Джастина застряла за кассой техасского «Рамстора» между укуренным мужем, который питается мультиками, и юным любовником, который зовет себя Холденом, по Сэлинджеру, хотя на самом деле всего лишь Том. Третий фильм Мигеля Артета («Чак и Бак», есть на видео), будучи явной творческой неудачей, важен прежде всего как диагноз состояния американских независимых. Диагноз: кататония. То есть даже когда что-то происходит, кажется, что не происходит ничего. Даже интересно. Главный вопрос: что нашел Брэд-»Экс-холостяк-№1»-Питт в Дженнифер-»Друзья»-Энистон. Фильм пропархивает так быстро, что ответить не успеваешь.

«Хорошая девочка» в чём-то напомнила мне «Свадьбу» Лунгина- несмотря на формально чернушные образы-клише ( только, естественно, с техасской спецификой) , в фильме все персонажи выглядят живыми. Дженнифер Энистон (Джастин) и Джейк Гилленхол (Том-Холден), Дебора Раш (Гвен) и Майк Уайт (Корни), Джон С.Рейлли (Фил) , Зои Дешанель (Шерил) и Тим Блейк Нельсон (Бубба) сыграли без особых изысков, но очень убедительно. А в антураже глубинки, где ( по голливудско-столичным понятиям ) никогда ничего не происходит, кипят страсти не хуже чем у « … Вильяма нашего, Шекспира.»
Среди зрителей и критиков картина вызвала такую же бурю страстей- от номинаций и премий до объявления её явной неудачей режиссёра и актёров, от обвинений в «оправдывании аморальности главной героини» до таких же смешных обвинений в «пропаганде консервативных ценностей».
В «Хорошей девочке» режиссёр намеренно использовал набор наибольшего количества штампов о безысходности жизни в американской глубинке. Заунывная музыка вкупе с вечным свистом в ушах от южного ветра. Унылый мирок супермаркета под названием «Розничное родео». Депрессивный период « кризиса среднего возраста», вечно укуреный муж Фил, «похожий на свинью» со слов Джастин, его такой же укуреный друг Бубба с завистливо-похотливым взглядом. Начальник - «истинный техасец». Неизменный в такой глубинке религиозный ханжа Корни со слащавой улыбкой. Разбитная одинокая хохотунья-вегетарианка Гвен. Страшно размалёванная девица Шерил с пустыми, как у новорожденного котёнка, глазами. Волевая мамаша, безучастно смотрящая телевизор вместе с давно умолкшем мужем. И, наконец, «белая ворона» с глазами маньяка, непризнанный «писатель» Том, который называет себя Холденом, по имени героя повести Сэлинджера «Над пропастью во ржи», выгнанный из колледжа из-за выпивки, то ли ангел, то ли демон- всё это было уже не раз в американском независимом кино.
Режиссёр довёл эти образы почти до абсурда. ( Даже техасский флаг висит у него вверх ногами). На этом фоне неторопливо и неумолимо, как во французском кино, главная героиня всё больше и больше увязает в болоте сиюминутно кажущихся правильными решений, запутывается в паутине собственной лжи. Весь фильм она твердит самой себе, что не хочет никого ранить, но всего один неосторожный шаг приводит её к измене мужу и любовнику, попытке убийства, стукачеству и нескончаемой необходимостью лгать снова и снова. А ведь в сущности она действительно хороший и добрый человек. Просто ей почудилось, что завязав служебный роман с духовно, как ей показалось, близким человеком, она глотнёт немного свежего воздуха. А получилось наоборот. Это как по ошибке вместо стакана холодной ключевой воды одним духом выпить стакан спирта. Утончённый гигант мысли, чуть не заплакав, заявил ей, что нечего рожать детей, ведь они в этом мире будут только страдать (к тому же дети никогда не наедаются). Она прозрела и сделала то, что требовало её женское и материнское естество. Тем более, для того чтобы стать таким как он, нужен кураж , а его у неё сроду не было. К тому же многих этот кураж неизменно приводит к прыжку в пропасть, взявшись за руки.
Она осталась со своим непутёвым, но любящим мужем не из-за страха неизведанной сияющей пустоты голубых далей, а потому что и для неё, и для её будущего ребёнка это единственно правильный выбор. Счастливая материнская улыбка на лице Джастин в самом конце фильма говорит об этом намного больше, чем закадровый бред последнего рассказа псевдо-Холдена о побеге мальчика и девочки, о которых после этого никто ничего не услышал.

Мечты с жизнью сильно расходятся — можно грезить об одном, но жизнь никогда такой не будет, на то она и жизнь, слишком много препятствий, которые мы сами себе и придумываем. Естественно, если возможностей для реализации своих грез человек не находит, жизнь для него превращается в существование в клетке, из которой он вырвется далеко не тем способом, который для себя задумал.
Фильм — линий повод задуматься о самом человеке и мотивах, которые нами движут. Подчас мы выбираем самые простые и наименее затратные варианты, даже зная, что ничего хорошего другим это не принесет. Игра Энистон и Джилленхала здесь, естественно, на высоте: один — одержимый алкоголик, другая — послушная жена и вообще... хорошая девочка. Фильм, в принципе, мог бы быть и посложнее, но получился он таким, какой есть, что поделать. Возможно, от этого его очень приятно смотреть.