерпола, то здесь все также достаточно примитивно показано. Агент Сэленджер практически в одиночку сражается с врагами. Вообще не видно вышестоящего руководства, которое должно координировать его действия и снабжать агента необходимой информацией. Причем, оно не просто не помогает, а пускает все на самотек и позволяет Сэленджеру делать все, что ему вздумается. Помимо общей сюжетной структуры в картине содержится достаточное количество ляпов и нестыковок в деталях и отдельных моментах.
Тем не менее, фильм не так плох. По крайней мере смотреть его мне было интересно на протяжении всех двух часов. Никакого откровенного идиотизма, который бы действительно напрягал, я не увидел. "Интернэшнл" ближе к шпионским боевикам про Борна и Бонда, чем к разоблачительным политическим триллерам. Развлекательная составляющая стоит на первом месте, а смысловая - на втором.
Актерские работы дополнительно подчеркивают несколько несерьезный характер фильма. Особенно это относится к Клайву Оуэну и Наоми Уоттс. На реальных агентов Интерпола они не очень похожи (по крайней мере, согласно моим представлениям). Полная гамма эмоций на лице в любой сцене - такое бывает только в кино.
В целом фильм неплохой, но не более того. Для того, чтобы снять хорошее серьезное кино на данную тему, нужны более компетентные сценаристы.

Михаил З.
5 марта 2009
Том Тыквер

- по моему, «отмыл» несколько десятков "бакинских" рублей.

Сюжетная линия, где главный герой словно "ковбой" из американских вестернов, ищет в мутной воде геополитических интересов справедливость. Миссия, идиотская миссия которого, наказать одних банкиров, за убийство других ростовщиков. Эта полная ахинея идет более 2 часов. В декорациях мелькает Италия, Нью-Йорк, Берлин, Сирия…
Нет юмора. Нет мысли. Порадовала лишь музыка на задним плане, ни хуже OST к «Беги Лола, Беги».

В целом если давно не смотрели боевиков, то вперед… Более ничего от фильма не ждите.

afisha_man
9 марта 2009

Сухой остаток:
1. Клайв Оуэн убедительно превращается в мстителя с горящими глазами из сыщика в мятом плаще после того, как ему отстрелили мочку уха.
2. Замечательный итальянский финал! Я аплодировал мафии в пустом зале, пытаясь что-то сказать по-итальянски
3. Предсказуемый и грустный конец. Тем, кто был очарован трилогией о Джейсоне Борне стоит принимать иногда и холодный душ...

P.S. Название наши уроды перевели неправильно.
Это - "Интернационал", настоящий бандитско-банкирский Интернационал.
Где международного ростовщика-скандинава так же трудно встретить, как негра на вечеринке Ку-Клукс-Клана:)

Evgeny T.
10 марта 2009

Начитавшись хвалебных отзывов почтил своим присутствием очередное творение г-на Тыквера. Нет, до какого-то момента всё это действительно похоже на хороший качественный детективчик в духе 80-х, но боже, как же это всё ПРИМИТИВИЗИРОВАНО!
Процветающий банк, разоряющийся от того, что какие-то иранцы отзовут сделку. Киллеры с железными насадками на ботинках, вторые киллеры стреляющие мимо. Разговоры о душе с полковниками штази. Полицейский съезжающий с катушек в самый подходящий момент и пускающий дело псу под хвост, ради личной мести одному человеку. Ну, и убогая концовка вместо вишенки, только не на торте, а на подгоревшем не первой свежести бифштексе. Искусство в большом долгу.

pua Березнев
14 марта 2009
Мировой финансовый кризис

Я не могу придумать ни одной причины, по которой нужно было бы посмотреть данный фильм. Ожидаемый, судя по ролику, как неглупый экшен о финансовых махинациях в банковских структурах, “Интернэшнл” оказался в итоге невнятным скучнейшим триллером об очередном мировом заговоре. Ни динамики, ни итриги, ни даже стилистики хоть какой-нибудь, вообще не за что ухватиться. Даже удачно выпавшая тема на злобу дня и та не разыгрывается в должной мере. Ой, какая новость – деньги правят миром, ай-яй-яй. Все эти банальные глупости, стали для агента интерпола (!) таким откровением, что не понятно, где он до этого-то работал, наверно карманников да каких-нибудь ловил. О непрофессииональзме всех учавствующих вобще промолчу, причем как с одной, так и с другой стороны баррикад. Все эти финты с двойными снайперами и следователями, даже не догадавшимися сделать визирование на месте убийства, попахивают, мягко скажем, либо поверхностным отношением к материалу, либо глупостью самих создателей.

И что самое ужасное, во что ну никак не хочется верить, так это в то, что к созданию данного фильма хоть как-то причастен один из лучших современных режиссеров Тыквер. Нет, ну это просто не может быть, спишем это, пожалуй, на мировой финансовый кризис.

Пошевай
27 февраля 2009

почему-то ожидала большой крутой фильм, где тоже будут из морковки стрелять. ан нет. сюжет остался непонятным (во многом потому, что периодически я проваливалась в сон), конец разочаровал... ну и никакой любовной интриги, ну что за дела?
снято красиво, не спорю, но все фразы и выражения лиц были по столько миллионов раз, что даже не смешно. не ходите, в общем, если только бессоница не мучает.

Андрей Московский
1 марта 2009

Тройку (а не двойку) поставил лишь исключительно из-за личной симпатии к Клайву Оуэну. Ужасно длинный, затянутый и скучный фильм. Заканчивается абсолютно ничем. Перестрелка одна (хотя, надо заметить - довольно зрелищная). Во время просмотра складывалось ощущение, что буквально каждую сцену режиссер затягивал нарочно, чтобы люди в зале успели похихикать и сбегать за дополнительной бутылкой пива (колы, пепси, минералки). Даже на DVD наверное не посоветовал бы смотреть. Разве только если ставить перед сном, чтобы скорей уснуть.

Василий А.
12 апреля 2009

Ну средненький боевичок, с неплохими актерами (Клайв Оуэн, Наоми Уоттс) и качественной картинкой… Одноразовое зрелище…

Boris Babin
6 марта 2009

вялотекущая шиза... без начала и конца
очень напоминает жизнь когда нет завязки-кульминации-развязки, а есть только нескончаемая череда событий сменяющих друг друга в режиме нон стоп без четко размеченного начала и конца...
1,5 - 2 часа и история рассказана и закончена (ну может быть с намеком на продолжение) но это не жизнь а зарисовка - точно так же как картина или фотография это всего лишь слепок состояния описываемой действительности...

katerinamarchenko
11 марта 2009

твердая двойка ему за сюжет и смысл. думали наконец-то интересный фильм, а тут мутота какая-то..так же и закончился...

Ferosant
27 февраля 2009

Бегает по Европе явный шизоид, попутно выкрикивая то либиралистические, то радикалистские лозунги, пытается кого-то там разоблачить, ещё кого-то поймать и т.д. Самое главное, ни черта у него не выходит, за весь фильм он так и ничего и не добился (даже смерть "плохого" дяденьки банкира в конце есть результат их междуусобиц) и по сути фильм закончился очень жизненно, но ничем( опять же и к этому "ничего" "главный герой" не имеет отношения. Все это происходит на фоне категорического нежелания режиссера показать хороший мордобой. Может неплохой экшн и смог бы вытянуть фильм, но кроме единственной перестрелки, динамичными моментами будут только истерики этого бравого агента. Единственное что хоть изредка развлекает, так это множество дешевых моментов, где суперкиллера находят через отпечаток ортопедического ботинка, а суперсекретный разговор крутых полукриминальных мультимиллионеров можно подслушать, прокравшись за ними и охраной по коридору с блютусом в ухе. А что, специалист ведь!:)

Игорь Игнатов
28 февраля 2009

Фильм разочаровал.
Тематика и стиль были бы актуальны лет пять назад. Не побоюсь -даже скандальными...
Но после известных мировых событий и таких фильмов как "Дух времени" и др. Вся возня в течении фильма смотрится как безобидная игра в песочнице. Да и попахивает "квантом милосердия", к слову сказать, на каждом шагу.
Смотрел фильм из-за режиссёра. Ожидал встряску, а получил разочарование.
Жаль потраченного времени.

Арсений Смоляк
16 марта 2009

Перед просмотром любого кинофильма внутри прибывает такое ощущение, которое заранее знает, что за фильм ты будешь смотреть. Фильм «Интернэшнл» включил, опасаясь, что никого хорошего из этого не выйдет. Начало обнадеживало. Человек сидит на заднем сидении автомобиля, на водительском сидении другой человек, говорят о каких-то документах, завязывается интрига. Человек с заднего сидения выходит из машины, радостных звонит по телефону, говорит, что скоро у него будут необходимые бумаги, но тут на глазах у напарника (мужчина по фильму оказался полицейским) умирает от сердечного приступа. Сердечный приступ у полицейского, однако, случился не просто так, человека укололи в спину иголкой с ядом. Через несколько часов умирает нужный свидетель. Главный герой остается в одиночестве с мечтой раскрыть финансовые схемы банка, который через свои счета проводит грязные миллионы.

Казалось, что режиссер хороший (Том Тыквер), актер знаменитый (Клайв Оуэн), но все вместе, смешавшись, предстало ужасным безвкусным винегретом, через двадцать минут после приема пищи теряешься в догадках, что ж тебе подсунули вместо салата. Ужасная игра актеров, мерзкий немецкий язык, сюжет теряется на пятой минуте и никто четко не может объяснить цель перемещения людей на экране. Фильм «Интернэшнл» необходимо обходит стороной, просто не замечать, и беречь свои нервные клетки.

great_laziness
26 февраля 2009

"Оголливудивание" Тома Тыквера (или "отыкверивание" Голливуда - как кому удобно), режиссера культовых фильмов про бегающих Лол и парфюмерствующих Гренуев, прошло, как это часто случается, совсем не безболезненно.

Через пятнадцать минут после выхода из зала помимо грустных выражений лиц основательно окопавшегося в жанре средненького триллера Клайва Оуэна и серенькой Наоми Уотс в памяти мало что остается. Для такого же эффекта можно просто минут пять потаращиться в постер.

С экрана, меж тем, нас потчуют этакой смесью "Кванта Милосердия" и "Ультиматума Борна", но без ходящей ходуном камеры и с сильно пониженным метаболизмом. Причем, нет никаких сомнений, если бы кто-то из продюссеров "Интернэшнл" посмотрел на ранних стадиях производства последний фильм бондианы, картину бы немедленно заморозили, а то и закрыли. Уж больно похожи антуражи.

Основная проблема фильма, как ни странно, такая же как, например, у "Третьего Шрека". Ни рыба, то есть, ни мясо. Вожделеющие к погоням и пальбе с двух рук получат одну головокружительную (в силу архитектурных особенностей) пятиминутную перестрелку и нудноватое неторопливое повествование с сочащимися ложным пафосом речами на тему безнаказанности власть, и главное, деньги имущих.

Измеряющие же качество подобных картин на предмет весомости содержащегося в них посыла получат скудное "Одумайтесь, кому вы отдаете свои деньги, когда кладете их в банк".

Маловато для двух-то часов экранного времени.

likkis
2 марта 2009

Как долго надо размышлять, как упорно и сосредоточенно надо работать, как творчески надо подходить к съемкам.... что снять фильм ни о чем!!! То есть фильм совсем ни о чем.... я долго пятался понять, напрягая извилины своего мозга, раскрыл все чакры так сказать, но все равно не понял о чем этот фильм! ИНТЕРНЭШЛ - как много в этом слове.... непонятного, то есть есть супер герой, правдоруб, чесноправ и т.д. с блондинистой напарницей, у которой есть семья, и куча непонятных людей, а фильм все равно ни о чем! Если о сюжете... есть всемирное плохое ЗЛО - это Банк, хозяева которого совсем плохие и хотят продать боеголовки с системой супер наведения нуждающимся, но попадается им добро - агент Лу, который всюду мешается и догадливый....только не понятно, что он так долго капается, да еще в начале фильма укольчиком его напарничка успокоили, а до этого у спец агента припадки были и все такое....даже рецензио о этом фильме писать.... как то ни о чем получается! Короче, если ты супер агент, мочи с помощью итальянской мафии всех как хочешь....тут и сказочки конец!

Мишка в лесу
27 февраля 2009

Ужасно. Нудно, затянуто, тоскливо. Кино без интриги, без экшена, без драйва, без хорошей актерской игры, без внятной идеи и в конечном счете без всякого здравого смысла. Сюжет находится вообще за гранью разумного, а его перипетии настолько бредовы и нелепы, что способны разве что вызвать смех - если бы при этом все кино не было столь безнадёжно тоскливым. В чем заключается злодейская деятельность люксембургских банкиров - понять совершенно невозможно. То есть ясно, что у Тыквера основной месседж, что "все богатые - суки, потому что богатые", но даже сию тему можно было изобразить внятнее. Поневоле даже проникаешься симпатией к людям, успешно делающим бизнес, но ни с того ни с сего преследуемыми пиндосской империей и мерзко выглядящим Оуэном с помятой харей. Деятельность Оуэна на экране выглядит как уркаганский наезд на приличных людей.
Вообще, банкирам сейчас и так хреново, а тут еще всякие Тыкверы снимают про них идиотские агитки :-)
Единственное светлое пятно в фильме - перестрелка в музее Гугенхайма, и возникает ощущение, что все кино и было снято исключительно ради этого акта концептуального искусства.
P.S. Из Крейга-водопроводчика Джеймс Бонд, конечно, никудышный, но после просмотра International остаётся только радоваться, что Бондом не сделали Оуэна.

Sergei P.
9 марта 2009

Уважаемые пользователи афиши. Вот сходил с супругой в кино... Да, сходил, просто офигел. Что сказать, фильм самый обыкновенный. Иными словами, фильм ваще ни о чем. Супруга после 20 минут уснула и ее тихое дыхание я слушал у себя на плече все остальные 100 минут. Да, к чести фильма скажу. Есть один эпизод, где главный герой попадает в перестрелку в музее, да понравилось, хоть что-то динамичное, а так, полное фуфло. Повторюсь, фильм ни о чем, конец ваще вывел из себя - просто пошли неожиданно титры. В общем Вам, конечно, решать, идти на него или нет, но у меня выбора не было, либо супер герои Хранители, либо это. За меня выбрали, до сих пор жалею...

Владислав Иванников
28 февраля 2009

Фильм повествует о войне агента интерпола с крупной международной корпорации, у которой руки по локоть в крови и грязи. Сюжет кажется вполне бнальным, но по ходу фильма то и дело появляется какая- нибудь изюминка, то оператор удачно повернёт камеру, то Клайв Оуэн подыграет, то вообще события неожиданно повернутся, начало фильма больше напоминает дедектив, ближе к середине начинается движуха, вполне неплохая сцена перестрелки и ближе к концу темп снова идёт на спад, но напряжение и ожидание чего-то лично у меня не пропадало на протяжении всего фильма, стоит отметить, что фильм меня не разочаровал, немного ипортила общее впечатление концовка фильма. Её можно отнести к разряду концовок, когда всё разом и резко обрубается, сюжет переворачивается вверхдном, хотя это вполне можно было предугадать и события поворачиваются совсем по иному, хотя тут же фильм и заканчивается, продолжение истории вполне легко додумать, всё прозрачно, но лучше - когда это всё-таки показывают. По десятибальной шкале ставлю фильму оценку 6.

Alexander M.
28 апреля 2009

Представьте себе пустую комнату. А в ней некое сооружение из телеэкранов, проволоки, гипса, бумаги и чего-то там еще. На экранах что-то показывают, в остальном же инсталляция статична. Каково ваше отношение к ней?
Непрада ли трудно ответить на этот вопрос, если не знать, что именно олицетворяет эта композия, каков контекст, какова история ее создания?
А меж тем, на мой скромный взгляд, данный фильм как раз и представляет из себя этакую инсталляцию с которой зритель сталкивается без предварительной подготовки в белой пустой комнате. На экране нам показывают некую зарисовку из жизни глобализированного банковского бизнеса, крупными (очень крупными, очень схематичными) мазками обозначают главных действующих лиц и даже обрисовывают некий сюжет. Но что нам сказать то хотят?
Что плохие банкиры финансируют революции и поставляют оружие? Да видели мы это уже! Достаточно зайти на любой новостной сайт. Что еще? Что грызуться между собой? Да бросьте, мы что с другой планеты что ли и телевизор не смотрим? А что еще?
Да в общем то ничего больше. Разве что мораль сей басни обозначают в конце, но уж совсем как-то топорно - фактически прямым текстом на экране.

В общем выходишь ты из этой белой комнаты, где посередине высится непонятная штука из гипса, проволоки и экранов, хмыкаешь, пожимаешь плечами и забываешь совершенно пустую и ненужную комнату, т. к. в жизнь твою она не принесла ничего, ни печали, ни радости, и даже задуматься хоть чуть-чуть не заставила.

Marsela
16 марта 2009

Ничего выдающегося, но посмотреть можно. Сюжет развивается довольно быстро-не заснешь. В принципе, я не любитель таких жанров, поэтому не могу авторитетно судить) Но еще что-нибудь подобное, пожалуй, посмотрела бы.

Pasya
27 февраля 2009
«Интернэшнл» Тома Тыквера: выцветший вариант «Кванта Милосердия»

Клайв Оуэн, которого некоторое время назад пророчили в обновлённого Бонда, актёр всё же более интересный и любимый, чем Дэниел Крэйг, и потому первый кадр «Интернэшнл», где его герой с печальным видом бегает глазами из стороны в сторону, вселяет столько надежды, сколько вполне достаточно, чтобы до самого финала ожидать какого-то чуда. Чуда не произойдёт: Оуэну, который мог бы играть без слов одной только мимикой, отстранённо и без всякого энтузиазма произносит фразы из второсортного сценария и, похоже, сам ни черта не понимает в чём же дело. В ногах между тем путается явно лишняя Наоми Уоттс, а оператор, злоупотребляющий крупными планами, всеми силами обесцвечивает и без того пасмурную Европу. Всё это начинает напоминать «Кванта Милосердия» наоборот, нарывающийся в сравнения неслучайно – это тоже дебют «независимого» режиссёра в коммерческом кино; осталось только понять, насколько этот дебют полезен всем нам.

Если «Квант» динамичный и яркий (всё-таки Форстер тщательно работает над визуальным стилем), то «Интернэшнл» снят настолько банально и простецки насколько вообще можно. Бывали на нашем веку шпионские триллеры серы и практически лишённые экшена, но при этом от начала и до конца увлекательные: «Тайные Агенты» с Касселем и Белуччи, или же необычайно длинный «Ложное Искушение» с Мэтом Деймоном. «Интернэшнл» не такой, он совсем пустой и тусклый, словом выцветший и безжизненный. Как говорят те, кто окончательно не может смириться с уходом Тыквера в Голливуд, он такой намеренно, стилизованный под кино 70-х. Но тогда выбранная концепция явно ошибочна – в 70-х ведь снимали лучше, а здесь лишь использовали ограниченный набор приёмов типа «фокус – расфокус» и «крупный план – очень крупный план».

Как и в «Кванте Милосердия», поставленном неплохо, но далеко не идеально, здесь также только три с половиной сцены, по которым можно разглядеть почерк мастера. Здесь примерно такой же условный сюжет (кто-то финансирует перевороты в странах третьего мира), здесь аналогичные и бестолковые диалоги («Сколько дней ты не спал?», «Тони Старк, твой костюм менее совершенный, чем мой – тебе никогда не одолеть меня!»). Места действия, как ни странно, либо похожие, либо те же самые, например, то озеро в Италии из вступления «Кванта», тот же горный серпантин; только автомобильная погоня в «Интернэшнл» так и не начинается, хотя её все очень ждали. Зато есть перестрелка в оном из музеев Нью-Йорка - единственная в фильме, да и та – привет «Кванту» и его «арт-хаузной» перестрелке в опере. Но, как и в скучном фильме «Мерин: инстинкт убийцы» (в российском прокате - «Враг государства №1»), одна эффектная потасовка не в силах заставить полюбить это целиком. Как и в «Кванте», саундтрек здесь – один и тот же клавишный мотив на весь фильм, разбавленный симфоническим эмбиентом и холодной, но довольно заурядной электроникой.

Том Тыквер, когда-то очень давно снявший культовую картину «Беги Лола, беги» и относительно недавно и довольно удачно экранизировавший «Парфюмера» своего соотечественника Зюскинда, режиссёр талантливый, но всё же явно перехваленный – наснимал слишком мало, а внимания получил слишком много. «Интернэшнл» в итоге оказываетмя не просто политическим банковским триллером, а ещё и предельно реалистичным кабинетным триллером, где у агента Сэлинджера в нужный момент не оказывается ни полномочий, ни пистолета – Интерпол ведь не ловит преступников, он лишь занимается бумагами, а подобные дела передаёт другим ведомствам. Тыквер во многом походит на своего героя, он обходиться тем малым, что есть (в данном случае – скромным бюджетом, по причине которого весь предполагаемый экшен ловко остаётся за кадром) – как будто идёт в обход системы. Может дать ему шанс и тогда в будущем, возможно, у него выйдет что-то интересней? Вопрос только как скоро?

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево