Деймон и Бейл в гоночной драме
В начале 1960-х автомобильный гигант «Форд», которым руководит авторитарный внук магната Генри Форд II (Трейси Леттс), переживает определенный кризис идей и, чтобы завоевать сердца беби-бумеров, решает выступить на ниве популярного автоспорта. Когда попытка по-простому купить «Феррари» унизительно проваливается, Форд велит сконструировать собственный гоночный автомобиль GT40 и непременно выиграть на нем знаменитую гонку в Ле-Мане, где итальянцы — короли. Управлять этим процессом зовут Кэрролла Шелби (Мэтт Деймон), легендарного гонщика, которому в 1959-м как раз удалось победить в Ле-Мане — после этого, правда, врачи запретили ему гонять из‑за слабого сердца, и он ушел в автомобильный бизнес. Шелби хочет видеть за рулем GT40 своего приятеля Кена Майлза (Кристиан Бейл), англичанина по прозвищу Бульдог, отличающегося невыносимым характером.
Каким названием проще отпугнуть публику, далекую от автогонок, чем «Ford против Ferrari»? Разве что «Ле-Ман-66» (так фильм называется в ряде стран, например, в Англии). Расцвет кино о гонщиках был полвека назад, как раз в районе Ле-Мана-66: «Победители» с Ньюманом, «Ле-Ман» с МакКуином, «Гран при» Франкенхаймера — плюс главный герой «Мужчины и женщины». С другой стороны, не так давно с успехом прошла «Гонка» про Ханта и Лауду, и долгострой про успехи «Форда» тоже сдвинулся с места. В итоге эта стомиллионная двух с половиной часовая громадина оказалась довольно впечатляющим зрелищем. Режиссер Джеймс Мэнголд («Переступить черту», «Поезд на Юму», «Логан: Росомаха») никогда не отличался глубиной или тонкостью, но он мастер грубого американского стиля: эту картину про машинки и стоящие за ними амбиции хочется сравнить не со спорткаром, а с танком, которым Кен Майлз управлял во время Второй мировой.
Название вдобавок слегка привирает: точнее, если уж на то пошло, было бы «Ford против Ford». Итальянская сторона никого, в принципе, не волнует, хотя Энцо Феррари (его играет ветеран Ремо Джироне, антагонист в сериале «Спрут») появляется в забавном эпизоде в начале и играет желваками на трибуне в кульминационных сценах в Ле-Мане. Но истинный конфликт фильма проходит совсем по другой оси: это человек против корпорации. Шелби и Майлз всю дорогу и даже после финиша вынуждены воевать с неповоротливостью бюрократического аппарата «Форда», интриганством его холеных функционеров (неплохого «пиджака» играет Джон Бернтал, плохого — Джош Лукас) и капризами диктатора-директора. Трейси Леттс — немного ленивый выбор на роль Форда, но у него есть пара удачных моментов и один отличный, хоть для оскаровского ролика.
Еще более очевидная кандидатура на премии, как обычно, Кристиан Бейл, который здесь худой, эксцентричный и — если пойдете на версию с субтитрами — со смешным британским акцентом. Особенно он расцветает, когда мчится со скоростью 300 км/ч и бурчит себе под нос что‑то в духе «врешь, не возьмешь». У Деймона роль не такая броская, но основательнее и сложнее: эмоции, которые легко прочесть на лице Майлза, практичный Шелби прячет за черными очками (снова ультрамодной, кстати, модели) и ковбойскими шляпами (с этим лучше не экспериментировать).
Как драма это все равно не бог весть что: один из главных героев почти не пускает нас дальше фасада, а второму выданы слишком понимающая жена и идеальный сынишка, чтобы воспринимать их всерьез. С другой стороны, фильму про гонки дополнительные драмы, может, и ни к чему. Вот трасса, вон финиш. Все, что связано со скоростью, сделано здесь, конечно, изумительно — дома это смотреть практически нет смысла, но в кинотеатре вдавливает в кресло с завидной регулярностью.
Когда‑то этим проектом вроде бы занимался Майкл Манн (он даже присутствует маленькими буквами в титрах), мастер передать характер мужчины через его практические умения. Мэнголд работает, разумеется, прозаичнее, но не только в эффектных сценах гонок, но и в разговорах про моторы и лошадиные силы нет-нет да и просвечивает какая‑то правда про людей, занятых этим странным опасным спортом. «Ford против Ferrari» — до мозга костей голливудское кино, но в общем-то, это ровно то, зачем нам нужен Голливуд.
Даже если вы не любите гонки, машины - весь фильм просидите вцепившись в поручни кресла и представляя себя в кабине гоночного болида. Невероятно талантливо снятый Шедевр, гимн азарту, драйву, смелости и воплощения мечты! Единственный недостаток фильма - забываешь про свою колу и попкорн в подлокотниках:)
Действие этой захватывающей картины происходит в середине 60-х годов, когда автомобильная компания Форд, под руководством Генри Форда Второго, решила создать свой собственный гоночный автомобиль и обогнать легендарные красные Феррари на знаменитом 24 часовом «Гран-при выносливости и экономичности» в Ле-Мане. Главными действующими лицами фильма стали два выдающихся гонщика и гоночных инженера своего времени – Кэрролл Шелби и Кен Майлз, которых блистательно сыграли Мэтт Дэймон и Кристиан Бэйл. Незнакомым с этой реальной историей зрителям, наверное, не стоит лезть в Википедию и читать, как все было на самом деле, дабы сохранить интригу решающих гонок до конца фильма. Тем же, кто бредит автоспортом и знает о гонке 66-го года куда больше чем режиссер фильма Джеймс Мэнголд и все вместе взятые трое его сценаристов, все равно будет приятно окунуться в эту непередаваемую словами атмосферу рискованного адреналинового противостояния гонщиков Форда и Феррари.
Эта картина привлекает еще и тем, что в ней удивительным образом находится место не только реву V-образной семилитровой восьмерки, но и различным бюрократическим проволочкам, которые только мешают Шэлби в разработке конкурентной гоночной машины. Поскольку «Форд против Феррари» в первую очередь картина о Ford Motor Company, а Ferrari S.p.A. выступает лишь в качестве красной тряпки для разъяренного быка, то главные сражения происходят здесь все-таки внутри американского автопроизводителя, даже тогда, когда стрелка тахометра мчащегося по треку гоночного авто заходит в красную зону. Генри Форд II хочет утереть нос Энцо Феррари, но некоторые люди из его окружения помимо того, что имеют собственные планы, совершенно не способны понять, что к финишу приходит первым не автомобиль, а гонщик. Кстати, в фильме довольно любопытно подан образ Ли Якокки – выдающегося и одного из самых известных топ-менеджеров в истории мирового автопрома – заварившего всю эту кашу с гонками и добившись нужного результата (запуска гоночной программы) скорее не благодаря своим усилиям, а вопреки.
Кэрролл Шелби – бывший гонщик (побеждавший в Ле-Мане и завершивший свою карьеру по состоянию здоровья), а ныне конструктор, принимает предложение Форда и приступает к работе. Но сперва ему нужен отменный пилот. Кен Майлз – немного инфантильный и заносчивый парень, насквозь пропитанный машинным маслом и бензином. Он живет автоспортом и во время гонок сливается со своим железным конем в единое целое. Но виртуозный гонщик, это еще и инженер, человек который может определить, что не так с его машиной и как ее улучшить. Поэтому для компании Форд так важен именно дуэт Шэлби и Майлза. Помимо мужских образов в фильме присутствует и один женский – жена Кена Молли, сыгранная достаточно редко снимающейся Катриной Балф. Немного по-старомодному одного из двух главных героев раскрывают через отношения с женой, в то время как другого, через противостояние с другими мужчинами. Однако это отнюдь не плохо и только еще больше очеловечивает Майлза и как бы выделяет его на фоне всех остальных.
У Джеймса Мэнголда, умеющего снимать, как драматические («Прерванная жизнь»), биографические («Переступить черту»), так и развлекательные картины («Логан»), получилось сделать по-настоящему драйвовое, форсированное полотно, насыщенное завораживающими автомобильными гонками (за что нужно сказать спасибо оператору Фидону Папамайклу) и прекрасно выстроенной драматургией. В принципе «Форд против Феррари» достаточно простое кино, рассказывающее об отважных первопроходцах, экспериментаторах, обыкновенных увлеченных парнях рискующих своей жизнью (в то время автоспорт был особенно опасен, скорости возросли, а системы безопасности оставляли желать лучшего). Но вместе с тем, именно таких фильмов, без второго дна и скрытых подтекстов, способных вдохновить, да и просто зарядить энергией зрителя, в последнее время как раз-таки и не хватает. Поэтому совершенно не важно, как вы относитесь к миру автоспорта, просмотр данной картины должен принести вам лишь удовольствие.
Успех и признание это когда у тебя есть уже оскар но ты в каждом своем проекте бросаешь себе вызов и выкладываешься на 100% и тебя за это любят и уважают именно это я могу сказать об игре Бэйла в фильме «Ферари против Форда».
Но все же не будем заостряться на самом Бэйле а перейдем все же к основному фильму в основу фильма лежат исторические события о которых я был очень далек до ознакомления данной ленты я был далек так, как никогда не интересовался гонками.
Однако все же можно часами ходить от А до Б всем еще раз здравствуйте и я начинаю. Данный фильм показывают нам не просто повествование а историю создания спорт кара машины марки Форд и противостоянии ее в Ле Мане Ферари которая брала трофей за трофеем.
Но это отходит на второй план куда важнее наблюдать за игрой двух актеров Мэт Дэймон будто доказывает самому себе и фанатом, что его списывать со счетов еще рано, а Бэйл это браво.
Причем они Кэрол Шелби и Майлз потому, что они играют ключевую роль их дружбе поступка сопереживаешь, а диалоги казлось ты не замечаешь два часа он словно идет меньше.
Как итог перед вами история которая по своему накалу не уступает такой ленте как Гонка. Но все же минус один есть финал увы даже не зная историю которая была в реальности ты сам не вольно догадываешься потому тебя к этому просто подводят.
Опять же это и плюс и своеобразный минус. Попытаться сказать кароче стоит смотреть фильм? Да потому что история показано весьма не дурно гонки сняты прекрасно, а игра Бэйла ух.
P.S. Это было мое мнение оно может не совпадать с вашим смотрите только хорошее кино. Сегодня вечером Монтаж (2013), Гельятина оба фильма прекрасны по своему. И простите за ошибки
Очень хорошо сделанная человеческая драма с лошадиными силами — эпичное противостояние амбициозных янки и самодовольных европейцев, талантливых хиппарей-одиночек и образованных корпоративных маркетологов. Фильм держит в напряжении, отличные актёрские работы, саундтрек — только не садитесь за руль сразу после просмотра, остыньте немного:)
Фильм действительно сильный и мощный, с хорошо прописанной историей и раскрытием персонажей. Рваный монтаж, крупные планы, неподражаемый Кристиан Бэйл – всё прекрасно. Но меня поразила мораль сей истории – каким бы ты ни был умным, сильным, талантливым и бесстрашным человеком, придет трусливая серость из топ-менеджмента компании, на которую ты работаешь, и украдет твою победу у тебя из-под носа. В этих гонках честный человек проиграл, не смотря на то, что он вложил в эту машину и в эту победу все свои силы, опыт и знания. А победил интриган топ-менеджер, сумевший замаскировать свою подлость и мелкую месть под блажь и глупость владельца компании Форд, который в гонках ничего не смыслит, а хочет лишь красивый кадр для газет. Победила ни воля к победе, а подлость, вот что меня печалит, как и драматический финал. А мальчик из топ-менеджмента в дорогом сером костюме еще 100 лет проживет, а может, и все 200. И непременно найдет кому еще жизнь отравить.
Ford против самого себя
Фильм рассказывает о взаимоотношениях американского автомобильного конструктора Кэрролла Шелби и отважного британского гонщика Кена Майлза, которые вместе бросили вызов корпорациям и собственным демонам, чтобы создать абсолютно новый спорткар, который смог конкурировать с Ferrari на чемпионате мира, прошедшем во Франции в середине 1960-х.
В начале фильма во время гонок, Шелби загорелся от огня бензина - образ человека который горит не только "от огня и бензина", но и от своего дела и своей профессии. Перед нами фильм о "людях своего дела", которые готовы дни и ночи сидеть в своей автомастерской, и продумывать новые детали машины (таких разговоров в фильме много - даже когда Кена не берут на гонки во Францию, и после того как в финале фильма он занимает неожиданно второе место, и начинает вновь разговор о "проработке" автомобиля с Шелби). Шелби - человек родившийся с "пороком" сердца и всю жизнь принимавший таблетки, и Кен Майлз - оба ветераны войны, повидавшие много и разом отказыващиеся работать на немецкий автопром: "Я думал, мы одинаково относимся к фрицам!" - говорит Майлз на предложение Шелби. Шелби и Майлз в фильме - закадычные напарники - они борются во дворе как дети, и свою работу воспринимают как игру - в своей речи Шелби говорит о любимой профессии, где человек никогда не будет работать в своей жизни - свою профессию Шелби явно нашёл. "Без гонок - ты никто! - говорит Майлзу его жена Молли, на его предложение покончить с гонками и "нарастить живот". Кен - семьянин, и семья в фильме - важная составляющая. "Большинство людей не видят идеального, гоночного круга!" - говорит Майлз как-то вечером своему сыну Питеру, весь фильм передавая свои "тонкие знания" о машинах. "Надо быть добрым к машине, ты должен почувствовать предел машины!" - говорит он Питеру. Тем временем концерну "Форд" который возглавляет сын Генри Форда, не удаётся купить концерн "Феррари" - его перекупает "Фиат". "Он - не Генри Форд, он - Генри Форд-второй!" - говорит Энцо Феррари, намекая, что "Феррари" - это ручная работа, а "Форд" - конвейер. В отместку "Форд" хочет создать идеальный "суперболид", чтобы победить "Феррари" в гонке, и приглашает для этого Шелби. "Победу нельзя купить, но можно купить парня который возьмёт победу!" - говорит он и приглашает Майлза, на которого у руководства "Форд" есть своя "предвзятость" - он обыкновенный и простой мужик из автомастерской (в финале, в итоге, три "Форда" пересекают финиш, говоря простым языком - что "главное не победа - а участие"). "24 часа Леман" - одна из самых сложных гонок в мире - езда ночью и в голод. И постановка её в фильме создана действительно впечатляюще и со всеми нюансами. Режиссёр Джеймс Мэнголд ("Поезд на Юму", "Логан") в очередной раз продемонстрировал себя блестящим рассказчиком вдохновляющей истории: перед нами традиционное, патриотическое, высоковольтное, высококачественное повествование "о духе" смелых и отважных. В фильме присутствует грандиозная и блестящая операторская работа Фидона Папамайкла, и не менее блестящий монтаж. Великолепные актёры - Кристиан Бэйл и Мэтт Дэймон создают прекрасную экранную пару, где Бэйл не зная как быть, возможно и пытается дать "простор" для Дэймона, оставаясь при этом, всё-равно грандиозным актёром. Катрина Балф и Ноа Джуп прекрасно создают экранную семью, а Джон Бернтал и Джош Лукас - традиционных, неприятных типов. "Есть момент, когда при семи тысячах оборотах - всё пропадает, остаётся только тело в пространстве!" - говорит Шелби в фильме о сути автогонок. Кто-то про это не знает, а кто-то это чувствует всегда.
Классно сыграно и поставлено!! Бейл великолепен! Гонки сняты очень драйвово - временами казалось, что играешь в NFS
Как же тут прекрасно все. Огромное спасибо команде создателей этого шедевра за тонкий подход в реконструкции деталей жизни 60-х. Как с любовью передана каждая мелочь, как тебя окутывает эта эстетика гоночного мира, ты чувствуешь жар раскаленных моторов, запах жженой резины, слепнешь от бликов хрома и стали, вязнешь в густом табачном дыму, потому что тогда курили все=)
В целом будучи незнакомым с этой историей и не являясь фанатом автогонок и автотемы, можно воодушевиться ярким жизненным рассказом, потому что в нем есть все! А главное - это герои Кен Майлз и Кэролл Шелби никого не оставят равнодушным - везде есть место подвигу, в любом деле.
Не пожалете ни секунды, что пошли на этот фильм.
Кино отличное от современных фильмов про машины, такой «ретрофорсаж», из плюсов: дикий рёв старых гоночных автомобилей, хорошо переданная атмосфера гонок. Из минусов: самих гонок, на мой субъективный взгляд, маловато, а вот болтовни много, лучше бы диалоги заместили гонками, ну или сократили бы фильм до полутора часов, не думаю, что он стал бы хуже из-за этого. Разговоры, ближе к концу, стали раздражать, хотелось уже уйти, не дождавшись финальной гонки .... хорошо, что дождался, она того стоила, в общем, сходите, но запаситесь терпением 🙏🏻
Вполне себе такое оригинальное и необычное кино, в котором американцы хоть и побеждают, но не до бесконечности, что лишь доказывает, что никто не может быть в этом мире постоянно над кем-либо доминировать.
Я - девочка. Автомобиль водить не умею, совсем и не стремлюсь. Скорость, гонки не моя тема. НО этот фильм я смотрела, на одном дыхании, все 2 часа и 30 минут!!! Этот фильм про жизнь..., местами грустную, мест ами не справидливую. Прекрасный фильм, рекомендую посмотреть тем, кто любит подумать, выходя из зала.
Офигенный фильм,съемки будто ты сам там внутри гоночного болида.Давно не было такого захватывающего и красочного кино!!
Фильм хорошшшшш! Стоит идти смотреть! Несмотря на 2,5 часа смотрится на одном дыхание. Переживаешь эмоции будто сам там находишься.
Отличный фильм. Великолепный актерский состав и игра. Добрый юмор! Ноль пошлости. История о дружбе, амбициях, корпоративной этике и деньгах. Вкусно рассказано, приправлено красивыми машинами и драйвом.Фильм держит до последней минуты. Приходится напоминать себе моргать. Однозначно получит Оскар.
Это было бесподобно!
Не слушайте ни кого!
Едиснсвенный стоющий фильм про автоспорт за последние 20лет! Сьемки, игра актеров, сама история 100 из 100⚡️🔥🏎
Я краем уха слышал эту историю потому, что читал «Карьеру Менеджера» Якокки. Насколько я помнил отцом Мустанга был он, и, возможно, именно поэтому я ждал от его персонажа более положительного. Также странная сцена с Феррари - Ли(Лайонел?) рос в семье итальянских иммигранотов и сносно говорил по итальянски. Сам же фильм смотрится легко. Мне понравился. Больше мужской фильм, чем женский.
Отличный фильм. Здесь нет геев и лесбиянок, больных спидом и электромобилей.
Только огромные v8, отважные гонщики и рев моторов.
Раньше было лучше !
Отличный фильм! Захватывающий сюжет и при этом минимум отклонений от реальной биографии Майлза и Шелби. Очень рекомендую.
Фильм с громкими именами автобрендов в большей степени про людей, про любовь, про зависть, про силу духа. Конечно, и ревом моторов болидов из 60-х получится насладиться по полной программе!
Фильм с точки зрения атмосферы снят в стиле Однажды в голливуде, много внимания к деталям, изобилие стиля и харизмы персонажей, лоск того времени передан очень хорошо и правдиво.
Общие впечатления от фильма позитивные, создатели не очень сильно дергают за наши ниточки восприятия, но при этом держат почти 3 часа наше внимание на ключевых персонажах.
Рекомендую к просмотру не только любителям быстрой езды и красивых авто, но и жаждущих посмотреть на красиво рассказанную историю про легенд автоспорта!
Очень хорошо снято. Байопик, поэтому без каких-либо особых острых сюжетных поворотов или приключений, но в рамках жанра то что надо.
Можно посмотреть, хотя очень много америкосного пафоса. Еще, оказывается, Вторую мировую выиграл не Рузвельт, а Форд...🤨