В мае 1915 года, в Западной Австралии, на бегу встречаются два начинающих легкоатлета: Арчи (Ли) и Фрэнк (Гибсон). Арчи - лихой и честный, Фрэнк - хитрый и осторожный. Вместе они, как Инь и Ян, и становятся неразлучны. Вдвоем тренируются, вдвоем записываются в солдаты. Идет Первая мировая война, и им, австралийцам, придется воевать с турками, потому что немцы с англичанами чего-то не поделили. Зачем эта мясорубка, никто не знает. Одно утешение: война бегунам подходит. В ней жизнь - на карачках, зато смерть - на бегу. В лучших фильмах о войне войны вообще нет. В "Галлиполи", сделанном всего 20 лет назад, но уже ставшем классикой, ее немного, но она все же есть, реалистичная, с потрохами. В пятерку лучших фильмов о войне он, может, и не войдет, а в двадцатку - запросто. Как все настоящие военные драмы (обычно о двух или трех товарищах), он рассказывает не о насилии, а о любви. Мужчин друг к другу. Перед лицом смерти. Фильм на любителя. Конкретно - на любителя простого человеческого кино, чтоб все было по правде, с размахом и повышенным эмоциональным градусом. Сам я не фанат, но уважать могу. Питер Уир, который после "Галлиполи" эмигрировал в Голливуд, где легко нашел себя ("Общество мертвых поэтов", "Шоу Трумана"), - мастер такого кино. Зрительская душа для него - гитара, и он ее пощипывает в нужных местах. Кроме электронного саундтрека с Альбинони и Жарром, фильм нисколько не устарел. Потому что вечные истины, как и некоторые консервы, не стареют.