Все отзывы о фильме «Голодные игры: И вспыхнет пламя»

The Hunger Games: Catching Fire, США, 2013

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20418
22 ноября 2013
Сиквел подростковой антиутопии, мрачнее и умнее первой части

Новая серия успешной франшизы — как правило, не столько сиквел, сколько римейк. Мертоф с Риггсом снова ловят бандитов и шутят про стряпню миссис Мертоф, Фредди Крюгер забирается в сны к очередной девочке, юный волшебник каждый год укладывает в ранец сову и учебник по зельеварению. Второй выпуск «Голодных игр» (а заключительная книга трилогии Сюзанн Коллинз будет, как теперь принято, поделена надвое) структурно полностью повторяет предыдущий. Первая половина фильма — неторопливое вступление и подготовка, вторая — собственно Игры. И начинается все так же: Китнисс (Дженнифер Лоренс) охотится в промозглом лесу возле своей шахтерской деревни, из-за дерева появляется видный сосед (Лиам Хемсворт, младший брат Тора) — теперь он, правда, мстительно напоминает, что девушка изображала любовь с сыном пекаря (Джош Хатчерсон).

Так, да не так. Новый режиссер «Игр» Фрэнсис Лоренс (клипмейкер, автор «Константина» и «Я — легенда!») отказался от нервной камеры и судорожного монтажа, изрядно раздражавших в первой части, и сменил цветовую палитру — теперь в ней 50 оттенков серого. Из вольного пересказа то ли Голдинга, то ли «Королевской битвы» «Игры» превратились в почти самостоятельную, пусть и по-прежнему бесконечно вторичную, антиутопию про взрослых. Больше никаких убитых детей — и связанных с этим этических двусмысленностей. В начале фильма Китнисс и Пит как победители шоу отправляются в рекламный тур по всем дистриктам — и видят запустение, голод, жестокость, картинки в духе Half-Life 2 и революционную ситуацию. Столица Капитолий, тем временем, утопает в дизайнерских нарядах и в буквальном смысле блюет едой. Коварный президент Сноу (Дональд Сазерленд) особо требует от понурых героев симулировать счастливую любовь (с довольно корявой мотивацией), а сам рассылает по местам отряды карателей-«миротворцев».

Иначе говоря, Китнисс превращается в фигуру вроде (скорее мифологической, чем реальной, конечно) Ксении Собчак дооппозиционного периода: она должна промоутировать реалити-шоу и своим гламурным блеском отвлекать народ от преступлений кровавого режима. Причем ненависть к ней так же заложена в программе, как и любовь. Ничего удивительного, соответственно, что однажды девушке это надоест и она отправится на митинг.

Обманываться не надо: «Голодные игры» — по-прежнему история в значительной степени для девочек-подростков. Отсюда преследующий Китнисс выбор между хорошим и лучшим: смазливым шахтером и отважным пекарем с протокольной физиономией. Отсюда акцент на наряды (про платья тут говорят едва ли не больше, чем про кровавый режим) и всякие золотые побрякушки. Примерно отсюда же — ах, эта античность — влюбленный в гладиаторские бои Капитолий, населенный людьми с интересными именами: в самом вдохновенном случае режиссера-постановщика шоу Сенеку из первой части сменяет человек (в исполнении, мама дорогая, Филипа Сеймура Хоффмана) по имени Плутарх.

И тем не менее, в лучшие моменты фильм захватывает всерьез, а в худшие (ну, не в самые худшие, может быть) смотреть его как минимум не противно — хотя бы за счет серьезного тона, визуальной изобретательности и отличной все-таки артистки Лоренс, которую, хвала небесам, дублировали близким к оригиналу голосом. Вдобавок из этой Коллинз то и дело лезет что-то родное. Ладно, Капитолий из всех городов мира больше всего похож на Москву — допустим, тоталитарная архитектура. Ладно, империя состоит из 13 районов, один из которых радиоактивный — не из 15 все-таки. Но вот то, что государство начинает разваливаться в 74-ю годовщину главного своего исторического события, совпадением решительно быть не может.

Лейла Белова
«И вспыхнет пламя…»

Недавно на экраны страны вышел фильм режиссера Френсиса Лоуренса «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Фильм является сиквелом «Голодных игр». Премьера в России состоялась 21 ноября 2013 года.
Фильм имел большой успех у зрителей. Несмотря на то, что с выхода первой части прошло достаточно времени, фанатов у него не убавилось. И вот на экраны страны вышло долгожданное продолжение - фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя» с еще более интересным сюжетом: Сумев выжить на безжалостных Голодных играх, Китнисс Эвердин и Пит Мелларк возвращаются домой. Но теперь они в еще большей опасности, так как своим отказом играть по правилам на Арене бросили вызов Капитолию. По традиции следующие, юбилейные, Голодные игры должны стать особенными, и в этот раз в них участвуют только победители прошлых лет. Китнисс и Пит, вынуждены вновь выйти на Арену, где будут соперничать с сильнейшими. Правила игры меняются. Арена еще опасней, масштаб еще больше, ставки еще выше!
Фильм снят по книге Сьюзен Коллинз «И вспыхнет пламя», собственно как и первая часть трилогии. Сюжет в фильме не отличается от книжного варианта. Некоторые моменты просто пронзительны до дрожи. Фильм очень динамичный, в нем постоянно все меняется, что-то происходит. И весь сюжет держит в напряжении: переживаешь за героев постоянно.
Игра актеров великолепна! Дженнифер Лоуренс смогла точно передать все эмоции своей героини – страх, боль, гнев, ненависть и каждое переживание. Она превосходно передала эмоции Китнисс. Джош Хатчерсон показал, что его герой может быть верным другом, заставляет сопереживать ему на протяжении всего фильма. Что касается юмора, то его все также немного, но драматизм разбавляется и в этом заслуга героя Вуди Харрельсона. Хеймитч в его исполнении яркий и своеобразный герой. Также в фильме появилось очень много новых актеров. Например, Джена Мэлоун, которая снималась в таких фильмах как «Запрещенный прием» и «Гордость и предубеждение», блестяще подошла на роль дикой, немного безумной, но при этом храброй и справедливой Джоанны.
Хочется отдельно отметить музыкальное сопровождение. Саундтрек к фильму состоит из 15 композиций, большинство из которых написано специально для фильма. Некоторые из них стали официальными саундтреками к фильму. Например, песня «Atlas» группы Coldplay или песня инди-рок группы Imagine Dragons «Who We Are». Также великолепная музыка Джеймса Ньютона Ховарда очень цепляет и погружает в атмосферу Голодных игр.
Бюджет фильма составил около 130 миллионов долларов. А в мировом прокате он собрал почти 700 миллионов долларов! Так что неудивительно, что спецэффекты в фильме на высшем уровне. Здесь есть и подводная съемка, и роскошные природные пейзажи, и великолепные технические конструкции.… Все это создает какую-то особую атмосферу: мрачную, но вместе с тем яркую. Здесь все пропитано духом надежды и предвкушения чего-то грандиозного…
Сидя в кинотеатре перед огромным экраном зритель с первых же минут оказывается в самом эпицентре событий, проживает с героями их жизни, чувствует то непередаваемое ощущения зарождающейся революции, а напряжение не отпускает его до самого конца.
Посмотрев этот фильм, вы не пожалеете о потраченном времени. Два часа пролетят незаметно. Фильм я смотрела с большим удовольствием и думаю, он будет интересен молодежи и любителям фантастики. Хочу посоветовать прочитать трилогию «Голодные игры» американской писательницы Сьюзен Коллинз. Уверена, они не оставят вас равнодушными. Приятного просмотра и чтения!

Лейла Белова

Валерий Кокосаков
4 декабря 2013

Серия книг о Голодных Играх существует уже довольно давно, но ей суждено было меня заинтересовать лишь совсем недавно, что спасло меня от томительных ожиданий экранизаций. И вот я уже в кинозале, на первом ночном сеансе «И вспыхнет пламя»…

Итак, начнем с главного. Основной сюжет крутится вокруг «влюбленной пары» Пита и Китнисс, которая на деле оказывается не такой уж влюбленной. Как мы помним из трейлера, президент Сноу остался не слишком доволен результатом прошедших игр. Он опасается за свою власть, которую подрывает зародившаяся в дистриктах надежда. В попытке удержать ситуацию под контролем, он обращается к Плутарху, новому распорядителю игр. Их идея – уничтожить победителей, которые стали слишком много себе позволять. Для этого и организованы 75-е голодные игры. Но победители уже прошли через игры один раз, они уже не готовы так просто отдать свои жизни, убивая друг друга лишь чтобы выжить. Новая арена тоже готова удивить – она сама по себе способна уничтожить трибутов, тая в себе ловушки, в которых не так просто будет разобраться…

Идея фильма – это идея борьбы. Идея о том, что отступая шаг за шагом однажды поймаешь себя на том, что тебе нечего больше терять. И тогда найдешь в себе силы совершить невозможное.

Фильм, как по мне, получился немного скомканный. Если представить, что кинолента выполнена из стали, то можно представить и огромные тиски, сжимающие ее по длине. Скорость повествования из-за этого оказывается совершенно независимой от момента действия, напряженности и даже воли режиссера. Хочется верить, что так не было так задумано, а просто в погоне за прибылями с продаж DVD кто-то хитрый и большой нещадно раскромсал трехчасовую (минимум) ленту. Как говорит моя подруга – некогда было даже поплакать-погрустить, настолько динамично развивались события.

Но, несмотря на такое вот подпорченное впечатление, великолепный сюжет книги, прекрасная игра актеров, все та же замечательная музыка и отличная трехмерная графика заставляют, не отрываясь, смотреть фильм.

... И приходить к важному выводу – о том, что же на самом деле главное в этом фильме. А главное – это атмосфера, это сама идея борьбы. Которая невозможна без нас ровно так же, как мы невозможны без нее. И как важно всегда помнить, кто твой настоящий враг.

Валерий Кокосаков.

Анюта Гуляева
4 декабря 2013

Я наконец-то посмотрела, на мой взгляд, самый ожидаемый фильм года «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Фильм превзошёл все мои ожидания.

Конечно, первое, что бы хотелось отметить это почти полное соответствие с книгой. Я считаю, что настоящим фанатам трилогии, именно этого не хватало в первом фильме. Френсис Лоуренс идеально воссоздал сюжет второй части на экране, а его «отсебятина» всегда была очень уместна и только добавляла картине, так называемой, остроты. Раньше я думала, что если я прочитала книгу и знаю сюжет, то смотреть фильм будет не интересно, но Френсис Лоуренс перевернул моё представление о кинематографе…

Также, не могу не отметить потрясающую игру актёров. Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Сэм Клафлин, Джена Мэлоун были на высоте! Они сумели передать все эмоции своих героев и заставили каждого зрителя почувствовать на себе, какого это, жить в жестком и беспощадном мире, стараясь при этом не потерять себя. Никто не смог бы сыграть лучше них, я думаю, все со мной согласятся.

Конечно, в этом фильме немалую роль сыграли и спецэффекты. Существенное увеличение бюджета, по сравнению с первым фильмом, было заметно невооружённым глазом. Спецэффекты стали более профессиональными и реалистичными, за счёт чего все сцены фильма смотрелись на одном дыхании! Думаю, к разделу спецэффекты я бы отнесла ещё и костюмы, так как они великолепно передали дух фильма. Одежда Эффи стала ещё более эпатажной и эффектной, а шедевральные платья Китнисс говорят сами за себя…

В целом мои впечатления о фильме положительные. Единственное, что немного расстроило – это отсутствие некоторых сцен. Например, не было сцены, где Китнисс и Пит, провели целый день на крыше, мне её как-то не хватало... Но это мелочь, по сравнению с трудом, который был приложен к созданию этого великолепного фильма! Он заслуживает потраченных денег и высоких оценок кинокритиков, ведь, действительно, в наше время по-настоящему хороших фильмов снимается очень мало… Но «Голодные игры: И вспыхнет пламя», безусловно, заслуживает этого гордого звания «По-настоящему хороший фильм». Я искренне хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в его создании и надеяться, что третий фильм будет таким же замечательным!
Анюта Гуляева

Саша Князева
4 декабря 2013

Еще с начало первой части, этот фильм стал одним из моих любимых. Он вдохновил на прочтение книги, и просмотр второй части.Впечатление о фильме просто прекрасные.
Во первых, это прекрасная подборка актёров.Перед выходом фильма, было много возмущения, на тему того, что того или другого персонажа будет играть такой-то актёр. Но стоило сходить на фильм, и все сомнения в подборке актёров отпадают. Прекрасная игра актёров, сходство с книжный описанием. Все это достойно похвалы. Так же нельзя не сказать об отличной графике, костюмах. Хочется заметить, что это единственный из знакомых мне фильмов по книге, где неё удаляются все самые интересные детали, оставляя лишь примерный смысл. Здесь же сценаристы, сумели сохранить все важные сцены, убирая лишь незначительные мелочи. Я ходила на него два раза в кинотеатр,и пошла бы еще. Режиссер проделал прекрасную работу. Мне хочется пересмотреть фильм снова и снова. Ты полностью окутываешься в события происходящие там. Ты становиться сам участником этих событий. Фильм завораживает, и чем больше ты таким но смотришь, тем больше тебе хочется посмотреть его ещё. Сьюзен Коллинз написала прекраснейшую трилогию, а Герри Росс и Френсис Лоуренс воплотили это в жизнь на экране.Что бы не говорили про этот фильм, его можно описать лишь одним словом-это шедевр. Лучшую экранизацию даже не возможно представить. Это единственный фильм про который я могу сказать, что он идеален.

Маленькая Панда
4 декабря 2013

Помни, что надежда - хорошая вещь,
возможно, даже лучшая из всех. Она не умирает.
Стивен Кинг.

Мы вновь погружаемся в контрастный мир Панема: величие и шик Капитолия; рабское, голодное существование дистриктов. Скоропалительное безрадостное турне. Недовольные выкрики, виноватые взгляды. Притворство. Страх.
Возвращение домой. Осознание безысходности. Публичные казни. Комендантский час. Парализующая новость. Решение. Страх.
Победители. Выжившие. Любимчики Капитолия. Каждому из них пришлось заплатить за победу свою цену. И каждый из них смертельно опасен. Но страх отходит на второй план.
Жест неповиновения. Прощание. Арена..
«Забудьте все, что, вам кажется, вы знаете об Играх» - говорит Хеймитч. И мы забываем. Потому что Арена 3-ей Квартальной Бойни поражает даже самого искушенного зрителя. Она полна смертельных опасностей и загадок. Неожиданные союзники. Ожидаемые потери. Страх отступает. Для него больше нет ни времени, ни сил. Для него больше нет места.
Рушится небо. Взрывается земля.
Открой глаза. Невыполненное обещание. Невосполнимая потеря. Шокирующая правда. Маленькая девочка со взрослыми глазами. Её война еще впереди. И она будет бороться. За жизнь. За благополучие близких. За свободу. За лучшее будущее. За Любовь. Её надежда сильнее страха.

Пожалуйста, позволь вывести тебя
Из темноты к свету,
Потому что я верю, что ты
Сможешь пережить ещё одну ночь.
Перестань думать о лёгком пути,
Вовсе не нужно уходить и задувать свечу,
Потому что твоя история не закончена.
Ты слишком молода,
И лучшее ещё впереди.
Nickelback - Lullaby

Маленькая Панда.

Аня Наталенко
4 декабря 2013

«Я, стиснув зубы, готовлюсь играть...»
Первая часть фильма «Голодные игры» вышла на экраны 23 марта 2012 года, и получила одобрительные отзывы критиков и фанатов трилогии. История Китнисс Эвердин покорила сердца зрителей.16-ти летняя девушка вызывается трибутом вместо своей сестры для участия в ежегодных Голодных играх - играх за жизнь. Китнисс придется сражаться против 23 трибутов, один из которых ее земляк, трибут 12 дистрикта - Пит Мелларк. Рано или поздно кому-то из них придётся убить другого. Таков закон Голодных игр. Закон, который не нарушался еще никогда.
«Вы, "Огненная Китнисс", бросили искру, способную, если вовремя не принять меры, разгореться в адское пламя, которое уничтожит Панем…»
Недавно на экраны кинотеатров вышел сиквел «Голодных игр» - «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Режиссером фильма стал Френсис Лоуренс, известный по таким работам как «Константин» и «Я – Легенда».
Китнисс и Пит вернулись домой, надеясь, что их оставят в покое. Но нарушив правила, они выжили оба, чем разозлили властей Капитолия. Близятся юбилейные 75 Голодные игры, и по традиции готовится что-то особенное. В этот раз в них участвуют только победители прошлых лет. Китнисс и Пит снова возвращаются на Арену, но правила меняются. Арена еще опасней, а ставки выше.
В отличие от первых «Игр» сиквел «И вспыхнет пламя» намного ближе по сюжету к книге, именно поэтому фильм заслужил положительные отзывы фанатов.
Френсис Лоуренс смог превзойти режиссёра первого фильма по всем параметрам. Главным плюсом является то, что Лоуренс смог передать те чувства на экран, которые испытываешь при прочтении книги. Был увеличен и бюджет картины. Спецэффекты стали более зрелищными, костюмы ещё неповторимее.
Музыку к фильму написал неподражаемый Джеймс Ньютон Ховард, известный по работам над композициями к фильмам «Темный рыцарь», «Кинг Конг», «Я - Легенда». Саунтреки прекрасно сочетаются с фильмом, лучшего и желать нельзя.
Особенно хочется выделить актёров данного фильма. Главную героиню Китнисс Эвердин играет обладательница премии «Оскар» Дженнифер Лоуренс. На мой взгляд, Дженнифер идеальная Китнисс. Её игра заметно отличается от игры в первом фильме. Дженнифер смогла прекрасно передать все эмоции героини, каждый её взгляд - это взгляд Китнисс.
Нельзя не заметить и Пита в исполнении Джоша Хатчерсона. В первом фильме Питу уделили мало внимания, но во втором фильме всё компенсировали. Джош сыграл Пита намного лучше, чувствовалось, что это «тот самый Пит», который всегда заботиться о Китнисс и очень её любит.
Так же нужно отметить игру Сэма Клафлина, Джены Мэлоун и Элизабет Бэнкс. Джена сыграла просто поразительно, она идеальная Джоанна. Сэм же прекрасно передал ту таинственность, что присуща «книжному» Финнику. С одной стороны, он красавчик, любимец Капитолия, с другой, заботливый и верный друг. Игра Элизабет меня особенно порадовала. В первом фильме Эффи была отвратительна, для неё Игры были лишь зрелищем. Но во втором фильме она раскрылась, показала, какая она на самом деле, за что огромное спасибо Элизабет. А вот игра Лиама Хемсворта, который исполняет роль Гейла, оставляет желать лучшего. В первом фильме Гейла почти не было видно, но во втором его роль значительно выросла. На мой взгляд, Хемсворт не смог передать на экране всего, что чувствовал Гейл в книге.
Осталось подвести итог. Мне, фанату трилогии, фильм показался зрелищным, масштабным и таким реалистичным, что в кинотеатре я абсолютно забыла обо всём и полностью погрузилась в мир Голодных Игр.
«Уцелевшая вопреки планам Капитолия. Символ восстания…»
Анюта Наталенко.

Гульнара Мухаметшина
3 декабря 2013

И, помни, огненная девушка, я снова ставлю на тебя.
Большинство фильмов, снятых по прочитанным мною книгам, не оправдывали моих ожиданий. Мне не нравились актеры, исполняющие главные роли, игра актеров, декорации, пейзажи, расхождение событий в книге и фильме. После прочтения трилогии Сьюзен Коллинз «Голодные игры» я, честно говоря, опасалась идти на фильм. Но любопытство взяло свое и я, все-таки сходила. При просмотре первого фильма, меня не покидало ощущение, что это я уже видела, но вот только не могла понять где. Позже, меня осенило, почему фильм казался мне таким знакомым, просто именно так я себе все и представляла, пока читала книгу. Целых полтора года я жила в ожидании экранизации второй части, в надежде, что и на этот раз фильм будет на высоте. Так оно и случилось. 20 ноября я смогла попасть на предпремьерный показ «Голодные игры: и вспыхнет пламя» в IMAX. Все 2,5 часа я не могла оторваться от экрана кинотеатра. Я смеялась, плакала и проговаривала часть реплик вместе с героями, так как книга была прочитана мною не один раз, а диалоги персонажей составлены в большинстве своем именно по книге. Теперь обо всем по порядку.
Актеры. Актеров на главные роли, и не только, подобрали более чем удачно. Образы были воссозданы, можно сказать, что идеально, к тому же, игра самих актеров находится на высоте. Дженифер Лоуренс не боится выглядеть смешной, жалкой, напуганной и именно поэтому ей хочется верить. Глядя на переживания Китнисс, в ее исполнении, ты забываешь, что находишься в кинотеатре, и что все это не по-настоящему. Любовь Пита, ревность Гейла, забота Хеймитча, боль Эффи, уверенность Цинны, недовольство Сноу так же не вызывают сомнений, отыгрыш всех актеров великолепен.
Декорации и костюмы. Особых слов восхищения заслуживает работа костюмеров. Платья Китнисс превосходят любые фантазии, они проработаны до мельчайших деталей и вызывают полнейший восторг. У Эффи Бряк за фильм я насчитала 7 или 8 различных платьев, диву даешься безграничной фантазии дизайнеров! Но, не только женские персонажи удивляют нас разнообразными нарядами, Пит Мелларк и капитолийцы в лице Цезаря Фликермана ничуть не теряются на фоне прекрасной половины. Об арене стоит говорить отдельно, и говорить о ней можно часами, но что меня особенно радует, что для нас она так и не раскроет все свои загадки.
Музыкальное сопровождение фильма. Музыка подобранна идеально, по моему скромному мнению. Нужные мелодии звучат в нужные моменты, не отвлекая от действия на экране, а еще глубже погружая нас в мир Панема. Мне казалось, что музыка играет где-то внутри меня, так точно она отображала мое состояние. Несколько раз, по телу бежали мурашки, и захватывало дыхание. Саундтрек, звучащий на титрах, словно приковал меня к моему месту, не позволяя подняться, пока большинство уходило из зала. Он еще долго звучал у меня в голове, не позволяя сосредоточиться.
Спецэффекты и графика. Сказать, что я обрадовалась, узнав, что «Голодные игры: и вспыхнет пламя» выйдет в IMAX, ничего не сказать. Я была в восторге, что смогу полностью погрузиться в этот жестокий, но все-таки прекрасный мир. Если честно, не могу сейчас вспомнить ни одного момента, что бы компьютерная графика бросалась в глаза. Для меня все происходящее на экране казалось реальным, и не было ни грамма сомнения в реальности тумана, переродков, купола, и многого другого.
И, наконец, сюжет. Сама идея «Голодных игр», конечно не нова. Сьюзен Коллинз сама признавалась в своих интервью, что на создание этого произведения ее вдохновил древнегреческий миф о Тесее и Минотавре. Но, на мой взгляд, эта франшиза внесла что-то свежее и новое в современный кинематограф. В фильме сочетаются, кажется, не сочетаемые вещи. Мир будущего и его технологии с нетронутыми лесами 12 дистрикта, богатство и роскошь Капитолия с нищетой дистриктов, преданность и предательство, долг и желания. Не обошлось здесь и без злополучного любовного треугольника. Но, в фильме нет «хорошего» и «плохого» парней, выбор между которыми был бы очевиден. За все 2,5 часа Китнисс не смогла разобраться в своих чувствах, но на это у нее будет еще целых два фильма, до выхода которых на экраны, я уже считаю дни.
При просмотре этого фильма эмоции у зрителей сменяют друг друга. Пока я смотрела фильм, я искренне смеялась и так же искренне плакала. И, конечно, мой женский взгляд радовали прекрасные актеры: Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт и Сэм Клафлин.
Спасибо за внимание)
Эмоциями делилась Мухаметшина Гульнара.

Александр Боровков
3 декабря 2013

Честно говоря, шёл на премьеру второй части с некоторой опаской. Ибо первая часть хоть и была сделана добротно, но вызвать те же самые чувства и эмоции, что и книга, не смогла. Тем более существует немало примеров хорошего старта и, мягко говоря, не самого достойного его продолжения. Однако, к счастью, опасения не подтвердились даже на самую малую долю.
В первую очередь хотелось бы отметить потрясающую приближённость к событиям книги. Первая часть также блеснула этим, однако смена режиссёра наталкивала на некоторые сомнения. Но многоуважаемый Френсис Лоуренс превосходно справился с этой задачей. При этом он не забыл и внести что-то своё. В частности, продолжение вышло более кинематографичным, что делает его привлекательнее для просмотра, нежели первая часть с её то и дело дергающимся изображением.
Прогресс актёрской игры также очевиден. Если в первой части исполнительнице роли Китнисс Эвердин не всегда удавалось передать безысходность своего положения, то в экранизации второй части трилогии Дженнифер Лоуренс настолько безукоризненно продемонстрировала весь спектр эмоций главной героини, что даже самым скептично настроенным зрителям будет тяжело не поверить ей. Не отстаёт от неё и остальной актёрский состав. Беззаветно влюблённый Джош Хатчерсон, революционно настроенный Лиам Хемсворт, искренне переживающая за судьбу своих трибутов Элизабет Бэнкс...Особенно радует настолько вжившийся в роль Вуди Харрельсон, что создаётся впечатление, будто он и жизни такой же неисправимый, но при этом интеллигентный пьяница. Не ударили в грязь лицом и новобранцы. Блестяще исполнившие свои роли Сэм Клафлин и Джена Мэлоун нисколько не уступили своим коллегам.
Я уже упоминал выше, что картина стала более приятной глазу. Однако ещё больше восторга вызвал потрясающе подобранный саундтрек. Все мы помним, что первые «Голодные игры» не слишком баловали нас музыкальным сопровождением. Во второй же части, на протяжении всех двух с половиной часов, сцены, проходящие в тишине, появляются намного реже. Это, безусловно, делает просмотр фильма гораздо увлекательнее, а полученные ощущения – ярче. А также всем зрителям стоит задержаться в кинотеатре подольше: во время титров играют такие превосходные композиции, как Coldplay – Atlas или же Of Monsters and Men – Silhouettes, которые не просто приятно дополняют финал, но многократно увеличивают впечатление от него.
Также стоит добавить пару строк о спецэффектах. Несмотря на их достаточно большое количество, они не перекрывают реальность происходящего на экране и всегда гармонично вписываются в общую картину. За это отдельная похвала съёмочной группе.
Итак, подводя итог вышесказанному, я могу смело поставить фильму «Голодные игры: И вспыхнет пламя» 9 из 10 баллов. Всё-таки в картине присутствуют маленькие недочёты, о которых и упоминать то не хочется. К тому же впереди нас ждут экранизации последней книги трилогии, которые наверняка переплюнут вторую часть. Вот как раз для них можно и приберечь высший балл.
Александр Боровков

Я-Настя Я-Живу

Из трагедии измены:
В наказание за восстание в каждом из дистриктов Панема юноши и девушки, в возрасте от 12 до 18 лет, должны явиться для проведения «Жатвы».
Выбранные с помощью жребия, трибуты должны быть переданы в Капитолий, где они будут сражаться на арене, пока в живых не останется один победитель.
Отныне и впредь это зрелище будет именоваться
«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ»

Она победила… Китнисс Эвердин стала победителем 74-х Голодных игр. Теперь она может вернуться домой… и не одна... Из-за своей выходки с ягодами, остался в живых и вернётся с ней Пит Меларк. Но власти Капитолия не намерены прощать ей это. Китнисс бросила «искру», а в последствие может вспыхнут пламя бунтов и восстаний…
Продолжением этого фантастического романа являются Голодные игры: И вспыхнет пламя - фильм снятый режиссёром Френсисом Лоуренс. В отличие от первого фильма, этот выглядит белее широким и детальным, а какие спецэффекты! Да, на спецэффекты Лоуренс не поскупился: классная графика, которую не отличить от реальности, зрелищные моменты, которые надолго врезаются в память. Именно здесь можно увидеть Капитолий во всей его красе и с его необычными жителями. И тут вступает в ход ещё одна зрелищная находка создателей – грим. Наряды и макияж, играющие буйством всех красок, притягивая внимание.
Важнейшим фактором восприятия фильма, конечно же, является замечательный ансамбль, уже полюбившихся, актёров. В него входит, блестяще справившаяся со сложнейшими эмоциональными сценами, Дженифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Вуди Харльсон и очаровательная Элизабет Бенкс. Но были и «новые» актёры, которые тоже впечатлили - Джена Мелон и Сэм Клафин, сыгравшие трибутов – Джоанну Мейсон и Финника Одейра.
Из всего выше сказанного, можно сделать вывод: Голодные игры: И вспыхнет пламя тот фильм, который достоин, чтоб его увидели!

Вероника Гагарина
2 декабря 2013

Второй фильм сильно отличается от первого. Это уже не инди-фильм и отсутствует трясущаяся камера, чему я очень рада. Но, конечно, у первого фильма бюджет был меньше, чем у второго.
Масштаб 2 фильма больше, костюмы дороже, спецэффекты круче. Френсис Лоуренс, как и Гэрри Росс, практически не отступает от книги. Лоуренс даже вернул незначительные детали в фильм, что очень радует. Но как и кое-что вернул, так и кое-что убрал. Спойлерить не буду, но мне это не понравилось. Новый каст шикарен, как и актерская игра! За одним исключением: Стэф Доусон. Хоть ее и показали всего пару секунд, на мой взгляд, истерика была очень наигранная. Может, актриса раскроется в следующих частях.… Но все это чисто мои придирки, как фаната книги. Думаю, все эти «жертвы» были не напрасны.
Перейду к хорошему: фильм просто изумительный! Очень чувствуется масштаб фильма. Спецэффекты на высоте! Фильм оставляет меня в напряжении все 2,5 часа. Актерская игра так же очень хороша! Сразу виден профессиональный рост всех актеров. Над первым фильмом я так не ревела, как над вторым! В фильме очень хорошо передана обстановка 2 книги. Это уже не «Огненная Китнисс», это символ революции. Присутствую мрачные тона в картине, передавая настроение фильма. Это вам уже не просто банальная история о любви! Она заставляет задуматься!
Арена просто восхитительна! Ничего не упущено, передано все очень гармонично, не смотря на то, что ей увели не так уж и много экранного времени (в книге тоже, кстати). И конец совсем не скомканный, как многие пишут. Все ясно и понятно.
Итог: фильм получился потрясающим, хоть и упущены некоторые моменты из книги (но ведь невозможно все «впихнуть»), поэтому поставлю 9 из 10 (мало музыки!)
P.S. Впервые написала рецензию. У меня постоянно менялся поток мыслей, надеюсь все поняли, что я хотела сказать:)
Вероника Гагарина

Настя Цыбакова
2 декабря 2013

Как вы знаете 21 ноября 2013 года вышла премьера Голодные игры : и вспыхнет пламя.На мой взгляд этот фильм просто шедевр.Игра актёров просто на высоте.В этих играх я думаю у всех появилось 2 новых любимчика это Финик и Джоанна.И правда актёры очень хорошо справились со своей работой.Но кому надо говорить отдельное спасибо это Френсису Лоуренсу просто отличный режиссёр.Во 2 части игр были придуманы очень крутые испытания для всех дистриктов.Но я заметила что было гораздо меньше крови.Если в 1 части в начале все друг друга резали и т.д. то в этой части было как то спокойней.Я очень ждала показ 2 части когда я сходила мне всё очень понравилось но я была очень огорчена концом фильма его сильно обрезали.Но не чего я жду уже 3 игр они выйдут 20 ноября 2014 года.Я прочла не большой сюжет описания 3 игр и я скажу что довольно не плохо.Меня всё устраивает осталось только дождаться 3 игр.Так же во 2 части хочу отметить хорошее приспособление которое Хеймитч прислал Китнис и остальным.Не знаю как это правильно называется но эту штучку можно было воткнуть в дерево и польётся вода.Не знаю как всем остальным но мне было очень жалко Мэгз она была очень милой и доброй.По составу героев мне сразу не понравилась Кашмира из 1 дистрикта у которой были подточены зубы и так же мне не понравились брат и сестра уж больно наиграны они были в фильме когда играли любовь друг к другу.Фильм мне очень понравился и поэтому мы с подружками решили заказать себе соек это единственное что мы нашли из Голодных игр.Так что очень хочеться победить в этом конкурсе.

Лиза Матвеева
1 декабря 2013

"Голодные игры" - гениальное произведение Сьюзен Коллинз. И фильмы сняты, по-моему мнению, подобающе книгам.
На протяжении всего фильма зритель чувствует напряжение, сюжет непредсказуем (не прочев книгу), актеры играют гениально.
Ты сидишь в зале, напротив большого экрана и не можешь шелохнуться. История увлекает, затягивает, часто на глаза наворачиваются слезы...
Выходя из зала... Я чувствовала себя очень странно, как будто покинула мир, который был со мной на протяжении 146 минут.
Осталось ждать следующего фильма целый год. И осознавать, что история скоро кончится не хочется, герои фильма уже стали любимыми и родными.
Смотрите фильм, обещаю, не пожалеете.
Спасибо актерам, продюсерам и режиссерам за прекрасный фильм!

И пусть удача всегда будет с вами!

Матвеева Елизавета

Анастасия Зайцева
1 декабря 2013

Посмотрев фильм "Голодные игры: И вспыхнет пламя", я строго для себя решила, это лучший фильм, что я когда-либо видела! Сидя в зале и наблюдая за всем, что происходит, ты нервничаешь так же, как сами герои этого фильма. Ты переживаешь с Китнисс, ты боишься вместе с Китнисс, ты любишь, как Китнисс!
Потрясающий сюжет, отличная игра актеров, великолепные спецэффекты и это еще не все плюсы этого фильма! Хочется особенно отметить игру Дженнифер Лоренс, которая отлично раскрыла образ своей героини, показав твердость и решительность ее характера. Так же, не разочаровали и другие актеры.
Фильм, в котором много цепляющих и захватывающих моментов, который должен посмотреть каждый.
Анастасия Зайцева.

Сергей Левчун
И пламя вспыхнуло.

Сказать, что эта история о девушке, изменившей весь мир, является шедевром, значит, ничего не сказать. Да и говорить я особо ничего не хочу. После каждого сеанса (а у меня их было пять) я чувствовал пустоту внутри. Как обычно бывает, после просмотра действительно потрясающего фильма тебя переполняют эмоции (негативные или позитивные), в тебе бурлит жизнь. У меня же все было наоборот. Я никак не мог заполнить эту пустоту. Она поедала меня изнутри. Единственное, чем я мог "вылечиться", так это пойти на шестой просмотр. Ну вот только дилемма была - деньги закончились.

Эта история не для всех. Я слышал, как люди, выходя из зала, говорили, что ожидали большего. Плевать я хотел на их могилы. Они ничего не понимают.

Я мог бы написать тысячу символов о игре актеров, о спецэффектах, о зрелищности сей картины. Но зачем? За меня все сказали остальные. Да, мне не вручат приз за самую лучшую рецензию. Да и вообще, мало кто прочитает это. Но пишу для тех, кто все же соизволил потратить пару минут:

Если вы хотите просто посмотреть вторую часть серии голодных игр, не идите в кино. Просто забудьте. Но, если же у вы хотите снова увидеть Китнисс, почувствовать тот страх и отчаяние, что чувствовала наша героиня, если для вас звук, перевод, спецэффекты отходят на второй, нет, даже не третий план, если вы хотите прожить 146 минут вместе с девушкой, которая следует за своим сердцем, несмотря на смертельную опасность не только для неё, но и для всех её близких, действуйте.

От себя скажу, что дослушав песню Coldplay - Atlas и досмотрев титры, кусочек моей души исчез. Как будто ушло что-то очень важное из моей жизни. Но я жду, жду когда с выходом Сойки-пересмешница во мне вспыхнет пламя.

Сергей Левчун

Аминь.

Варя Свиридова
30 ноября 2013

Я бы хотела рассказать, о прекрасном фильме Голодные игры: И вспыхнет пламя. Голодные игры, я посмотрела случайно. Зимой 2012 года я переключала каналы и наткнулась на рекламу разных фильмов. Через несколько минут показали трейлер к фильму Голодные игры. С той минуты, моя жизнь кардинально перевернулась с ног на голову. Я стала искать информацию о главных героях, о режиссере и наткнулась на книгу Сьюзан Коллинз.
Я взахлеб начала читать книгу, поглощая строчку одну за другой. Все моменты книги отпечатались в моей голове. Радуясь и переживая с Китнисс, я начала больше думать и рассуждать над смыслом жизни. Для нее, смыслом жизни были: Прим, мама и лучший друг Гейл. Что является смыслом жизни, для современного человека?
Каждый момент в фильме тщательно продуман и прекрасно выполнен. Не хочется выделять только главных героев, так как все актеры и актрисы выполнили свою роль прекрасно. Так как фильм- боевик, в нем присутствуют комичные сцены, которые невольно заставляют смеяться. Драматические моменты фильма просят задуматься и даже заплакать. От всей души я благодарна Сьюзан, подарившую всему миру, прекрасную историю о сильной и отважной Китнисс. Спасибо Френсис Лоренс за экранизацию шедевра американской литературы и спасибо всем актерам, которые донесли до нас тот образ, ту силу мысли литературных персонажей. Спасибо всем тем, кто принимал участие в создании великолепного фильма Голодные игры.

Степан Калинкин
30 ноября 2013

Здравствуйте. Мое имя Степан и я расскажу вам о мировой премьере "Голодные Игры: И Вспыхнет Пламя" Я стал настоящим фанатом этой трилогии. У меня есть футболка,часы,брошь,книга,плакаты с изображение знаменитой сойки-пересмешницы. Вся это история завораживает. Я прочитал все три книги и посмотрел два фильма. Я ходил на пред-показ фильма и вспыхнет пламя. А после еще два раза в обычный кинотеатр, и каждый раз для меня был как первый.Во второй части режиссер показал больше любовную линию. Голодные игры захватили меня и я не хочу выходить из этой ловушки. В фильме показана вся жизнь героев. Китнисс выжившая в 74 голодных играх, стала мишенью Капитолия, власть президента находиться под угрозой.арена 75-х игр становиться еще интереснее и загадочней, ведь 75-е игры юбилейные а это значит что проводиться квартальной бойня.Что-же случиться с Китнисс из 12 Дистрикта. Игра становиться все интереснее и интереснее, страсти накаляются и может ли вспыхнуть пламя узнаете в ваших кинотеатрах.я советую сходить вам как можно быстрее и увидеть это незабываемое зрелище.
Революция начинаешься с искры которая может кинуть Китнисс, но сделает ли она это !
И пусть удача всегда будет на вашей стороне.

Алех Хмелевский
29 ноября 2013

По рекомендациям пошел на этот фильмец! Сначала порекомендовали смотреть первую часть, что я,собственно говоря, и сделал. Так вот, все похвалы не знаю кем написаны! Абсолютная бездарность как в сюжетной линии, игре актеров, замысле так и в спецэффектах!!! Абсолютно нелогично, необоснованно и просто тупо все завязано!!! Напомнили Джобса... Короче, хлам, не ходите!

ирина лазуткина
29 ноября 2013

Фильм "Голодные игры:И вспыхнет пламя достоин восхищения.У каждого цикла, основанного на единой сюжетной идее, своя внутренняя динамика. «Властелин Колец» от серии к серии становился драматичнее и грандиознее, «Сумерки» заметно «похужели» после первого эпизода, а первая трилогия «Звездных войн» достигла пика в пятой серии. Что касается «Голодных игр», то в них вторая книга – самая слабая. Первые «Игры» посвящены выживанию на арене, третьи «Игры» – участию Китнисс в революции, а «И вспыхнет пламя» отправляет главную героиню на периферию сюжета, связывающего два эти романа. Где-то далеко, в других дистриктах, вдохновленные Китнисс люди организуют восстания, сражаются и погибают, а девушка лишь бессильно наблюдает за происходящим из окон поезда, в котором ее возят по стране.В сущности, «Пламя» рассказывает о разгорающемся костре с точки зрения спички, которую убрали назад в коробок. Это по-своему интересный сюжет, потому что Китнисс должна решить, будет ли она поддерживать протестующих или, наоборот, утихомиривать людей, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие. Но так как девушка не пешка в глобальной игре, а как минимум ладья, то ее оторванность от восстания кажется обманом читателей (и зрителей). Главная героиня должна быть в центре событий, как она была в первом фильме и как она будет в третьей картине.Хотя фильм длится два с половиной часа, посматривать на часы начинаешь лишь в финале – как ни странно, когда разгорается Квартальная бойня.Дело в том, что если в первых «Играх» трибуты сражались друг с другом, то в сиквеле Китнисс, Пит и их союзники в основном имеют дело с природными угрозами вроде ядовитого тумана или злобных преродков .В этом есть художественный смысл – если картина направлена против бессмысленного кровопролития, она не должна его смаковать, и первый фильм в свое время справедливо ругали за то, что он одновременно ужасался и восхищался тем, что герои творили на арене. Но когда трейлер обещает эпическое побоище, хочется увидеть настоящую войну «хороших» и «плохих» чемпионов (в Бойне участвуют не новички, а победители прошлых лет), а не отстрел мартышек с редкими проблесками человеческого насилия. К черту идеологию – это фантастический триллер, а не этический трактат! И под конец немножко о фильме:Когда Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) и Пит Мелларк (Джош Хатчерсон) возвращаются домой победителями 74-х Голодных игр, власти Панема отправляют их в тур по стране. Они надеются, что триумфаторы отвлекут внимание от народных волнений, которые беспрестанно вспыхивают то в одном, то в другом дистрикте. Однако визиты Китнисс и Пита, во время состязаний навязавших правительству свою волю, лишь распаляют жителей Панема. Сами того не желая, молодые люди становятся символами сопротивления режиму. Когда президент Сноу (Дональд Сазерленд) это осознает, он приказывает вернуть Китнисс и Пита на арену и во что бы то ни стало их прикончить. Правда, по правилам Игр победители могут участвовать в сражениях лишь как добровольцы. Но 75-е Игры – это третья «Квартальная бойня», и ее организаторы вправе менять правила так, как им заблагорассудится.

Ирина Шилова
29 ноября 2013

Ну вот наконец-то мир и увидел продолжение легендарных «Голодных игр» - «Голодные игры: И вспыхнет пламя».
И знаете, пламя вспыхивает не только на экране. С первых минут внутри тебя начинает разгораться огонёк, который к концу фильма захватывает тебя полностью, и кажется, что сейчас ты сгоришь, прямо здесь, в этом кинотеатре, так и не досмотрев фильм до конца!
Постоянное напряжение: вот, вроде бы, можно вздохнуть спокойно, всё хорошо, но в следующую секунду , от увиденного на экране, по всему телу начинают плясать мурашки, поднимая волоски вверх. Такой «перебой» просто не даёт расслабиться.
Фильм сочетает в себе ,казалось бы, просто не сочетаемое: трогательные сцены, от которых у тебя всё сжимается внутри и ты ревёшь, как будто самая сопливая девочка в школе, и такие сцены, в которых ты так же плачешь, только уже от смеха.
Вторая часть явно удалась лучше первой. В ней больше динамичности, «живости». Связанно ли это со сменой режиссера? Возможно. Но мы с вами зрители и наше дело смотреть и восхищаться этим прекрасным произведением кинематографа.
Актёры подобраны просто великолепно! 10 из 10, 100 из 100! Читая книгу, представляешь всех персонажей именно так и ни как иначе. И как же приятно увидеть плод своей фантазии на экране. Просто неописуемое чувство!
Фильм понравится как фанатам книги, так и просто тем, кто «забрёл» в кинозал. Хочется пересматривать и пересматривать это замечательное ваяние, которое, кажется, было создано только для тебя…
Поделилась с вами своими впечатлениями Шилова Ирина

Александра Гареева
29 ноября 2013

Фильм превосходный! С нетерпением буду ждать третьей части. Очень красиво снято , потрясающие наряды и захватывающий дух сюжет!

ЕКАТЕРИНА МИЛЯЕВА
29 ноября 2013

Фильм захватывающий от начала до конца. Даже не заметила как прошли 2 часа. Правда хотелось бы другой концовки)

Yulia Makedonskaya
29 ноября 2013

То ли я совсем не в теме, но более нудного, затянутого, скучного и утомительного фильма за последний год не видела. Жуткая бредятина и нудятина, а главная героиня, ревущая без конца каждые 5 мин, утомила еще больше. О первом фильме такое же мнение - полная шляпа.

Maxim Klimov
29 ноября 2013

Что-то как-то неожиданно очень понравился! Два часа погружения в сюжет и красоты того мира.. С книгами сравнивать не могу, не читал, но желание посмотреть третью часть возникает сращу после включения света в зале!

Cassie Fawn
Надежда сильнее страха

Доводилось ли тебе, дорогой читатель рецензии, когда-либо быть свидетелем начала революции? Чувствовал ли ты тот восторг нового дня, когда рушатся старые каноны, а людей окрыляет…надежда?

Если да, то неопалимая сойка в лице Китнисс Эвердин будет тебе близка. И даже если нет, то, посмотрев этот фильм, ты сможешь прочувствовать всю силу, которую актеры и съемочная группа вложили в кино-революцию, поистине изображенную во всех красках.

Ну, довольно лирики, переходим к непосредственно впечатлениям. Не могу не отметить весьма ощутимую близость экранной версии к книге. Этот факт придется весьма по вкусу многим поклонникам творчества Сьюзен Коллинз, особенно тем господам, которые лелеют мечту, дабы абсолютно каждая строчка диалога соответствовала книжной и любят искать режиссерские недочеты. Да что там говорить, я и сама не прочь подискутировать на вечную тему «этого не было в книге/ о, а это наоборот было». Так вот, читатель, ты будешь удивлен как много фильм вобрал в себя книжного, как детально проиллюстрированы именно те важные эпизоды, которые и составляют «опорный скелет» истории. За это отдельная благодарность режисеру Френсису Лоуренсу. Фильм будет интересен и для тех кто не читал книгу, поскольку интерпретирован для не ознакомленной с первоисточником аудиторией и не содержит «белых пятен», когда зритель не поймет что и к чему. А несколько неожиданный конец- это лишь начало совершенно другой эпохи в трилогии (а впрочем я молчу, не спойлерю).

Игра актеров. Говорить о таланте Дженифер Лоуренс (Китнисс) можно очень долго, ибо получить Оскар в столь юном возрасте, согласитесь, огромное достижение. Она воистину прекрасна. Прекрасна во всем — в невероятно правдиво переданных эмоциях, живой, абсолютно не надуманной игре и в том посыле, который Джен дарит своим зрителям. Это было сильно.

Образ Пита (в исполнении Джоша Хатчерсона) передан тепло и уютно, что полностью раскрывает его миролюбивый характер и внутреннюю солнечность.

Порадовали и новые актеры, особенно старшего полколения. Не буду томить тебя, читатель, долгими излияниями о их талантах, думаю, ты обо всех и обо всем сложишь свое мнение, скажу только что они подобраны качественно.

Костюмы. О, эти костюмы, мое почтение их дизайнеру. Как говорится, есть на что поглядеть: капитолийская мода ужасающе-потрясающая и неимоверно лаконично-стильные наряды Пита и Китнисс в дистриктах.

Атмосфера. Волнующая. Пугающая. Напряженная. Воодушевляющая. Революция грядет, и зритель чувствует это каждой клеточкой тела, каждым нервом. Мы сопереживаем главной героине, наблюдаем весь путь от напуганной девушки до ее перевоплощения в символ борьбы за свободу, сойку-пересмешницу, прошедшую через столько страданий и подарившей людям надежду.

А надежда сильнее страха.

Убедитесь.

Cassie Fawn (http://vk.com/id191612531)