Все отзывы о фильме «Форрест Гамп»

Forrest Gump, США, 1994, Рейтинг 8,7

Как вам фильм?

Князь П.
14 марта 2022

Тема участия американских солдат в войнах второй половины ХХ века и последствий этого травмирующего опыта нашла отражение в творчестве многих актеров. Тему символично закрыл убийственно сусальный Том Хэнкс, чей очаровательный даун едва ли не переплюнул самого человека дождя.

Егор
13 ноября 2012

Фильм, который должен увидеть каждый, хотя-бы для самовоспитания, если не для развлечения, хотя в нём есть абсолютно всё! Хронометраж серьёзный, но уже который раз, щёлкая каналы ТВ, и попадая случайно на этот фильм, досматриваю его до конца. Не перестаёт удивлять вновь и вновь.

Иван К.
7 марта 2020

Наконец-то показали в кино этот шедевр! Фильм суперский, на все времена.

Anna U.
16 мая 2010

Хороший фильм.Главный герой дурак дураком,наивный и простой,как три копейки,но....Парень,который снимает комнату в его доме,играет на гитаре,Форрест Гамп танцует-бац,и парень становится королем,это Элвис.Другой кадр-Форрест бежит,бежит,бежит-бац,пробегает по спортивному полю-все,он теперь игрок в американский футбол,и самый лучший при том.Далее,Форрест и лейтенант Дэн,которого он спас во время боевых действий во Вьетнаме,ловят креветки,ничего не ловится и вдруг-бац,шторм,все яхты сломались,теперь все креветки их,они строят свой бизнес на этом деле, и он уже богат.А потом случайно покупаются акции компании Apple-бац,и Форрест Гамп уже миллионер,хотя он думает,что Apple-это какая-то фруктовая компания.Люди годами пытаются сделать бабки,а У Форреста Гампа все это происходит случайно.Ну что же,дуракам всегда везет...Вообще фильм весьма разумный,он о вечный ценностях-любви,дружбе,благодарности,войне,стремлениях,идеях,семье.Он поучителен...Том Хэнкс мне не нравился никогда,но как актер он великолепен,а в этом фильме так вообще просто потрясающий.Робин Райт здесь еще не Робин Райт-Пенн,она очень красива,юна и привлекательна...Очень интересным показалось,что люди реально заработали деньги на том,что Форрест Гамп сделал совершенно случайно,а именно на словосочетании Shit Happens и на изображении улыбающегося лица,известного ныне как Smile...Действительно,все гениальное просто!!!

egortut
13 апреля 2011

недавно в очередной раз пересматривал этот фильм и в очередной раз убедился что это один из великих фильмов всех времен

Эпопея жизни Форреста заставляет переживать все этапы его судьбы....Даже лучше перед просмотром ничего не читать, никаких рецензий и просто посмотреть.

angecastor.livejournal.com
15 октября 2011

Форрест Гамп – не совсем обычный человек. Он отстаёт в развитии от своих сверстников, но в то же время в безумной скоростью обгоняет их в понимании жизни, подаренном ему мамой, объяснявшей так, чтобы маленькому Форресту было понятно. Скорее, Форреста можно назвать особенным. В наше время, когда все хотят быть первыми и преуспеть, такой образ малопонятен – Форрест просто живёт и делает так, как считает нужным. Тайная мечта тех, чья жизнь подчинена сделкам, процентам, бизнес-встречам, деньгам. Наверно, именно по этой причине фильм завоевал просто сумасшедшую популярность во всём мире.
Смена известных персонажей вокруг Форреста словно попытка расставить правильные приоритеты, сбитые медийной культурой. Все мы смертны, ни одна человеческая жизнь не ценнее другой: неважно – рок-звезда ты или обычный клерк. Важны лишь дела твои и помыслы.
Форрест – Гамп – персонаж, необходимый сегодня как никогда. Человек, умеющий жить каждый день. Когда всё в новинку, когда есть чему удивляться и радоваться. Именно таким и должно быть восприятие мира. Восприятие, которое большинство из нас утратили. Как утратили и то, без чего нет смысла в жизни. Раз и навсегда – любовь, дружба. А как может быть иначе? Если любишь – неважно с кем ты и где ты. Даже если любовь всей твоей жизни предала тебя и уничтожила – какое это имеет значение? Ты живёшь – вот что важно. Если есть друг – он всегда им останется, несмотря ни на что. Если дал слово – держи во что бы то ни стало. Даже если это величайшая глупость. И лишь тогда жизнь будет наполнена истинным смыслом.
Удивительный Том Хэнкс! Впечатление от его игры после многократных просмотров не только не меркнет, а наоборот – усиливается. Хороша и Робин Райт.
Прекрасный саундтрек, хорошая режиссура. Есть не совсем понятные сцены в фильме – местами кажется, что сценаристы перемудрили и перенасытили фильм глубокомысленными размышлениями, замаскированными под простые житейские ситуации. Но в целом это не портит картины, ибо это фильм из тех, что обречены на бессмертие, потому что всё показанное в нём кажется таким простым и лёгким, но на деле абсолютно недостижимо. Фильм так и останется неосуществленной мечтой для многих, а значит люди буду пересматривать его постоянно, чтобы хоть так напоминать себе, какими должны быть истинный мир и настоящая жизнь

Евгений Н.
22 июня 2014

Кажется вроде бы история о дурачке, которому частенько везло по жизни, но я считаю Форрест Гамп - это история обычного просто чудоковатого ЧИСТОГО человека без заморочек и предрассудков - человека, который жил и делал то, что ему нравилось даже, если в этом, казалось смысла нет, человека, который ценил любовь и дружбу, относясь просто к вещам материальным (которые он кстати все равно имел), он не мог порой постоять сам за себя, но мог защитить близких ему людей. Досмотрев фильм до конца и прочувствовав каждый этап этой непростой жизни, начинаешь понимать, что дураки были вокруг него, а не он дурак среди всех.

Кси Икс
27 ноября 2008

Как правильно сказали в других рецензиях, этот фильм - классика современного кино. Но это не делает его пыльным, он очень живой и очень честный, как сам Форрест. Он честно называет вещи своими именами, но при этом мир остается светлым, а человеку всегда остается шанс им остаться.

Петр Х.
6 ноября 2019

Прекрасный фильм, уже классика, пересматривать можно бесконечно.

Евгений Ш.
30 июля 2013
Форрест Гамп в контексте развития мирового искусства

Введение

"Форрест Гамп" - самый успешный фильм Роберта Земекиса, получивший в 1995 г. шесть премий "Оскар" и пышный букет других призов и наград. Надо быть совершенно бесчувственным, чтобы за весь фильм ни разу не ощутить подступающих слёз. Несомненно, герой Тома Хэнкса побил все рекорды трогательности.

О фильме сказано закономерно много. В своё время он произвёл впечатление, сравнимое с внезапным ударом грома. Мне хочется в связи с "Форрестом Гампом" порассуждать здесь о путях развития искусства вообще.

Дальний план

Это самое развитие искусства видится похожим на синусоиду. Никакие две соседние точки не находятся на одной высоте над осью X, однако постоянное изменение координаты Y связано с циклической повторяемостью значений. Применительно к искусству это выглядит так: прыщавые, едва начинающие бриться и закономерно невежественные студенты поступают в художественные училища. "Дети - они как цветы, ничего не знают". О них можно наверняка сказать следующее - они переполнены иллюзиями первооткрывательства, поскольку всё их восприятие определено гормональными штормами, бушующими в их крови. Это очень важное обстоятельство. Закончив школу, они открывают новую, доселе неизвестную им жизнь. Они ощущают доселе неведомое им смятение, первые любови, и огромное количество неудовлетворённой похоти. Им, вполне естественно, их переживания кажутся уникальными и неповторимыми. Студенты сбиваются в группы, кое-как научившись играть пару аккордов, завывают и вылаивают свои песни, точь-в-точь такие же, какие пели их предшественники и год и десять лет назад.

Итак, эти физиологически предопределённые быть новаторами, которым девчонки не дают, сталкиваются с профессорами своих колледжей. И они друг другу, по определению, не нравятся с самого начала. Профессора обычно не помнят себя самих в студенческие годы, и никто не знает, что вот этот допропорядочный доктор наук некогда умудрился облевать себе спину. Зато они видят всю глубину невежества прыщавых и не видят у них желания как-то эту пустоту заполнить, даже если оно на самом деле есть.

Наоборот, "прыщавые", не признают за "старыми пердунами" преимуществ опыта или возможности обладания какой-либо мудростью. Они кажутся "прыщавым" закосневшими и заскорузлыми тормозами развития искусства. Особенно отвратительно, что "старым пердунам" девчонки сплошь и рядом дают, и они этим пользуются. Заметим - совершенно не важно, о каком искусстве идёт речь. Юные бунтари закономерно нахватываются от старых пердунов неудов, самых талантливых (по мнению их однокурсников) - отчисляют.

Происходит естественный отбор - одни спиваются и гибнут от передозировок, умирают от СПИДа. Другие уходят в менеджеры по продажам. Третьи, их немного, остаются и совершают революцию в искусстве. Получают международные премии, крупные гонорары, научаются носить приличные пиджаки, становятся следующими "старыми пердунами", против которых бунтуют следующие поколения "прыщавых".

Общий план

Описанная схема многократно повторялась в истории кино, раз за разом порождая "Новую волну". Новое поколение снова отрицало традицию старших, невольно продолжая и развивая её. Американское послевоенное кино было искусством для серьёзного думающего зрителя. Оно было проблемным и психологичным, оно задавало сложные вопросы, и не давало на них однозначных ответов. Это положение хорошо иллюстрируют такие американские фильмы как "Нюрнбергский процесс", "Угадай, кто придёт к обеду", "Лев зимой", "Беспечный ездок", "Пролетая над гнездом кукушки", список можно продолжать и продолжать.

Мощный удар по американской культуре "взрослых людей" нанёс нефтяной кризис 1973 г. Вероятно, это лишь один из факторов, приведших к "перемене небесного мандата" в американской культуре. Без наросшего поколения недовольной и, как всегда, озабоченной молодёжи дело не обошлось. В 1977 г. появляются "Звёздные войны: Новая надежда". Рассказывают, что Лукасу сначала трудно было уговорить компанию 20th Century Fox снимать НАСТОЛЬКО несерьёзный ПРОСТО развлекательный фильм. Но это оказалось переломной точкой, победой нового над старым. Следом были "Индиана Джонс", "Коммандо", "Хищник", "Полицейская академия", им несть числа.

В 80-е и 90-е американское кино открывает для себя новые художественно-изобразительные средства, на экране повляется Её Величество Цифра, см. "Терминатор 2". Поначалу новый инстумент завораживает использующих его мастеров, средство на некоторое время становится целью, точно как во времена "Выхода рабочих с фабрики" и "Прибытия поезда". Несомненым новатором киноинструментария можно назвать Кэмерона, с его "Терминатором 2" и, совсем уже недавно "Аватаром", напомню, последний, сюжетно ,является в который раз переиначенной историей "Покахонтас".

Средний план

Люди стали дольше жить. В развитых странах - позже рожать. На самом деле - не столько позже, сколько более по-разному. От всего этого закономерная путаница поколений. Новое поколение запросто может состоять из 40-летних. В 1994 Земекису 43 года. "Форрест Гамп" спустился из космоса на Землю, вернулся из будущего в настоящее. Может быть, Земекис почувствовал, что кино уже давно не говорило о серьёзном и важном. Может быть он заметил, что вернувшись к своей изначальной - балаганно-развлекательной функции, кино перестало смотреть правде в глаза. А значит, попытавшись снова сделать это, он как раз и выполнит функцию развлекателя - преподнесёт зрителю нечто для него новое. То самое, что, памятуя про синусоиду, всегда лишь подзабытое старое. Всего через четыре года, в 1998 г. выходит "Большой Лебовски", ещё через год - "Пёс-призрак". Американцы вновь начинают снимать серьёзное кино, хотя и, по-привычке, прикидывающееся несерьёзным. В 2012 г. на экраны выходит "Облачный атлас", который меньше большинства прочих картин притворяется простым фильмом "для тупых" или заигрывает со зрителем.

Крупный план

Самое важное, что происходит в "Форресте Гампе", это событие, много лет невиданное в американском кино. Сюжет отходит на второй план. А на первый выходит интонация. Не столь важно, что происходит в жизни героя, он потрясающе трогателен сам по себе. "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" спрашивают Форреста в детстве. "А разве я не смогу быть самим собой?" Думается, что этот вопрос-ответ - ключевая сцена фильма. Картина Земекиса обращается к экзистенциальным ценностям, ключевым вопросам. И, что очень важно, обращается к ним без стеснения, без кривой улыбочки, не притворяясь шуткой. Фильм задаёт вопрос: что важнее всего? Земекису удалось то, что случается весьма редко. "Форреста Гампа" не просто поместить в ячейку с другими похожими фильмами. И всё же, вдруг вспоминается фильм, главный герой которого официально считается неполноценным, при том, что он, во многом, неизмеримо превосходит "полноценных". Это, несомненно, "Человек дождя". "Несчастный инвалид", как и Форрест, тоже не может быть никем иным, кроме как самим собой. Каким-то образом в ненавидимых в современной России США, такие инвалиды, порой, оказываются весьма финансово успешными.

Деталь

Один из самых важных "педагогических" фильмов. Обязателен к просмотру в школьном возрасте, пока мозги ещё не совсем засохли.

Андрей Ивахнов
8 ноября 2010

Этот фильм можно смотреть каждый раз снова и снова! Это тот фильм что заставляет нас думать о черном и белом о хорошем и плохом! У каждого человека где спрятаны свои скелеты и этот фильм напоминает о них даже тогда когда ты про них совсем забыл. Собственно я бы этот фильм уместил в одну фразу "Жизнь повернется к тебе тем местом-каким ты повернешься к ней!"
Форест Гамп всегда видел только прекрасное в жизни и людях и жизнь награждала его постоянно приятными сюрпризами! Это просто супер идея! Нетленка! Рекомендю в домашнюю коллекцию!
Да прибудет с вами БОГ!

Иван Васильевич
3 февраля 2017

Старая русская поговорка гласит "Дуракам везёт". Данный фильм - наглядное этому подтверждение. Интересная и насыщенная жизнь умственно отсталого парня мотивирует зрителя на более активную деятельность. Он дважды встречался с разными президентами, спас товарищей из засады во Вьетнаме, разбогател. Конечно, во многом ему помогла случайность, но и его усилия в беге и в игре в пинг-понг сыграли немаловажную роль. Самое интересное, что он не ставил для себя таких целей, просто "плыл по течению". Фильм шикарен. И Том Хэнкс отлично играет.

Мандарин Большой
23 марта 2011

Очень многие парни равняют себя с ним. Форрест Гамп - кумир молодёжи. Правда он нудноват и помоему даун, но он служит в армии, участвует в бегах и любит Кейтлин из "Санты-Барбары". Мне больше всего понравилось, когда она голая играла в пабе на гитаре. Вспомним старые времена
Форрест Гамп - это эмблема целого поколения. Он сам в себе. Непонятный какой-то. Но он решает обежать весь земной шар кругом. И это ему удаётся. Так пусть же нам всё всегда удаётся! А его возлюбленная просто прекрасна.

A. Румянцева
4 февраля 2010

Пожалуй, это один из самых странных фильмов,которые мне приходилось видеть. Он остается на долго со зрителем. В начале думаешь: и зачем только смотришь про этого придурка ,но проходит минут десять и вот уже и смеешься, и плачешь, и сопереживаешь ....
Форрест Гамп - это первая "странная" роль самого высокооплачиваемого актера Голливуда (Том Хенкс) - вторая в "Игры джентльменов".
По воздействию на зрителя - этот фильм мало с чем можно сравнить.Удивительно найден способ повествования - будто бы история,рассказанная случайным попутчиком (да в общем так и есть,рассказ ведется главным героем).
Фильм безусловно интересен,смена времен: Элвис,война,хиппи ... Все, чем жила страна в ту эпоху.
После просмотра, каждый обдумает его по-своему: кто-то скажет - "дуракам везет",а кто-то увидит в фильме религиозную направленность.
В любом случае, от себя добавлю:гениальность фильма определяется не в том, на сколько он интересен во время просмотра,а в том сколько ты будешь о нем помнить:неделю,год... Или может всю жизнь. Форрест Гамп - не из тех фильмов,которые хочется пересматривать по много раз,но о нем помнишь......

optemiz
25 февраля 2015

Культовый эпический шедевр. Один из лучших фильмов в мире! Смотрел фильм уже больше 50 раз, очень давно сбился со счета и еще очень много раз буду пересматривать, фильм того стоит.

Родерик Споуд
2 ноября 2011

Форрест Гамп - Иванушка-Дурачок на новый лад.
Только если у нас Иванушка дурачком как раз не был, а был весьма смышленым товарищем, то Форест Гамп наоборот, - типичный средний американец, прихожанин, избиратель, работник, короче, человек на котором держится страна, - хребет нации.
Фильм культовый, - это состоявшийся и известный факт.
Пожалуй, вообще этот фильм оправдывает существование всего американского кинематографа за последние два десятилетия.
И как у любого талантливого фильма у него есть "второе дно". Вы можете верить во все то, что происходит, а можете подумать, что как раз такого не может быть, т.к. мир устроен по-иному, и "гампам" в нем не всегда так фортит.... им вообще в нем не место.
...А может быть действительно, везет "дуракам", которые может и наивны, но само мироздание на одной с ними волне... - вопрос остается открытым.

Вадим С.
23 сентября 2016

Великое кино великого режиссера

Очень люблю этот фильм за его добродушие, за простоту и какой-то детский, наивный оптимизм, с которым персонаж Хэнкса смотрит на жизнь. Земекису удалось снять поистине выдающееся кино, которое просто не может не понравиться - настолько велико обаяние происходящего на экране. С тех пор Земекис много чего снял, но ничего подобного по уровню у него не было и думаю, уже не будет.

Darya Grabovskaya
29 июня 2009
Жизнь похожа на коробку шоколадных конфет: никогда не знаешь, какую вытащишь

Для Форреста Гампа жизнь действительно была такой непредсказуемой и разной: он видел и ночное небо Вьетнама, и закат на реке, и рассвет в пустыне, и многое-многое. А все потому, что он жил легко, делая что-то лишь потому, что ему это нравится. Бежал оттого, что хотелось; стал миллионером, исполняя мечту погибшего друга; выиграл кубок по пинг-понгу, потому что ему нравилось играть!
У него все получалось великолепно, хотя он к этому и не стремился, потому-то и отдавал все деньги на строительства храмов, вспоминая мамины слова: "Человеку нужно столько богатства, сколько идет на насущные нужды. Остальное просто для показухи", потому-то и со спокойной душой подарил медаль Дженни - той единственной, которую он полюбил еще в детстве.
Дженни - полная противоположность Форреста: она ветрена, всю жизнь чего-то ищет, вступая для этого в разные движения, и каждый раз, когда встречается с Форрестом, сбегает от него, но все же любит его.

Этот фильм один из самых лучших, что я смотрела!

Evgek
1 декабря 2009

Смотреть обязательно! Это одно из лучших творений современного кинематографа, которая проверена 15 летним сроком выдержки. Тонкая, пронзительная история человека-не-от-мира-сего, но настоящего, искреннего и от этого удачливого. Человека, который инетерсен в своей необычности. Тандем режиссера и актера, Земекиса и Хэнкса позволил создать картину просто гениальную. Другого слова нет. Хэнкс бесподобен в роли своеобразного нового человека дождя. Хотя это разные фильмы, они в чем-то очень схожи. В главном герое ты видишь себя такого, каким хотел быть в детстве (непосредственным, искренним, любящим, счастливым), но играя в поддавки с обществом, стал другим. ФОрест Гамп счастлив, что на экране бывает редко, и именно это всегда меня привлекало в этом фильме. Я смотрел этоу картину раз 10 и с удовольствем посмотрю еще, чего и вам желаю. Если не смотрели раньше, обязательно наверстайте упущенное. Фильм нравится почти всем, что подтверждает его неповторимость.

Нютка Немирова
9 мая 2015

Фильм отличный. Прежде чем понять, несколько раз посмотреть нужно. У меня с первого не получилось. Сюжет на сказку похож. Однако, очень приятно, что эта сказка произошла с достойным человеком, который, не смотря ни на что, не стеснялся таким быть.

l2v
29 августа 2019
Главный герой

Посмотрела отзывы. Все пишут про работу режиссера (замечательную), актеров (отличную). Про личность и судьбу героя, а вот Главного героя так и не заметили. А Он есть! И о Нем говорят напрямую. Интересно, кто?

Philiпп&Andрей
30 июля 2010

Это мой любимый фильм. Я его смотрю время от времени. Лезу туда за ответами. Когда сталкиваюсь с проблемами, думаю, а как бы поступил в этой ситуации Форест? Потом отключаю мозги, и просто иду и делаю. А еще, этот фильм добрый, и учит доброте. Откровенной, обнаженной доброте. Как создать вокруг себя настоящий мир. Мир любви и забвения. Ни это ли счастье? Форесту это дано от Бога, ну а нам остается у него учиться, и иногда просматривать, и еще раз просматривать гениальную картину Земекиса разбавленную неподражаемым Томом Хэнксом.

Никита М.
28 ноября 2009

Звёздный час Земекиса и Хэнкса. Фильм о настоящем человеке,фильм о человеческих отношениях ,который заставляет поверить в себя .Среди нас ещё остались настоящие люди, обладающие душевной добротой и один из них -это Форест Гамп ,блистательно сыгранный Хэнксом,человек с умственными отклонениями, который всю жизнь любит лишь одну женщину, спасает от смерти товарища и просто пытается понять ,что к чему в этой жизни .
Этот фильм-не только о настоящем человеке, но и о поколении мериканцев,переживших войну во Вьетнаме ,сексуальную революцию и субкультуру хиппи .
Настоящий шедевр,фильм ,который будет актуален вчера,сегодня и завтра.

Сергей Я.
16 декабря 2012

Жанр фильма - фантастическая трагикомедия. В фильме есть все, и жизнь и сезы и любовь! Это не просто история Иванушки-дурачка, это глубокая философская притча. Том Хэнкс открылся в этом фильме, и после этой работы стал тем, кто он есть - талантливым и востребованным актером. Время, потраченное на просмотр этого фильма в зачет жизни не пойдет:-)

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГубкинГубкинскийГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Екатеринбург)Заречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковОтрадныйПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСаянскСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновоборскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШарыповоШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево