Москва

Рецензия Афиши

5
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
12 мая 2016
Том Хэнкс в Саудовской Аравии


Финансовый кризис и китайские фабрики разрушили благополучную жизнь Алана Клея (Том Хэнкс), топового специалиста по продажам: он лишился постоянной работы, от него ушла жена, дочь, которой он не может оплатить очередной учебный год, бегает с подносом. Наврав крупной IT-фирме, что он знаком с племянником короля Саудовской Аравии, Алан отправляется туда, чтобы продать королю революционную технологию для телеконференций.

Если вы всегда мечтали увидеть фильм, который начинается с Тома Хэнкса, поющего в камеру песню Talking Heads, поиски окончены. Коверкая слова «Once in a Lifetime», Алан Клей рассказывает, что он остался без большого автомобиля, красивого дома и красивой жены — предысторию героя Том Тыквер укладывает в 30 секунд смешного видеоклипа (и несколько мимолетных флешбэков позднее). После чего «Голограмма» временно превращается во что-то среднее между «Трудностями перевода» и «Местным героем»: Клей прилетает в Джидду, селится в роскошном отеле и перестает что-либо понимать. Его сотрудников держат в тенте посреди пустыни, саудовский контрагент ежедневно переносит встречу на завтра, когда появится Его Величество — и появится ли вообще, — никто сказать не берется. Клей не может отойти от джетлага, просыпается все позже, вдобавок у него на спине вылезает киста, которую он считает символом своих недавних неудач.

Сам Клей, как быстро становится понятно, тоже является символом: этот славный стареющий мужчина представляет Америку или — даже шире — западный мир, внезапно растерявшийся и не знающий, как себя вести в новых, прежде всего экономических условиях. Вопрос, почему за экранизацию глубоко американского романа Дэйва Эггерса взялся немец, снимается мгновенно: это ровно та проблематика и та насыщенность публицистическими метафорами, которые характерны для последних работ Тыквера, и самостоятельных, и в альянсах с Вачовски. Можно заодно предположить, что кризис среднего возраста, который рассматривается тут не только на государственном, но и на частном уровне, 50-летнему режиссеру небезразличен как тема: после его фамилии в скобочках по сей день обычно пишут «Беги, Лола, беги».

Хэнксу же, естественно, не привыкать играть американца с большой буквы, равно как и тащить фильм в одиночку: следить за выражениями его приветливого лица — основная и по обыкновению необременительная задача зрителя. Тыквер по отношению к бостонскому бизнесмену ироничен, но неизменно доброжелателен, и в этом, наверное, главное достоинство «Голограммы», которая ходит по краю, но не превращается в сатиру вопреки многочисленным возможностям. Эта тонкость, впрочем, улетучивается, стоит камере взять общий план. Нет сомнений в лучших намерениях Тыквера, однако его желание ни в коем случае не показаться высокомерным туристом регулярно приводит к обратному эффекту. Клея окружают нелепый, но симпатичный гид-шофер, традиционная снаружи, но современная внутри женщина-доктор (его, к слову, играет американец, а ее — англичанка с индийскими корнями), бизнесмен на спортивной машине, забавный обслуживающий персонал — словом, все обычные подозреваемые колониального кино. И сама Саудовская Аравия странным образом оказывается ровно такой, какой кажется из другой части света. Среди песков высятся недостроенные небоскребы, шейхи играют с айпэдами, за углом кого-то казнят, алкоголь запрещен, но это не смущает ни местную элиту, ни экспатов, в сельской местности американца первым делом спрашивают, не работает ли он на ЦРУ, — все контрасты отмечены, все акценты расставлены, но нет ни намека на то, что авторы провели в стране больше недели (или были вообще).

До поры до времени фильм держится за счет энергичного монтажа, актерского обаяния и ориентального сюрреализма: поездки по пустыне под Electric Light Orchestra, оргия в датском посольстве, Хэнкс делает селфи с верблюдами. Ничего особенно не происходит, но это как минимум мило. Однако в последней трети Тыквер спохватывается и начинает поспешно наводить мосты между Востоком и Западом самыми прямолинейными и неправдоподобными способами из возможных. И маленькая экзистенциальная комедия сперва прогибается, а потом и вовсе ломается от свалившихся на нее геополитических и общегуманистических смыслов. Тыквер, очевидно, хочет сказать, что несмотря на конфронтацию, мусульманский мир — заложник примерно тех же глобализационных процессов, что и христианский. Это может быть так или не так, немец может быть наивным мечтателем или пророком, но как бы там ни было, голографическая телеконференция для этой мысли метафора вполне сносная, а совместное купание нагишом — уже абсолютно нет.

15
0
7
Alexey
506 отзывов, 736 оценок, рейтинг 540
21 мая 2016

"Голограмма для короля", "Пионер", с субтитрами, зрителей не очень много. Менеджер по продажам (Том Хэнкс) едет в Саудовскую Аравию продвигать новую интернет-технологию, презентация предполагает показ королю голографических чудес. Ситуация вполне авантюрная, герою срочно нужны деньги, а все держится лишь на туманных обещаниях друзей из королевства. Фильм выхватывает кусок жизни героя, банк, инвесторы, пустыня, подготовка презентации любовь с первого взгляда. Новые знакомства в королевстве песчаных горизонтов,: местный водитель-бомбила, женщина-врач, принц и ещё там кое-кто. Саудовского колорита во множестве, смотреть фильм - значит путешествовать. В картине полно странных и случайных событий, это делает сюжет вполне захватывающим. Мне понравилось, хороший фильм, вполне можно смотреть.

0
0
9
Царь
239 отзывов, 353 оценки, рейтинг 533
18 мая 2016

Том Хэнкс красавчик!

Фильм пролетает на одном дыхании от игры главного героя и сюжетных линий.Очень любопытно снята другая страна и ее жизнь.
Не ждите динамики,цру,все развивается плавно.
Главно не где Ты,а с кем!

Не дотянул режиссер тему,и по этому прервал неожиданно фильм(

2
0
9
баба Яна
138 отзывов, 241 оценка, рейтинг 177
21 мая 2016

Жизнеутверждающий аравийский Шантарам с Томом Хэнксом в роли неудачливого управленца и семьянина преклонных лет, жизнь которого за неделю обрела совершенно новый смысл.
Лента добрая, размеренная, первая половина немного депрессивна, но финал картины окупает все невзгоды с лихвой.

2
0
5
Павел Ерин
42 отзыва, 42 оценки, рейтинг 100
20 мая 2016

Честно говоря, фильм вроде и неплохой, но трудно понять, о чем он. О том, что никогда не поздно, даже в солидном возрасте и в другой стране, начать все сначала, встретить свою любовь, добиться успеха и т.д. и т.п.? Ну да, но только ради такого вывода закручивать все эти сюжетные линии я особого смысла не вижу. Встреча двух культур - это всегда интересная тема. Но в фильме эта тема глубоко не раскрывается. Вот к чему там упоминалось о мнимой (или настоящей) любовной связи шофера Юсефа с женой какого-то богача? Никакого продолжения эта тема не получила. Что так восхитило Алана Клея в докторе Хакиме? К чему Юсеф начал с главным героем разговор о том, мог бы тот ему помочь, если бы тот устроил какую-нибудь заварушку в Саудовской Аравии, "демократическую революцию", например? Он так прикалывался или он всерьез недоволен местными порядками? Как главный герой, оставшийся в стране, воспринял местную культуру? В общем, вроде все интересно, но во всем есть какая-то недосказанность. Психологизма не хватает, одним словом. В то же время явно развлекательным фильм тоже не назовешь. Посмотреть можно, но лично у меня после просмотра осталось чувство легкого недоумения.

2
0
7
Maxx Beer
15 отзывов, 17 оценок, рейтинг 61
18 мая 2016

Достойный фильм с участием Тома Хэнкса. Как многие заметили, фильм вызывают аллюзию с "Трудностями перевода". Попытка реализовать комические моменты приводит к улыбке. В целом фильм не плохой и рекомендован к просмотру. Конечно сценарий построен вокруг одного героя, и Том Хэнкс играет все больше Тома Хэнкса. Но без злобы, по-доброму, про поиски себя, про третью молодость и любовь!

1
0
9
Тина
27 отзывов, 56 оценок, рейтинг 57
19 мая 2016

Титры в конце фильма начались неожиданно. Хотелось продолжения. Я выходила из зала с мыслями :"Очень хороший фильм".
И он на самом деле хороший. И дело даже не в знаменитом Томе Хэнксе, не в красотах пустыни Саудовской Аравии, не в незамысловатом сюжете и т.д. Фильм какой-то теплый сам по себе. Нам так часто не хватает в жизни чего-то обычного или необычного и при этом хорошего и со счастливым финалом. Ведь даже, потеряв все однажды, можно снова все найти. Пусть даже на другом континенте. Фильм также очень сильно "цепляет" разницей культур. Разница в религии, разница в отношениях между мужчиной и женщиной, разница в отношении к спиртному и сигаретам, даже юмор - и тот разный! И не всегда понятный. Но даже несмотря на это , можно быть снова счастливым. Просто по-другому!

1
0
7
Anna
109 отзывов, 311 оценка, рейтинг 49
16 июля 2016

Люблю фильмы с Томом Хэнксом,сюжет не обычный,фильм легкий,про любовь тоже есть:)

0
0
9
Юлия Александрова
15 отзывов, 22 оценки, рейтинг 45
15 мая 2016

Душевный фильм,про жизнь и трудности конкретного человека вообще и в чужой стране в частности. Спокойная и красивая история,стоит посмотреть ради надежды на хорошие изменения,которые всегда возможны, и которых не знаешь,где найешь,просто в себе,или в новых людях,в новой стране

8
0
7
Hello_yulka
57 отзывов, 87 оценок, рейтинг 39
24 мая 2016

Не слишком драматичный фильм.
Красивая природа.
Посмотреть можно)
Не знаю, что еще сказать. Я ожидала большей драмы, большего противопоставления между первой и второй половинами фильма.

1
0
7
Ольга Тихомирова
22 отзыва, 154 оценки, рейтинг 39
19 мая 2016

Кто сказал, что в 50 лет жизнь заканчивается? Не начинается, конечно, как, скажем в сорок, но может вдруг, неожиданно, сделать интересный яркий вираж. В результате которого "мужчина хоть куда, в полном расцвете сил", с устоявшейся работой и как бы семьей, оказывается в одночасье в другой стране, почти на другой планете, песка в этой стране больше, чем воды в океане, мужчины ходят в платьях, а женщины - в балахонах и прячут не только лицо, но и руки (они в черных перчатках. Непонятно откуда это взялось, ведь по идее в VII веке на момент написания Корана перчатки еще не были изобретены, ну да муллам наверное виднее). Режиссер Том Тыквер, знакомя нас с этой страной-чудесией, совершенно точно показывает главное: чем туже власти "закручивают гайки" и сильнее перекрывают "кислородные вентили" народу, тем изворотливее и хитроумнее становится он. Тут ему в подспорье, благо нефть течет рекой, и автомобили с тонировкой, и навороченные айфоны, и прочие изобретения "неверных", кого в равной схватке "верные" обязательно победят одной силой своей веры. На самом деле очень быстро зрители понимают, что нет более ханжеской на свете страны, чем королевство Саудовская Аравия, в которой на пятикратный намаз население сгоняют чуть ли не палками.
Герой Тома Хенкса, "мужчина в расцвете" Алан Клей довольно быстро подмечает, как сладок становится плод, если его совсем "низзя", и вместо расслабляющего бокальчика пива вечером, чтобы заглушить муки совести и забыть о противной шишке на спине, заливает в себя литр виски, надираясь в поросенка. В отсутствие нормальной работы, связи, понимания местного менталитета, прохлады и плана на будущее, герой почти катится по наклонной, оказавшись на лихой пирушке в датском посольстве, где такие же бедолаги как он, но уже со "стажем" пребывания в гостях у ибн-Саудов, предаются смертным грехам, как подростки, дорвавшиеся до свободы, когда родители наконец-то свалили в гости.
Подхватывает Алана на краю пропасти смуглая женская рука доктора из частной клиники, которая врачует ему тело, а потом и душу. Персонаж прекрасный во всех отношениях, но к нему лично у меня много вопросов. Нет, я допускаю, что женщины-доктора в Саудовской Аравии случаются, так же, как у нас женщины-космонавты, например, раз лет в пятьдесят. Ну скажем ее отец был известный арабский доктор с прогрессивными взглядами и позволил своей дочери получить профессию врача где-то в Европе или Америке. Но то, что она получила "допуск к телам" мужчин, пусть даже европейцев и американцев, это очень маловероятно, хорам, хорам, и еще раз хорам. Это ж она своими праведными глазами жены мусульманина и матери семейства будет смотреть на нагие пупки чужих мужиков? Но режиссера я понимаю, надо же было сделать, чтобы не просто встреча состоялась, а еще и такая тесная, чтобы флюиды побежали. Но вообще-то без иронии персонаж женщины-арабского доктора получился очень колоритным, - умная, страстная, душевная.
Режиссер рисует будущее обоих влюбленных светлыми красками, но мы то знаем, что в реальности такой паре крови бы попили местные блюстители религиозных законов. Но он имеет право, в конце концов, кино есть кино. Хотя в наблюдательности Тому Тыкверу точно не откажешь, - своими глазами видела, как в абсолютно недостроенное здание без лифтов, с болтающими проводами и висящими буквально "на соплях" лампочками и лестницами без перил, арабы умудряются "воткнуть" аккуратно оформленную и полностью обставленную квартиру или апартаменты. Этакий "оазис" в разрухе. А что, им как раз не привыкать, для них оазис с пальмами в безводной пустыне, из которой даже все змеи уползли с голодухи, обычное дело.
Фильм хороший, достойный, с одной ясной и четкой мыслью, - мы все можем чего-то искать и чего-то добиваться, и находим вдруг подчас совсем не то, и не там. И даже если вместо выгодного контракта появляются прекрасный врач, женщина, любовь, - что может быть лучше и ценнее для мужчины слегка за 50? Вопрос риторический.

1
0
9
Леонид Кацанда
26 отзывов, 39 оценок, рейтинг 37
19 мая 2016

Очень хороший фильм. Не ожидал от Тома Тыквера такого зрелого мастерства. Сюжет в первой половине развивается неторопливо. Но в этом вся соль - это позволяет прочувствовать ситуацию, погрузиться в совершенно отличную от европейской жизнь в мусульманской стране.Я узнал о ней из фильма больше, чем от просмотра десятка передач Клуб путешественников или Непутёвых заметок.И совершенно потрясающе показана зарождающаяся любовь главного героя к доктору. Будет странно, если этот фильм не будет учавствовать в Оскаре 2016г.

1
0
5
Мария Павлова
194 отзыва, 211 оценка, рейтинг 34
11 января 2017

Немного затянутое и скучное кино, которое во второй половине кажется еще и неправдоподобным. Какие-то уж слишком свободные женщины в Саудовской Аравии, лично мне в такую интрижку между саудиткой и американцем совсем не верится. Хотя снято конечно колоритно и определенное впечатление о том как ведутся дела в этой стране создает.

0
0
9
Галина Гуреева
21 отзыв, 66 оценок, рейтинг 34
1 июля 2016

Очень красиво снят. И не просто "красивая картинка" как сейчас обычное дело, а действительно великолепные пейзажи, очень вдумчивые, создающие впечатление присутствия.
Великолепные актеры , и не только Том Хенкс! Очень понравился водитель (хотя его русская озвучка безумно напомнила мне Раджа из "Теории большого взрыва").
Фильм местами грустный, местами смешной. Причем смешной хорошим ,интеллегентным юмором. Много забавных и трогательных моментов, над которыми задумываешься.
Понравился темпоритм фильма - размеренный, но не нудный, позволяющий успевать оценивать происходящее на экране.

0
0
9
света Баранцевич
11 отзывов, 15 оценок, рейтинг 18
4 июня 2016

Как и в фильме беги Лола беги. Сначало вроде скучно, а под конец интересная развязочка. ))

0
0
1
Romario Popetti
6 отзывов, 8 оценок, рейтинг 5
19 мая 2016

Фильм мне не понравился! Но не раздражал в момент просмотра. Фильм без сюжета, без интриги....

0
0
6
ЭЛЬМАР АЛЕКСАНДРОВ
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
15 августа 2022
Декоративное кино

Сильно постаревший Том Хэнкс и эффектная, но все же уже 50-летняя Сарита Чоудхури - это парочка влюбленных, которыми предстоит любоваться зрителю. Что ж они большие молодцы. Они мастера своего дела. Том Хэнкс- это же суперзвезда! Да и колорит Саудовской Аравии придает шарма. Когда фильм закончился, я задумался - о чем он был? Понятно, что есть много пояснений этого, что, мол, нашел человек смысл жизни, хотя бы ненадолго, несмотря на все неурядицы и коллизии. Все так, но меня фильм не зацепил. Даже обнаженная Сарита не вызвала большого восторга, хотя, безусловно, она ослепительно хороша. В целом, фильм - что-то вроде успокаивающей фоновой музыки, релакс, медитация. По-своему очень даже неплохо.

0
0