Модный фотограф Томас (Хеммингс) снимает в парке целующуюся пару, а, увеличив снимок, обнаруживает, что за идиллической картинкой прячется преступление. После визита в дом фотографа встреченной в парке женщины (Редгрейв) пленка исчезает, и все попытки Томаса пробиться к истине ни к чему путному не ведут.
В первом фильме Антониони, снятом за пределами Италии, есть его излюбленная форма антидетектива с так и не проявленной тайной. И в богемном биг-битовом Лондоне герои режиссера отчуждены от самих себя и друг от друга. Обкуренная манекенщица, которая всем успела сообщить, что уезжает в Париж, при встрече с удивленным фотографом говорит: «А я в Париже…» Подобия, видимости, симулякры функционируют лучше, совершеннее, чем реальность, полностью уничтожая последнюю. Роль главного симулякра выполняет увеличенное фотоизображение — blow up. Погружаясь в это жестокое кино про кино, уголком разума подсчитываешь, сколько современных кинематографистов обязаны своим успехом тем, что ступили на территорию Антониони: от авторов голливудских антидетективов («Семь», «Молчание ягнят») до немца Вендерса, канадца Эгояна, тайваньца Цай Минляна и француза Шеро, снявшего — тоже в Лондоне — свой «Блоу-ап» под названием «Интим».