Середина 70-х. Марсель уже не первое десятилетие — мировая героиновая столица. Морем туда доставляют опий из Турции, потом химики в подпольных лабораториях, принадлежащих корсиканским бандам и итальянской мафии, синтезируют героин, потом его опять же морем перевозят в США. Эта бизнес-схема известна во всем мире как french connection, но власти ничего сделать не могут или не хотят: бандиты кого не убивают, того покупают.
Судью Пьера Мишеля (Дюжарден), который занимается делами несовершеннолетних, переводят в отдел организованной преступности. Мишель энергично — порой пренебрегая юридическими формальностями — начинает сажать мелких участников наркотрафика, но никак не может подобраться к марсельскому крестному отцу, неаполитанцу по имени Гаэтан Зампа (Лелуш).
Французы пару раз подбирались к этой теме, а про судью Мишеля даже была отдельная картина, снятая по горячим следам, но обессмертили french connection, конечно, Уилльям Фридкин одноименным фильмом и Джон Франкенхаймер его продолжением. Правда, первый «Французский связной» (устоявшийся русский перевод названия всегда звучал немного абсурдно) был моментом истины для нью-йоркских криминальных драм и собственно к Франции имел весьма условное отношение — Фридкин даже нанял по ошибке испанца Фернандо Рея изображать француза. Зато сиквел, целиком развернувшийся в Марселе, уже подробнее исследовал тему и отлично использовал парадоксальный колорит портового города: солнце, чайки, запах моря — и смерть, которая прячется в заброшенных фабриках и обветшалых гостиницах.
В фильме Седрика Хименеса, который родился в Марселе как раз во время описываемых событий, тоже много солнца — вопреки традиции полицейского кино считаные сцены происходят ночью. Экспорт героина – бизнес, который хорошо (если так можно сказать про моду 70-х) одетые люди ведут в дорого обставленных квартирах, окруженные красивыми женщинами и приветливыми детьми. Никто ни от кого не прячется, и основные подвиги судьи Мишеля — надо, наверное, оговориться, что во французской системе правосудия судьи активно вовлечены в расследования, — были совершены в мэрии и собственном департаменте, а не где-то на улице. Соответственно, экшена тут, в общем, немного — это больше история про характеры и смачный исторический контекст.
Контекст расписан богато: в «Транзите» есть на что посмотреть и что послушать. Машины и мотоциклы, кожанки и солнечные очки, бачки и квадратные подбородки — любовно воссоздавая эпоху, формалист Хименес (его предыдущий фильм целиком снят на камеры наблюдения) словно возвращается к фетишизму 60-х, отмежевываясь от революционного грязного реализма Фридкина — он смотрит на те события не только с другой стороны океана, но и с противоположной эстетической позиции. При этом француз играет в Скорсезе периода «Хороших парней» и набивает фильм хитами от Blondie до Генсбура; в трогательной сцене бандит пробивается к диджейскому пульту в принадлежащей ему огромной дискотеке и с матом выключает пластинку Ким Уайлд.
Но в том, что касается характеров, а следовательно — и интриги, «Транзиту» трагически не достает веса. Самоирония, которую Дюжарден привносит в свою роль, остается без режиссерской поддержки. Единственное, что придумал Хименес для героя, это губительная страсть к покеру в прошлом — подразумевается, что судья Мишель гоняется за Тани Зампой с таким же азартом. Но это, во-первых, подано слишком в лоб, а во-вторых, сдержанному, обходительному Дюжардену лудомания идет как корове седло. У Жиля Лелуша, впрочем, нет даже такой подпорки: его злодейство оттеняет разве что любовь к семье, показанная с занудными подробностями, как будто бы это что-то необычное для наркобарона из Италии. Хименес явно держал в голове «Схватку»: два харизматичных ровесника по разные стороны баррикад, «мы могли бы быть друзьями» и т.д. и т.п. Но по факту, когда в середине фильма они встречаются ненадолго лицом к лицу, им нечем обменяться помимо каких-то бабских колкостей относительно зарплаты одного и бронежилета другого. Отдельно смешно, что они как будто не замечают, как они похожи в профиль, — к счастью, для этого есть пошляк-оператор и небо, плавно переходящее в Средиземное море.
Мощный фильм. Очень атмосферный. И, давно такого не было, вызывающий массу самых разных эмоций. Основная мысль - всё, как всегда. Перфекционизм вреден. Но кто-то должен взять основной удар на себя... И просто жалко, что судья Мишель в и сполнении Дюжардена, получился таким удачным... Я имею в виду финал фильма.
Интересный континентальный фильм про мафию, снятый в современной манере, но с разбором ситуации, которая имела место в середине прошлого века. В качестве предмета фильма здесь история борьбы с контрабандой наркотиков в США из Франции. Честно говоря, канал сбыта очень странный, ведь удобнее было бы возить напрямую из Арабских стран. Вполне возможно, здесь просто вопрос доверия к каналам импорта из Франции. Главный герой фильма — это следователь прокуратуры, которых здесь называют судьями. Это такие же люди, которые обычно сидят в кабинетах и расследуют различные серьезные преступления (у нас просто следователь). Однако этому все не терпится и он хочет быть в гуще событий. Нетрудно догадаться, к чему в итоге фильм и выводит. Тем не менее, сам финал здесь очень примечателен, поскольку от пафосных американских он стоит на противоположном полюсе. Все-таки французы больше смотрят в глаза реальности, чем американцы, хотя и у последних начали появляться похожие фильмы. Здесь превосходная постановка, которая, правда, тоже напоминает американские романтические фильмы, просто она ближе к реальности. Только ради этого и можно посмотреть фильм, ведь выглядит он в результате очень правдоподобным.
Снято очень стильно, но по смысловому наполнению до лучших образцов жанра все-таки не дотягивает. Впрочем посмотреть стоит, лично мне фильм, несмотря на все его минусы скорее понравился хотя бы тем, что голливудщины тут совсем немного.
Очевидным достоинством картины является созвездие актеров на мужских ролях: этакие ретросексуалы в образе убедительных гангстеров и хороших мальчиков. В совокупности с отточенным сценарием получилась отличная криминальная драма!
Основан на реальных событиях.
Нереально крутой фильм, давно такого не было.
Тяжелый, серьёзный, до мелочей профессионально скроеный.
Качественная французская работа в самых лучших традициях жанра.
Го ливудские смурфики нервно курят в стороне и бегут дальше рисовать спецэффекты с летающими форсажами.
Конец торжественен и печален: главные коррупционеры говорят умные речи, себя награждают и чествуют, а пехота лежит в земле.
Так мерзко, что от удовольствия дух захватывает.
Ой, да что ж это я про параллели...!
Аплодирую стоя: даю фильму 12 баллов из 10.
Очень стильный фильм. Автомобили, автобусы 70-х, одежда, прически. Очень понравился. Давно не получал такого удовольствия. Только совершенно не понял зачем на дискотеке в 1975 году песня Kim Wilde, записанная в 1981? Зачем Call me от Blondie из 1980? Что это за музыкально-редакторская лажа?
Отличное французское кино снятое по правилам старой школы. Только в сравнении можно понять насколько плох мейнстримовый Голивуд )
Фильм очень неплох! Но есть нюанс, который наверняка оттолкнёт отдельный процент зрителей: в фильме акцентируется тема борьбы с наркоторговлей во Франции 70-х. Не каждому будет интересно смотреть.
Здесь нет супергероев и чего-то невероятного, что уже само по себе настраивает на определённый лад. К тому же, в прологе говорится, что картина основана на реальных событиях. Игра актёров не выглядит бестолковой. Перипетии и сама история слегка напоминают сериал «La Piovra».
Другой момент, который может удручить зрителя - продолжительность фильма. События развиваются не резко, а последовательно. Не тот случай, когда говорят "фильм-вспышка", "фильм-бомба". Нужно быть готовым, чтобы вовлечься в сюжет. Как итог: среди других кинолент, демонстрирующихся сейчас, эта - более привлекательная.