На самом деле, тут не единица, а минус пять, умноженная на десять в двадцать третьей степени, просто наш кинематограф деградирует значительно быстрее, чем развиваются интерфейсы медийных порталов. Если вы думаете, что придя сюда попадёте на изобретательную постмодернистскую фантазию о классике (как пишут некие школьные учителя с божьей росой в глазах в кино-поисковых статьях), или просто на неплохой сериал в формате кино - не врите себе. Это мерзко снятый криворукий треш, блевотный в каждом кадре и монтажной склейке. Чтобы вы понимали - "Вий" Олега Степченко кажется в сравнении с "вот этим" не таким уж плохим мистико-приключенческим фильмом, а недавний мизгрёвский "Дуэлянт" так и вообще творением уровня Бёртона и Гиллиама. Все персонажи Диканьки разговаривают на чистом русском, хотя даже в советском "Вие" местные жители говорили с украинским акцентом. Персонаж Меньшикова ходит в синих очках Гэри Олдмана из "Дракулы Брема Стокера". Гоголь находится в обмороке с отвратным пересвеченным галлюциногенным трипом больше хронометража, чем в нормальном состоянии. Диканька, да и Украина вообще из сказочного, уютного, задумчивого и певучего места из произведений Гоголя превращена в мрачное полу-дикое поселение, подражающее всем западным историческим фильмам сразу. Сюжетная линия как таковая отсутствует в принципе, фильм с жадным расчётом разделён на несколько частей (я насчитал 4) и в этой вы не узнаете вообще ни одной отгадки. Если это спойлер - то просто знайте, что автор рецензии при наличии времени готов бы был не пускать людей в кинотеатры физически и поднимать нечистую силу на борьбу с ныне-царствующими элитами нашего кино, а не просто спойлерить отсутствие сюжета и смысла в этом творении.
"Сонная лощина" от канала ТВ-3.
Молодой Гоголь падает в обмороки, судорожно что-то пишет и расследует преступления в глубинке. Еще есть голые девицы и назгул с рогами. Все это в антураже условно-театральной Украины, где примерно с неделю полнолуние и ночью светло, как в период белых ночей в Питере. Меньшиков играет Фандорина и вспоминает молодость с фразой про рюмашечку.
Все это так напоминает бюджетную версию фильма Бартона, что даже забавно. Одна проблема - сериальная форма мешает сделать из сюжета нечто внятное.
"Афиша" в своем мобильном приложении не дает ставить оценки между "плохо" и "отлично". В целом капустник этот на основе идеи Александра Цекало (уже это упоминание в титрах должно настораживать) тянет на тройку с минусом. Из плюсов - достаточно харизматичный и не примелькавшийся еще Александр Петров и актриса, сыгравшая Параську. Некоторые моменты впечатлительным могут реально показаться хорроровыми (где появляются разные мертвые дамы разной степени уродливости и раздетости). Но плагиат самой идеи и визуального ряда с "Сонной лощины" (в Полтавской губернии, как и в Питере, вроде как никогда не светит солнце), постоянно что-то жующий сильно постаревший Меньшиков в коротких сапогах и ярко-красном пальто, "главный управдом" Диканьки в треуголке и Павел Деревянко в роли Пушкина превращают попытку сделать отечественный готический хоррор в очередной трэш. Видимо, для того, чтобы придать этому странному действу исторической "достоверности", периодически появляются грязные малоросы с засаленными волосами и малороссийские же голые женщины (с одной из которых Гоголь имеет краткие, но бурные отношения), и главный персонаж и те "интеллигенты", с кем он сталивается по ходу дела, по-черному "бухают", а на свадьбе старики за столом почему-то кормят поросенка. Вообще, здесь достаточно часто проскальзывают свиные рыла и аллегории свинства - видимо, в качестве проекции "создателей". Как и в предыдущих убогих попытках сделать исторические фэнтези ("Дуэлянт") или блокбастеры ("Викинг"), у авторов явно не хватает профессионализма и/или совести, чтобы, например, проверить и отобразить, как реально выглядели мазанки в деревнях и селах в Малороссии (по свидетельствам современников они не были грязными, покосившимися и убогими лачугами у большинства) и сами ее жители.
Снято и сыграно неплохо. Сериальность немного вылазит, конечно. Можно было всё-таки 10-серийником по тв пустить и всё. Но ждем продолжения банкета - ВИЙ.
Смотрела трейлер к фильму и думала, что будет перемудрёный сюжет с одними спецэффектами и нулевым смыслом....НО Я ошиблась!
Фильм потрясающий)) Это не экранизация произведений Гоголя, не его биография..Это что-то новое, запутанное, затягивающее и не дающее расслабиться своей динамичностью и красочностью! Потрясающие актёры, костюмы и сама съёмка. Вобщем я уже жду продолжения)))
В целом все неплохо, по крайне мере лучше чем последняя перенасыщенная спецэффектами и сказочностью экранизация "Вий", но все равно северно:
- движение и развитие всего сюжета проистекает вследствие упадков, обмороков Гоголя. Зритель скорее не предвкушает и разгадывает загадки, а наблюдает за историей болезни;
- всё происходит на Украине (Малороссии), в самом ее центре - Полтавщине, но все исключительно говорят на русском диалекте, лишь изредка его разбавляя украинской мовой? Как? Чушь!
- Местный полицейский Стычкин пугало оделось по моде XVIii века;
- весь сценарий, диалоги написаны будь-то студентом "троечником", а где же высокий штиль Пушкина и Гоголя?
Желаю создателем в следующих сериях внимательно работать над сценарием, уйти от шаблонов и сосредоточится на творчестве Гоголя, а не Дарьи Донцовой.
Как ни странно, очень неплохой фильм. Лихо, весело, неглупо. Актеры хорошо играют (Оксана с перекачанными губами, правда, смотрится нелепо - если так и было задумано, то как-то не удалось, на мой взгляд). Если б не один недостаток, вообще был бы шикарный фильм - от Гоголя тут есть фарс и немножко тоски, но нет ужаса. Если б они чуть-чуть сместили акценты от смешного на страшное, то, я думаю, было бы лучше. Но и так очень-очень неплохо.
Изначально ничего существенного от фильма не ожидал, потому что это не так фильм, как сериал, но по ходу действия втянулся и понравилось. Концовка немного смазанная. надеюсь, что продолжение исправить этот недочет.
Очередное российское гавно, высер из попы! Актеры очень плохие, чушь ужасная! Отвратительно! Бредятина! Как обычно короче говоря!
Целиком это осилить было невозможно. Запредельная шняга. Беспомощная калька американского хоррого 20 летней давности. Содержания нет. Играют один хуже другого. Режиссера нет.
Блестяще снятый фильм, проникнутый творчеством Гоголя. Мастерски использованы все современные возможности кино: объёмный звук, качественный монтаж, уместная графика, т.п. Стоит посмотреть на большом экране. Актёры прекрасны. Художественный замысел превалирует над желанием испугать, что относит фил ьм к искусству. Обязательно пойду на вторую часть.
Идея вышеназванного продюсера получила воплощение в жизнь и шагнула во все кинотеатры страны.
Коктейль из "Сонной лощины", "Вия", вид главного убийцы с рожками за спиной не то с головы Малефисенты, не то из Хищника, несколько кадров из "Пиратов Карибского моря", все в серо-синих холодных тонах цекаловского "Метода", невнятный Гоголь-Петров, впадающий в сон, как в "Кошмарах на улице Вязов", и не отделяющий реальность от действительности. После получаса просмотра не покидало навязчивое ощущение, что "я это уже где-то видел".
Кровь, немного секса (куда же без него!), утопленница с накачанными гелем губами, плохо нарисованные декорации ночных улиц за спинами актеров, - весь этот трэш уже просто захотелось досмотреть из принципа в надежде узнать, а кто же там в плаще и рожками по лесу на коне из "Сонной лощины" прискакал.
Но... увы. Продолжение следует. Зал разочарованно выбросил ведёрки с поп-корном на выходе. А мой сотоварищ так и вовсе заснул где-то в середине сеанса в кресле рядом.
Ни заявленной мистики, ни детектива, ни приключений.
Знаете, это внезапно прекрасно. Вот наконец снят правильный развлекательный трэш, в котором всего в меру - и юмора, и страшилок, и нет никаких потугов, которые наши любят - на великое русское кино или там про загадочную русскую душу. Нет, снимают ровно то, на что замахивались - и неважно, что из всех щелей торчит "Шерлок Холмс" Гая Ричи, главные силы зла воплощает назгул с рогами (единственная придирка, могли бы сделать что-то более в духе гоголевских "деревенских" страшилок вместо этого чОрного всадника), а по-соседству внезапно Баскервилль-холл вперемешку с Мэррипит-Хаусом с загадочной парой хозяев. Смотрится бодро, местами захватывает, а персонажи и их воплощение просто очень радуют. Трогательный трепетный Гоголь, роскошный Яков Петрович в исполнении Меньшикова (верните, гады!), прекрасный доктор, у которого, разумеется, всегда с собой было, местный не очень сговорчивый полицейский в исполнении внезапно неуловимо похожего на молодого Табакова Евгения Стычкина... ну и всякие разные местные колоритные диканьковские жители. А также внезапный Пушкин! (в исполнении Деревянко).
Смотрели версию 16+ (какая-то странная идея, выпускать в прокат версии в двух рейтингах - собственно, о том, что есть 18+ узнали уже только позже).
Тут были претензии мол, что для кино не постарались выйти из сериального формата, и показывают просто две первых серии будущего сериала вместо фильма. Так ну и что? У меня давно ощущение, что сериалы делаются сейчас намного интересней по сюжету (а порой и актерски), чем полномасштабное кино. Проблема только одна - закончили на клиффхэнгере, хочется побыстрее проду!!!
Круты только спецэффекты. Не биография Гоголя. Не экранизация Деканек...
Количество плагиата из голливудских фильмом зашкаливает. Такая игра - кто найдет больше???
Тем не менее это не самое плохое российское кино и наши режиссеры пытаются войти в этот жанр...увы, теряя свою неповтроимость...
Много восторгов о Меньшикове - но тут была копия Фандорина, а главному герою в амплуа золотых гламурных новосовременных мальчков и продажных полицейских с налетом цинизма гораздо комфортнее, чем в образе великого Гения...
Мне фильм понравился. Никаких ожиданий не строил. Фильм не шедевр конечно, но довольно-таки хороший. Чем-то похож на Шерлока Холмса с Дауни младшим и на недавнего Дуэлянта. Актерский состав порадовал, уж очень мне нравится видеть на экране Меньшикова и Стычкина, да и Александр Петров неплох. Надеюсь создателям хватит ума вернуть, в происходящее на экране, одного из ведущих актеров. Жду продолжение. В общем - фильм не кал, посмотреть можно, хотя бы один раз.
Чётто незашло. Закос под "Сонную лощину" норм, а вот остальное...надо было сразу сериал выпускать. Хотя как попытка в кино - удовлетворительно.
Кино зацепило в первую очередь неожиданно крутой визуалкой: было ЧТО поснимать, в плане антуража, костюмов, интерьеров и всег о такого прочего, и определенно был кто-то, умеющий это делать.
То есть вот по трейлеру совершенно не ожидала чего-то настолько красиво и аккуратно сделанного - да, местами многовато было широкого угла, местами заметен был "фотошоп", но в целом очень крутая картинка досталась "Гоголю".
Что же касается сюжета - ну, рановато говорить, интрига только-только разворачивается (или заворачивается?), но время совершенно точно пролетело незаметно. Надеюсь, продолжения ждать придется не слишком долго.
Если Вы фанатеете от программ на ТВ3, тащитесь от мистики и всевозможной "чертовщины" - стоит заглянуть в кинотеатр на этот фильм. Не буду спойлерить, но концовка вызвала много вопросов!
Понравилась актерская игра и сама мрачная атмосфера фильма...отечественный шик в кино по части спецэффектов может и разочаровать, но помните, что это Гоголь...там так и было!!!
Вердикт: любителям мистики рекомендую. Если Вы сразу же настроены против российского кино - не стоит тратить время и деньги. Обязательно найдете к чему прицепиться.
Неожиданно удачная адаптация Тима Бёртона и Дэвида Линча: веселая, немного бестолковая, но очень обаятельная. Честно - даже не подозревал, что канал ТВ3 на такое способен.
Да, это наши "Сонная лощина" с "Твин Пиксом", успешно совмещенные с фантасмагорией по мотивам Гоголя, где Диканька населена самой настоящей нечистью, герой "Шинели" - маньяк и каннибал, и страшно подумать, что будет с персонажами "Мертвых душ" и "Ревизора", которые наверняка тоже появятся.
Минусы - есть. При общем, довольно высоком, уровне выделяются моменты, сделанные довольно небрежно. Актеры на главных ролях весьма достойные, но ради экономии времени многие их диалоги сделали упрощенными, чисто функциональными. Про то, что фильм обрывается на полуслове, потому что это не фильм вовсе, а два эпизода сериала, только ленивый не говорил.
Но и плюсов достаточно! Выглядит "Гоголь" очень неплохо, особенно учитывая, что стилистика изначально должна быть из фильмов категории "Б". Исполнителя главной роли подобрали удачно, даром что на Гоголя он, разумеется, не похож. Сюжет закручен лихо и при это обладает нужной глубиной, есть в нем магистральная идея, которая, надеюсь, сохранится в следующих частях.
Вообще классный интересный фильм. Отрицательные отзывы заказные!!! я посмотрела его по тнт только в субботу, жалко, что не в кино!! сегодня иду в кино на вторую часть)))
Не могу назвать фильм шедевральным, местами даже хотелось воскликнуть "ну господи боже мой, что за ересь?!" Но когда побежали титры, стало внезапно до ужаса обидно - как, мол, так, а дальше-то, собственно, что? Точнее, когда?!
То есть фильм определенно зацепил. Не факт, конечно, что интрига в основе сюжета существует не только в моей голове, и что вторая часть не разочарует со страшной силой - но пока что прямо, можно сказать, жду.
Понравилась визуалка и саундтрек, понравились актеры, и больше всего понравилось, что никто даже не притворялся, будто перед нами экранизация книги (или книг) Гоголя. Воспринимается куда легче, чем когда сидишь и напряженно загибаешь пальцы "тут так, а тут наврали".
Понравилось, словом. Не до визгу, конечно, но как-то так: второй раз не пойду, а вот на продолжение - обязательно.
На выходе из кинотеатра думаешь только "охохо, что я только что увидела", но уже через пять минут понимаешь, что абсолютно не жалко ни потраченных денег, ни потраченных двух часов выходного, потому что это действительно классное кино. Люди наплевали на всякие условности, "а что про нас подумают" и все остальное, и сняли так, как им нравится, и получилось прямо с душой. А также с кровищей, сексом и мрачным, прямо скажем, не для слабонервных юмором - например, за фильм дважды подробно вскрывают женщин, и каждый раз это обставлено смешно.
Не то чтобы я люблю подобное кино в принципе, я вообще ждала экранизации Гоголя, но давно меня так не цепляло.
Не так я представляла себе Гоголя, ох не так. А где же нос? Факт, что режиссёр не сильно стремился достичь исторической достоверности.В целом атмосфера соблюдена, хоть и обделили "Диканьку" украинскими чертами, но поборники реализма и бережного отношения к первоисточнику (и автору).
Но мне не кажется, что сам Гоголь был бы против подобной ироничной и творческой интерпретации своей вселенной. Чувствуется в этом неформатном мини-сериале что-то неуловимо гоголевское, несмотря на не то чтобы даже расхождения, а скорее отсутствие сходства с тем, какими мы привыкли представлять вечера близ Диканьки.