В 1959 году стремительно теряющий популярность французский фокусник месье Татищефф пересекает Ла-Манш в надежде как-то оживить карьеру в Британии. Помыкавшись по острову в компании очень агрессивного кролика, Татищефф находит благодарную публику в глухой шотландской деревушке, но и там фокусы с картами и платками становятся никому не нужны, стоит в местном пабе появиться музыкальному автомату с рок-н-роллами. Только несовершеннолетняя горничная верит в то, что его трюки — настоящее волшебство, и отправляется за ним в Эдинбург, чтобы он наколдовал ей модное платье, туфли на шпильках и простое женское счастье.
Второй полнометражный мультфильм Сильвена Шоме («Трио из Бельвилля») напоминает первый только изобразительной манерой, которая ближе к шедеврам карикатуры и изысканному французскому BD, чем к традиционной мультипликации. Все остальное тут — настроение, ритм, темы — определяется тем, что «Иллюзионист» снят по сценарию великого французского комика Жака Тати (1907–1982, настоящая фамилия — Татищев), не использовавшего его в свое время потому, что он показался ему чересчур личным. Создав рисованный аналог любимого персонажа Тати месье Юло и поместив его в невероятно проработанную анимационную реальность (Эдинбург «Иллюзиониста» наверняка лучший Эдинбург в истории кинематографа), Шоме совершает героические усилия, чтобы сделать самый настоящий фильм Тати, с его очень специальным типом юмора, не особо заботящейся о зрителе композицией и часто неожиданной для комедии положений глубокой меланхолией. Загвоздка в том, что настоящий месье Юло при всей настоящести был во многом мультипликационным персонажем, в своей мультипликационности обнажавшим схематичность, почти нарисованность окружавшего его реального мира. Когда и мир, и Юло сами оказываются нарисованными, из волшебства этот эффект становится немного трюком — и начинает самую каплю смахивать на сентиментальную разводку.
Самое правильное описание этого мультфильма- это сравнение с "Трио из Бельвилля".
Картинка стала гораздо менее карикатурной и более яркой, а виды городов и поселений Шотландии завораживают. Но в в придачу к этому пузырьку одеколона создатели выдают баночку хрена: сама история одинокого старого фокусника, оказавшегося на обочине жизни - предельно депрессивна (несмотря на внешнюю красоту повествования) и настроения не прибавляет, уж поверьте.
Мультфильм - запоминающийся, но совсем не новогодний. И уж 100 % не для детей.
P.S. Невольный плюс фильма- случайных зрителей с ведром попкорна и глупым смехом на нем вряд ли встретишь -в центре Москвы в 17.00 смотрел его, будучи ЕДИНСТВЕННЫМ зрителем в зале.
Есть люди, которые верят в чудеса, есть люди, которые не верят в чудеса... а есть люди, которые знают, что чудес не бывает, но их делают. Очень понравилась анимация, особенно телодвижения, пластика персонажей, прорисовка деталей городского пейзажа. Необычно, что фильм без слов! Но минорное настроение картины заволокло все зеленым цветом тоски.

Шла на этот мультфильс с большими надеждами, вышла с ещё большим разочарованием.
О чём этот мульт? О начинающей содержантке или о наивной вере в волшебство? Честно говоря, я грани не уловила, хотя, исходя из здравого смысла, ответ ясен. Но сюжет так странно построен, что все 1,5 часа хотелось пошлить на тему юной профурсетки, окрутившей доброго старикана. Финал вообще размыт, в итоге выходишь из зала с чувством недоумения.
Конечно, радостно понимать, что ещё жива рисованная мультипликация, но 13 млн. фунтов стерлингов этот "шедевр" точно не стоит.
Приятная история о французском гастролирующем иллюзионисте, который всеми силами старается устраивать чудеса для присоединившейся к нему простой молодой шотландки.
Точнее всего будет назвать этот мультфильм просто "приятным". В нем нет ни мощной фантазии, ни интересного сюжета, единственное, что удалось - это городские пейзажи. Весь мультфильм ждешь хоть чего-нибудь - крутой фантазии, интересного сюжета - ничего нет. Анимация атмосферна, но маловыразительна. Единственное, что есть в фильме - это неглубокое настроение, которое явно неглубоко.
Приятный, но незапоминающийся мультфильм.
Ой,ребята,какая же скукотища этот мультик!!!!!!!!!!!!!!!!! А ведь собирались мы на него недели две, все рецензии перечитали - и все, как одна, ХВАЛЕБНЫЕ. Да-а-а-а-а, дела............. -мы согласиться с похвалами не можем, как ни хотелось бы. Никаким образом потрясающей красоты картинка (пейзажи, ночные города, летящий через британские туманы сказочно-игрушечно-захватывающий поезд и прочая изысканная штучная работа мастера-художника) НЕ СПАСАЕТ от уныния - сюжета нет. Пару моментов казалось,что и смешно становится, и идея пошла, и вот-вот зацепит-ан нет, снова в недосказанность и неслепленность. Отдельные крошечные сценки-не более. И это не потому, что зритель не додумал. А потому, что plot не задался. Мультик подойдёт в качестве мастер-класса для художника-мультипликатора(полутона, ракурсы, дождь-вид сверху, как в Матрице,ночная панорама,как в Lord of the rings с птичьего полёта) Но высидеть больше часа в надежде на "Вот, вот, вот...................." - с трудом!
P.S.Смотрели в "35мм", полный зал, на выходе - гробовая тишина среди зрителей,никаких обсуждений вообще. Шедевр????? :))))))))))))))
хуже "щелкунчика". слов нет описать свое разочарование. разочаровали не только те люди, которые снимали этот мультфильм, но и те, кто пос тавил положительные оценки. безусловно, дело вкуса. но если вещь гениальна - она гениальна для всех. то же самое касается и дерьма.