Феллини для кого-то может быть иконой. Но правильнее назвать его профессионалом с большой буквы. Тем, который всё-таки не может постоянно работать на уровне идеала. Вот и «корабль» получился разношёрстным, и конечно не дотягивающим до работ «золотого периода». Неожиданным и приятным получилось видение того, насколько сноб – понятие универсальное. И нет исключений в данном контексте даже среди вроде бы «высокодуховных» представителей искусства и музыки. Не понравился сам корабль, и всяческие его виды. Макет- макетом, плюс неприкрыто павильонная съёмка палубных сцен, в том числе неестественные восходы-закаты. Линия журналиста как-то разорвана, со середины фильма он пропал(думалось насовсем), а в конце снова «всплыл», как ни в чём не бывало. Представитель русской оперы показан абсолютно политкорректно - за такой имидж с долей иронии совсем не стыдно. Ирония, при всей вроде бы серьёзности оперного жанра, иногда проскальзывает и в других сценах, за что режиссёру отдельное спасибо. Ну а сам по себе 1914 год изначально настораживал в плане развития сюжетных событий, и ожидания в основном оправдались. Правда сеньор Федерико почти не выдал концовку фильма за трагедию, и такой ход смотрится вполне мудро.