Волшебник-сирота Гарри Поттер по решению мудрейшего и добрейшего Альбуса Дамблдора, отправляется на воспитание к патентованным засранцам Дурслям. Затем, по достижении волшебного призывного возраста, Поттер отправляется в Школу волшебства, где по особому знаку на лбу (точно такой знак рисуют на дверях электрощитовых) ученики и преподаватели узнают в нем победителя самого злого волшебника. И так далее, строго по книге.
История про Гарри Поттера мне нравится, каждую новую выходящую книгу я читаю обязательно и фильм согласился рецензировать охотно. Все обещания авторы киноверсии выполнили: Поттер обаятельный, злодеи ужасные, спецэффекты впечатляющие. Правду сказать, педантичное, дословное следование сюжету книги обнаруживает некоторую плосковатость этого сюжета, но, во-первых, это детское кино, а во-вторых, с затейливыми сюжетами в современном фильмостроении все в порядке (см. все остальные рецензии). В остальном все отлично, вроде и пожелать нечего, но почему-то испытываешь от этой картины некоторое разочарование. А причины его в том, что отныне выданный каждому лично в руки стандартный, одобренный и утвержденный единообразный кинематографический Поттер навсегда заменит каждому его собственного, книжного Поттера, единожды воображенного, выпестованного и возлюбленного.
Хотя одна знакомая девочка заявила мне, что она "именно так всех их и представляла". Я, конечно, не представлял, что Гермиона Грейнджер будет похожа на Бритни Спирс, а среди друзей Поттера появятся негры. Но это и не важно. Лишь бы дети на Земле не плакали.
Наше большое разочарование. Впрочем, как и книга, хотя последняя разочаровала меньше. Это хороший гладкий скучноватый фильм. Но он должен был быть потрясающим, вот в чем беда-то.