Нетфликсовский хит про гениальную шахматистку в 60-е
Шахматы, как известно, не самый кинематографичный вид спорта: два человека, молча сидящие за столом. Зато великого шахматиста, в отличие, допустим, от прыгуна в высоту, может убедительно сыграть любой актер, умеющий напряженно смотреть перед собой. В мини-сериале «Ход королевы» много пространства отдано под шахматные поединки, за которыми неинтересно будет следить даже специалисту, поскольку целиком и в развитии позицию показывают редко. Но монтаж огромных карих глаз Ани Тейлор-Джой и шахматных фигур, снятых в сложных ракурсах, открывает, как видно, почти безграничные возможности: вот оно наконец шахматное кино для миллионов.
Еще один любимый ход Скотта Фрэнка («Прогулка среди могил»), режиссера и сценариста всех семи серий, — перевернутые воображаемые шахматы на потолке, которые мерещатся героине в ответственные моменты, с тех пор как доска впервые соткалась из теней в ее детской спальне. Это не только красиво, но и удобно: всякий раз, как пешки и слоны начинают бегать головами вниз, мы знаем, что героиня одержит победу. С другой стороны, она проигрывает так редко (после того, как она толком понимает правила, первого поражения приходится ждать почти три серии), что этой приметой можно и пренебречь.
Девушку зовут Элизабет Хармон, ее придумал в 1983 году, незадолго до смерти, писатель Уолтер Тевис, которому редкостно везло с экранизациями («Человек, который упал на Землю», дилогия «Король бильярда» и «Цвет денег»). Роман, как и сериал в оригинале, называется «Ферзевый гамбит», но переводчики на русский решили не жертвовать гендерной принадлежностью фигуры — даром что вульгарное «королева» сразу уводит разговор с шахматного турнира куда‑то на лавочку (что в самом фильме, впрочем, случается даже и буквально).
Действие, за исключением первой серии, где Бет совсем ребенок, происходит в 1960-е. Героиня рано остается сиротой и оказывается в приюте, где воспитатели из лучших побуждений подсаживают ее на транквилизаторы, а немногословный, но нежный внутри уборщик с усами (Билл Кэмп) учит ее дебютам и миттельшпилям. Уже подростком — и уже в исполнении Тейлор-Джой — Бет попадает в не слишком счастливую приемную семью и делает стремительную шахматную карьеру.
«Ход» — нечто среднее между «Умницей Уиллом Хантингом» и «Рокки-4». Отчасти это роман воспитания и эмансипации (хотя на Бет уже и в детстве где сядешь, там и слезешь). Героиня учится на примерах — дурных, главным образом — своих матерей, биологической, которую мы видим в мимолетных, но важных флешбэках, и приемной. Последнюю, несколько карикатурную провинциальную домохозяйку из 1950-х с вечно отсутствующим мужем и запасом волшебных таблеток, здорово играет Мариель Хеллер, больше известная как режиссер. Еще у Бет сложная эпизодическая личная жизнь с участием в основном шахматистов; отметим Гарри Меллинга, бывшего Дадли Дурсля, которого вдруг стало очень много.
Отчасти же это, конечно, спортивная драма. Вместо Ивана Драго у Бет советский чемпион со странной (менее странной, чем Драго) фамилией Боргов, человек-машина в скучном костюме. Его играет некий поляк с хорошим русским; в целом клюквенность советской линии, весьма значительной, умеренная. Есть даже крошечное, но очень милое камео известного прибалтийского артиста. Вместо Аполло Крида, если продолжать аналогию с «Рокки», — молодой гроссмейстер, который везде ходит в кожаном плаще и ковбойской шляпе. Его играет Томас Броди-Сангстер; поскольку ему и Ане Тейлор-Джой составляет компанию Джейкоб Форчун-Ллойд в роли еще одного трепетного шахматиста, в кастинге прослеживается логика двойных фамилий.
«Нетфликс» редко делится цифрами, но, судя по всем внешним признакам, это большой хит. Почему — понятно. Удачно придуманная героиня в исполнении харизматичной актрисы, опытный рассказчик (Фрэнк — сценарист-ветеран, работавший с авторами от Содерберга до Спилберга), во всех отношениях приятная картинка. Но главное, «Ход королевы» — feel-good, что называется, воодушевляющее кино про вроде бы серьезные, сложные и даже печальные вещи: любимый рецепт оскаровских призеров, к которым «Ход», будь он кинофильмом (отчего бы только выиграл), наверняка бы присоединился. Боль, которую испытывает героиня, ее комплекс сироты, ее аддикции достаточно тонко выписаны и при этом никогда не становятся реальной угрозой ее победоносному гению. Даже когда Бет достигает дна и ее слегка тошнит в шахматный кубок под песню группы Shocking Blue, мы точно знаем, что она выкарабкается — иначе бы нас здесь не было.
Зритель с обостренным чувством прекрасного, скорее всего, скривит нос на эти нескончаемые фортепианные проигрыши, сентиментальные портреты из двух мазков на втором плане и острый хребет голливудской формулы, утопленный в комфортное ретрокресло. И потеряет, пожалуй, немного. Но любопытно, как история безжалостной молодой женщины (написанная двумя пожилыми мужчинами) в итоге не становится эпизодом войны полов, к чему вроде бы подталкивает зрелище мужских эго, хрустящих под ногами героини, а, наоборот, предлагает какое‑то уважительное и дружелюбное примирение, возможно, ничью. И если в этом вопросе когда‑нибудь наступит эра милосердия, Тейлор-Джой, хищно замершая над шахматной доской, вполне может стать ее иконой.
Все время любовалась Аней Тейлор!! Такой красоты девушка.. очень захватывающий сериал, посмотрела на одном дыхании.
Чуть ли не каждый шахматист ждал выход произведения, способного увлекательно показать шахматную игру и вместе с этим вызвать интерес к данной игре у обывателя. И если фильмы еще выходили, то примеры сериалов до этого времени мне вспомнить трудно. "Королевский гамбит" вышел крайне приятной историей, с божественной красавицей - главной героиней - в лице Ани Тейлор-джой. Ты легко проникаешься персонажами и атмосферой, в результате чего сериал пролетает чуть ли не за один вечер. Но справился ли он с какой-то иной функцией, кроме как завлечь и показать неплохую историю? Для начала практические все шахматные партии показаны крайне поверхностно. Да, разумеется они все настоящие, их можно поискать, в интернете, разобрать. Вполне вероятно для людей, у которых шахматы - это что-то далекое, все это покажется крайне увлекательным и завораживающим. Но уже даже для средних игроков кроме понимания парочки диалогов сериал ничего предложить не может. Лишь 1-2 партии показаны полностью, не говоря уже о наличии какого-нибудь их анализа(смешно). Значит если режиссер больше концентрируется на больше на эмоциях, чем на играх, то стоит ждать отличного раскрытия проблем персонажа. И тут такое дело... Главная героиня имба. Не думаю, что ее стоит назвать Мери Сью, но практически все партии, которые она играет, предсказуемы. А из-за взгляда на них со стороны (т.е. сами партии нам не показывают), то и становится это совершенно неинтересно. Авторы пытаются повысить градус заинтересованности в персонаже с помощью выявления у нее нарко-/алкогольной зависимости (причем это одна из главных фишек сюжета). Но прямо скажем, показано это так себе. Создается впечатление, будто у нее и не было никакой зависимости. Или точнее она ей никак не мешала побеждать и все пошло наперекосяк лишь из-за единственного срыва. Да и решается проблема на раз два9хоть и перед этим нам показывали, как же низко персонаж пал под силой своих низменных желаний). По итогу, как уже было сказано, сериал завораживает. В нем огромное количество бытовых моментов, мы много времени проводим с героиней, в результате чего и проникаемся ею. + для обывателя шахматные игры покажутся очень интересными. Но ничего уникального зрителю не предлагается. Ни сверхдинамичной шахматной игры(где ты сидишь, боясь пошевелиться, и не отрываешь глаза от экрана), ни нормального раскрытия зависимости у главной героини. Посмотреть можно, плохих эмоций "Королевский гамбит" точно не вызовет. Впрочем, как и крайне положительных.