Все отзывы о фильме «Хатико. Самый верный друг»

Hachiko: A Dog's Story, США, Великобритания, 2009
24 октября 2009

Я никогда так не рыдала при просмотре фильма. Наверное только в детстве как раз на Белом Биме. Собаке всё-равно во что ты одет, кем ты работаешь и чем увлекаешься. Она только хочет быть любимой своим хозяином и никогда не предаст его. И будет ждать столько, сколько потребуется. Больше ничего писать не нужно. Нужно посмотреть этот фильм, пробуждающий самые лучшие чувства.

Evgek
23 ноября 2009

Фильм очень рекомендую к посещению. Собственно и добавлять даже не хочется ничего, все фильмы, где героем является собака, рекомендую к просмотру. Из последних в этом плане очень запомнился "Марли и я", теперь вот "Хатико..." Обязательно возьмите детей

Topolinaya
12 марта 2010

Невероятно пронзительная и добрая драма. Смотрела фильм давно, и поэтому сейчас впечатления уже не такие яркие, но все равно помнится до мельчайших деталей то ощущение грустной нежности, которое всплывало при звуке имени Хатико.

Казалось бы, совсем не новая история о собаке-друге человека. Но, возможно, ничего такого просто давно не делали в кино, а возможно дело в чем-то еще, но это кино зацепило так же сильно, как "Белый Бим".

История о том, чего так многим сейчас не хватает - о настоящем преданном друге.

Александр Золотарев
27 октября 2009

Пять, пять и еще раз пять!!! Я редко хожу на мелодрамы, но вот зашел в "Формулу кино", взял брошурку и решил пойти. Душераздирающий, но полностью оправдавший мои ожидания фильм. Ричард Гир на высоте, а потрясающая игра собак поражает воображение. Этот фильм не только рассказывает о обоюдных чувствах человека и братьев наших меньших, но и доказывает, что можно снять потрясающий фильм без сюжета боевика и супер спецэффектов.

ВИКТОРИЯ БАКЛАНОВА
26 октября 2009

Я согласна со всеми, кто плакал и кого фильм тронул. Я тоже прорыдала. Глаза и нос "красивые" после фильма были еще некоторое время. Уже сколько таких историй в разных странах... а сколько таких историй, о которых нам неизвестно. После фильма пришла домой и потискала своего песика, который при повороте ключа в двери бежит, захватив какую-нибудь игрушку, и виляет хвостиком. Наши верные друзья!

FJA
5 декабря 2009

Фильм про преданность, про преданность собаки человеку, человека собаке и вообще про преданность в основные человеческие (в рамках данного фильма может и не только) ценности. Я шла в кино, заранее зная сюжет, и была уверена, что максимум буду умиленно улыбаться такому милому фильму про дружбу человека и собаки…. В итоге рыдала весь фильм… «титаник» отдыхает… в качестве картины для просмотра на первое свидание не советую )) во всех остальных случаях - всем смотреть обязательно!

Андрей Корбут
7 ноября 2009

В последнее время редко увидешь такие фильмы,которые заставляют испытывать эмоции и чувства переживания за пса.Музыка великолепная.Она здорово вписывается в фильм, и во время просмотра "Хатико" приходило на ум,что даже без картинки,а только с музыкой,можно было понять о чем фильм,а также его некоторые детали.Думается,что Ричарду Гиру нужно сниматься не в мелодрамах,комедиях,а именно в семейных фильмах,ведь он умеет предавать фильму атмосферу доброты и уюта.Замечательное произведение искусства!!!

johnsilver63.livejournal.com
12 декабря 2009

Какой-то мудрый бритоголовый якудза, а точнее – монах, посылает какому-то партнеру в Америку щенка породы акита. На вокзале клетка с собачкой падает с тележки грузчика, дверца распахивается, и собачка оказывается на свободе. Ее подбирает профессор музыки Паркер Уилсон, приносит домой и после оживленного спора с женой оставляет. Проконсультировавшись с японским другом (у каждого нынешнего американца, надо полагать, есть японский друг), профессор выясняет, что собачка – королевский породы, а на ошейнике у нее – брелок с иероглифом «хати», то есть – «восьмой». «Восьмерка - знак магический, верхней петлей он связывает тебя с небом, а нижней – с землей», - говорит японец. Профессор с Хати зажили душа в душу. А потом профессор умер. И Хачи, для которого весь смысл жизни заключался в хозяине, стал каждый день приходить к вокзалу и ждать – пока хозяин был живой, он ежевечерне возвращался с работы электричкой в пять вечера…

Наверное, вы уже слышали, что эта история действительно случилась, только не а Штатах, а в Японии, и не сейчас, а восемьдесят лет назад. От этого, впрочем, не меняется ровным счетом ничего. Потрясающая преданность, глухая к доводам логики и к здравому смыслу, будет потрясать всегда и везде – потому что в жизни такое почти не встречается. Даже среди собак, я уж про людей не говорю. Такие фильмы просты, как пять копеек, и бесценны, потому что задают идеал. В попытке дотянуться до него, глядишь, что-то и получится…

Фильм, как нетрудно догадаться, вышел надрывный. Особое действие, конечно, он оказывает на тех, кто пережил смерть своей собаки. Мелодраматическую интонацию Халльстрем развивает мастерски, давя на слезную железу зрителя вроде и не назойливо, но неумолимо. Очень похоже, что вместе со слезами выдавливает из организмов смотрящих какую-то еще пакость. Впрочем, это, наверное, все-таки индивидуально.

О чем фильм? Ясное дело – о том, насколько собаки лучше людей. Причем не только в смысле верности, но и как актеры. Сцены, где участвует пес (а точнее, четыре пса, играющих Хати в разном возрасте), отличает не только собачья гениальная простота, но и вечная человеческая фальшь. Актеры обескураживающе неестественны. Исключений только два. Второе – это японский коллега профессора (ну, японцы настолько неформатны, что их фальшь не различишь под их своеобразием). Второе исключение – Ричард Гир, прекрасно сыгравший профессора, этого пожилого добряка, которого любят все. Он прост, как его пес, и поэтому они играют в одну игру.

javid k
7 ноября 2009

даа,славный фильм.

американский вариант "белого бима,черного уха"-тоже шедевр.

некоторые моменты-скучноваты,когда показывают текущее время,но его нужно показывать.
смотрел в Метрополисе-м.Войковская-с самого начала толстая соседка слева начала хавать попкорн,как с цепи сорвавшаяся(наверное,в освенциме им грезила),и мешала.
благо,на 10-15 минуте начались слезы,перешедшие в рыдания и весь зал зарыдал(соседка тоже),шуршание закончилось.

а так фильм отличный,советую всем.

Маню Б
8 декабря 2009

Признаться честно, я ни над одним фильмом так не плакала. Практически задыхалась, сердце билось с дикой скоростью. Смотрела дома, и ни капельки не жалею, что не пошла в кинотеатр. Этот фильм исключительно для домашнего просмотра.
Сюжет задевает до самых глубин души. Я плакала практически с первых минут фильма, и это были только "цветочки"...
Эти трогательные пушистые ушки, маленькие лапки... И эта невероятная преданность в глазах, эта безмерная любовь.. Это режиссер передал на все 300%.
Тут никаких слов не нужно, вы и сами все увидите.

Животные все понимают, но ничего не могут сказать, просто любите их и они ответят вам взаимностью.
Но все равно, человеческая любовь в сотни раз меньше...

BELII_AIST
27 октября 2009

Фильм тяжелый, слезу прошибает, повествование добротное, но при этом постоянно присутствует ощущение безысходности. "Звезды" играют, но как-то вяло и натужно... немного невпопад. и не могу понять, почему в транскрипции на школьной доске было написано HACHIKO (Хачико), а наши дублирующие лица переиначили на Хатико...
Но в целом фильм неплохой ,но еще раз скажу, очень тяжелый..
Черный Аист.

Momoshka
24 октября 2009

Фильм от которого расплачется наверное абсолютно любой. Очень трогательная история о преданности, верности и дружбе.

Пётр Алексиев
28 декабря 2010

Если вышесказанное мной вам не сильно понравилось, просто не предавайте значение этим словам(тут лишь мое мнение)

Тут уже многие писали про данный фильм (что он милый, душевный, с глубоким смыслом и т.п.). В этом смысле мне добавить нечего) Шедевр навсегда остается Шедевром)

Я о другом хочу написать....(прошло 2 дня с тех пор как я фильм посмотрел)...2 вещи которые меня в фильме попросту ВЗБЕСИЛИ (не побоюсь этого слова, хотя разумеется это лишь мое мнение
Во-первых: Тот парень со станции(который потом еще собаке говорит: не надо его ждать, он не вернется). По ходу фильма он мне понравился, но стоило приехать какому то журналисту, сразу начал: Я сам его нашел, я его передал доктору Паркеру, а вы меня с ним сфотографируете, и т.п.. Это вранье окончательно испортило отношение мое к данному персонажу....зачем гнаться за славой?)) И говорить то чего небыло....увы этого я понять не могу
Во-вторых: Как бы странно не звучало меня взбесила дочь профессора Паркера. После смерти отца у нее остался Хати - единственная нить об отце, собака которую отец любил всей душей и т.п. Но нет....вместо того что бы любить она: Хати, если хочешь уйти ты можешь уйти. Вместо того что бы понять что пес верный, она по видимому решает что он попросту хочет уйти просто так!!!!(может я конечно чего не понимаю, но можно было ворота сделать пониже, или оставить открытыми, если собака захочет вернуться)

Очень меня впечатлил профессор Кен(друг Паркера)...незнаю, но его фигура вызывала некую загадку, которую до сих пор объяснить не могу....а его разговор с Хати....вообще классика

Вообщем фильм смотреть стоит, и да....если вышесказанное мной вам не сильно понравилось, просто не предавайте значение этим словам, как уже было сказано выше)

5 баллов (хотя надо 10 ставить)

Рома Левентов
17 июля 2014

Отличная история для последнего репортажа в новостях "Первого", ну максимум, для 15-минутного сюжета в научно-популярном фильме о привязанности домашних животных. Но никак не для полного метра. После того, как Гир умирает, становится невыносимо скучно. Не досмотрел.

2 из 5. Музыка, игра актеров, съемка вполне добротные, иначе было бы еще меньше.

ilona ilona
4 апреля 2013

Несколько раз пробовала смотреть этот фильм, бросала чуть не в самом начале, ибо скучно. Я и сейчас скажу, что сюжет не динамичный, скучноватый, действия героев, мягко говоря, странные. Умер хозяин, забрали соплеменники собачку к себе, а потом, вместо того, чтобы окружить ее любовью и заботой, поговорили с ней, будто с человеком и выпустили восвояси, типа, Хатико, ты знаешь, что делать. Да, собачки могут ждать долго. Помнится, случай в аэропорту "Внуково" - немецкая овчарка два года ждала своего хозяина, в Тольятти - лет 7 пес не покидал места аварии, где погибли его хозяева. Там тоже горожане поставили этой собаке памятник.
Что же касается фильма, так по мне наш"Белый Бим" все же трогательнее и интереснее.

Олеся Саган
18 октября 2009

Казалось бы чем так удивил человечество, японский пес Хатико? Ведь никаких подвигов он не совершал. Просто любил и бесконечно ждал своего хозяина. Ждал потому, что не мог не ждать, ведь это был тот единственный смысл, который он нашел в своей собачьей жизни, тем самым превратив ее в почти человеческую. И мы не просто жалеем Хатико, нет – в глубине души мы завидуем ему- мы ведь и сами хотим любить вот так - безоговорочно, чисто и вечно. И Хатико заставляет нас верить в то, что это возможно. Спасибо ему за это.

Dasha Silvestorova
12 декабря 2009

В общем целом фильм-так себе. Написала бы, что совсем плохой, если бы не собачка, которая конечно же взрывает в нас, циничных или наоборот бурю эмоций. Все предельно ясно: мы можем смотреть жуткие истории про массовые смерти, конфетную любовь с плохим концом и прочее... Смотреть, не верить и не плакать. В случае с непосредственностью и немного неизведанными, но понятными чувствами таких беззащитных животных- мы не плакать не можем.
Так вот собачка прелестная. И сама исконная история, по которой снят фильм тоже прелестная. И это была, естественно, прекрасная ставка: пощекотать зрителям нервишки, поднажать на наши слезные железы. Ну что ж, у создателей получилось. Все дружно всплакнули, покрепче обняли своих домашних животных и... Да и все, в принципе.

C1pan
24 октября 2011

Наиполноценнейшаяслезовыжималка. Сначала оператор наводит камеру на умилительного вида щенка, на столько хорошенького, что надо быть совсем уж суровым и бездушным, чтоб хотя бы не заулыбаться, глядя на него. Далее весь фильм знакомит с историей его жизни, а надо особо отметить, что фильм основан на действительно произошедших событиях. Вытирая слезы, на протяжении фильма можно наблюдать вполне обычные атрибуты пейзажа, сопутствующие почти всем фильмам с Ричардом Гиром. Так что неясно он для фильма или фильм для него.

Мария
28 января 2010

Ну ,просто очень хороший фильм. Вот - это преданность. Взгляд "прилипает" к собаке и не можешь оторваться до конца фильма. Маруся , вы разве не заметили любовную линию : любовь и преданность собаки к человеку. Фильм настолько хорош ,что после просмотра ,я целый день ходила под впечатлением. Наплакалась...

В@лерия Мор
5 октября 2013

В фильме очень мягкая и трогательная музыка польского композитора Яна Качмарека.Он так ее прочуствовал,что для меня она ассоциировалась с японской.А Хачико(в русском переводе заменили ч на т)может тронуть человека, для которого-"Собака-друг человека'- не пустые слова.Того, кто потерял собаку-вдвойне.Черствость и злость в нашем мире настолько стала нормой,что некоторых не трогает ни доброта , ни любовь-это я о некоторых высказываниях здесь об этом фильме.Для них-"Если вам плохо — крепко обнимите кота. Вот и всё. Теперь плохо не только вам, но и коту.."

Елизавета
23 октября 2009

Очень хорошо поставленный фильм! Ричард сыграл на высоте!
История основанная на реальных событиях, история про верного пёсика Хатико, пушистого и красивого. Хатико провожал и встречал своего хозяина ежедневно на вокзале. Прохожие его узнавали и приветствовали, а он ждал своего любимого хозяина. И в один ужасный день хозяин не возвращается... А он всё сидел и ждал... а его всё нет и нет... Итак он прождал его 9 лет.
Становится ещё грустней, когда осознаешь, что это действительно было...
В общем, девочки идите на сеанс без своих ненаглядных... Проплакалась на все 100%

Владислав Тимкин
15 октября 2009

Никто не умеет любить, как собаки...
Создателям удалось то, что редко кому удаётся - удивить людей, когда те знают сюжет. Нет, они не привнесли ничего нового - сюжет прост и известен - человек (Гир) находит щенка, тот покоряет его и остаётся у него. Пёс растёт и становится членом семьи. Каждый день встречает и провожает хозяина с перрона. Идиллическая, в принципе, картина - маленький городок, все друг друга знают, все друзья, всё хорошо в семье, всё получается с работой - он композитор и т.д.
Драма в том, что однажды у него случается сердечный приступ, причём на работе. И, как вы понимаете, пёс его ждёт... Ждёт долго... Очень долго... 9 лет он приходил на этот парапет перед вокзалом и ждал...
Так вот.
Все всё знают, все смотрят на экран и знают, что они увидят. Но извлечь такой поток слёз из глаз размякших от всей происходящей на экране идиллии... Давно не видел такого... такого... слёзоизвержения...
Девушки выходили, с трудом сдерживая рыдания. Именно рыдания навзрыд. Берите с собой платки.
Фильм в очередной раз напоминает нам о братьях наших меньших - о любви нас к ним, о любви их к нам и о всеобщем счастье.
P.S. Качественный фильм, но под настроение - есть настроение поплакать - вам сюда, нет - будете зевать и приобретёте репутацию человека чёрствого и бесчувственного. =)

Настасья Пилецки
15 января 2011

"Хатико" снят гораздо проще чем даже "Белый Бим черное Ухо", но при этот гораздо драматичнее!
Девушкам рекомендую смотреть только в одиночестве, или с подружками, не с молодыми людьми! Реветь будете долго и громко. 99% на следующий день после просмотра будут с сильно опухшими лицами!

Мария Смирнова
9 апреля 2010

Я рыдала в 3 ручья!фильм ,как ножом в сердце,то есть очень пронзительный .Собачка-чудо чудное,добрая и преданная очень.Очень хороший фильм.Мне б такого друга,я б его никогда не бросила)